Надавили на живот при беременности

ДискуссияБеременность

Я сегодня ехала в автобусе и там мне сильно надавили на живот. С того момента периодически болит живот и я не чувствую пинков малыша. Подскажите, что делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Если женщина перестает ощущать толчки малыша - то это повод к срочному, в любое время суток, обращению в роддом. Там доктор послушает сердцебиение малыша, сделают КТГ, УЗИ и в завмсимости от результатов либр отпустт домой, либо будут проводить необходимое лечение. Так что, если Вы не ощущаете малыша или толчки стали редкими и слабыми - вызывайте скорую помощь или самостоятельно обратитесь на приемный покой ближайшего роддома.

  • 2015-08-15 02:39:25
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер!
У меня вопрос наивный, но тем не менее беспокоящий.
Я на 27 неделе беременности, головное предлежание плода, сегодня была у терапевта, где мне в том числе делали пальпацию живота (кишок), волнует, что при этом могли как-то травмировать ребёнка.
На боли в животе не жаловалась, пальпировали в рамках общего осмотра; так как живот большой, то пальпировали не саму выступающую часть живота, а области вокруг (как сверху выступающей части, так и снизу около лобка). Мне показалось, что делали это достаточно сильно и энергично (по два пальца прикладывали к разным областям и вроде как совершали вращательные движения, не знаю, как именно называется такой приём). После уточнила у врача насчёт безопасности, она сказала, что так у ребёнка точно ничего не заденется.
Но после приёма начал болеть немного живот слева снизу и было повышенное газообразование (чувство распирание кишечника).
Скажите, пожалуйста, может ли ребёнок таким образом получить черепно-мозговые травмы от резких движений снаружи? (вроде как в случае с синдромом встряхнутого младенца)
Надо ли идти в ближайшем времени на узи? Буквально 7 дней назад делала предыдущее скрининговое.
Большое спасибо за ответ!

Екатерина — 2020-02-05 19:49:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

В данной ситуации волноваться причин нет, малыш, находясь в утробе матери, надежно защищен от внешних воздействий, так как находится в околоплодных водах, которые надежно амортизируют все толчки, удары, давление и т. д., поэтому переживать в данной ситуации не стоит,  черепно-мозговые травмы в данной ситуации исключены.
Синдром встряхнутого младенца или синдром детского сотрясения - это состояние которое возникает у ребенка в голове когда он получает травму головы из-за сильного встряхивания, внутриутробно это невозможно, так как плод находится в амниотической жидкости, которая надежно защищает его от механических воздействий извне.  
Если на данный момент у вас нет жалоб, то я не вижу показаний для проведения ультразвукового исследования.

  • 2020-02-05 20:14:52
  • В ответе ошибка?

Добрый день!
Сейчас у меня беременность 32 недели, а 2 недели назад мне при плановом осмотре у гинеколога и прослушивании сердцебиения сильно надавили деревянным акушерским стетоскопом. Очень интересует, насколько это опасно и могут ли быть последствия.
Я на следующий день пошла на экспертный скрининг 3 триместра с допплерографией, врач узи сказал, что всё в норме, но этот вопрос по надавливанию продолжает беспокоить.
Было в тот момент остаётся сейчас головное предлежание, а давили на область выше и левее пупка, врач села сбоку на кушетку, на которой я лежала на спине, и прямо такое ощущение, что навалилась всем весом на эту трубку, прижавший к ней ухом.
Синяка потом не было, да и длилось это секунд 10, я сразу сказала, что давится уж слишком сильно.
Сейчас сердцебиение у плода отличное (155).
Очень интересует, могут ли на узи пропустить последствия , которые гипотетически могли возникнуть после этого механического воздействия (гематома, сломанные кости, повреждения внутренних органов) ?
Знаю о том, что существуют защитные механизмы в виде околоплодных вод, просто , как я представляю, их в третьем триместре уже не так уж и много.
Заранее спасибо за ответ!

Екатерина — 2020-03-15 13:00:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

В данной ситуации волноваться причин нет. Малыш, находясь в утробе матери, надежно защищен от внешних воздействий, так как находится в околоплодных водах, которые надежно амортизируют все толчки, удары, давление и т. д., в том числе и в третьем триметре беременности вод вполне достаточно для выполнения этой функции, поэтому переживать в данной ситуации не стоит, гематомы, повреждения внутренних органов, переломы в этом случае даже гипотетически исключены, не волнуйтесь.

  • 2020-03-15 13:11:39
  • В ответе ошибка?

Екатерина Анатольевна, спасибо за ответ, то есть получается, что если было давление практически точечное, то оно распределилось более-менее равномерно по плоду благодаря присутствию мышц, матки и околоплодных вод? Ещё сразу же после начала давления я напрягла мышцы живота (выпучила живот) , надеюсь, это тоже усилило противодействие давлению.

Екатерина — 2020-03-15 13:48:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Да, не волнуйтесь, подобное механическое воздействие не повредило вашему малышу, это невозможно, не переживайте.

  • 2020-03-15 13:51:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Надавили на живот при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image