Правопредсердный ритм

Консультация

Здравствуйте! Сегодня по результатам ЭКГ дочке(9 лет) поставили диагноз- НСТ уточненный(правопредсердный ритм). Назначили- Элькар 30%- 15 кап.*2 раза в день- 1 месяц

Аспаркам 1 таб.*3 раза в день 1 месяц

Doppel herz Cardio+коэнзим Q 10-1 таб. в день.

Кроме этого в прошлом году дочка перенесла острый церебеллит(энцефалит, как осложнение ветряной оспы) и сейчас мы принимаем Пантогам и Магне b6.

Скажите, насколько опасен этот правопредсердный ритм, можно ли ей заниматься спортом и тот ли препарат кардио я купила?(фото прилагается)?

Самочувствие у ребенка хорошее, подвижная, но плохо ест. Иногда болит голова, поэтому по назначению невролога начали принимать Пантогам и Магне б6

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

В норме основной водитель ритма- синусовый узел, поэтому в расшифровке (в норме) указано- "синусовый ритм с такой - то частотой". "Правопредсердный ритм"- это понятие говорит о том, что основной водитель ритма не синусовый узел, а какой- то другой очаг, который вырабатывает электрический импульс. "Правопредсердный" ритм- не является нормальным. но говорить только по ЭКГ об "опасности" сложно. Если у Вашего ребенка не возникают никаких других нарушений ритма сердца, то, что ритм "правопредсердный" высокоопасным не является. У меня достаточно много пациентов, у которых на протяжении всей жизни работает "предсердный" водитель ритма.  
Вообще, для более достоверной оценки ритма я рекомендую выполнить суточное мониторирование ЭКГ. Кроме того, девочке показано выполнение ЭхоКГ. Это важно и нужно для решения вопроса о возможности занятий спортом, танцами.  
Что касается назначенных препаратов - аспаркам имеет смысл использовать при наличии гипокалиемии, гипомагниемии - поэтому целесообразно сдать анализ крови для определения уровня калия, магния. Прошу обратить внимание на то, что девочка принимает и Магне В6- в данном препарате тоже содержится магний!
Препарат "Элькар", "Доппельгерц"- это не лекарства, а БАДы и достаточной доказательной базы по данным препаратам все же не имеется. Я такие препараты не использую в своей практике.

  • 2018-04-03 13:07:06
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Правопредсердный ритм консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image