Шишка на спине

ДискуссияДоброкачественные образования кожи, слизистых оболочек и мягких тканей

Здравствуйте, уже много лет (15) на спине в районе поясницы у позвоночника плотная подкожная шишечка(уплотнение) не больше 2 см. За это время родила 2х детей. иногда болит вокруг шишки, а сама шишка при надавливании безболезненна, цвет кожи над шишкой не изменён. Что делать? Удалять боюсь. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

В виде уплотнения на спине может быть липома, гигрома, атерома и пр. Если уплотнение находится непосредственно в проэкции позвонка, то это может быть остеофит.  
Учитывая что в течении такого длительного времени образование остается безболезненным, не увеличивается в размерах, это говорит в пользу доброкачественности процесса.  
Вам необходимо посетить хирурга очно для осмотра и пальпации образования. Для диагностики может быть назначено УЗИ, МРТ уплотнения, возможно пункция.  
В зависимости от характера уплотнения будут даны рекомендации по лечению. Обычно доброкачественные новообразования удаляют хирургическим путем. Ввиду того, что уплотнение Вас никак не беспокоит, возможно требуется только наблюдение.  

  • 2018-06-21 09:35:21
  • В ответе ошибка?

Если иногда спина болит в области шишки и ногу правую слегка тянет? Может ли быть причина в шишке?

Ольга — 2018-06-21 09:59:49
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Если все- таки есть боль в пояснице с иррадиацией в ногу (люмбоишиалгия), это может быть межпозвоночная грыжа.  
В таком случае Вам нужна еще и консультация невропатолога для оценки объема движений, рефлексов, симптомов натяжения и пр.  
Если это неврологическая проблема, то лечение будет существенно отличатся. Поэтому выполнение МРТ в Вашем случае обязательно. Это позволит достоверно диагностировать заболевание и, соответственно, определиться с лечением.  

  • 2018-06-21 10:05:36
  • В ответе ошибка?

Вылез красный шарик на спине
Недели 3 назад вылез красный шарик ощутимый на спине, сначала чесался, думала что укус, но не проходит. Чесаться перестал, но шарик остался, в городе хороших хирургов и дерматологов нет. Платно тоже.
Все что в платной, работают в бесплатной. Говорят мазать фенистилом и т. д.
Записываться в другой город или ничего значительного.

Ксения — 2022-06-20 00:07:23
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Ксения

Это не укус.
По всем данным дерматофиброма.
Но полностью уверенным, по представленным Вами фото быть не могу.
Рекомендую удалить новообразование у любого практикующего хирурга методом классического иссечения, с последующим гистологическим исследованием.

  • 2022-06-20 16:11:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Шишка на спине консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image