Вопрос решён

Смесь нан пре

Консультация врача по искусственному вскармливанию

Здравствуйте. Ребенок мальчик родился в 36 недель и 6 дней с весом 2510 и ростом 48см. Сейчас ребенку 3 недели. Молока с самого начала катастрофически не хватало, можно сказать его не было. Одна грудь не наполнялась вообще. Ребенок грудь брал, сосал активно, но молока больше не становилось. После выписки в течении 3х дней были только на грудном вскармливании, но контрольное взвешивание показывало что ребенок ничего не высасывает из груди, хотя сосал активно. Весел на груди постоянно. Вообщем начала докармливать нан пре( выбрала эту смесь сама, т. к педиатр толком не посоветовала какую смесь брать, сама взяла на себя ответственность кормить этой смесью, т. к ребенок родился очень худеньким, подкожного жирка практически не было). Как не жаль, но спустя несколько дней мы оказались полностью на ив. Молоко не приходило вообще, даже сцедить получалось только капли. Пробовали различные молокоотсосы, чаи, таблетки... но не помогло, грудь пустая. Ребенок хорошо набирает, кушает по 60мл. каждые 2.5- 3 часа, больше не съедает. Но появилась проблема запоры, кал у ребенка стал тугой как у взрослого человека и зеленоватого цвета. Сам покакать не может. Помогаю кусочком свечки, дальше он все делает сам. Его это беспокоет. Даю сабсимплекс. Вопрос такой: сейчас ребенок весит 3200. Планирую кормить этой смесью до 4 кг, подскажите на какую смесь переходить потом? Как справиться с тугим стулом? Кроме стула эта смесь устраивает нас. Вопрос только в выборе хорошей смеси для дальнейшего кормления. Будьте добры проконсультируйте! Спасибо

Препарат: НАН Пре


Смесь нан пре — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 14382
i

Здравствуйте, Юлия!

Скажите, пожалуйста, вы допаиваете ребенка водичкой?  
Соблюдаете ли параметры микроклимата в помещении (температура не выше 22 градусов, влажность не менее 60%)?

Ответ был полезен?
2018-04-20 17:53:44
В ответе ошибка?

Ольга , Водичку к сожалению он не пьет, предлагаю постоянно, выплевывает.. По поводу климата стараемся соблюдать на сколько это возможно. А цвет стула??

Юлия — 2018-04-20 17:56:40

Ольга , А по поводу выбора дальнейшей смеси?

Юлия — 2018-04-20 18:04:28
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Смеси для недоношенных и маловесных детей должны использоваться до достижения ребенком 3000 грамм. более длительное использование данной смеси (НАН Пре) нагружает незрелые почки и печень ребенка. У пре- смесей очень высокая осмолярность, то есть велико число растворенных веществ в 1 мл смеси, что при удалении продуктов обмена веществ нагружает почки малышей.  
Ваш ребенок на первом месяце жизни должен набрать в среднем 300 грамм веса. А на втором 800 грамм. То есть, весовые прибавки полностью зависят от срока гестации. К тому же, не вижу дефицита веса у Вашего ребенка. Средний вес для малышей, рожденных в 36 недель гестации составляет 2572 грамм (стандартное отклонение 235 грамм), а рост - 45,3 "+-" 1,7 см. То есть, Ваш малыш родился с нормальным весом для своего срока гестации.   Нельзя физическое развитие ребенка, рожденного раньше срока соотносить с доношенными детьми. В физическом развитии недоношенные дети догоняют сверстников ближе к 7-12 месяцам жизни, в зависимости от степени недоношенности.  
Считаю, что Вам необходимо начать менять смесь уже сейчас. Делается это стадийно. Дело в том, что в пре- смесях все компоненты находятся в максимально доступном для переваривания виде, поэтому при введении стандартной смеси по возрасту может произойти дестабилизация состояния здоровья. В связи с этим, рекомендован плавный переход с использованием смесей на основе частичного гидролиза белка - к таким смесям относятся гипоаллергенные смеси и смеси- комфорт.
Учитывая, что имеется склонность к запорам (периодичность стула 1 раз в 2-3 дня) или самих запоров (стул реже 1 раза в 4-5 дней), то более предпочтительно введение смесей для комфортного пищеварения. Например, Фрисолак Комфорт, НАН Тройной Комфорт, Нутрилон Комфорт. Это обусловлено введением в данную смесь волокон, стимулирующих стул, а также, наличием живых "полезных" микроорганизмов, которые естественным образом встраиваются в микробиологическое равновесие кишечника.  
Зеленый цвет кала не связан с патологическими процессами, происходящими в кишечнике. Такой цвет дает билирубин, который связывается с остатками частично расщепленного белка. Это совершенно нормальная картина при вскармливании пре- смесями, гипоаллергенными смесями, смесями- комфорт, то есть любым продуктом с расщепленным белком.  
Если при введении комфортной смеси будет наблюдаться склонность к запорам, то необходима консультация хирурга  для исключения аномалий развития толстого отдела кишечника и педиатра с подбором стимулирующих дефекацию препаратов. Но, если проблема в НАНе- Пре, то с переводом на последующую смесь, ситуация должна стабилизироваться.  
Более подробно о смесях- комфорт, Вы можете узнать из этой статьи. В ней подробно описано, что это за продукт и как его использовать.  Длительность использования смеси- комфорт может быть различной. Как правило, недоношенных деток ведут на частичном расщеплении белка (гидролизе) до достижения ими 6 месяцев жизни.

Ответ был полезен?
2018-04-20 18:12:08
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14382
i

Юлия

Параметры микроклимата очень важны для малыша, так как он буквально "дышит " через кожу, поэтому, при несоблюдении параметров микроклимата ребенок теряет много влаги, что может приводить у новорожденных к проблемам со стулом. Также не перегревайте малыша - это также способствует потере воды.
Цвет стула хорошо себя чувствующего и развивающегося ребенка не имеет ничего общего с патологией, поэтому, по этому поводу переживать не стоит.
Попробуйте наладить параметры микроклимата и  обязательно предлагайте воду (не захочет - будет выплёвывать, захочет - попьет). Если стул не  нормализуется - можете  попробовать несколько кормлений заменить НАН кисломолочный (эта смесь содержит лактобактерии, поэтому, показана детям с тугим стулом). НАН кисломолочный можно давать малышу до 6 месяцев.
Но, у вашего малыша уже более 3 кг, а значит вы можете уже сейчас переходить на обычную смесь. Учитывая хорошую переносимость НАН не советую переходить на другого производителя. Вам подходит НАН тройной комфорт, НАН оптипро, можете постепенно на нее переходить.  
Проблема со стулом со сменой смеси должна уйти.
Старайтесь глицериновые свечи использовать в крайнем случае, так как сейчас у ребенка формируется рефлекс дефекации и частыми применением свечей вы нарушаете развитие данного рефлекса. Старайтесь выкладывать малыша на животик, делать массаж, ЛФК, подгибать ножки к животику, носить ребенка в слинге и так далее. И только в случае если эти мероприятия не эффективны, а малыш крайне беспокоен используйте свечу.

Ответ был полезен?
2018-04-20 18:23:27
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо за граммотный ответ. По поводу нан пре, когда начали кормить этой смесью, я сообщила педиатру чем кормим, спросила до какого веса кормить, ответили как на баночке до 4 кг. По поводу стула, ребенок начинает тужиться и плакать, но покакать не может. Я ставлю кусочек свечки и он какает. Таким образом стул у него со свечкой каждый день. Получается нельзя кормить наном пре до 4 кг? Я наношу вред ребенку?? А как постепенно переводить? И какую лучше выбрать чтобы ребенок ее пил?? Изначально я пробовала дать нутрилон комфорт, нт она горькая ребенок не пил ее. Выбрали нан пре из лучших побуждений, чтобы набирать вес, потому как пока были на груди ребенок не набирал вес.

Юлия — 2018-04-20 18:31:00
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

В рекомендациях ВОЗ по вскармливанию указано, что смесь для недоношенных детей меняется на последующую по достижении 3000 грамм. Причин не доверять Всемирной организации здравоохранения у меня нет. Так и поступаем уже много лет.
НАН Пре был выбран верно, но по длительности вскармливания необходимо уточнять у специалистов. Данные на коробке приведены не верные из- за коммерческой заинтересованности. Только способ разведения можно уточнять с коробки, но как правило, используется стандартное разведение - 1 ложка сухой смеси на 30 мл воды. "Доверяй, но проверяй", как говорится, всю информацию необходимо выяснять у специалиста.
При частой стимуляции дефекации может исчезнуть рефлекс к самостоятельному опорожнению кишечника. На искусственном вскармливании стул 1 раз в день является нормой. Необходимо дождаться самостоятельно стула. При сильном беспокойстве проводить массаж животика по часовой стрелке. Опорожнение кишечника - это рефлекс, а при частом участии в этом процессе, организму не за чем тратить свои усилия, и рефлекс постепенно угасает, пока не атрофируется полностью. Этого ни в коем случае допустить нельзя. Приучайте малыша самостоятельно опорожняться. Не вмешивайтесь в естественные процессы, когда на то нет больших оснований,. Помощь свою нужно предлагать только при отсутствии стула, свыше 3 дней.
При необоснованном длительном вскармливании почки малыша перегружаются, поэтому при вскармливании пре- смесями более 6 недель, требуется систематическое исследование мочи и 1 раз в месяц биохимия крови для оценки показателей мочевины и креатинина. При длительном использовании высокоосмолярных смесей можно нанести вред, все должно быть в меру.
Нутрилон Комфорт является наиболее клинически изученной молочной смесью комфортного ряда. Да, действительно, она немного горчит, но это лишь субъективное ощущение родителей. В связи со скудным опытом вкусовых ощущений, малыши ощущают, что смесь немного не такая, явного негативизма они не проявляют. За период адаптации к новой смеси, малыши полностью привыкают к такому специфическому вкусу и не ощущают его.  
Можете продолжить дальнейшее вскармливание Нутрилоном Комфорт.  Новая смесь вводится постепенно. То есть с небольшого количества в одном кормлении (30 мл), а все остальное - старая смесь. 2 день - 60 мл в 1 кормление, а все остальные - старая смесь. 3 день - замена 2 кормлений в сутках. 4 день - замена 3 кормлений, и так далее. Пока не заменятся весь объем вскармливания.   Эффективность перевода на Нутрилон Комфорт оценивается через 2 недели после полного перевода на новую смесь. Как раз, 2 недели - это период полной адаптации ребенка.  

