Сальмонеллез у беременной

ДискуссияБактериальные и вирусные инфекции у беременных

Здравствуйте. У меня выявили палочку сальмонеллы. Беременность 29 недель. Назначили антибиотик норфлоксацин, но я боюсь его принимать, т. к. в инструкции он противопоказан при беременности. Есть ли другие способы лечения или этот безопасен? Прикрепляю фото анализа чувствительности к антибиотикам. Пожалуйста, помогите. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Сальмонеллез у беременной
Здравствуйте. У меня выявили палочку сальмонеллы. Беременность 29 недель. Назначили антибиотик норфлоксацин, но я боюсь его принимать, т. к. в инструкции он противопоказан при беременности. Есть ли другие способы лечения или этот безопасен? Прикрепляю фото анализа чувствительности к антибиотикам. Пожалуйста, помогите.

Анна — 2018-03-30 20:09:08
Онлайн консультант, Украина

Анна

 Согласно чувствительности к антибиотикам, Вы можете пройти курс лечения ампициллином. Сальмонеллы, которые высееваются из вашего организма, к нему более чувствительны, чем к норфлоксацину.
Тератогенный эффект Ампициллина не выявлен.  Однако применение ампициллина в период беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для женщины превышает потенциальный риск для плода. Но так указано касательно всех препаратов анитбактериального действия.
 Ампициллин принимают четыре раза в день по 500 мг.
Выздоравливайте.

  • 2018-03-31 18:56:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, Наталья Сергеевна! Не понимаю, почему мой врач не назначил это лекарство. Подскажите только: курсом во сколько дней нужно пить ампициллин? И еще мне выписали пробиотик Субалин форте. Его стоит тоже употреблять?

Анна — 2018-03-31 21:12:34
Онлайн консультант, Украина

Анна

Сальмонелез лечат в течение семи- десяти дней. Лучше - десяти. Затем сдают контрольные посевы.
Пробиотик принимать нужно, обязательно. Антибактериальная терапия взрослым может назначаться без пробиотика, а вот категории беременных он необходим. Ваш доктор не назначил это лекарство, наверное потому что у него есть какой- то клинический опыт в отношении норфлоксацина.   В любом случае, согласно антибиотикограмме чувствительность к ампициллину выше.  
Успехов Вам.

  • 2018-03-31 21:34:48
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если у Вас имеются симптомы сальмонеллёза, а именно частый жидкий стул с примесью зелени, повышение температуры, боли в животе, рвота; имеется связь заболевания с употреблением в пищу яиц или мяса либо с контактом с больным кишечной инфекцией - в этом случае требуется лечение антибиотиком. В Вашем случае из представленного списка антибиотиков подойдут только Цефотаксим либо Цефтазидим - цефалоспорины 3 поколения, которые разрешены при беременности. Норфлоксацин при беременности противопоказан. Если у Вас симптомов кишечной инфекции нет, то есть Вы являетесь носителем Сальмонеллы, лечение антибиотиком не требуется. Нужно принимать сорбенты (Смекту) несколько раз в день и Энтерол по 1 капсуле в день.

  • 2018-03-30 21:07:42
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сальмонеллез у беременной консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image