Пульсирует в области сердца

Консультация

Здравствуйте! Я парень мне 17 лет. Беспокоит пульсация в области сердца, особенно ощущается лежа на левом боку. Это не похоже на сердечный толчек, скорее похоже на то как на руке вена пульсирует вот такое чувство. ЭКГ, УЗИ, Холтер- в норме. Я не худой, немного есть лишних кг, особенно в груди. Такое ощущение что рёбра не двигаются а уже сверху эта пульсация. Что это может быть? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Илья

Представленный протокол ХМ ЭКГ не вызывает каких- то опасений, данные изменения допустимы.
То, что Вы ощущаете "как пульсация" - может быть обусловлена судорожными сокращениями мышечных волокон мышц грудной клетки. Это можно назвать даже "нервным тиком". Данные подергивания могут возникать при эмоциональной нестабильности,  физических нагрузках (на спину), при неудобном положении тела, при сколиозе, остеохондрозе грудного отдела позвоночника.
В хависимости от причины таких тиков схемы терапии могут быть разные - если преобладает эмоциональная нестабильность - можно использовать седативные препараты (растительного ряда ), если патология грудного отдела - антиспастические препараты, НПВП, витамины группы В.
По данному поводу я рекомендовала бы получить очную консультацию невролога.

  • 2017-10-29 18:18:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вы можете ощущать верхушечный толчек.  Если это происходит не постоянно, то причиной могут быть единичные наджелудочковые экстрасистолы. В лечении они не нуждаются, так как не влияют на работу сердца и на переносимость физических нагрузок. Если толчки вы слышите под левым соском, то это верхушечный толчек ( является вариантом нормы).  

  • 2017-10-29 18:19:46
  • В ответе ошибка?

Это на постоянной основе, не моментами.

Илья — 2017-10-30 16:33:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Илья

Если данные ощущения возникают у Вас в течение суток - в постоянном режиме, в таком случае это Вы ощущаете "верхушечный толчок". Так как наиболее "массивная" часть сердца - это левый желудочек,  верхушка сердца, поэтому "удары" сердца, локализующиеся примерно на 1,5- 2 см кнутри от левой срединно - ключичной линии в 5 межреберье  и называются верхушечным толчком.

  • 2017-10-30 18:03:08
  • В ответе ошибка?

Доброй ночи! Можно задать вопрос?

Алла Анатольевна — 2019-05-08 00:48:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алла Анатольевна

Да, если у Вас вопросы, я могу продолжить консультацию

  • 2019-05-08 05:00:47
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте

Максим — 2019-06-23 01:12:56

Мария Федоровна здравствуйте, у меня такая проблема началась в левой стороне выше соска на пять сантиметров и ближе к середине груди начало через время пульсировать что это может быть? Это не может быть аневризма аорты. Я просто начал качаться вдруг мне нельзя.

Стас — 2019-09-18 23:17:44
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Пульсирует в области сердца консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image