Повышение билирубина в крови у взрослых

ДискуссияАнализы в гастроэнтерологии

Добрый день! Сдала анализы крови, периодически сдаю кровь сама без направления врачей! ОАК в норме, а вот билирубин повышен, общий 36,7 при норме до 20,2 прямой 16 при норме <8,6

Алт 11, АСТ 14 в норме и общий белок 68, С реактивный белок 0,4 при норме <5

Ранее сдавала анализы на гепатит вич все отрицательно! У меня загиб желчного, камней на последнем узи не обнаружили, пью урсосан на ночь по 2 капсулы! Сейчас наблюдаются небольшие боли в правом подреберье. Не знаю связана ли субфертильная температура с этим явлением 37,1- 37,5 и стоит ли впадать в панику? Благодарю заранее за ответ! Возраст 24 Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Повышен билирубин в крови
Здравствуйте! Три месяца назад, при прохождении медкомиссии, в анализе крови было обнаружено небольшое повышение билирубина. Врач назначил диету 5 стол, пропить Хофитол и на контроль билирубина через три месяца. Месяц я пила Хофитол и строго придерживалась диеты, затем питалась как обычно, но значительно ограничила выпечку, мясные бульоны, животный жир, колбасы, яйца, шоколад и прочее; алкоголь исключила, фастфудом никогда не питалась. Но, спустя три месяца, вместо улучшения, по результатам анализов наблюдается ухудшение. Билирубин повысился еще больше. С чем это может быть связано? Какие еще лекарства пропить и как питаться? Какие обследования нужно пройти дополнительно? Фото анализов до и после во вложении.

Яна — 2016-07-24 16:11:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Яна

Здравствуйте! Для того, чтобы определить причину повышения билирубина, необходимо для начала разобраться, за счет какой фракции он повышен (для этого в биохимическом анализе крови определяют две фракции - прямой и непрямой билирубин), странно, чтоВам это не было рекомендовано, а сразу было назначено лечение Хофитолом.  
Из дополнительных обследований необходимы: ИФА на вирусные гепатиты (анализ крови), узи органов брюшной полости (необходимо уточнить размеры и структуру печени), развернутый биохимический анализ крови (билирубин и его фракции, общий беллк и его фракции, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, амилаза, железо).  
Если же изменений не будет выявлено, помимо билирубинемии - то можно предполагать наличие болезни (синдрома)Жильбера, для постановки точного диагноза и ее дифференциальной диагностики выполняется фенобарбиталовая проба.  

  • 2016-07-24 16:33:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Яна

Здравствуйте. Причин увеличенного билирубина очень много, чаще всего это различного вида гепатиты (вирусные, паразитарные, аутоиммунные, бактериальные, токсические, лекарственные и т. д). По одному анализу определить причину невозможно.
И действительно странно, что вам было назначено лечение без дополнительного обследования. Теперь вам необходимо пройти дополнительное обследование, указанное Екатериной Сергеевной и обратиться на очную консультацию к гепатологу или гастроэнтерологу. Исходя из результатов обследования, осмотра, анамнеза доктор определит заболевание и даст необходимые рекомендации.
Сейчас продолжайте соблюдать диету с исключением жирного, жареного, острого, сдобы и т. д., пища должна быть в отварном или запеченом виде, хлеб только вчерашний. Можно есть нежирное мясо, рыбу, крупы, яйца, запеченые и свежие овощи и фрукты, молочно- кислые продукты, сухое печенье, мед. Также необходимо пить не менее 1.5 л. чистой воды в сутки, помимо других напитков.

  • 2016-07-24 17:15:21
  • В ответе ошибка?

Регулон при повышенном билирубине
Здравствуйте. Для регуляции цикла назначили Регулон, никаких анализов перед этим не назначали. Но при плановом обследовании был повышен билирубин(47,1- общ, пр- 7,1), все остальные показатели в норме, УЗИ патологии не выявило. Можно ли принимать Регулон при повышенном билирубине? И какие еще показатели нужно проверить, кроме билирубина, перед началом приема данного контрацептива?

