Хронический тубоотит

ДискуссияЕвстахиит (тубоотит)

Дочери 5 лет, беспокоит непроходящий насморк (прозрачная слизь) на протяжении длительного времени (больше месяца сопли, потом на 4-5 дней сухой нос и все по новой). Убрать сопли помогает только полидекса. Алергопробы: бытовая пыль "+". Из- за постоянного насморка хронический тубоотит (тугоухость 1 степени, тимпанограмма типа В). Назначено лечение: нозанекс (2 мес), синупрет (2 нед). Пошла 3- я неделя, сопли не проходят, через 10 дней на повторную тимпанограмму - если улучшений нет, то шунтирование и , возможно удаление аденоидов (хотя у нас они не большие 1-2 ст). Возможно ли совместить назонекс и полидексу? Как помочь ребенку не прибегая к операции?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Хронический тубоотит
Здравствуйте, можно ли посещать сауну при хроническом тубоотите(склерозация ячеек сосцевидного отростка), острым переболела год назад. спасибо.

Александра — 2017-09-14 17:20:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

Если на данный момент у Вас нет никаких жалоб ( боль, повышение температуры), указывающих на активный воспалительный процесс, то посещение сауны не противопоказано.  
Если же процесс в стадии обострения и имеются описанные симптомы, естественно посещение такх заведений противопоказано.  
При активном процессе возникает выраженный отек слуховой трубы, что проявляется в виде снижения слуха, заложенности уха. При высоких температурах сосуды расширяются и отек нарастает. Поэтому греть уши при воспалении противопоказано.

  • 2017-09-14 21:25:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Длительный насморк может наблюдаться при аденоидите. Иногда даже при небольшом увеличении аденоидных вегетаций может возникать тубоотит. Это может быть связано с особенностью расположения аденоидов.  
Старайтесь промывать нос чаще солевыми растворами. Если в Вашем городе есть солевые комнаты, можно ребенка водить в них.  
Назонекс совместим с полидексой, т. к. разные по пеханизму действия препараты.  
Что касается оперативного лечения, то однозначно ответить нужна ли операция - невозможно, т. к. часто после удаления вегетации разрастаются вновь.  

  • 2018-05-14 18:22:26
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за ответ! Елена Павловна, я правильно понимаю, что сейчас, на фоне консервативного лечения, необходимо провести эндоскопический осмотр носоглотки, чтобы посмотреть закрывают ли аденоиды устье евстахиевой трубы. И уже после этого говорить о необходимости операции? Сурдолог ставит нам 1 степень кондуктивной тугоухости и предлагает провести шунтирование барабанных перепонок для отвода скопившейся жидкости. Подскажите, какая операция наиболее объективна в нашей ситуации (если на эндоскопии будет выявлено, что аденоиды разрастаются в уши)?

Елена — 2018-05-15 10:40:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Эндоскопический осмотр носоглотки более информативен в период римисси или хотя бы минимальных проявлений заболевания, т. к. в период обострения аденоиды в любом случае будут реактивно увеличены. Если при осмотре будет выявлено что вегетации перекрывают слуховую трубу, все же больше показаний для их удаления.  
Что касается шунтирования, то возможно имеет смысл проведение данной манипуляции, если экссудат не исчезает на фоне консервативного лечения.  
Поэтому в Вашей ситуации могут потребоваться обе операции.  

  • 2018-05-15 10:47:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Хронический тубоотит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image