Пропали месячные после диеты

Здравствуйте! Мне 18 лет. Раньше я весила 60-62 при росте 173, похудела за 3 месяца до 52. Месячных не было 3 месяца и я начала поправляться. Сейчас уже вешу 57, а месячных все равно нет. Подскажите, как их вернуть? Неужели обязательно весить 60-62? Ведь есть же худые девушки с весом 50-55 и рожают здоровых детей. Помогите!... Нормально ли это?

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Алена  Александровна

    Здравствуйте, Алина

    Вторичная аненорея на фоне потери веса (независимо от того, голодали ли вы или просто ограничивали питание) закономерна. Таким образом в тяжелых и суровых условиях организм себя защищает, ограничивая растраты энергии. И таким образом он начинает отказываться сначала от функций, потеря которых наименьшим ущербом скажется на организме - репродуктивная функция.
    У каждого организма этот порог индивидуальный. Поэтомумвам не стои  равняться на других девочек с меньшим весом. Для вас такой вес является критичным для организма, о чем он вам и заявляет.  
    Поэтому первым условием для восстановления месячных является восстановление нормального калоража пищи. В части случаев этого оказывается достаточно, вдругой части - нет. В таком случае назначается витаминотерапия. При неэффективной витаминотерапии необходимо применение гормональных преппратов для "обучения яичников". Для этого вам необходим осмотр и консультация гинеколога.

    Ответить
  • Гульзиля 2016-11-21 02:50:34

    Пропали месячные после диеты
    Месячные начались в 13 лет. До этого шлифом месяца только нормально, потом становилось все меньше, меньше, а вскоре и вообще пропали. Так где- то год то приходили намесяца два( совсем чуть чуть), и то опять пропадали. Потом, как- то мне вздумалось худеть, похудела на 6 кг (была 50 при росте 164, теперь 44), и на сегодняшний день месячных нет уже 5 месяцев. Вместо них только бели.. Знаю, что надо набирать вес, но ужасно боюсь поправиться. Не могу себя никак переосилить, настолько привыкла ко всему этому "низкокалорийному" что перейти на нормальное питание просто не получается.

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Гульзиля, Достаточно часто на фоне диеты с ограничением жиров, белков наблюдаются гормональные нарушения, перебои в менструальном цикле. Необходимо скорригировать диету таким образом, чтобы содержание белков, жиров и углеводов достигало показателей нормы в дневном рационе. Обратитесь к диетологу на консультацию. Такой образ жизни, к которому Вы привыкли- может привести к возникновению ряда заболеваний и не только в репродуктивной сфере. Если Вы будете питаться рационально- без переедания +выполнять дозированные физические нагрузки- превышения массы тела нормативных показателей не будет.  

    Ответить
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image