Дина — 2016-08-11 11:57:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дина

Здравствуйте! В идеале сдать коагулограмму с агрегацией тромбоцитов (с АДФ, адреналином), печеночные ферменты (АСТ, АЛТ). Необходимо выявить причину повышения билирубина перед началом приема ОК, пересдать биохимический анализ кови и при повторном повышении пройти обследование: узи органов брюшной полости, фенобарбиталовая проба ( для исключения болезни Жильбера как причины повышения уровня билирубина). После обследования и при отсутствии противопоказаний можно будет приступать к приему ОК.  

  • 2016-08-11 19:11:13
  • В ответе ошибка?

ДЖВП по гипертоническому типу, повышенный билирубин
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 26 лет. Около 18 лет назад мне поставили диагноз ДЖВП по гипертоническому типу. Недавно проходила медосмотр для себя. Из медосмотра отклонения только по УЗИ и по биохимии крови. По УЗИ ПЖ показало перегиб в области шейки,  остальные органы в норме. Биохимия показала общий билирубин - 26, АлАТ - 33. Т. к. с гастроэнтерологами у нас беда - пошла к терапевту, который поставил функциональную билирубинемию, назначил 5 стол, Хофитол пить 1 мес и на контроль билирубина через 3 мес. Лечилась, через 3 мес. пошла сдавать кровь. И, вместо улучшения, общ. билирубин поднялся до 29. Пошла в Инвитро делать углубленное обследование печени. АлАТ - 33, АсАТ - 22; общий билирубин (понизился опять) - 25,3, прямой - 8,3, непрямой - 17; холинэстераза - 11939; холестерин, фосфатаза, белок, глюкоза, мочевина, гамма- ГТ - все в норме; все гепатиты - отрицат.; протромбин и МНО - норма; альбумин и все глобулины - в норме.
Иногда беспокоят неприятные ощущения в правом подреберье, бывают запоры, вздутия. И, периодически (5-7 раз в месяц), беспокоят внезапные невыносимые схваткообразные боли где- то в области почек, которые сопровождаются жаром и тошнотой и не стихают ни в каком положении, но длятся обычно всего около минуты- двух. Спустя это время наступает резкое улучшение, как будто ничего не было. Не знаю, связано ли это с печенью и желчным пузырем, но по гинекологии и другим органам отклонений никаких нет, а эти боли беспокоят больше 10 лет.
А сегодня меня весь день мучает сильное жжение где- то глубоко в горле. У меня никогда не было изжоги, поэтому не могу с точностью сказать, что это именно она. Очень больно, в положении лежа - еще хуже. Но кислого или горького вкуса, отрыжки и прочего нет. Только жжет до тошноты. А Ренни лишь немного облегчает. Кушала макароны и куриную грудку тушеную (без приправ и масла). Очень прошу ответить на вопросы, если это Вас не затруднит.
1. Билирубин повышен из- за ДЖВП?
2. Что такое холинэстераза и почему она повышена?
3. Характерны ли боли, которые я описывала выше для ДЖВП?
4. Изжога (?), которая меня мучает весь день (и первый раз в жизни) - это тоже следствие данного заболевания?
5. Почему в столь раннем возрасте может появиться такое заболевание как ДЖВП по гипертоническому типу? И почему мне ее не вылечили в детстве? Возможно вообще ее вылечить?
6. Что Вы можете посоветовать исходя из результатов обследования? И какие обследования мне нужно еще пройти?
А может быть вообще ничего страшного нет, и такая у меня судьба - жить с дискинезией, скачущим билирубином и придерживаться диеты? :)
Извиняюсь за многословие.

