Повышен тестостерон у женщины

ДискуссияТестостерон у женщин

Здравствуйте! Повышен тестостерон 5,2 нмоль/л, все дело в том что я 7 лет лечусь от бесплодия, сменила 4 врача, назначают гормональные препараты от которых мой вес уже 95кг из 68 кг. На лице растут волосы с которыми бороться уже нет сил. Белый пух на лице и местами жёсткие черные волосы, так же растут на груди, ногах и руках. Сколько обращалась к врачам ни один врач внимание на это не обращает. Помогите пожалуйста! Месячные не регулярные, не бывает по 9 месяцев. Остальные гормоны в норме.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Делали ли вы УЗИ органов малого таза, а именно УЗИ яичников? Каковы результаты?
Измените принцип вашего питания, который поможет вам не только снизить вес, но и наладить гормональный баланс в организме. Существует доказанный факт того, что уровень тестостерона падает у вегетарианцев и в результате низкокалорийной диеты с уменьшенным содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, потому эти способы могут применяться в дополнение к медикаментозному лечению.
Но есть также и простые методы, которых вы сможете придерживаться самостоятельно и применяя их можно снизить вес и уровень тестостерона:
1. Правильное питание. Обязательное исключение таких продуктов, как вино, яйца, орехи (миндаль), семечки подсолнуха и тыквы, некоторые морепродукты (устрицы, крабы и др.), а также чеснок. Полезен будет натуральный сахар, который вы сможете получить, употребляя мед (не более 6 чайных ложек в день и лучше в первой половине дня), фрукты (особенно финики и бананы), свежевыжатые соки (не более 1-2 стаканов в день) до 16: 00. Простые углеводы желательно на время снижения веса исключить, к ним относятся все булочки, белый хлеб, сдоба, сладости и т. д. Нужно отдать предпочтение сложным углеводам, фруктозе и другим, которыми изобилуют все нами любимые овощи и фрукты. К слову, о полезных углеводах, для снижения уровня тестостерона в крови – это весь ряд зерновых, каши и крупы. Наладьте питьевой режим. Не менее 2- х литров воды в сутки. Позвольте себе чашечку мятного чая (понижает уровень мужских гормонов) в день, но помните, что чай обладает мочегонным эффектом и необходимо восполнить недостаток дополнительным стаканом воды.
В рацион следует обязательно включить соевые продукты, подсолнечное не рафинированное масло, молочные продукты: молоко и кефир жирностью не менее 2,5%, творог 2-5%, сметана 10% и др. Если это возможно, следует исключить из рациона животные жиры, а насыщенные жиры запрещаются категорически, так как они не только не понижают гормон, а всячески увеличивают его синтез в организме.
2. Физическая активность для снижения веса играет большую роль. Расходуйте больше калорий, чем потребляете. Занижать калораж менее 1400 ккал, не следует. Займитесь тем, что вам по душе, что не только вас успокоит, но и подтянет вас физически. Существует мнение, что йога эффективна в борьбе с подобным нарушением, но доказательств как таковых нет. Для многих йога – это способ восстановить душевное равновесие, избавляет от стресса, что иногда приводит физическое состояние к норме. Занятия йогой могут дать желаемый эффект тогда, когда повышенный уровень гормона – следствие нервного перенапряжения, истощения или стресса.

  • 2018-02-06 13:55:42
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам за ответ! Да, делали узи. Ставили поликистоз яичников, пила 3 месяца препарат "Белара", так же делали операцию в январе 2017 диагноз "дисплазия 2 степени. После приема препарата цикл не восстановился. И каждый врач назначает своё, пила и Дюфастон и ставила прогестерон и ещё кучу таблеток. Был 5 месяцев назад повышен гармон ттг, назначали эутирокс, пересдала анализ всё пришло в норму. До лечения соблюдала диету похудела на 6 кг за 24 дня, назначили эутирокс который принимала 3 месяца и вернулись мои 6 кг обратно, хотя диету не прерывала. и так уже на протяжении 7 лет. Нарастает мышечная масса в области шеи и спины я уже как амбал стала, а ноги худые, и занимаюсь дома танцами по часу.