Ответ был полезен?
2018-04-20 18:55:25
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо огромное. Теперь чувство вины что начали использовать эту смесь. Но я считала что это лучшее что может быть на данном этапе для ребенка. Получается надо было начинать вообще с обычной смеси??? Неудели было бы лучше обычный нутрилрн например изначально?? Даде не комфорт? По поводу перехода на комфорт.. я так понимаю надо выбрать нутрилон комфорт, но если мы сейчас используем нан, то не лучше будет остановиться на нане, поменяв пре на нан тройной комфорт? Чтобы не менять в корне производителя? Очень тяжело сделать правильный выбор, даже здесь другой консультант предлагает кисломолочную смесь совместно с нан оптипро... а ведь нан оптипро и кисломолочный это в корне разные вещи с наном комфорт или нутрилоном комфорт. А на нутрилоне комфорт будет хороший набор веса?

Юлия — 2018-04-20 19:29:35
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Чувства вины быть не должно. Вы выбрали наиболее подходящий продукт на тот момент. И сама смесь НАН Пре очень хороша.
Быть может, Вы не верно поняли. Не нужно из крайности в крайность. Во всем необходима мера и здравый смысл. Я призываю Вас не ждать 4 кг, как указано на упаковке, а воспользоваться рекомендациями ВОЗ по вскармливанию недоношенных малышей. А именно, перевести малыша  сейчас. Он ведь уже достиг 3000 грамм.  
Да, конечно, можете использовать и НАН Тройной Комфорт.  
Стандартную смесь, то есть обычную пресную по возрасту, например Малютка 1, Симилак Премиум 1, НАН Оптипро 1 и т. п. переводить очень- очень рано. Организм недоношенного ребенка не справится с цельнобелковыми и цельноуглеводными смесями, он физиологически не зрелый. Необходим специализированный продукт, восполняющий все потребности малыша в данный конкретный период.  
Ранее, необходимы были калории и белок- использовали пре- смеси, сейчас необходимо отрегулировать все процессы пищеварения и провести адаптацию к дальнейшему переводу на стандартные смеси. Смесь- комфорт - это, как раз, тот промежуточный этап, который часто забывают, и получают на выходе большие проблемы с пищеварением и со здоровьем в целом при его игнорировании.  
Последовательность, вот, что главное.  
По поводу кисломолочных смесей: это специализированный продукт при функциональных проблемах пищеварения, например, при запорах. Я не советую их использовать в контексте Вашей ситуации, потому, что кисломолочные смеси редко кому назначают, как основной продукт. То есть, обычно используется смешанное вскармливание: стандартная смесь+кисломолочная, когда от использования стандартной смеси отдельно у ребенка наблюдается систематический запор. Если после перевода на стандартное питание (после 6 месяцев) будут наблюдаться запоры у ребенка, то можно и ввести кисломолочные смеси, но на данном этапе они не очень уместны.  

Ответ был полезен?
2018-04-20 19:52:26
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо большое, очень жаль что во время негде получить такую консультацию и очень мало кто разбирается в этом!!! В роддоме малышу давали прикорм обычный нутрилон, но он его срыгивал... там то я и начала расспрашивать чем кормить лучше??? И услышала про специализированное питание... и услышала от мамочек много кто кормит пре... для меня вообще шок что нет молока, я до сих пор пребываю в плохом состоянии от этого. Но на тот момент не докармливать и мучить ребенка частым прикладыванием я не могла потому как ребенка и кормить надо, он маловесный и недоношенный и лучше груди нет ничего... и как быть??? Я до сих пор боюсь что не выкормлю ребенка, хотя вы знаете моя сестра родила не доношенного ребенка и кормила сразу обычной смесью не специализированной, и все вроде бы ничего.. в общей сложности мы на пре уже 2 недели, надеюсь вреда почкам не нанесли... сейчас буду переводить на комфорт. Скажите лучше начинать давать в утреннее время? Или без разницы? И все же по статистике на чем остановиться на нутрилоне или нане?? Что лучше кушают дети?? Может вкус у кого то поприятнее??? И еще раз спрошу может я не права конечно, но почему такие разные рекомендации даже здесь другой специалист рекомндует переходить на обычный нан с кисломолочкой?? Как не наделать ошибок, если столько мнений. Спасибо вам большое! Если даже в роддоме подкармливали обычной смесью. Буду надеяться что все будет хорошо.

Юлия — 2018-04-20 20:55:31

Юлия, Я просто переживаю что комфорт ребенок пить не будет, и если вдруг действительно ребенок откажется от этой смеси что тогда делать??? Вот в чем мои опасения

Юлия — 2018-04-20 21:06:52
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Обычно, по истечению периода адаптации ребенок хорошо кушает несладкую смесь. В первые два- три дня может присутствовать отказ от новой смеси. Это естественно. Для этого мы и вводим его постепенно, чтобы малыш привык и его организм переключиться к перевариванию нового продукта.  
Нет, вреда Вы ему не нанесли. Все разумно. Все во- время.  
Приятнее всех на вкус, опять же субъективный вкус взрослого- это Фрисолак Комфорт. Но его наличие не всегда хорошее в магазинах. Лучше выбирать из хорошо распространенных по торговым сетям вариантов.  
Лично мое мнение о торговых брендах  смесей, основанное на продолжительное наблюдении за малышами- Нутрилон Комфорт малыши лучше усваивают. Но, здесь решает только ребенок. Нет какого- то шаблона. Каждый малыш индивидуален, и та смесь, которая идеально подходит одному ребенку, может совершенно не подойти другому и вызвать неприятности. Наша задача найти идеальную именно для Вашего ребенка, используя наименьшее количество замен продуктов.
В род. домах что есть, тем и кормят. Как правило, длительность такого прикармливания не позволяет оценить масштабы проблем. У детей непереносимость продуктов не выявляется сразу, имеет накопительный эффект. Это связано с особенностями  иммунитета. Всё "веселье" начинается дома, когда молодая мама не может справиться с сыпью, коликами, срыгиваниями и систематическими запорами.
 

Ответ был полезен?
2018-04-20 21:23:05
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо большое вам. Я все поняла, попробуем нутрилон и будем держать с вами связь... единственный вопрос у меня остался по поводу температуры в комнате 22 градуса и избегать перегреваний как средстаа борьбы с запорами... но у меня ребенок быстро охлаждается, я стараюсь не кутать, но он быстро мерзнет , ручки и ножки холодные, вследствие недоношенности как я понимаю. Как быть в этом случае?

Юлия — 2018-04-20 21:54:54
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Нет, дети до 4 лет все быстро охлаждаются и быстро перегреваются. Только к 4 годам окончательно дозревают стволовые структуры мозга, ответственные за постоянство температуры и стабильную терморегуляцию.
Если Вы хорошо пеленаете малыша, то на прохладные ножки , необходимо надевать носочки. То есть, под пеленку в носочках. Если предпочитаете свободное пеленание, то однослойную хлопковую распашонку и носочки под пеленку. Если не пеленаете вовсе, то необходимо чуть пододеть малыша - однослойная трикотажная распашонка илихлопковая с начесом, однослойные ползунки или штанишки обязательно со следиками или пинетками + носочки. Обычно этого достаточно. Главное, чтобы на ребенке должен быть всегда один слой одежды. Теплоту этого слоя регулируете по состоянию.  

Ответ был полезен?
2018-04-20 22:04:53
В ответе ошибка?

Лилия , Извините, еще один вопрос. После роддома я давала ребенку капли линекс по 5 капель, неделю. Сколько вообще нужно давать линекс? В инструкции 28 дней, нам сказал педиатр неделю и хватет. Сейчас при переходе на другую смесь нужно давать? Если да , то сколько дней? И еще вопрос ребенок сейчас кушает с бутылки авент соска по возрасту. На банке нутрилон комфорт написано соска с большим диаметром. это какая?? С больши потоком идут от 3х месяцев?? И не будет ли ребенок давиться от большого потока? Спасибо!

Юлия — 2018-04-21 12:01:50
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Нет, Линекс не нужен.
Да, соску нужно с бОльшим количеством отверстий. Самая первая соска, с одним малым отверстием не подойдет, комфортная смесь чуть гуще, чем стандартная или пре- смесь, может отказаться кушать из такой соски из- зха сильного напряжения. Смотрите по состоянию, если будет давиться или "захлебываться", уменьшите поток, но чтобы не было трудно кушать..  

Ответ был полезен?
2018-04-21 12:45:21
В ответе ошибка?

Лилия , Я конечно извиняюсь, а что это за соски?? Такие есть с 3х месяцев для каш??? Но ему еще и месяца то нет. Сможет он справиться с такой соской?? И еще получается вообще не нужны ни какие бактерии типо линекса? И скажите среди нужных нам смесей нормальных по вкусу нет никаких??? Цена любая, пока ребенок не берет нутрилон комфорт, но я дала с обычной соски , может поэтому. Конечно после нана пре ему этот вкус и консистенция... но покакать ребенок не может, сегодня опять выкакивает горошинки и плачет, пришлось свечкой помочь, очень сухой стул.