Яна — 2016-09-08 18:58:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Яна

Если при обследовании у вас не были выявлены другие заболевания печени, то причиной повышенного билирубина является ДЖВП.
Холинэстераза - это фермент, повышение которого свидетельствует о любого рода интоксикации, в частности при любых заболеваниях печени, сопровождающихся повышением уровня билирубина.
Боли, которое вы испытываете в правом подреберье как раз характерны для ДЖВП. А вот ощущение жжения действительно характерно для изжоги. Почему она возникла невозможно сказать заочно. Но в большинстве случаев, если  нету заболеваний желудка , то  это сопровождает функциональное состояние - гастроэзофагеальнорефлюксной болезни. Это может быть эпизодическое состояние. Вам необходимо наблюдение  - как часто будет возникать изжога в дальнейшем.
ДЖВП и перегиб желчного пузыря являются вашей анатомической и функциональной особенностью, включающей особенности нервной системы. И вылечить это состояние раз и навсегда невозможно - это ваша особенность и необходимо будет в течение жизни корректировать это диетой и режимом.
Не вижу необходимости в дополнительное обследовании.
Для вас особенно важно соблюдать режим питания - только так вы можете предупредить повторные обострения: принимать пищу регулярно, малыми порциями каждые 3 часа. Не допускать больших промежутков между приемами пищи, не пренебрегать завтраком, не есть с непривычки очень жирную пищу.
Также эффективным будет ввести в ежедневный прием клетчатку плодов расторопши - по 1 ч. л. за 15 мин. до еды 2 раза в день, запивая стаканом воды. Она обладает желчегонным действием.
Также полезным будет прием щелочных минеральных вод (боржоми, набеглави, поляна квасова и др.) - также по стакану до еды в теплом виде.
Для предупреждения рефлюкса важно не ложиться и не наклоняться в течение 30 минут после приема пищи.

  • 2016-09-08 20:17:56
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за развернутый ответ! Скажите, пожалуйста, я спрашивала про боли в области почек, я так понимаю, что это не относится к ДЖВП? И как быть с повышенным билирубином? До каких пределов он может подниматься при дискинезии? Не опасно ли то, что он постоянно повышен? Мне просто его нужно периодически контролировать?

Яна — 2016-09-08 21:12:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Яна

Относительно болей в проекции почек - необходим осмотр и обследование и уточнение некоторых моментов,
симметричные боли или с одной стороны. Вам необходимо сдать клинический анализ мочи и пройти УЗИ почек.
Имеющиеся боли могут быть почечными (например, при мочекаменной болезни).
Также опоясывающая боль характерна для панкреатита.
Но за боли в почках могут приниматься и дискомфортные ощущения в кишечнике.
Касаемо билирубина - конечно же необходимо стремиться к тому, чтобы он был в пределах нормы - это и есть порог, выше которого он не должен повышаться. Но у вас небольшое увеличение уровня билирубина. При таких показателях повышение не опасно.
Но вам необходимо соблюдать режим и диету. И если вы будете регулярно принимать расторопшу, минеральную воду, вы добьетесь нормализации состояния.
Также при ДЖВП стабильность состояния напрямую связана с эмоциональным состоянием, поэтому вам важно избегать стресса и перенапряжений.


  • 2016-09-08 22:21:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Яна

Здравствуйте.  ДЖВП  - это довольно частая патология пищеварительной системы.  Болезнь безопасная,  но существенно понижающая качество жизни больного.  
Причин дискинезии много.  Это паразитарные болезни,  алергические заболевания,  избыточный вес,  хронические очаги инфекции и т. д. Но,  наиболее частыми причинами является неправильное питание, гиподинамия и постоянные стрессы.  
Исходя из этого, вам показано перейти на здоровое питание,  исключить стрессы (при постоянном чувстве тревожности и раздражительности показана работа с психотерапевтом) и начать посильные занятия спортом.  Обязателен полноценный сон и употребление не менее 1,5 воды в сутки.
 Через 1-3 месяца здорового образа жизни все показатели анализов должны нормализоваться.  
По поводу боли в спине (в области почек)  вам необходимо обследование.  Нужно сделать Узи,  сдать общий анализ крови и мочи и получить личную консультацию у уролога.  То,  что вы описываете очень похоже на почечную колику,  но диагноз можно поставить лишь после обследования.  

