Прижигание эрозии и миома матки

Скажите, можно ли прижигать эрозию шм при субсерозной миоме меньше 1 см? Не влияет ли прижигание лазером на рост миомы или Ее перерождение в злокачественную?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Елена 2019-06-27 20:48:05

    Подозрение на миому и последствия прижигания эрозии.
    По результатам УЗИ подозрение на миому. Врач сказала, что размер слишком маленький, чтобы диагностировать. Назначено повторное УЗИ в октябре. С января на "Микрогиноне", сказали продолжать пить КОК.
    Можно ли ещё что-то сделать, чтобы остановить развитие миомы?
    Также было сделано прижигание эрозии - электрическим током. В консультации гинеколог не предупредила о последствиях, как и не предложила выбрать метод. Мне 36, никогда не рожала - смогу ли я после этого забеременеть и родить? Учитывая, что, возможно, ещё и миома.

    Ответить
    Хохлова Ольга Николаевна Россия, г. Краснодар

    Елена, Для начала необходимо подтвердить диагноз, диагноз миомы матки устанавливается при размерах миоматозного узла от 1 см. Влияние миомы матки на наступление беременности зависит прежде всего от локализации миоматозного узла (субсерозное и интерстициальное расположение благоприятно, при субмукозном расположении прогноз беременности неблагоприятный).
    В настоящее время препаратами для медикаментозного лечения миомы матки являются улипристала ацетат, мифепристон.
    Применение ДТК для лечения эрозии шейки матки достаточно эффективно, так как позволяет затронуть глубокие слои эпителия, но достаточно грубый, так как возможна рубцовая деформация шейки матки, деформация цервикального канала, что может осложнить роды. Необходим осмотр через 2 месяца для определения прогнозов (не обязательно, что именно у Вас возникнут данные осложнения).

    Ответить
    Елена 2019-06-27 21:29:49

    Ольга Хохлова, У меня подозрение на интерстициальную миому, на данный момент узел 0,3 см.
    Значит, продолжать пить КОК и пока что не паниковать?
    И подскажите, пожалуйста, через два месяца что необходимо сдать или просто осмотр гинеколога? Просто после того, как про все осложнения мне рассказали только после прижигания, не уверена, что врач назначит всё необходимое.

    Ответить
    Хохлова Ольга Николаевна Россия, г. Краснодар

    Елена, На данном этапе нет доказательств влияния КОК на рост миомы матки. Размеры 0.3 см не достаточны для диагностирования миомы матки. Желательно через два месяца провести кольпоскопию.

    Ответить
    Елена 2019-06-27 22:11:45

    Ольга Хохлова, Спасибо Вам большое!

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image