Юлия — 2018-04-21 13:23:59
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Стул нормализуется на комфортной смеси, максимум через 2 недели. Как правило, к 7-10 дню система пищеварения настраивается на нужный лад, и стул размягчается. Система пищеварения должна приспособиться к перевариванию нового продукта. Мгновенных чудес не бывает, необходимо время для наступления всех эффектов лечебно- профилактического питания.  
На продукции компании Авент, на бутылочках с сосками или на сосках отдельно указывается поток, то есть количество прорезей в виде капелек. Начальная соска - для младенцев имеет 1 капельку. Нам для поддержания хорошего потока необходимо 2 или 3 капельки, то есть 2 или три стандартных отверстия.  
Например, :  https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/167181/market_ADz0aeoLRdKRGTDGEMp4qQ/orig - такая соска, или https://babyjet.ru/images/detailed/149/2120.jpg - такая. В сосках Авента серии Natural способ обозначения потока такой же, в капельках.
Соски с переменным потоком (прорезь с 3 положениями,  http://aptekafarm.ru/wp-content/uploads/2017/02/1699648.jpg) или для густых жидкостей ( каш или кефира, https://6030000.ru/upload/iblock/db2/db2faf65f507a1a96ccc6d4f4d1cf432.png) использовать еще крайне рано.

Пробиотики (Линекс) в периоде активного становления микрофлоры кишечника. это с 10-14 дня жизни ребенка усиливают интенсивность колики и учащают приступы младенческой колики. Поэтому, я не советую малышам с 10 суток жизни до 3-4 месяцев жизни использовать данную категорию препаратов. В состав адаптированных смесей входят все необходимые "полезные" бактерии для ускорения заселения кишечника. Передозировка их с помощью дополнительного их введения с Линексом, приводит к эффектам, которые я описала чуть выше.
Да, совершенно верно. Сладких смесей с частичным гидролизом белка нет. Это связано с тем, что лактозы в них мало, а лактоза - главный углевод молока, придающий еще и сладость молоку, а также с тем, что в процессе ферментации белка, он утрачивает свою целостность, приобретает горьковатый вкус. Малыши быстро привыкают к такому вкусу смеси, если придерживаться плавного перевода на новый продукт.  

Ответ был полезен?
2018-04-21 14:03:48
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо вам огромное. Городок у нас маленький, поэтому и соски нужные трудно найти. Взяли авент 2 кали с одного месяца, 3 капли с трех мес, и 4 капли с шести мес. Попробуем 2 капли?? И скажите правила перехода вы мне расписали, начинаем первый день с 30 мл в сутки в одно кормление только сначала даем комфорт и докармливаем пре, или наоборот даем пре и докармливаем комфортом??

Юлия — 2018-04-21 14:39:05

Юлия, И значение не имеет с утра вводим или в течение дня?? Хочу сегодня все таки начать

Юлия — 2018-04-21 14:40:19
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Начинать лучше утром, но не самое первое кормление, то есть не в 6-7 утра.   Это необходимо для того, чтобы при развитии усиления симптомов кишечной колики, что часто случается с малышами до 4 месяцев, можно было в течение дня снять приступ.  
Да, конечно, сначала дается новая смесь, потом привычная, чтобы не было отказа.  

Ответ был полезен?
2018-04-21 15:58:12
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо огромное. А количество выпиваемой смеси имеет значение. Мой ребенок выпивает по 60мл пре 8 раз в сутки, хотя на коробке написано должен выпивать 90. Да даже по всем другим источникам если смотреть он должен выпивать больше. Вес сейчас приблизительно 3300. Комфорта он должен будет больше выпивать?? Я насильно не кормлю. И еще комфорт усваивается лучше чем обычная смесь, значит и вес будет прибавляться лучше чем он прибавлялся бы на обычной смеси?

Юлия — 2018-04-21 16:11:24

Юлия, И еще подскажите, у ребенка слезиться и закисает глаз с роддома. Промываем фурацилином, капаем левомецитин, мазали эритромецином, промывала чаем... но все это дает только временный эффект и глазик закисает снова и снова.... к окулисту только в месяц... подскажите что еще можно предпринять?? Посоветовали покапать альбуцит.

Юлия — 2018-04-21 16:22:21
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Да, конечно, объем съедаемой пищи имеет большое значение. На данный момент Ваш ребенок должен кушать по 94 мл с учетом веса и кратности кормлений в сутки (рассчитывала на 7 раз в сутки).   При меньшем количестве съедаемого молока будет развиваться энергодефицит.  
Нет, новой смеси он не должен больше кушать. Объем питания мало зависит от вида смеси. Должный объем рассчитывается на вес малыша и его возраст.
Да, действительно, смеси на основе гидролиза белка лучше усваиваются малышами, так как многие питательные вещества в более доступной форме находятся. Такие расщепленные питательные вещества не требуют дополнительных затрат на переваривание и встраиваются в обменные процессы сразу.

Ответ был полезен?
2018-04-21 16:22:28
В ответе ошибка?

Лилия , Но малыш не съедает у меня такой объем пищи, я наливаю больше в бутылочку, но он съедает 60 максимум 70мл 8 раз в сутки. И как быть?? Даже если я настойчиво предложу больше он не ест, или срыгнет лишнее. Но по виду он наедается...

Юлия — 2018-04-21 16:29:25
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Такое явление очень часто встречается у новорожденных. Данное явление связано с тем, что протоки носослезных каналов не раскрыты, имеют мембрану или забиты слизистой пробкой.  
Для предотвращения инфицирования необходимо умывать глазки после сна, кипяченой водой (простой водой комнатной температуры; чаем не рекомендую - заносятся ненужные вещества в глаз, а антисептического эффекта чай не несет). Техника умывания глаз - от наружного угла к внутреннему, то есть от виска к носу. При неверной последовательности есть риск распространения инфекции.  
Можно закапывать глазки (оба) Тобрамицином (Тобрекс, Тобрадекс, Тобром).
Кроме этого, можно попытаться самостоятельно открыть носослезные каналы. Для этого проводите массаж в области переносицы. Словами мне трудно объяснить технику проведения, поэтому пройдите по ссылке:  https://vk.com/video- 91103009_456239395. В данном видео подробно описана техника манипуляции и собственно что это за проблема такая у малютки.  

Ответ был полезен?
2018-04-21 16:36:14
В ответе ошибка?

Лилия , Так альбуцит не использвать? Ссылки которые вы даете не открываются, вы не могли бы их выделить синим цветом? И еще получилось выпить 30мл комфорта с соски авент 2 капли, но вы знаете с нее так быстро текло, что он конечно прям глаза выпучил и быстро выпил, половина аж с ротика вылилось. Меня интересует не вредно такое быстрое заглатывание? Нсли он так 60 грамм выпьет ему плохо не станет? Может и комфорт пить с одной капли? Или привыкать к двум? Вот я и думаю если бы я пре давала с двух капель он наверно бы и выпил вместо своих 60 грамм 90?? С одной капли он пьет медленно и чувствует насыщение. А сдвух провалилось как в бочку он и не понял ничего. как правильней делать чтобы не навредить ребенку?

Юлия — 2018-04-21 17:31:08
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Ссылка на видео       https://ok.ru/video/7114851747 

К сожалению, возможности редактора формы ответов не позволяют давать полноценные ссылки на сторонние источники (подчеркивать внешние ссылки синим для легкого перехода).   Авторизируйтесь на Одноклассниках, новая ссылка рабочая.

Ответ был полезен?
2018-04-21 18:15:08
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Можно и Альбуцид, но учитывая большую устойчивость бактерий к данному препарату, его использование не всегда эффективно.  
Если малыш "захлебывается", поперхивается и постоянно прерывается, чтобы перевести дыхание, то глотать не успевает, поток молочной смеси на данный конкретный момент - велик. Возможно, это с непривычки. Если через 2-3 дня, при использовании соски с 2 отверстиями, будет хорошо кушать, то вскармливание с использованием такого потока смеси необходимо продолжить. Совсем может быть такое, что малыш уставал кушать из маленькой "дырочки", сил прилагал много и не кушал до конца, его положенную норму. Однако, если дело в объеме желудка, который у недоношенных детей прирастает чуть- чуть медленнее, чем это хочется, то при кормлении объемом больше, чем объем желудка, будет рвота. Не путайте со срыгиваниями. Срыгивания и рвота отличаются по объему. Так, например, срыгивания никогда не превышают 30 мл (2 стол. ложек).
Ещё, хотела отметить, пока не запамятовала, что на этапе перевода на новую смесь, каждый вид смесь дается в отдельной бутылочке. Смешивать в сухом или жидком виде два вида смесей нельзя. До попадания в желудок, разные смеси не должны нигде "встречаться". После ферментации желудочным соком химическое взаимодействие между двумя смесями не происходит, а вне организма - они не исключены, поэтому нельзя смешивать их.

Ответ был полезен?
2018-04-21 18:40:46
В ответе ошибка?

Лилия , Будьте добры, подскажите четвертый день вводим нутрилон комфорт, сегодня заменяем 2 кормления, как правильно сделать в час дня дала комфорт, потом в 5 часов даем опчть корфорт, или например в 5 часов нан пре, а в 8 вечера комфорт?? Т. е сразу в 2 кормления новую смесь??? Или нет??