  • 2016-09-09 00:28:15
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за ответ! Я писала, что когда проходила медосмотр, делала УЗИ почек, сдавала анализы. Общий анализ крови и мочи хорошие. И по УЗИ врач никаких отклонений не обнаружил и сказал, что все хорошо, хотя я и пожаловалась на боли. Поэтому я и предположила, что это как- то с ДЖВП связано... Что, может быть, боль отдает в поясницу.
В общем, я поняла. Болезнь не обратить, но нужно работать над тем, чтобы не допустить обострений, правильно питаться, чтобы поддерживать показатели анализов в норме и есть расторопшу :) Спасибо большое Вам и Алене Александровне. Вы оберегли меня от бесполезных трат денег на дальнейшие обследования, поиски гастроэтерологов и от переживаний.

Яна — 2016-09-09 01:14:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Повышение билирубина связано с нарушением оттока желчи. Если у вас имеется загиб желчного пузыря, то скорее всего, это и является причиной. Также повышение билирубина может быть в связи с обострением холецистита (боли в правом подреберье).  
Рекомендую обратиться к гастроентерологу для пальпации живота и исключить воспалительный процесс. Возможно вам снова нужно будет сделать УЗИ брюшной полости - это решит врач исходя из пальпации живота.
Также нужно исключить глистную инвазию (как одну из причину обострения) - сдать анализ кала на яйца глистов.

  • 2017-03-31 17:32:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

 Повышение билирубина могут провоцировать алкоголь, нерациональное питание, стрессы, инфекции, некоторые лекарственные препараты и так далее.  Но,  учитывая небольшое повышение билирубина и субфебрильную температуру,  вам нужно обратиться к гепатологу (инфекционисту,  на крайний случай - терапевту) и пройти обследование для исключения вирусных гепатитов.  
Если анализы будут в норме,  тогда следует исключать синдром Жильбера и другие доброкачественные гипербилирубинемии. Для этого нужно провести генетическое тестирование на доброкачественные гипербилирубинемии. Если диагноз подтвердится,  то никакого лечения не нужно,  лишь здоровый образ жизни, исключение вредных привычек,  алкоголя и обязательный переход на правильное питание.  

  • 2017-03-31 17:34:56
  • В ответе ошибка?

Гепатиты были исключены! Анализ сдавала

Настасья — 2017-03-31 17:41:33

Меня интересует вопрос, это серьёзное повышение? Есть чего бояться в данном случае? Анализы на яйцаглист 3 месяца назад отрицательно все

Настасья — 2017-03-31 17:43:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Настасья

Вы сдавали анализ на гепатит до или после  повышения билирубина? Исходя из вашего сообщения,  я поняла,  что анализ на гепатиты был сделан несколько раньше.  

  • 2017-03-31 17:48:13
  • В ответе ошибка?

Несколько раньше, когда был повышен алт АСТ и нашли загиб! 4 месяца назад! Далее узи 3 раза! Сказали печень человека который живет

Настасья — 2017-03-31 17:50:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Настасья

Наиболее частые причины повышенного биллирубина я вам перечислила.  То,  что у вас раньше не было гепатита,  не говорит о том,  что вы за эти 4 месяца не могли им заразиться.  
Но,  не всегда незначительные изменения в анализах обозначают какое- то заболевание,  поэтому,  самостоятельно обследоваться и делать какие- нибудь исследования не рекомендуется.  
Загиб желчного пузыря это анатомическая особенность,  которая, при здоровом образе жизни,  никак в анализах не отражается.  
Учитывая повышенную тревожность,  мнительность и обеспокоенность вам желательно также посетить психотерапевта.  

  • 2017-03-31 18:00:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Настасья

 Серьезного повышения нет. Только при ваших цифрах могут пожелтеть сначала склеры,   если дальше цифры будут повышаться -  потом кожа, затем появится зуд. А это состояние уже требует госпитализации в стационар.  

