Планирование беременности и фолликулометрия

200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Добрый день!
У меня 2 вопроса:
1. Планируем ребенка. 29.02 в 20: 30 (16 ДЦ) была на фолликолометрии. По результатам: в правом яичнике фолликулы 25х24 мм неправильной формы и 19х10 мм. Свободной жидкости в позадиматочном пространстве в прелелах 15 мл. Диагноз: УЗ- признаки начавшейся овуляции. ПА был только в ночь с 1- го на 2- е марта, т. к. решила, что по результатам УЗ О. еще не началась и будет только 1.03 (пытаюсь поймать именно сам момент О., т. к. планируем мальчика). Верно ли я поняла заключение, или же исследоаание показало, что О. уже в процессе и мы опоздали с ПА? (это для понимания на будущее, если зачатие не состоялось).
2. Если же зачатие состоялось, можно ли сегодня 3.03 (19 ДЦ) сделать фолликулометрию повторно (для понимания полной картины, т. к. провожу данное иследование врервые) или же есть риски нанести УЗ- исследованием вред ребенку?
Заранее благодарю за ответ!

Консультация врача на тему «Планирование беременности и фолликулометрия»

врач онлайн
Консультаций: 5758
i

Здравствуйте! Овуляция - это разрыв фолликула и выход яйцеклетки. Длиться этот процесс около часа. После овуляции яйцеклетка жизнеспособна а среднем около суток. Поэтому для оплодотворения необходимо, чтобы половой акт состоялся либо за несколько дней, либо в течение суток после овуляции, что имеет несколько выше шансы возникноаения мальчика.
Повторно можете делать фолликулометрию. Ребенку это не навредит.

Спасибо
2016-03-04 01:09:08
Ответ врача Да Нет

Александровна Алена, Алена Александровна, спасибо за оперативный ответ! Но ведь фолликулометрия, если я правильно понимаю, показала, что О. должна скоро произойти (а не уже началась/произошла?), т. к. доминирующий фолликул был неправильной формы (т. е. готовился к разрыву?)? Также через пару часов после УЗИ сделала домашний тест - положительный, т. е. О. еще не произошла ( и должна произойти в ближайшие 12 (?) часов или тест может быть положителтным и за час до О.?). На этом и основывались мои расчеты - часов 12 до О. + 24 часа жизни яйцеклетки... Прокоментируйте, пожалуйста, по возможности, т. к. хотелось бы понимать по результатам фолликулометрии, когда ожидать О.
Спасибо!

Мария — 2016-03-04 11:31:44
врач онлайн
Консультаций: 5758
i

Мария, Тест на овуляцию осноаан на определение лютеинизирующего гормона (ЛГ), который повышается за 24-36 часов перед овуляцией и остается на высоком уровне всю лютеиновую фазу цикла до месячных. Поэтому в использовании тестов важно поймать момент резкого подъема ЛГ. Т. е. если вы начинаете за несколько дней до предполагаемой овуляции начинать делать тесты, сначала вторая полоска бледная, бледная и наконец стала яркая - это значит, что в течение 24-36 часов состоится овуляция.  
При этом если вы сделаете в любой день второй фазы менструального цикла тест на овуляцию - он будет положительным. Здесь важно поймать скачок.
Относительно УЗИ - здесь можно увидеть картинку на данный момент, но по этим результатам невозможно сказать наверняка, что  и когда будет дальше. Если мы видим большой созревший фолликул, мы не можем точно сказать, когдасостоится овуляция. У некоторых женщин фолликул созревает до 20 мм, но не лопает, овуляция не наступает.  
По вашему УЗИ: фолликул неправильной формы - это может свидетельствовать как о том, что он только собирается лопнуть, так и о том, что это вот недавно состоялось. Но имеется наличие свободной жидкости. Что говорит в пользу того, что фолликул лопнул и овуляция состоялась.

Спасибо
2016-03-04 22:29:12
Ответ врача Да Нет

Александровна Алена, Ясно, большое спасибо за консультацию!

Мария — 2016-03-05 00:17:36
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image