Анна — 2018-02-06 22:08:37
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Анна

 если были когда- то выявлены нарушения со стороны щитовидной железы, то обязательно исключите из рациона гойтрогенные продукты.
Гойтрогены природные вещества, найденные в различных продуктах, могут стимулировать увеличение щитовидной железы приводить к различным нарушениям её функций. Гойтрогены способны разрушить нормальную функцию щитовидной железы, препятствуя способности организма использовать йод, блокируя процесс, посредством которого йод становится гормонами щитовидной железы тироксином (Т4) и трийодтиронином (ТЗ), подавляя фактически секрецию гормонов щитовидной железы, и нарушая периферийное преобразование Т4 в ТЗ.
Также не лишним будет исключить инсулинорезистентность, т. к. часто именно она может быть первопричиной поликистоза и различных других эндокринных нарушений. Сдайте анализ крови на глюкозу, инсулин и индекс НОМА.

  • 2018-02-07 15:19:16
  • В ответе ошибка?

Как понизить уровень тестостерона кроме принятия гормональных препаратов? Возможна ли беременность при этом?
Здравствуйте, у меня выявили повышенный уровень тестостерона , назначили на выбор два препарата гормональных. Но ни один из них мне не подошел(давление повышалось). На узи - отсутствие овуляции. Очень хотим второго ребеночка. Подскажите что в моем случае можно сделать вместо приема этих гормональных препаратов? И возможна ли вообще беременность в моем случае?

Юлия — 2018-03-28 08:05:48
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Юлия

Измените принцип вашего питания, который поможет вам наладить гормональный баланс в организме. Существует доказанный факт того, что уровень тестостерона падает у вегетарианцев или в результате низкокалорийной диеты с уменьшенным содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, потому эти способы могут применяться в дополнение к медикаментозному лечению. Снижение веса на 7% приводит к нормализации гормонального фона.
1. Правильное питание. Обязательное исключение таких продуктов, как вино, яйца, орехи (миндаль),   семечки подсолнуха и тыквы, некоторые морепродукты (устрицы, крабы и др.), а также чеснок. Полезен будет натуральный сахар, который вы сможете получить, употребляя мед (не более 6 чайных ложек в день и лучше в первой половине дня), фрукты (особенно финики и бананы), свежевыжатые соки (не более 1-2 стаканов в день) до 16: 00. Простые углеводы желательно на время снижения веса исключить, к ним относятся все булочки, белый хлеб, сдоба, сладости и т. д. Нужно отдать предпочтение сложным углеводам, фруктозе и другим, которыми изобилуют все нами любимые овощи и фрукты. К слову, о полезных углеводах, для снижения уровня тестостерона в крови – это весь ряд зерновых, каши и крупы. Наладьте питьевой режим. Не менее 2- х литров воды в сутки. Позвольте себе чашечку мятного чая (понижает уровень мужских гормонов) в день, но помните, что чай обладает  мочегонным эффектом и необходимо восполнить недостаток дополнительным стаканом воды.
В рацион следует обязательно включить соевые продукты, подсолнечное не рафинированное масло, молочные продукты: молоко и кефир жирностью не менее 2,5%, творог 2-5%, сметана 10% и др. Если это возможно, следует исключить из рациона животные жиры, а насыщенные жиры запрещаются категорически, так как они не только не понижают гормон, а всячески увеличивают его синтез в организме.
2. Физическая активность. Расходуйте больше калорий, чем потребляете. Занижать калораж менее 1500  ккал, не следует. Займитесь тем, что вам по душе, что не только вас успокоит, но и подтянет вас физически. Существует мнение, что йога эффективна в борьбе с подобным нарушением, но доказательств как таковых нет. Для многих йога – это способ восстановить душевное равновесие, избавляет от стресса, что иногда приводит физическое состояние к норме. Занятия йогой могут дать желаемый эффект тогда, когда повышенный уровень гормона – следствие нервного перенапряжения, истощения или стресса.