  • 2017-03-31 18:12:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Настасья

Здравствуйте! Помимо перечисленных причин повышение уровня билирубина может быть при болезни/синдроме Жильбера- это нарушение обмена билирубина и опасности не представляет. Для диагностики проводят фенобарбиталовую пробу- если на фоне приема фенобарбитала уровень билирубина снижается - то устанавливается диагноз синдрома Жильбера. Для исключения нарушения оттока желчи необходимо повторить узи органов брюшной полости  (желательно с желчегонным завтраком).  

  • 2017-03-31 18:13:28
  • В ответе ошибка?

Повышен билирубин
Сдав биохимический анализ не знаю что делать и куда бежать. подскажите - вот мои показатели общ. билирубин 26,77, прямой 15,46 , непрямой 11,31.
аст 28,4 алт 30,5. что делать?

Людмила — 2018-07-31 16:23:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

У вас имеет место повышение всех фракций билирубина. Вам необходимо в первую очередь сделать УЗИ брюшной полости, сдать анализ крови на вирусные гепатиты (В и С), Также важен осмотра врача - пальпация живота, осмотр  склер на предмет желтушности. Чаще всего билирубин повышается из- за патологии печени - в частности при гепатите любого происхождения (аутоиммунный, вирусный, алкогольный). Вам нужно дообследоваться, исследовать факторы риска возможных заболеваний, чтобы решить, какая будет дальнейшая тактика. На будущее - лучше прикреплять анализ полностью, т. к. это позволит изучить его детальнее.  

  • 2018-07-31 21:55:11
  • В ответе ошибка?

У меня повышен билирубин, какие исследования мне пройти?
Я собираюсь выехать за границу на у учебу. Когда готовил справки и сдавал анализы, биохимический анализ крови показал, что у меня повышен билирубин. Я пересдала анализ и билирубин так же повышен, результаты такие: Билирубин общий - 30.87, билирубин прямой - 11.78. Хотел бы узнать какие исследования мне нужно пройти, чтобы выяснить причину таких результатов.

Максим — 2018-08-17 08:51:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Повышение содержания биллирубина в крови может быть результатом поражения клеток печени (гепатоцитов) или красных клеток крови (эритроцитов). В вашем случае необходимо сдать маркеры к вирусным гепатитам,    это можно сделать в инфекционной больнице, либо в частной лаборатории. Сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости. По развернутому анализу переферической крови (из пальчика) необходимо исключить анемию. Также необходимо сдать венозный кровь натощак для определения уровня трансаминаз.
После обследования желательно проконсультироваться у врача- инфекциониста. При осмотре и анализе всех данных доктор сможет установить точный диагноз. Наиболее частыми причинами повышения только биллирубина я валяется инфекционное или токсическое поражение печени, так же существую генетически обусловленные синдромы, сопровождающихся повышением биллирубина.

  • 2018-08-17 10:07:31
  • В ответе ошибка?

Неделю назад сдавал кровь, был повышен биллирубин и мочевина. Вчера тоже сдавал, мочевина в норме, только биллирубин. Спасибо за ответ, пройду обследование и обращусь к врачу

Максим — 2018-08-17 10:12:55

Неделю назад при сдаче был повышен уровень мочевины, вчера сдавал в результатах мочевина в норме. Это может говорить о чем- нибудь?

Максим — 2018-08-17 10:23:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Транзитрное незначительное повышение уровня мочевины не является диагностическим признаком заболевания без наличия каких- либо других симптомов. Если нет никаких жалоб со стороны мочевыделительной системы, показатели последующих обследований в норме, нет повода переживать.

  • 2018-08-27 11:55:37
  • В ответе ошибка?

Повышается ли билирубин при занятиях спортом
Добрый вечер такой вопрос все анализы в порядке кроме повышенного билирубина !. Занимаюсь в тренажерном зале .. как перестаю приходит в норму ! например как был в рейсе пришел опустился до нормы! . вопрос это спорт так влияет? так как все пересдавал все в норме только повышенный билирубин !.. Спасибо за ответ ! .. Просто проверял . делал цепочку тестов !. в период отдыха.!