Юлия — 2018-04-24 14:08:47
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Да, лучше заменять два непоследовательных кормления. Например, в 13-00 и 17-00. Завтра уже можно дать комфортную смесь в 13-00, 17-00 и 20-00.

Ответ был полезен?
2018-04-24 16:16:25
В ответе ошибка?

Лилия , Здравствуйте , сегодня у нас 7й день ввода комфорта. Хочу сказать что стул стал мягким и ребннок стал какать сам на 3й день ввода смеси. Спасибо!! Сейчас какает 1-3 раза в день консистенции сметаны. Цвет от желтого до зеленого. Колики также остаются и очень мучают нас. Пукаем и плачем, и так постоянно. Сабсимплекс и его аналоги не помогают. Второй день пробуем беби калм. Ребенок очень беспокоется... чем еще можно помочь???? Я боюсь может у него аллергия на коровий белок?? Или лактозная недостаточность??? Почему колики с такой силой??? И пукает очень громко... далее я писала что ребенок кушает меньше положенной нормы, но наедается, а за последние дни он стал съедать положенные 90-100гр, но проблема в том что ребенка после еды держу столбиком довольно долго, но он может так и не сделать отрыжку и еще после еды я его ношу столбиком час точно, потому что если я его положу или он активно будет шевелиться он срыгнет. так было и когда он по 60 грамм кушал, а сейчас он ест больше и вопрос в том давать мне ему его 90-100гр или давать меньше?? Потому как сегодня он быстро скушал 90 гр и срыгнул обратно огромным фонтаном, такое было первый раз. Но если давать меньше питания, он не будет наедаться... подскажите как мне организовать этот процесс??? Сейчас он ест через 3-3. 5 часа. Думала кормить меньше но чаще, но я после кормления держу его минимум час, а так мы будем кушать и держать столбиком круглые сутки... помогите организовать этот процесс. Я запуталась... ротому как немного в пределах нормы он всегда срыгивал... а сегодня я испугалась... и расстерялпсь... но сегодня он во время кормления наглотался воздуха , западала соска... и он очень спешил... а если проблема не в этом??

Юлия — 2018-04-27 10:24:50

Юлия, И еще будьте добры 1/5 веса до скольки месяцев кушаем? И далее 1/6 от скольки и до скольки?? И т. д...

Юлия — 2018-04-27 10:37:36
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

К концу периода адаптации симптомы кишечной колики должны быть менее выраженными.  
Используйте Симетиконы после каждого кормления. Более мягко действует Эспумизан Беби. Кроме этого, необходимо часто выкладывать ребенка на живот между кормлениями. Минимум через 20-30 минут после кормления, иначе срыгнет. Проводите до кормления мамин массаж живота. Это способствует выведению лишнего газа.
Срыгивания считаются физиологическими (нормальными) до 3-4 месяцев у доношенных, чуть подольше у детей, рожденных раньше срока.  
В норме у детей первого полугода жизни допускается рвота до 1-2 раз в неделю. Действительно, слишком быстрое кормление может провоцировать рвоту. Снижать объем кормления ни в коем случае нельзя. Необходимо регулировать поток из соски и контролировать правильное положение младенца во время кормления. Если Вы видите, что бутылочка опустошается менее, чем за 20 минут, уменьшите поток в соске. Оптимальным для кормления считается положение с поднятым головным концом. То есть во время кормления ребенок не должен лежать на горизонтальной плоскости. Угол наклона до 45 градусов. Расположите малыша на подушке, всего малыша, а не только его голову.
Носить вертикально более 5-7 минут нецелесообразно. Терапевтического эффекта в этом нет. Если воздух не отошел в течение этого времени - он не выйдет.  
Объемный метод расчета питания применяется у детей:
от 10 дней до 2 месяцев — 1/5 часть от массы тела;
от 2 месяцев до 4- х месяцев — 1/6 часть от массы тела;
от 4- х месяцев до 6 месяцев — 1/7 часть от  массы тела;
от 6 месяцев до 9 месяцев — 1/8 часть от массы тела.

Ответ был полезен?
2018-04-27 18:55:16
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо за ответ.. хочу сказать по поводу быстроты кормления.. нан он кушал с соски авент 1 капля 15 минут. Сейчас комфорт кушает с соски авент 3 капли 5-10 минут. Длямнего это быстро, но с комфортом не перейдешь обрвтно на 1 каплю, смесь густовата... а на 2х каплях слишком быстро для него. Как быть??? И на 2х каплях он больше съедает чем с 1й капли... но получаются такие казусы... какая соска нужна??? 1капля или 2?? Колики очень сильные, кричит не перестовая по 40 минут. Не помогают симетиконы.. пробуем бейби калм. Еще нам посоветовали 1 капля валокордина при приступе. Можно это делать?? По поводу ношения вертикально 5-10 минут... но если я поношу 10 минут и положу его горизонтально, то он срыгнет, а емли буду носить 1-1, 5 часа и только потом положу он не срыгивает.. но у меня уже сил нет носить. я конечно не жалуюсь , но как то хочется себе помочь

Юлия — 2018-04-27 19:34:37

Юлия, Ошиблась в одном моменте кушает комфорт с 2х капель

Юлия — 2018-04-27 19:35:40
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

В Валокордине содержится фенобарбитал, данное вещество находится под запретом в педиатрии, так как стремительно вызывает токсический гепатит и цирроз. К тому же, фенобарбитал имеет угнетающее действие на нервную систему. Очень жаль, тех детей, чьи родители Вам это посоветовали.  
При очень интенсивном приступе кишечной колики, когда плач уже истерический "взахлеб", можно снять спазм с помощью относительно горячей ванны (температуру подбирайте сами, так как Вы лучше знаете предпочтения в купании своего малыша), температура должна быть на 0.5- 1.0 градус выше, чем обычно. Малыш успокоится быстро, так как, вода снимает кроме спазма и все болевые ощущения.  
В норме любой малыш может срыгивать, главное, чтобы объем одного срыгивания не превышал 2 столовых ложек  (30 мл). Это нормально при незрелой системе пищеварения, когда рефлекторная связь между мозгом и мышцами, закрывающими желудок, не выработалась окончательно.  
Период колики проходят абсолютно все младенцы, выраженность данных симптомов зависит от родителей. Эффективное выведение газа (массаж, вертикализация, выкладывание на живот, газоотводная трубка) и препятствие его излишнего образования (использование Симетиконов после каждого кормления) и попадания (профилактика заглатывания воздуха при быстром кормлении, полувертикальное положение во время кормления) - основные методы профилактики младенческой колики.  
Для комфортной смеси используйте соску с 2 круглыми отверстиями. Регулируйте так, чтобы кушал малыш по 20 минут. Тогда не будет рефлекторной рвоты фонтаном. После еды, не стремитесь сразу поднять ребенка, пусть полежит еще некоторое время. Отдохнет. Показывайте ему яркие погремушки или картинки, чтобы отвлечь. Возможно, Ваш малыш и вовсе не нуждается в ношении "столбиком". Не всем детям требуется вертикализация для лучшего отхождения газа.  




Ответ был полезен?
2018-04-27 20:05:05
В ответе ошибка?

Лилия , Спасиботеще раз. Я конечно не давала валокардин, а вот интуитивно сегодня открвла воду и держала его под струей теплой воды, он немного успокаивался. А беби калм можно?? И еще едим с 2х капель, а как регулировать чтобы он кушал 20 мин??? Забирать бутылочку и делать перерыв? И как правильно пользоваться газоотводной трубкой?? Я ее не пользовалась, считая ее опасной

Юлия — 2018-04-27 20:23:41

Юлия, Нам нужно сдавать анализ на лактозную недостаточность и капрологию?

Юлия — 2018-04-27 20:32:40
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

К разряду лекарственных средств Бебикалм не относится и является биологически активной добавкой к пище.   Следовательно об эффективности и безопасности данной субстанции говорить не приходится. Если рассматривать Бебикалм с точки зрения эффектов, то входящие в состав эфирные масла и фитоэкстракты никак не влияют на причину образования газа, а соответственно и причину колик. Бебикалм отвлекает малыша от боли в животике своим ярким вкусом. По сути это также, как и при головной боли, стукнуть по мизинцу - головную боль не вылечит, но на некоторое время она "уйдет" на второй план.  
При слишком быстром кормлении, делайте перерывы, чтобы малыш успевал переводить дух.

Газоотводная трубочка для младенцев выглядит вот так:  http://ritty.ru/wp-content/uploads/2016/12/gazootvodnaya-trubochka-Windy.jpg
Атравматичный узкий кончик необходимо обработать вазелиновым маслом, просто детским маслом или кремом, главное, чтобы не было аллергии на косметическое средство. И осторожным вкручивающим движением установить в анус младенцу. Звук выходящего газа Вы услышите, благодаря специальной конструкции. Ребенок, кроме отведения газом, может еще и "покакать". Это нормально. Периодичность использования газоотводной трубочки в период активных колик 1 раз в 4-5 часов.   Производителем заявляется, что газоотводная трубка - одноразовая. Но, по своему опыту, могу Вам сказать, что она хорошо выдерживает кипячение свыше 10 минут на плите и свыше 7  минут в микроволновке (если в микроволновой печи, то посуду нужно термостойкую, иначе лопнет).   После использования газоотводную трубку необходимо промыть в проточной воде от видимых загрязнений, затем прокипятить не менее 7 минут.  

Ответ был полезен?
2018-04-27 21:34:33
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо вам огромное, попробуем трубочку, меня смущает как далеко ее нужно вводить??? Чтобы не нанасти вред?? И все таки по поводу соски, если взять с переменным потоком может лучше будет? Те которые для каш? Но у авент нет таких, где можно подкручивать поток.