  • 2018-03-28 22:49:45
  • В ответе ошибка?

Повышенный тестостерон
У меня повышенный тестостерон. Анализы показали повышение в 2 раза выше верхней границы.
Гинеколог прописала флутафарм фемина 1 таблетку 3 раза в день. Пока на 2 месяца. Потом сказала снова сделать анализы.
Что будет после прекращения приёма препарата? Тестостерон снова повысится? Мне придётся все время принимать таблетки?

Анна — 2018-04-11 18:57:22
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Анна

Медикаментозное лечение обязательно необходимо сочетать с изменение образа жизни.  Измените принцип своего питания, которое поможет вам наладить гормональный баланс в организме. Существует доказанный факт того, что уровень тестостерона падает у вегетарианцев и в результате низкокалорийной диеты с уменьшенным содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, потому эти способы могут применяться в дополнение к медикаментозному лечению. Нет, я не презываю стать вегетарианкой, я рекомендую лишь снизить долю насыщенных жиров в рационе, что может положительно повлиять на гормональный баланс и по истечению 2 месяцев принимать горманальные препараты будет не зачем.  
Также снижение веса на 7% приводит к нормализации гормонального баланса.  Расходуйте больше калорий, чем потребляете. Занижать калораж менее 1500  ккал, не следует. Займитесь тем, что вам по душе, что не только вас успокоит, но и подтянет вас физически. Существует мнение, что йога эффективна в борьбе с подобным нарушением, но доказательств как таковых нет. Для многих йога – это способ восстановить душевное равновесие, избавляет от стресса, что иногда приводит физическое состояние к норме. Занятия йогой могут дать желаемый эффект тогда, когда повышенный уровень гормона – следствие нервного перенапряжения, истощения или стресса.

  • 2018-04-12 15:26:59
  • В ответе ошибка?

Повышенный тестостерон
Здравствуйте, в 2015 году на узи выявили - мультифолликулярные яичники, назначили Джес, пила на протяжении 2х лет без перерыва. На узи все было хорошо. Закончила прием, потому что началось кровотечении в середине цикла больше недели. Месяц не пила, пришла на узи, снова мультифолликулярные яичники. Назначили Видору, пропила 3 месяца, на консультации у гинеколога решила, что на отмене буду пробовать беременеть ( до этого говорили, что будет сложно забеременеть, беременности и абортов не было), результата не было, задержка, вызвали месячные Дюфастоном, после чего назначали Дюфастон с 16 по 25 день для зачатия, результата тоже никакого. В итоге, сейчас не регулярный цикл по 39-45 дней, беременности тоже нет, не могу забеременеть. Назначали пить фолиевую кислоту. после этого, я снова посетила гинеколога, назначили анализы на гормоны, сдала на 3 день ФСГ - 7,4 МЕ/л, ДЭАС - 3,38 мкг/мл, Тестостерон - 4,02 нмоль, л, и на 21 день прогестерон - 10,3 нмоль/л. Врач назначила сновать пить противозачаточные Ярину или Моделль про, как минимум 3 месяца, подскажите, пожалуйста, целесообразно ли начинать снова пить противозачаточные, если я хочу забеременеть? ведь я уже их пила, один гормон восстанавливается, другой повышается, в 2015 года был повышен ДЭАС, пила противозачаточные все в норме были, сейчас сказали повышен тестостерон, именно он не дает забеременеть. Подскажите, есть ли еще какие методы чтоб снизить тестостерон и забеременеть, без приема противозачаточных?

