Увеличение надключичных лимфоузлов

У меня в течении 5 лет увеличены лимфоузлы, до 1смв том числе и над ключицей(не растут), бываю у хирурга каждые пол года, ну чтобы проверял, не ухудшается ли, в течении всего времени, хуже не стало. У меня хронический тонзилит и пару раз болел ангиной(сильно). Врач отправил на УЗИ щитовидки, ЖКТ(все в норме), так же делал рентген легких, тоже все чисто. Кровь (биохимия и общий) в норме. Донимаю врача, чтобы сделали пункцию и успокоили меня, но все 3 врача, которых посещал (в том числе и онколог) сказали, что нужно к психиатору. Успокойте меня, нормально ли это? Лимфоузлы плотные и легко перекатываются. Начитался ужасов в интернете и никак не успокаиваюсь. Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Эля 2016-02-26 11:59:43

    Надключичный лимфоузел.
    Года 3 назад нащупала лимфоузел выше левой ключицы на 1,5 см размером с маленький горох( 2-3 мм). Начиталась страшилок, побежала глотать "лампочку", диагноз - эрозивный бульбит. До лимфоузла делала рентген легких и кровь сдавала, так как болела- все в порядке. После лимфоузла делала узи гениталий- все в норме. Недавно вот узи брюшной полости- все хорошо. Но на протяжении 3- ёх лет он не исчез и не увеличился, маленький, катается и не болит. Мои вопросы: Может ли это быть нижнешейный (потому что он не в ямке, а над ключицей на 1,5 см)?? Обязательно ли надлючичный лмфоузел сигнализирует о серьёзных патологиях? Может ли мне узи лимфоузлов хоть чуть чуть прояснить ситуацию? Спасибо заранее!!

    Ответить
    Юлия Васильевна 

    Эля, Здравствуйте!
    Для начала можно просто обратиться на прием к терапевту, т. к.   лимфоузел, который  Вы описали, скорее всего расположен на шее- это первое, второе- в норме лимфоузлы могут быть порядка 5мм, и пальпироваться в определенных областях. Надключичные лимфоузлы пальпируются в надключичных ямках непосредственно.   И то, что лимфоузел не меняется в течение трех лет говорит о том, что беспокоиться по большому счету не о чем. Не видя Вас, а только руководствуясь описанием расположения, сказать что- либо сложно. Необходим непосредственный осмотр и пальпация.

    Ответить
  • Отряхин Валерий  Борисович Россия, г. Санкт-Петербург

    Если при обследовании, патологии не выявлено, и онколог дал заключение, что по онкологии проблем нет, то пока причин для беспокойства со стороны онкозаболеваний нет, но вы говорите что у Вас хронический тонзиллит и вы дважды перенесли ангину, но какую не указываете : лакунарную, фолликулярную, герпетическую, язвенно- некротическую, катаральную. При такой патологии отмечается увеличение лимфоузлов.

    Ответить
  • Мария 2018-09-18 12:03:57

    Увеличился во время ОРЗ надключичный лимфоузел.
    Здравствуйте доктор ! Ребёнок неделю болеет горло, нос, температура выписали антибиотики, пьём ! несколкьо дней назад обнаружила надключичный лимфоузел, что он увеличен ! самочувствие уже хорошее температуры нет, аппетит тоже хороший, в интернете пишут только страшнейшие диагнозы? может быть что это от банальной простуды?

    Ответить
    Лущикова Екатерина Юрьевна Украина

    Мария, Для точного выявления причины нужен очный осмотр хирурга и сделать УЗД надключичной области. Также нужна консультация педиатра и ЛОРа для аускультации грудной клетки, осмотра ротоглотки, сдать развернутый анализ крови для оценки эффективности антибиотикотерапии.
    Лимфатические узлы могут реагировать на любую инфекцию, первыми воспаляются региональные лимфатические узлы, которые находятся ближе к очагу инфекции, поэтому нужно исключить заболевания со стороны дыхательной системы и ЛОР- органов, кариес зубов. Если нет никаких органической патологии, то нужно только наблюдение.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image