Последствия попадания воды в ухо с поврежденной барабанной перепонкой

ДискуссияПерфорация барабанной перепонки

У меня перфорация барабанной перепонки. Без выделений. Врач прописал Комбилипен и пирацетам. Рекомендовал избегать попадания воды в больное ухо. Но вода все же попала. Что теперь будет?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Если вода попала в наружное ухо, т. е. не проникла в среднее ухо, то ничего плохого произойти не должно.  
Если же вода затекла глубоко и попала в барабанную полость, может развиться воспалительный процесс, т. к. вода является "хорошей" средой для развития инфекции.
На данный момент наблюдайте за своим самочувствием. Если появятся боли в ухе, заложенность, снижение слуха - срочно обращайтесь к лор врачу.  
На будущее: во избежание попадания воды можно использовать беруши либо прикрывать слуховой проход ватным тампоном.  

  • 2018-07-28 22:54:56
  • В ответе ошибка?

Думаю вода попала глубже, потому что я ощутила ее даже в носу. Я мгновенно просушила ухо, но не знаю насколько это помогло. Может стоит принимать антибиотики, не дожидаясь осложнений?

Елена — 2018-07-29 06:03:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Появления воды из носа действительно говорит в пользу того, что вода попала изначально в барабанную полость.  
Принимать антибиотики без наличия симптомов воспалительного процесса не нужно, не занимайтесь самолечением.  

  • 2018-07-29 14:36:59
  • В ответе ошибка?

Просто сейчас при глотании появилась резкая боль в ухе, до этого боли не было, была заложенность.

Елена — 2018-07-29 14:38:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Если появилась боль, возможно и имеет смысл приема антибиотика, но в любом случае для начала Вас должен осмотреть ЛОР врач.  

  • 2018-07-29 19:07:43
  • В ответе ошибка?

Лор назначила амоксиклав и капли данцил, турунды с левомеколем

Жанна — 2019-08-28 22:13:27

Деформация уха
Здравствуйте, пол года назад при сильном ударе в ухо, у меня лопнула перепонка. Ухо было некоторое время заложено, и появился непрерывный фон (( Я уже привык к нему ))
Так вот, что будет если вода попадёт за перепонку? Я так понял что она попадёт в рот/нос или же возникнет инфекция (( В случае если она там останеться ))
Так вот, суть вопроса, если я к примеру нырну в воду и полностью залью ухо, помимо энфекций, чем это опасно? Могу я вообще теперь нырять или заливать ухо?

Константин — 2019-09-09 01:15:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Константин

Пол года назад у вас была повреждена перепонка, точнее произошёл её разрыв. Вы не пишите про величину разрыва. Дело в том, что перепонка способна к самостоятельной регенерации т. е. самовосстановлению. Последнее зависит от величины повреждения. Обратитесь к врачу на осмотр перепонки.
Если заращения не произошло, тогда строго берегите от попадания воды и сквозняков. Это может привести к отиту среднего отдела уха. Хроническое воспаление может переходииь на внутреннее ухо и оболочки мозга.

  • 2019-09-09 09:07:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Последствия попадания воды в ухо с поврежденной барабанной перепонкой консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image