Дарья — 2018-05-25 03:56:10
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Дарья

 Существует доказанный факт того, что уровень тестостерона падает у вегетарианцев и в результате низкокалорийной диеты с уменьшенным содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, потому эти способы могут применяться в дополнение к медикаментозному лечению.
Но есть также и простые методы, которых вы сможете придерживаться самостоятельно и применяя их можно снизить вес и уровень тестостерона:
Правильное питание. Обязательное исключение таких продуктов, как вино, яйца, орехи (миндаль),   семечки подсолнуха и тыквы, некоторые морепродукты (устрицы, крабы и др.), а также чеснок. Полезен будет натуральный сахар, который вы сможете получить, употребляя мед (не более 6 чайных ложек в день и лучше в первой половине дня), фрукты (особенно финики и бананы), свежевыжатые соки (не более 1-2 стаканов в день) до 16: 00. Простые углеводы желательно на время снижения веса исключить, к ним относятся все булочки, белый хлеб, сдоба, сладости и т. д. Нужно отдать предпочтение сложным углеводам, фруктозе и другим, которыми изобилуют все нами любимые овощи и фрукты. К слову, о полезных углеводах, для снижения уровня тестостерона в крови – это весь ряд зерновых, каши и крупы. Наладьте питьевой режим. Не менее 2- х литров воды в сутки. Позвольте себе чашечку мятного чая (понижает уровень мужских гормонов) в день, но помните, что чай обладает  мочегонным эффектом и необходимо восполнить недостаток дополнительным стаканом воды.
В рацион следует обязательно включить соевые продукты, подсолнечное не рафинированное масло, молочные продукты: молоко и кефир жирностью не менее 2,5%, творог 2-5%, сметана 10% и др. Если это возможно, следует исключить из рациона животные жиры, а насыщенные жиры запрещаются категорически, так как они не только не понижают гормон, а всячески увеличивают его синтез в организме.
Физическая активность для снижения веса играет большую роль. Расходуйте больше калорий, чем потребляете. Занижать калораж менее 1500  ккал, не следует. Займитесь тем, что вам по душе, что не только вас успокоит, но и подтянет вас физически. Существует мнение, что йога эффективна в борьбе с подобным нарушением, но доказательств как таковых нет. Для многих йога – это способ восстановить душевное равновесие, избавляет от стресса, что иногда приводит физическое состояние к норме. Занятия йогой могут дать желаемый эффект тогда, когда повышенный уровень гормона – следствие нервного перенапряжения, истощения или стресса.

  • 2018-05-25 17:56:56
  • В ответе ошибка?

Повышен тестостерон
Добрый день! Планирую беременность, сдала анализы на гармоны, все в норме , а тестостерон повышен ( см вложение ) это нормально ? Начала пить чай с мятой. Также прошла УЗИ , все в норме , моча и кровь тоже в норме .

Karin — 2018-07-15 16:47:24
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Karin

По предоставленному Вами результату исследования гормонального фона уровень тестостерона находится в пределах нормы. Ваш результат 1.2 нмоль/л, референс нормальных значений от 0.48 до 1.85 нмоль/л.
Также в плане предгравидарной подготовки желательно пройти  обследование на ВИЧ, гепатиты, сифилис, TORCH- комплекс, мазок на флору и цитологию (по показаниям могут быть добавлены - ПЦР на ИППП, бак. посев отделяемого влагалища с определением чувствительности к антибиотикам, кольпоскопия), исследование функции щитовидной железы, консультация врача- терапевта (при наличии жалоб или хронических заболеваний - консультации смежных профильных специалистов), УЗИ молочных желез и органов малого таза (фолликулометрия, оценка состояния эндометрия), по показаниям может быть добавлено исследование гормонального и иммунологического фона. Все эти обследования может назначить врач- гинеколог.
За три месяца до планирования беременность необходимо начать прием препаратов фолиевой кислоты, калия йодида (при отсутствии противопоказаний).   

  • 2018-07-15 19:08:05
  • В ответе ошибка?

Повышенный тестостерон
Здравствуйте. 3 года назад начались задержки месячных, по УЗИ - киста желтого тела. По назначению врача пила ригевидон, потом Ярину (кожа потемнела), тромбоциты стали - 580, с мая 2019 года -отказалась от гормонов. Сейчас: свободный тестостерон - 20,116 (при норме 0,3-5,62), общий тестостерон - 0,68 (норма 0,03-0,481), кортизол - 535,6 (норма 171-536), глюкоза - 4,7 (норма 4,11-5,89), инсулин - 15,69 (норма 2,8-24,9), тромбоциты - 420 (норма 154-386), ТТГ - 2,94 (норма 0,27-4,2), ПО ИЗИ - мультиполикистоз яичников. Есть внешние проявления повышенного тестостерона: выпадение волос на голое, повышенный рост волос на руках, ногах, грубеет голос, раздражительность, задержка месячных - по 60 дней. Врач гинеколог-эндокринолог назначил метипред. Правильно ли назначено лечение? Есть ли альтернативное лечение? Спасибо.

