Рецидив полипа эндометрия.

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
44 лет возраст пациента
Вопрос решён

Добрый день! Мне 44 года, имею двух детей. После рожления второй дочери был эндометрит. Делаю узи регулярно. Гинеколога, который бы меня наблюдал постоянно, нет. В декабре 2015 года при гистероскопии был удален полип эндометрия. Результат анализа- железистый полип. Очаговый аденомтоз. Лечение проведено не было. Сейчас на УЗИ снова полип в том же месте. Имеются еще и очаги аденомиоза. При маммографии- кисты м. ж., подозрение на внутрипротоковую папиллому. У меня аутоимунный териоидит. Лечу его уже более 20 лет. Кроме того, гемангиома печени. Сдавала анализы на женские гормоны, они в норме. После гистероскопии советовали сделать посев из матки и фемофлор- скрин, но я не делала. Применять мирену и ок не стала, т. к. мнения специалистов, к которым я обращаласт, разошлись по причине имеющихся соматических заболеваний. Что мне делать? Стоит ли удалять полип у того же специалиста, что и первый раз? За консультацией и мед. помощью ездим в соседний город. Может есть консервативный метод лечения? Или все- таки доп. обследование лечение было все- таки необходимо? Если да, то какое? Заранее благодарю за ответ.

Консультация врача на тему «Рецидив полипа эндометрия.»

врач онлайн
Мои консультации — 1721
i

Здравствуйте, Марина! Полипы эндометрия- это часто гормоннозависимые заболевания. органов малого таза и требуют обязательного лечения, удаления и контроля - диспансерного наблюдения у врача гинеколога. Полип эндометрия необходимо удалить, консервативными методами это заболевание не лечиться. лечение необходимо проводить только после его удаления и учитывая результаты гистологического исследования. Так как у вас имеются заболевания щитовидной железы, то необходимо совместное лечение у врача эндокринолога.


Спасибо
2017-04-13 22:03:09

Ольга , Добрый день. После повторного удаления полипа и рдв диагноз- железистая гиперплазия эндометрия. Л

Добрый день! Снова прошу консультации. Это уже вторая гистероскопия за 1,5 года. После первого удаления железистого полипа (при гистероскопии без выскабливания) лечение проведено не было. После второго оперативного вмешательства микроскопическое описание: раздробленные фрагменты эндометрия с обилием желез различ. формы и величины до кистозно расширенных, расположенных близко друг к другу, выстланных пролифелирующим эпителием. Строма выражена неравномерно, местами рыхлая отечная с очаговыми кровоизлияниями. Заключ.: морфологич. картина простой гиперплазии эндометрия без атипии. У меня имеется аутоимунный териоидит, лечу его уже более 20 лет (принимаю эутирокс 75), гормоны щит. железы в норме. Имею гемангиому печени (проведено КТ с целью уточнения диагноза), МКБ почек, фиброзно- кистозная мастопатия. Месячные необильные, безболезненные. Идут регулярно. Цикл- 32 дня. На фоне полипа было непродолжительное кровомазание. Половые гормоны сданы в необходимые сроки- в норме. Имею лишний вес (при росте 158 см вес 79 кг). Давление в норме- принимаю Конкор 2,5. После операт. вмешательства месячные болезненные (пришли через 2 нед., т. к. операция проведена на 9д. ц.) Рекомендуют визанну или клайру, есть рекомендации- ВМС Мирена. Что эффективнее и безопаснее в моем случае? Много отзывов о Мирене как о нарушающей горм. фон системе. Заранее юлагодарю Вас за внимание к моей проблеме.

Марина — 2017-06-06 15:04:59
врач онлайн
Мои консультации — 1721
i

Марина, Так как по результатам ваших анализов гистологии после проведенной гистероскопии у вас имеется простая гиперплазия эндометрия. то это требует контроля и обязательного лечения. Так как это гормонозависимое заболевание и оно является опасным в плане перехода в онкопатологию, поэтому лечение назначается гормональными препаратами- препаратами прогестерона. Путь их применения бывает различным от применения уколов и таблеток так и до ВМС. Наиболее оптимальным является применение внутриматочного контрацептива с местным действием, так как происходит наиболее оптимальное воздействие лекарственного вещества в месте воздействия- эндометрия.

Спасибо
2017-06-09 13:12:47
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image