Роман — 2019-01-07 18:07:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман

В Вашем случае нельзя исключить синдром Жильбера - это генетическая особенность, связанная с недостаточностью фермента, метаболизирующего билирубин в печени. Если у Вас синдром Жильбера, в этом случае билирубин действительно может повышаться при физической нагрузке, нарушении режима сна и отдыха, нерегулярном питании. Рекомендую Вам сделать генетический анализ на синдром Жильбера. В случае, если он подтвердится, лечение проводить не нужно. Желательно не допускать излишних физических нагрузок, соблюдать режим сна и отдыха, питаться 4-5 раз в день.

  • 2019-01-07 23:56:53
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое

Роман — 2019-01-08 02:33:10

Билирубин
Добрый день 1,5 месяца назад удалили желчный пузырь, сдал анализы повышен билирубин 31, АлТ- 15, аст- 16 может ли после операции быть повышен билирубин до операции был 26, удалили жёлчный из- за камня, если может то сколько печень будет восстанавливаться и вернётся ли билирубин в нормк

Руслан — 2019-03-07 22:34:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Руслан

При данных анализах вам должны были перед операцией исключить гепатиты В и С (анализ методом ИФА и ПЦР), а также любую другую патологию печени. Обязательно ваш лечащий врач должен исключить постхолецистэктомический синдром.
Также нужно исключать синдром Жильбера - генетическое наследственное заболевание. В вашем случае, без осмотра вас и дополнительных анализов и обследований не обойтись. Поэтому обратитесь к вашему лечащему хирургу для дообследования вас.

  • 2019-03-07 23:06:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Руслан

АЛАТ и АСАТ у вас в пределах нормы. Общий билирубин был повышен как до операции, так и после нее. Но нужно  знать, за счет какой фракции преимущественно идет повышение: прямого или непрямого билирубина. Без этих данных сказать что- то нельзя. Если повышен непрямой билирубин и общий, это, скорее всего, синдром Жильбера (неопасное генетическое заболевание, никак не лечится, периодически дает повышение билирубина). Если повышен прямой билирубин, нужно сдавать маркеры вирусных гепатитов.

  • 2019-03-07 23:09:31
  • В ответе ошибка?

Ну ответ ясен до операции за 4 месяца знавал анализы на гепатит были отрицательны, но вопрос я хирургу задавал, он говорит пройдёт со временем , поэтому такой вопрос может ли быть такое после удаления жёлчного пузыря ?

Руслан — 2019-03-07 23:11:23

Да получается повышен общий билирубин щас не знаю сколько прямой до операции был прямой 6

Руслан — 2019-03-07 23:15:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Руслан

Да, может. Поэтому вам и сказала исключить синдром Жильбера и постхолецистэктомический синдром у вашего лечащего врача.

  • 2019-03-07 23:23:48
  • В ответе ошибка?

И если я сдам анализы на гепатит если будут например отрицательные что это может быть?

Руслан — 2019-03-07 23:24:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Руслан

Т. к. повышен прямой билирубин, значит, повторюсь, может быть поражение печени (токсического, алкогольного, вирусного генеза) или быть проявлением постхолецистэктомического синдрома. Но нужно оценивать не только изолировано билирубин, но и другие показатели (щелочная фостатаза, амилаза), данные УЗИ печени и желчных протоков, клинику (наличие болей, цвет кожный покровов, пальпацию живота).

  • 2019-03-07 23:39:45
  • В ответе ошибка?

Все понял спасибо, узи показывает все в норме, при пальпации не чего не наблюдается, цвет кожи обычный, скажи те какие именно мне нужно сдать анализы чтоб картина была ясна что у меня

Руслан — 2019-03-07 23:48:54

Повышен билирубин и сое в крови
Здравствуйте! Мне 34 года, девушка. Билирубин 40 и сое 21. Остальные показатели в норме. Стоит ли здать на гепатиты или это связано с застоем желчи?