Юлия — 2018-04-27 22:18:42
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Как глубоко вводить трубку, Вы ощутите сами. Реакция на правильную постановку газоотводной трубочки не заставит себя долго ждать. Для большей эффективности при установленной трубке можно провести мамин массаж живота по часовой стрелке с разминающими движениями средней интенсивности. Малыш не должен плакать, использование газоотводной трубки  не доставляет большого дискомфорта. Нанести травму Вы не сможете (ничего не проткнете и не оцарапаете), там ограничители стоят, этим хороши современные модификации.    
Соски с переменным потоком не подойдут, тем более соски для каш. Там просто огромная "дыра", если малыш наглатывается воздуха из 2 маленьких и аккуратных отверстий, то из переменного потока или "для каш" он  будет поперхиваться и захлебываться. Во избежании аспирации в дыхательные пути (с дальнейшим присоединением инфекции и развитием пневмонии) не стоит их использовать, еще очень- очень рано.

Ответ был полезен?
2018-04-27 22:29:23
В ответе ошибка?

Лилия , Здравствуйте. Сегодня сдали копрограмму. Все в порядке, единственное капли нейтрального жира- ед х'. Жирные кислоты - значительное количество х'. Мыла - не значит х'. Прокоментируйте пожалуйста.

Юлия — 2018-04-28 18:32:19
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/smes_nan_pre_41

Ответ был полезен?
2018-04-28 19:22:00
В ответе ошибка?

PuzKarapuz.Ru, Я анализ выслала. Спасибо

Юлия — 2018-04-29 12:30:15
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Извините за задержку с ответом.
В целом, предоставленное исследование кала не имеет больших патологических признаков. В норме у малышей первого года жизни могут в кале присутствовать в незначительном (или единичном) количестве капли нейтрального жира и мала. Это связано с незрелостью их пищеварительных ферментов.  
Однако, присутствие жирных кислот в большом количестве не характерно. Данный симптом появляется при преобладании процессов брожения в кишечнике. Полученные данные соотносятся с клиническими проявлениями, Вы сами отмечаете наличие кишечной колики.
В течение трех недель с момента введения комфортной смеси отслеживаем ее эффективность, далее при отсутствии улучшения состояния ребенка необходимо провести коррекцию питания. Сейчас об этом говорить рано, так как система пищеварения еще на этапе адаптации к смеси (она проходит 3 недели) и исследование может быть не показательным, как раз из- за неустойчивости пищеварительной системы к перевариванию молочной смеси.  

Ответ был полезен?
2018-04-30 10:51:14
В ответе ошибка?

Лилия , Здравствуйте Лилия, хочется обратиться к вам опять за квалифицированной помощью. Итак, по вашей рекомендации ребенок кушает нутрилон комфорт уже месяц. За это время смесь нас устраивает ребенок хорошо прибавляет в весе, кушает 120гр 6-7 раз в сутки с интервалом 3.6- 4 часа. Завтра ребенку 2 месяца. Вес 5200. Объем питания оставляем прежним??? Из жалоб на данный момент стул также неустойчив: ребенок может покакать сам через день, а бывает день не какает на второй тужиться, не получается... помогаю маленьким кусочком свечки. Если не сильно беспокоится жду ... и помогаю только на третий день. Но устойчивого стула нет. Бывает какает неделю сам, а бывает приходиться постоянно помогать. Стул зеленый, мягкий и порция всегда очень большая... если он начинает какать, то какает много за один раз... бывет очень много. Еще из жалоб остается срыгивание, но оно в пределах нормы. Держу после кормлегия столбиком очень долго... если положу горизонтально, то срыгивает, но не много и не фонтаном. И все у нас было хорошо до вчерашнего дня. Вчера купили новую банку смеси и ребенок стал срыгивать фонтаном через 15 минут, через час после еды.... я обратила внимание что смесь более жидка чем обычно... наблюдала целый день... но и день и ночь продолжалось все тоже самое... он кушает, срыгивает... и у него постоянно отрыжка, егт это беспокоит... мы просто сутки носим его на руках... начала изучать в инете пишут что нутрилон может быть с кодом 41 и 229. Обозначение страны производителя. У нас 41. Гоаорят что на нее бывает реакцию. Проискали везде но кода 229 у нас нет. Как быть??? Выходит у нутрилона разные партии?? Но смесь реально не такая как брали раньше. Что нам делать??? Буду очень признательна.

Юлия — 2018-05-28 15:16:06

Юлия, Лилия, сейчас дали ребенку смесь с другой банки с кодом 41, но другой срок годности по идеи другая партия, но ребенок опятт срыгнул фонтаном через час после еды. Не все по объему срыгнул но много. Такого никогда не было, раньше срыгивал раза 2-3 в день. Сегодня после каждого кормления и раньше срыгивания это просто стекало чуть чуть по щеке. А с вчерашнего дня такое.

Юлия — 2018-05-28 15:52:40
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия


Да, действительно. Нутрилон Комфорт выпускается на нескольких заводах. Больших различий в переносимости быть не должно (если это не подделка). Учитывая, что Вы обратили внимание на иное качество самой смеси, вероятнее всего срыгивания обусловлены именно этим. Смесь из этой банки давать не стоит. Начните новую банку, купленную в другом магазине.
Далее, нерегулярный (различны промежутки между дефекациями) или неустойчивый (различна консистенция фекалий от раза в раз или в пределах одной дефекации) может являться вариантом нормы, если ребенка это не беспокоит. Если ребенок не испытывает дискомфорта, то все хорошо. При наличии беспокойства, болей в животике и при отсутствии стула более 3 суток- можно уже помогать.  
По объему питания: на данный вес необходимо 125 мл 6 раз в сутки. На третьем месяце жизни (2-3 мес) объем питания тогда будет от 125 до 135 мл при отсутствии срыгиваний.   Если срыгивания будут иметь место, то кормим по 120-125 мл.

Ответ был полезен?
2018-05-28 16:04:23
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Никакие новые препараты не начали принимать? Травма головы исключена?  

Ответ был полезен?
2018-05-28 16:06:04
В ответе ошибка?

Лилия , Лилия, из препаратов беби калм и боботик. Но мы давно это принимаем. Травма гтловы исключена. Дали смесь из новой банки и все равно срыгнул. Может нужно на другую смесь?? Я вижу что его именно живот беспокоит. Он покушает и у него булькотит там все и долго отрыжка и воздухом громко и так просто кряхтит... и я вижу что его мутит. Никогда такого не было.

Юлия — 2018-05-28 17:26:42
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Если есть в наличии, можно перевести на Фрисолак Комфорт или НАН Тройной комфорт (лучше Фрисо). Если нет, то на гипоаллергенную, но перевод на новую смесь резко может усугубить колики и общее самочувствие ухудшить. Как и в случае с переводом на смесь- комфорт ранее, длительность активных проявлений не более 5-7 дней, далее организм стабилизирует состояние животика и проявления могут быть не выраженными (еще 2-3 недели). Поэтому лучше просто сменить бренд комфортной смеси.  
В последующие три- четыре кормления уменьшите объем питания до 100 мл. Наблюдайте за выраженностью синдрома срыгиваний. Если они ощутимо уменьшатся, то следует кормить по 100 мл 7 раз- каждые 3-3, 5 часа.  

Ответ был полезен?
2018-05-28 18:36:49
В ответе ошибка?

Лилия , Здравствуйте, сегодня прошли невролога и нейросонограмма в норме. Сейчас кормлю 125 гр готовой смеси и даем с соски 1 капля, раннее давали с 2х капель ел около 10 мин. Сейчас около 15 мин. Раннее давала смесь 120 гр вды на 4 ложки, но это выход примерно 130-135гр, сейчас даем чистого продукта 120 - 125 гр. Если предположить что срыгивание от перекорма, но по расчетам 1/5 веса до 2х месяцев это гораздо больше чем 120 гр. Значит не перекорм. Сегодня 2месяца кормим 1/6 от 5200?? 7 раз по 120- 125гр??? Или кормить вообще по 100гр как вы писали?? Сегодня срыгивания слава богу меньше. Подскажите стоит ли переходить на другую смесь или наблюдать??? Врач вообще не компетентен в этом, говорит любую подбирайте и кормите. Т. е без разницы комфорт это будет или нет.... подскадите как быть. И такой вопрос получается до 2х мес кормим 1/5 от веса а это по объему больше чем с 2х месяцев 1/6. А я считала что с вощрамтом потребность растет. Если 5000 кг до 2х месяцев 1/5 это литр в сутки. А 5200 в 2 мес 1/6 это 866 в сутки??? Хочу понять что срыгивание у нас не от перекорма ведь норму не превышаем съедаемого. Никогда ребенок не ел больше 130 гр готового продукта. И еще слышала про смеси антирефлюкс и фрисовом что вы скажите?? Но там не расщепленный белок. Врт сегодня наблюдаем малыш покушал носим столбиком выходит через 5 мин отрыжка воздухом, еще через 10мин воздузом... а через час может срыгнуть смесью. И конечно колики так и продолжаются. И я не могу сказать сто после еды они устливаются . Каждый день по разному. Может поесть и заснуть, а может покушать и начать и крчхтеть и дуться... и плакать.

