Вопрос решён

Шишка на спине - нормально ли это?

Здравствуйте, уже много лет (15) на спине в районе поясницы у позвоночника плотная подкожная шишечка(уплотнение) не больше 2 см. За это время родила 2х детей. иногда болит вокруг шишки, а сама шишка при надавливании безболезненна, цвет кожи над шишкой не изменён. Что делать? Удалять боюсь. Нормально ли это? Возраст пациента: 34 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Шишка на спине»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 5771
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Ольга! В виде уплотнения на спине может быть липома, гигрома, атерома и пр. Если уплотнение находится непосредственно в проэкции позвонка, то это может быть остеофит.  
Учитывая что в течении такого длительного времени образование остается безболезненным, не увеличивается в размерах, это говорит в пользу доброкачественности процесса.  
Вам необходимо посетить хирурга очно для осмотра и пальпации образования. Для диагностики может быть назначено УЗИ, МРТ уплотнения, возможно пункция.  
В зависимости от характера уплотнения будут даны рекомендации по лечению. Обычно доброкачественные новообразования удаляют хирургическим путем. Ввиду того, что уплотнение Вас никак не беспокоит, возможно требуется только наблюдение.  

В ответ есть ошибка?

Ответ врача был полезен?
2018-06-21 09:35:21

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Елена , Если иногда спина болит в области шишки и ногу правую слегка тянет? Может ли быть причина в шишке?

Ольга — 2018-06-21 09:59:49
врач онлайн
Мои консультации — 5771
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Ольга, Если все- таки есть боль в пояснице с иррадиацией в ногу (люмбоишиалгия), это может быть межпозвоночная грыжа.  
В таком случае Вам нужна еще и консультация невропатолога для оценки объема движений, рефлексов, симптомов натяжения и пр.  
Если это неврологическая проблема, то лечение будет существенно отличатся. Поэтому выполнение МРТ в Вашем случае обязательно. Это позволит достоверно диагностировать заболевание и, соответственно, определиться с лечением.  

В ответ есть ошибка?

Ответ врача был полезен?
2018-06-21 10:05:36
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image