Алена — 2019-05-29 21:55:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

В Вашем случае необходимо определить причину повышения уровня билирубина. Наиболее вероятно, его повышение связано с синдром Жильбера (генетический дефект фермента, перерабатывающего билирубин) либо с застоем желчи. Рекомендую Вам сделать анализ крови на маркеры вирусных гепатитов В и С, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, генетический анализ крови на синдром Жильбера. С результатами обследований рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к врачу- терапевту.

  • 2019-05-30 14:00:36
  • В ответе ошибка?

Билирубин в 2 раза больше нормы
Здравствуйте! У дочки уже месяц держится температура 37-37,4, сдали анализы. Общий анализ крови и мочи в норме. Кровь на сахар 4,43, билирубин 45, АСТ 28, АЛТ 10. На какие инфекции можно провериться?

Светлана — 2019-08-24 20:24:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

В Вашем случае необходимо исключить ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С, также сделать общий анализ крови, анализ крови на гормоны щитовидной железы, посетить гинеколога, сделать рентгенограмму органов грудной клетки. Вероятной причиной повышения уровня билирубина у Вашего ребенка является синдром Жильбера - это наследственная особенность, при которой недостаточно фермента, перерабатывающего билирубин. Рекомендую Вам сделать генетический анализ крови на синдром Жильбера. При подтверждении этого диагноза лечение не требуется.

  • 2019-08-26 04:11:48
  • В ответе ошибка?

Подскажите пожалуйста что можно сказать по результатам этих анализов
Хочу получить консультацию !!!

Кристина — 2020-12-24 21:45:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Напишите, пожалуйста, что вас беспокоит? В связи с чем было проведено исследование?

  • 2020-12-24 22:58:37
  • В ответе ошибка?

Год назад было сильное отравление, и раз в четыре месяца сказали проверять брюшную полость и сдавать анализы! Только дело в том что живу сейчас в закрытом военном гарнизоне, а врач скажем так только может парацетамол предложить от всех болезней !!!

Кристина — 2020-12-24 23:04:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Исходя из приведенных данных можно сказать о наличии у Вас синдрома Жильбера (незначительное повышение билирубина при нормальных значениях трансаминаз). Состояние абсолютно не опасное для здоровья, ничем вам на грозит, кроме как периодическими незначительными изменениями в анализах.
В заключении УЗИ ничего опасного нет. Дискинезия желчевыводящих путей (джвп) никак на УЗИ не определяется,   панкреатопатия - это несуществующий диагноз, поэтому, к этому доктору лучше больше не обращайтесь.
Если в течение года вы себя нормально чувствовали, то можно больше так часто не обследоваться, необходимости нет.

  • 2020-12-25 00:22:07
  • В ответе ошибка?

А повышение непрямого билирубина не токсично для организма? Дискинезию не нужно лечить урсосаном? Панкрепатию поставили первый раз, так у меня всегда в Узи ставят диффузный изменения поджелудочной железы

Кристина — 2020-12-25 00:52:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Такое повышение билирубина абсолютно не токсично и нормализуется самостоятельно.
При отсутствии клиники и жалоб, заключению узиста можно не придавать вообще никакого значения. УЗИ - это лишь "картинка" которую видит врач, по "картинке" невозможно определить как функционирует тот или иной орган.
Дискинезия - это нарушение моторики, а моторика желчевыводящих путей на УЗИ не видна.
Панкреопатия - это термин, обозначающий функциональную недостаточность поджелудочной железы по выработке ферментов. На сегодняшний день не существует метода, который бы позволил увидеть, как поджелудочная вырабатывает ферменты.
Зачем доктор пишет глупости в заключении - сложно сказать.
Повторюсь, если в целом вы чувствуете себя хорошо - не нужно никаких обследований и, тем более, лечения.  

  • 2020-12-25 01:13:26
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышение билирубина в крови у взрослых консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image