Юлия — 2018-05-29 15:18:53
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Извините за задержку с ответом.
При снижении количества и объема срыгиваний, смесь лучше кушать привычную. Смена питания не желательна. Если за 3-4 дня наблюдений ситуация не изменится в лучшую сторону, объем и частота срыгиваний не уменьшатся - вводим другую комфортную смесь. Большого смысла в введении антирефлюксной смеси не вижу, так как в комфорте уже содержится загуститель. НО!!! Если срыгивания будут беспокоить после 3 месяцев жизни, то можно ввести 30-40 мл в каждом из кормлений смесь с большим количеством загустителя (Нутрилон Антирефлюкс, бренд лучше не менять).  
Вы немного неверно интерпретируете объемы, положенные для каждого веса и возраста. Всё так, как Вы говорите, с возрастом потребность растет. Например ребенок с весом в 5000 г, как вы приводите,   до 2 месяцев жизни должен кушать 1000 мл, но уже в 2 месяца он не будет 5000 грамм, он вырастет, его вес изменится и рассчитываться будет уже по другому. Применительно  к Вашему малышу, с учетом его недоношенности, на данный момент расчет идет, объемным методом (делим на 6) и получаем искомые 120-125 мл каждые 3-3, 5 часа.  
При сильных срыгиваниях иногда используется временное (чтобы ребенок не испытывал дефицита в энергии и белке) снижение  объема разового кормления, тогда и можно применить вскармливание по 100 мл каждые 3 часа (также 7 раз в сутки). Если Вы отмечаете положительную динамику, то можно и не применять метод сниженной нагрузки на пищеварение. Продолжите наблюдать за малышом, кормите по 125 мл 7 раз в сутки (малыш и не сможет кушать пока по 135-140 мл 6 раз в день, объем желудка у недоношенных малышей чуть- чуть меньше, чем обычно у малышей в каком- либо возрасте. С возрастом все компенсируется, всех догонит.)
Газики обычно беспокоят до 3-4 месяцев жизни, когда идет активное заселение кишечника. Профилактируйте избыточное их скопление, этого достаточно. Полностью устранить газообразование невозможно.

Ответ был полезен?
2018-05-29 20:19:49
В ответе ошибка?

Лилия , Здравствуйте, следуем всем вашим советам. Кормим 125гр. Вроде бы сейчас все как было раньше. Я не могу понять одного, ребенок кушает... ставлю столбиком... через 5 мин отрыгивает воздух... ношу еще к примеру 30 мин... все нормально... но если я его положу он срыгивает смесью. Почему так??? Ложу только на большую подушку чтобы угол был 30-45 градусов, в кроватке угол тоже поднят.. почему ребенок срыгивает в положерии лежа и полулежа?? И это происходит через 30 мин, через час... т. е независимо от того сколько прошло после кормления. Если я его продержу вертикально 3 часа он нк срыгнет... но если я его положу, то он срыгивает. Если положу когда глубоко спит, все нормально. Но если во сне начнет двигаться то срыгнет. Какое то есть объяснение этому. Если спит лежа на руках и голова приподнята, то все норм. Но на подушке такое же положение, почему на подушке не нормально? И по поводу стула сам какает редко приходиться помогать.. и консистенция за один раз разная сначало стул похож на мягкий пластилин, потом идет кашица... и цвет зеленый а заканчивается все желтым. Не понимаю уже что происходит, крик души... может комфортная смесь не такая уж и комфортная... может в другом причина... как ее найти

Юлия — 2018-06-01 20:09:08

Юлия, Да, кроме срыгивания, стула и колик все норм. Развит по возрасту.

Юлия — 2018-06-01 20:12:28
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

У детей, рожденных раньше срока период физиологического (нормального) срыгивания может увеличиться с 3 месяцев до 4-5. Созревает система пищеварения полностью у доношенных младенцев к 4 месяцам, соответственно, у недоношенных- чуть позднее. Поэтому срыгивания пока считаются вариантом нормы. Возникают они из- за того, что пища "вытекает" обратно под воздействием гравитации. В норме мышца- замыкатель желудка на границе с пищеводом должна смыкаться в среднем в первые 10 минут после очередного  приема пищи. У недоношенных малышей- это происходит позднее. С возрастом все восстановится. Как говорится, "перерастет".  
Если по весу не отстает от нормы (нормы для недоношенных малышей; усредненные возрастные не подойдут; смотрим по специальным таблицам), то введение антирефлюксной - против срыгиваний- молочной смеси не требуется.  
Зеленый цвет стула - это абсолютная норма для вскармливания расщепленным белком. Зелень дает билирубин из желчи, он связывается с переваренными частичками белка и выводится, поэтому первые порции кала могут быть зелеными, как только он- билирубин- расходуется, то кал окрашивается стеркобилином (желтый пигмент) в соответствующий цвет. Любая желчь содержит билирубин, поэтому зеленый кал- норма. Вы описываете нормальный кал. Он должен быть оформленным в начале и мягче в конце. Когда кал кашицей, а в конце "вода- водой"- здесь говорим о неустойчивом стуле.  


Ответ был полезен?
2018-06-01 20:44:55
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо за ответ и за поддержку. Будем бороться дальше. Я просто очень переживаю, очень тяжело, к концу дня уже руки трусятся... целый день на руках. Спасибо вам! Еще цвет стула понятен; а то что первая порция липкая как пластелин?? Ничего страшного? И еще скажите, ребенок уже несколько ночей не встает кушать и получается не 7 кормоений по 125гр а 6. итого общий объем меньше мне нужно добавить не съеденные граммы в седьмое кормление к шести прелыдущим. Т. е кормить по 145 гр 6 раз вместо по 125гр семь раз?? Или это много для нас в одно кормление?? До недавнего времени ребенок съедал за раз по 135гр( 120гр воды и 4 ложки смеси), было нормально. Но сейчас же мы уменьшили и кушаем 125гр. И еще такой вопрос рекомендуют кормить в олно и тоже время. Это время считать от начала кормления или когда закончил кушать?? И также начиталась о чудодейственном припарате биогая?? Нужно это ребенку?? И вообще нужны препараты бифиформ и ему подобные?

Юлия — 2018-06-01 22:03:52

Юлия, Здравствуйте, не получается у нас обходиться без вашей помощи.. раннее я писала про проблемы со стулом у ребенка.. но буквально несколько дней назад, консистенция стула изменилась. 2 июня ребенок неожиданно покакал сам и консистенция была не как обычно а жидкая как сметана... цвет зеленый . На следущий день ребенок опять покакал сам 1 раз такой же жидкой консистенции и была слизь... как я это понимаю. Цвет также зеленый. На следущий день опять 1 раз такой же консистенции.. вернее даже не сметана, а кефир. но слизи не было. Но присутствовали желтые комочки. А сегодня ребенок покакал уже 2 раза такой консистенции жидкой... напоминает как будто уточка покакала.. сегодня 1 раз было зеленое с желтыми комочками. 2й раз полностью желтое с комочками. Запах не противен. С чем связано все это? Питание не меняли, ничего нового не было... и как отличить такой жидкий стул от поноса??? И живот у ребенка все также болит... громко пукает... и какает прям выстрелами. Спасибо вам!!!

Юлия — 2018-06-05 12:06:39
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия


Зеленый цвет стула является нормой при вскармливании смесями с частично расщепленным белком. Появление самостоятельного стула - это очень хорошо. Система пищеварения на пути к своей зрелости. По предоставленному описанию, более склоняюсь к варианту нормы по характеристикам стула. Для более точного определения необходимо провести исследование кала - копрограмму.  
Отличительными особенностями инфекционного стула являются - примеси крови, обилие слизи и тяжей "зелени" ( как болотная тина). При инфекционной диарее кратность стула увеличивается, у малышей на искусственном вскармливании - становится более 4-5 раз в сутки, "водой". Причем, изменение характеристик стула при инфекции всегда сопровождается изменением самочувствия и наличием хоть одного из симптомов - лихорадка, рвота, интенсивные боли в животе (у малышей сильное беспокойство и плач).

Ответ был полезен?
2018-06-06 08:56:04
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо за ответ. Все выполняем, следуем вашим советам полностью. Но такой вопрос как отличить тяжи зелени в кале, если весь кал зеленый? И консистенция как мягкий расплавленый пластилин??? И еще страшно ли наличие непереваренного белка, комочков??? У него каждый день разная консистенция.. прям сюрпризы какие то ежедневно. Скажите ребенок принимает только боботик и беби калм. Нужны ему препараты что то типо линекса... биогая очень хвалят. Нам такое ничего не назначали. Только линекс в каплях давала неделю после роддома и все. Лилия, подскажите еще ребенок рожден 29 марта, но нам не назначали витамин д. Почему?? Его нужно принимать?? Лилия, я очень вам благодарна за такую помощь, и безумно верю и надеюсь что скоро проблемы с животом пройдут. Жиаот очень беспокоет ребенка ежедневно... он просыпается от того что пукает... плачет сильно когда пукает и вообще я хочу увидеть лицо улыбающегося ребенка, а наш малыш во время бодрствования корчиться.. пукае.. плачет.. и так по кругу.. неужели это норма???