Русалочка — 2020-02-09 00:20:45
Онлайн консультант, Украина

Русалочка

Главным признаком гиперандрогении является, прежде всего, увеличения клитора и рост волос в гормональноактивных зонах.
Повышенный рост волос на руках, ногах не является симптомом гиперандрогении.
Нормальный уровень кортизола в крови исключает ВДКН, а значит, показаний для приема метипреда нет. Но, учитывая пограничные цифры кортизола, возможно есть смысл сдать анализ на 17 ОПГ.
Исходя из анамнеза и результатов обследования можно заподозрить СПКЯ.
В вашей ситуации следует обратиться к другому очному врачу для осмотра, тщательного сбора анамнеза и анализа полученных данных.

  • 2020-02-09 10:39:51
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Врач прописал 1 месяц приема метапреда, а затем хлое.???

Русалочка — 2020-02-09 10:47:30
Онлайн консультант, Украина

Русалочка

Уточните у своего доктора, зачем она назначала метипред.
Назначение хлоэ целесообразно.

  • 2020-02-09 11:04:01
  • В ответе ошибка?

Для нормализации тестостерона. А хлое - после консультации с сосудистым хирургом, т. к. после приема Ярины тромбоциты были 580

Русалочка — 2020-02-09 11:15:16
Онлайн консультант, Украина

Русалочка

Я не вижу показаний для приема метипреда.
Если у вас нет признаков варикозного расширения вен - то консультация сосудистого хирурга также не особо нужна.
Оценивать количество тромбоцитов нужно только в совокупности с общим анализом крови и анамнезом. Очень часто повышение тромбоцитов наблюдается после ОРВИ, при курении и т. д.
Рекомендации остаются прежними - найдите другого очного гинеколога или эндокринолога. Очень желательно, чтобы доктор работал по принципам доказательной медицины и использовал в своей работе международные протоколы.

  • 2020-02-09 11:28:28
  • В ответе ошибка?

Повышен тестостерон.
Добрый вечер Подскажите пожалуйста, какое обследование нужно пройти при повышенном тестостероне? и можно ли его как то понизить? прикрепила результаты анализов, вроде повышен не на много, скажите, это не критично? Просто очень сильно обсыпает лицо угревой сыпью, не могу скинуть ни одного килограмма, хотя вес лишний есть, выпадают волосы, и частые задержки. спасибо за ответ.

Юлия — 2021-07-12 19:18:56
Онлайн консультант, Украина

Юлия

Главным признаком гиперандрогении является, прежде всего, увеличения клитора и рост волос в гормональноактивных зонах, а не лишний вес или угревая сыпь.
Уровень тестостерона на угревую сыпь не влияет, так как проблемы на коже связаны с повышенной чувствительностью рецепторов к тестостерону, а не с его количеством.
Лишний вес, в подавляющем большинстве случаев, связан с неправильным пищевым поведением, а не с гормональными проблемами. Поэтому, измените принцип вашего питания, вы должны тратить калорий больше, чем употребляете. Кстати, снижение жировой массы произведет к снижению уровня тестостерона.
Из дообследования могу порекомендовать анализ крови на ТТГ, ОЖСС, ферритин, железо. При выявлении изменений в анализах  - обратитесь к очному врачу.
По поводу акне - нужен осмотр дерматолога, так как тактика лечения зависит от клинической картины.

  • 2021-07-12 19:53:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Юлия

Тариф "расшифровка анализов" стоит 1299. Если Вы готовы доплатить разницу, мы дадим Вам рекомендации, как действовать дальше.

  • 2021-07-12 19:57:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышен тестостерон у женщины консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image