Вопрос решён

Тубоотит

Консультация врача отоларинголога

Дочери 5 лет, беспокоит непроходящий насморк (прозрачная слизь) на протяжении длительного времени (больше месяца сопли, потом на 4-5 дней сухой нос и все по новой). Убрать сопли помогает только полидекса. Алергопробы: бытовая пыль "+". Из- за постоянного насморка хронический тубоотит (тугоухость 1 степени, тимпанограмма типа В). Назначено лечение: нозанекс (2 мес), синупрет (2 нед). Пошла 3- я неделя, сопли не проходят, через 10 дней на повторную тимпанограмму - если улучшений нет, то шунтирование и , возможно удаление аденоидов (хотя у нас они не большие 1-2 ст). Возможно ли совместить назонекс и полидексу? Как помочь ребенку не прибегая к операции? Возраст пациента: 5 лет


Тубоотит — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6533
i

Здравствуйте, Елена!

Длительный насморк может наблюдаться при аденоидите. Иногда даже при небольшом увеличении аденоидных вегетаций может возникать тубоотит. Это может быть связано с особенностью расположения аденоидов.  
Старайтесь промывать нос чаще солевыми растворами. Если в Вашем городе есть солевые комнаты, можно ребенка водить в них.  
Назонекс совместим с полидексой, т. к. разные по пеханизму действия препараты.  
Что касается оперативного лечения, то однозначно ответить нужна ли операция - невозможно, т. к. часто после удаления вегетации разрастаются вновь.  

Ответ был полезен?
2018-05-14 18:22:26
В ответе ошибка?

Елена , Большое спасибо за ответ! Елена Павловна, я правильно понимаю, что сейчас, на фоне консервативного лечения, необходимо провести эндоскопический осмотр носоглотки, чтобы посмотреть закрывают ли аденоиды устье евстахиевой трубы. И уже после этого говорить о необходимости операции? Сурдолог ставит нам 1 степень кондуктивной тугоухости и предлагает провести шунтирование барабанных перепонок для отвода скопившейся жидкости. Подскажите, какая операция наиболее объективна в нашей ситуации (если на эндоскопии будет выявлено, что аденоиды разрастаются в уши)?

Елена — 2018-05-15 10:40:21
врач онлайн
Мои консультации — 6533
i

Елена

Эндоскопический осмотр носоглотки более информативен в период римисси или хотя бы минимальных проявлений заболевания, т. к. в период обострения аденоиды в любом случае будут реактивно увеличены. Если при осмотре будет выявлено что вегетации перекрывают слуховую трубу, все же больше показаний для их удаления.  
Что касается шунтирования, то возможно имеет смысл проведение данной манипуляции, если экссудат не исчезает на фоне консервативного лечения.  
Поэтому в Вашей ситуации могут потребоваться обе операции.  

Ответ был полезен?
2018-05-15 10:47:23
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image