Юлия — 2018-06-06 14:32:36
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Когда кал равномерно окрашен или первая- вторая порция окрашены в зеленый, а последующие желто- зеленые - это вариант нормы. Когда имеет место инфекционный стул, Вы сразу поймете это. Меняется не только консистенция кала, появляются и дополнительно патологические примеси, а также резко изменяется  поведение ребенка. Плюс ко всему, если мы говорим про тяжи зелени, то это, как правило, бактериальная инфекция, чаще сальмонеллез и шигеллез - их острое течение всегда протекает с лихорадкой (бывает еще носительство, но это не у грудничков). Проведите простую копрограмму, все патологические примеси (кровь, слизь, лейкоциты выше нормы, там будут указаны, к тому же будет ясна функциональная способность пищеварения) - замечено, что в обычной поликлинике кал смотрят плохо, если не сказать, что вообще смотрят, рекомендую кал сдать в частную клинику на исследование (если будут предлагать исследовать "кал на дисбактериоз" - откажитесь, это не показательное исследование).  
Если комочки желтые - не страшно. Если они имеют консистенцию и цвет, как у творога, и их много, то следует подумать о смене питания на более расщепленный белок. Пока говорить об этом рано. Наблюдаем еще пока. При недостаточной прибавке в весе за этот месяц, сменим питание.  
Так как, снижения газообразования достигнуть не удалось, рекомендую сменить Симетикон на Эспумизан Беби, и использовать его после каждого кормления (по 8-10 капель, есть еще Эспумизан Эль - он не экономичный, не берите его). Беби Калм не имеет никакого отношения к снижению газообразования. Его использование лишь отвлекает малыша от колик. Использование БАДов у младенцев не допустимо, их качество, состав и  механизм действия не изучались, есть высокий риск нежелательных эффектов.  
Из пребиотиков предпочитаю Биогаю (оригинальную, Биогая адаптированная к российскому рынку, потеряла многие эффекты) и Бак Сет Беби. Но, в первые дни приема могут быть опосредованные приемом пробиотика боли в животе. То есть, если в первые 4-5 дней боли в животе после приема пробиотика не "уходят", то препарат отменяем. Рано еще, организм не готов усваивать адекватно высокие дозы пробиотиков. Получается двойной прием, в смеси и отдельно в препарате, поэтому и боимся возникновения болей. Если же малыш хорошо реагирует на введение дополнительной дозы пробиотиков, принимать не менее 1 месяца. Линекс Беби с ВВ- 12 не зарекомендовал себя, как высокоэффективный препарат, не назначаю его.  
Витамин Д3 должен был быть назначен Вашему ребенку с 1 месяца жизни. В настоящее время доказано (исследования РОДничок 1 и РОДничок 2 от кафедры педиатрии им. Сперанского, научный руководитель Захарова И. Н.), что независимо от уровня инсоляции (солнца), вся территория России подвержена дефициту витамина Д. Нужно начать прием. Обратитесь к педиатру, по льготному обеспечению детей до 3 лет лекарствами, Вам положен бесплатно Аквадетрим.

Ответ был полезен?
2018-06-07 08:22:45
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо огромное, заочно узнаем намного больше чем очно. Я так понимаю сейчас начну давать вит д и буду давать и летом?? Не прерываемся на летний период?? И до какого времени давать?? Передозировки не будет?? В смеси же тоже он есть. И по поводу стула, копрологию сдала, готова будет завтра. И сколько раз в день может ребенок так жидко какать?? Сегодня уже 2раза. Неужели нас нутрилон комфорт стал так слабить... и по поводу биогаи мне начинать давать или еще рано?? Возраст 2 месяца и неделя.

Юлия — 2018-06-07 12:36:57
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Витамин Д малышам дают длительно, вплоть до достижения 3 лет. Далее, можно провести исследование параметра в крови  - 25(Д3)ОН - и откорректировать дальнейший прием. Ваш малыш был рожден раньше срока, Витамин Д3 назначают с рождения, поэтому  из- за отсутствия его приема начинать вводить его нужно с лечебных доз (по 2000 ед. - 4 капли в сутки), далее переходить на профилактические - 1000 ед. - 2 капли. Аквадетрим  усваивается и переносится хорошо, передозировки при правильном подходе возникнуть не должно.  

Несмотря на то, что в смеси содержится витамин Д3, нужен дополнительный источник его, так как в пересчете на разовую дозу, в смеси витамина Д3 ничтожно мало. Его не хватает для покрытия потребности в нем доношенного младенца, не говоря о малышах, рожденных раньше срока, чьи потребности выше.
Что Вы подразумеваете по "жидким стулом"? Нормальная консистенция кала варьирует от оформленного - полуоформленного стула до консистенции "жидкой сметаны".   О диарее говорим, когда кратность стула в сутки у младенца выше 5-6 раз, а консистенция сходна с водой (прям очень жидкий).  
Пробиотики можно начать вводить. Смотрим внимательно за состоянием сразу после приема препарата - если начинает болеть живот, и после 3-4 дней не снижается выраженность проявлений - отменяем - рано. Если все хорошо- продолжаем прием до 1 месяца.
Нюанс, несколько новых препаратов не начинаем вместе. То есть, Аквадетрим и Биогаю нужно последовательно ввести. Если будет реакция на какой- то из них, не сможем выяснить на что именно. Поэтому сначала вводим 1, затем, через неделю, второй. Так будет проще отследить нежелательные эффекты, если они, конечно, проявятся.  


Ответ был полезен?
2018-06-09 10:49:33
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо большое. И еще такой вопрос, малыш перешел на кормление 6 раз в сутки, вместо 7. Теперь он кушает около 21 часа, а потом в 3-4 часа. Кушает 120-130гр. Скажите так как количество кормлений уменьшилось, мне нужно увеличивать объем каждого кормления?? Но мне кажется кушать более 120-130гр он не сможет, это много для него будет. Сейчас днем кушает через 3.5 часа. Возраст сейчас 2 месяца и 12 дней. Вес 5600 примерно.

Юлия — 2018-06-10 04:53:25
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

На этапе созревания пищеварительной системы малыш самостоятельно регулирует кратность и количество кормлений.  
Для данного веса оптимальным объемом питания будет 155 мл 6 раз в сутки. Если сразу не удается без срыгиваний перевести на бОльший объем, то постепенно - в течение 3-5 суток- прибавляйте по 5-10 мл.  
Конечно, при уменьшении количества кормлений в сутки, оставлять тот же объем питания неприемлемо. Так как, дефицит питания приведет к недостаточной прибавке в весе, что у малыша, рожденного раньше срока может замедлить развитие.

Ответ был полезен?
2018-06-10 14:06:54
В ответе ошибка?

Лилия , Здравствуйте проеомментируйье пожалуйста, ваше мнение для меня очень важно.. я заиетилп что у малыша иногда как бы западает родничек, и это прям заметно. Малыш воду не пьет. Пытаюсь поить с ложки, но выплевывает. Он не всегда запавший, когда нормально, а когда запавший, по - разному в течннии дня. Писиет много, ничем не болен.. какает также. Подскажите что это может быть? Неужели обезвоживание от того что не пьет??? Насколько опасно?? Невролога проходили в понедельник все норм. Про родничек ничего не было сказано

Юлия — 2018-06-13 14:22:31

Юлия, Подскажите еще как правильно давать воду, какой объем??? Пьет только когда голодный.. видимо как за место еды.. как давать воду не влияя на основной прием пищи????

Юлия — 2018-06-13 22:33:33
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

У всех малышей область большого родничка (в форме ромба) располагается ниже поверхности черепа. Это никак нельзя назвать "западением" родничка. Это его обычное положение. Родничок - это физиологический дефект черепа, необходимый для правильного проведения головы через родовые пути.   Сам по себе родничок - это отсутствие кости. Как раз на толщину кости, он и ниже уровня поверхности головы. О "западении" родничка говорят, когда он значительно втянут.    
При соблюдении оптимального микроклимата в детской комнате  (оптимальная температура воздуха и влажность), что приобретает большую актуальность с приходом лета - допаивание водой не требуется. Малыши получают необходимую жидкость вместе с молочной смесью. Если дома жарко и сухой воздух - проветривайте чаще, используйте увлажнители воздуха. Во время жары, конечно, малыш усиленно потеет и вода теряется больше нормы, что не позволяет полностью восполнить повышенные потребности. В этот период необходимо допаивать водой, не более 100-150 мл в сутки - между приемами пищи (молочной смеси).  
Вы правы, перед приемом пищи воду давать не стоит, так как вода не имеет энергетической ценности и при систематическом допаивании перед кормлением может быть недостаточная прибавка в весе.   А допаивание после кормления приводит к перерастяжению желудка и срыгиваниям.  

Ответ был полезен?
2018-06-14 12:39:33
В ответе ошибка?

Лилия , Здравствуйте, Лилия хочу обратиться к вам опчть за помощью. с 10 июня принимаем биогаю, как начали принимать болей в животе не возникло, продолжаем прием. удалось посетить врача, у которого назначения совпали с вашими также биогая и симетикон. кал у ребенка до сегодняшнего дня был также 1-3 раза в день, жидкая сметана. Капрология в норме, единственное пш 5.5. Врач сказал низко. Пои запорах он был 7.5. Но на лактозную недомтпточность мы сдавали, была норма. Сегодня ребенок основательно покакал 2 раза, но в течении дня при кпждом громком пуке, он немного какает жидко желтым, это сразу впитывается в памперс. Что это?? Он пукнет и прикакивает, размер от чайной до столовой ложки. Мне давать смекту??? Я боюсь поноса. Питание тоже самое, биогая и эспумизан беби. Живот крутит, при пуке плачет.

Юлия — 2018-06-19 18:16:02

Юлия, Лилия, будьте добры проконсультируйте еще раз. Беспокоет также стул ребенка, я писала выше, что стул у ребенка настолько разжижелся, что он прикакивает при каждом пуке.. прикакивает жидко очень.. с водой. Могу приложить фото. Такая картина у нас была буквально один день пару дней назад. Затем 2 дня ребенок какал 1 раз жидкой сметаной, зелено желтого цаета. Но сегодня опять при каждом пуке ребенок прикакивает. И когда сегодня какал основательно, то первые порции были как обычно консистенции сметаны, желто- зеленого цаета, а последняя порция прям очень жидкая желтая вода. И в течении дня прикакивает жидко и попа у него прям маслянистая на ощупь. Я думаю это от биогаи, она содержит растит масло. И у него попа как в 'масле', у нас так проскакивало конда линекс в каплях давали. Но сегодня в один из таких пуков, я увидела несколько прожилок крови очень маленьких, такие прожилки я замечала буквально пару раз когда нам наверно был месяц, тоже жидко покакал и я увидела пару прожилок. И было это буквально несколько раз. Больше не повторялось... но сегодня повторилось пока один раз. Вызвола врача, скпзали похоже на аллергию из за прожилки и из за болей в животе. Рекомендации : уменьшить объем питания, большая прибавка перекорм. Но малыш у меня не съедает даже 1/6 своего веса и родился 2500. И переходить на альфаре или нутрилон пепти гастро. На полный гидролизат. Очень нуждаюсь в вашем мнении, не хотелось бы прыгать по смесям

Юлия — 2018-06-22 17:28:55

Юлия, Хочу добавить что по состоянию маоыш чувствует себя намного лучше чем например месяц назад. Принимаем биогаю, эспумизан беби в каждое кормлени и кушает 120(это воды 120 плюсь смесь выход 130-135гр) 6-7раз в сутки. Чаще 6 раз . Несмотря на прибавку малыш абсолютно не толстый, даже складок нет. Он просто родился 2500 и без подкожного жирка почти. Он сейчас даже не пухленький.

Юлия — 2018-06-22 17:36:39

Юлия, Еще хочу сказать тело у ребенка чистое, сыпи нет никакой

Юлия — 2018-06-22 17:41:03
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Извините за задержку с ответом. Обеспокоена состоянием Вашего малыша, укажите, пожалуйста, вес рост при рождении и на сегодняшний день, ежемесячные прибавки в весе. Объем питания по 130-135 * 6 раз в сутки, я правильно поняла?

Ответ был полезен?
2018-06-22 19:10:36
В ответе ошибка?

Лилия , Родился 2510 48см. 1мес - 3700. 2мес- 5200. Сейчас ему через неделю 3мес - взвесила сегодня 6100. Но он не толстый абсолютно. Да кушает 120 гр на 4 ложки смеси. Это на выходе примерно 135гр. Емт 6-7 раз. Чаще всего 6 раз.

Юлия — 2018-06-22 20:23:25

Юлия, Насалось это 3 дня назад, один день он так пукал и припускал целый день, но к вечеру прошло.. и потом позавчера и вчера все хорошо было, а сегодня опять. Сейчас он опять 2 раза покакал, объем не большой где то столовпя ложка за раз... посмотрела ни прожилок ни слизи нет... а так каждый раз пукает и прикакивает... желтым. есть фото. Есть капрология. Что нужно скину. И даже фото ребенка.

Юлия — 2018-06-22 20:42:11

Юлия, Я конкретно вспомнила, ему было месяц где то и я увидела 1-2 раз в кале несколько прожилок маленьких.. стала набоюдать.. но больше не повторялось!! Хотя я всегда рассматриваю кал. И сегодня за целый день прожилки эти несколько штук проскочтли один раз

Юлия — 2018-06-22 20:45:13
врач онлайн
Мои консультации — 3267
i

Юлия

Спасибо за дополнительную информацию.  
Учитывая состояние недоношенности 1 степени (самой легкой), ребенок к третьему месяцу жизни должен прибавить 1900 грамм. Однако, в нашем случае, малыш прибавил 3590 грамм, это чуть меньше, чем в два раза.
Необходима консультация детского гастроэнтеролога, потому что некоторые нюансы можно выявить только непосредственно на приеме. Наличие расстройства стула ("маслянистый" стул, прожилки крови) расценивается, как срыв адаптации с наличием дефицита ферментов для расщепления жирового компонента молочной смеси (плюс еще Биогаи), поэтому необходимо ввести в рацион лечебную смесь, вместо лечебно профилактической (вместо Комфорта). Более расщепленную смесь в виде Нутрилона Пепти Гастро, или Пепти Аллерджи (у них состав одинаков), или ФрисоПЕПа, или Альфаре (простой или Аллерджи, состав также, одинаков). Введение новой смеси лучше проводить в 2-3 дня, чуть быстрее, чем обычно.  
Плюс ко всему, гастроэнтерологом может быть рекомендовано введение препаратов ферментов, в виде микрогранул (Креон, Микразим), для адекватного проведения по пищеварительной трубке. Расчет дозы должен проводиться по липазе, исходя из веса ребенка в день приема. Капсулы с микрогранулами могут быть вскрыты и расчитаны индивидуальные дозы. Покрытие микрогранул выдерживает кислотность желудка и действует как микрокапсула, раскрывается только в щелочной среде тонкого кишечника.     
На данном этапе невозможно различать четко аллергическая реакция это или только недостаточность ферментов, так как малыши, особенно, рожденные раньше срока, могут "выдавать" симптомы аллергии нетипичным образом. Более склонна думать о недостаточности ферментов.  
Объем питания лучше уменьшить до 130 мл, вместо 160 мл, положенных по весу, так как перегрузка питательными веществами поддерживает ферментопатию (недостаточность ферментов) на прежнем уровне, также, при этом необходимо компенсировать высокие предшествующие прибавки в весе.  
Если малыш будет по- прежнему усиленно набирать вес в течение 1-2 месяцев, необходима консультация детского эндокринолога.  


Ответ был полезен?
2018-06-22 23:31:12
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо за ответ, но я совсем запуталась.. если по порядку 1. Это то что волнует врачей, не беспокоет ребенка это набор веса, якобы перекорм . Но ребенок никогда даже не съедал свою суточную норму, если говорить о том что я его РАСКОРМИЛА. Всегда здесь у вас консультировалась сколько должен кушать ребенок, и он даже никогда не съедал ни 1/5 своего веса, ни 1/6. Т. е все было и сейчас остается, как 'доктор прописал', как в 'книжках написано'. Перебрал он только по цифрам, если можно так сказать... по виду он не толстый, носит вещи которые покупались ему на месяц... сейчас хотя бы попка появилась... у него вообще подкожного жирка не было при рождении... по виду ребенок не перекормлен, по объему питания - не перекормлен. Перекормлен по цифрам набора за месяц. А так его вес укладывается в зеленый коридор, я смотрю таблицы. Вы же мне сами писали сколько он должен кушать, но он даже этих порций не съедал. Когда перешел на 6 разовое кормление, вы говорили увеличить каждое кормление, чтобы объем за сутки не уменьшать, но мы даже не увеличивали, потому что я вижу что ему хватает. Сейчас кушает 130-135 6 раз в день. Иногда 7 раз если ночью встает. Промежуток времени 3-4 часа. В среднем 3,6. Придраться не к чему. Пьет с одной дырочки. 15 минут. физически развит по возрасту. Даже на бочок переворачивается. Вчера когда врач пришел и говорит ого большая прибавка, и тут же врач сам говорит но он даже не крупный!!!
2. Из самочувствия ребенка- нас очень мучал живот, вы всему этому свидетель, помогали нам очень, сейчас с животом намного лучше!! Живот не раздут как барабан, ребенок пукает мягко и не кричит, если брать самочувствие, то оно улучшилось!!! Из препаратов - биогая, эспумизан беби в каждое кормление, витамин д. Все как вы назначили. Ничего другого ребенок не принимает.
3. То что беспокоет маму: меня беспокоет то, что малыш пукает и прикакивает при этом. Жидкий стул в виде сметаны 1-3 раза в день меня не беспокоет. Но когда ребенок целый день пукает и какает, меня беспокоет. Но при этом малыш чувствует себя хорошо. Он не плачет как раньше, не кричит когда пукает. Насколько это критично, эти подпукивания... и что могло это спровоцировать?? Прием биогаи?? Раньше такого не было. А если опять же верить умным книжкам- если не беспокоет ребенка, то зачем заглядовать в какашки?? Но я заглядываю... что даст ребенку смена смеси??? Какать он будет 1-2 раза и не будет подпукивать??? Не факт, правильно.. пока не попробуем не узнаем. Но если у него будет хорошее самочувствие, то имеет ли значение как он какает?? И сколько раз??? И есть подпукивания или нет??? Может убрать биогаю и подпукивания уйдут??? Или не зависит??? Имеет ли значение количество стула в сутки и его коесистенция при хорошем самочувствии ребенка и хорошей прибавке веса??? Ведь мне кажется многие вообще а памперс не заглядывают, и не знают что там, если ребенок хорошо себя чувствует.
4. я просто сомневаюсь, что необходимо менять смесь... и что она нам даст??? И вообще чего мы ждем от смены смеси??? Какашки будут выглядеть по другому??? Эта смесь меня устраивает в том плане что ребенок растет, он развивается.... критичного например дерматит или что то еще страшное у него нет... есть ли необходимость в другой смеси.. ведь тоже неизвестно как отреагирует на другую смесь. Я вам очень благодарна, зараннее спасибо!!! К гастроэнтерологу пойдем на следущей недели.

Юлия — 2018-06-23 07:21:22

Юлия, Может быть на данный момент я не дооцениваю ситуацию, и может мы нуждаемся в срочной смене смеси.... но я почти 3 месяца носила ребенка не спуская с рук... когда он мучался с животом, я не знаю от чего... то ли колики, то ли смесь не подходит... но когда сейчас я вижу улучшения в плане самочувствия ребенка. Когда я вижу что он улыбается, а не только арет и поджимает ноги... я очень боюсь что то менять. Еще раз спасибо

Юлия — 2018-06-23 07:30:17

Юлия, Родился малыш в 36 недель и 6 дней. Педиатр говорит что если бы родился на день позже, то недоношенность не писали бы даже. Говорит что он формально недоношен. С 37 недель уже доношенный ребенок. Незнаю может это нужная информация

Юлия — 2018-06-23 07:33:40
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image