Лечение дисбиоза влагалища

ДискуссияДисбиоз влагалища

Поставили диагноз, дисбиоз влагалища. На проф. осмотре. Лечения не назначили толком. Помогите, доктор, интересует лечение и профилактика, а также ежедневные средства ухода для интимной гигиены. Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Виктория

У вас есть результат анализа, на основании которого, был выставлен этот диагноз?
Есть ли у вас какие то жалобы?

  • 2018-02-06 20:43:17
  • В ответе ошибка?

На проф. осмотре она только сказала название диагноза, а результат анализа она мне даже не показала и не отдала на руки. Сказала в аптеке все есть..
Меня беспокоят беловатые выделения и запах, зуда вроде нет. Во время полового акта чувствую дискомфорт

Виктория — 2018-02-06 20:47:03
Онлайн консультант, Украина

Виктория

Дело в том, что дисбиоз - это не диагноз. Дисбиоз - это термин, обозначающий, что в анализе было выявлено  незначительное количество, но чаще полное отсутствие лактобацилл, обильная, полиморфная грамотрицательная и грамположительная палочковая и кокковая микрофлора. Наличие "ключевых клеток", вариабельное количество лейкоцитов.



Лечение же зависит от того, какие именно изменения были выявлены. Так как вы не можете показать анализ, то дать рекомендации по лечению не представляется возможным. В некоторых случаях лечение может даже не понадобиться - просто модификация образа жизни.
Учитывая наличие жалоб,   я вам рекомендую обратиться к другому врачу и повторить исследование: гинекологические мазки, мазки на атипичные клетки, тест Фемофлор и другие по показаниям.
Исходя из полученных результатов доктор определит причину ваших жалоб и даст соответствующие рекомендации, при необходимости, и по лечению.
Я вообще не рекомендую использовать различные средства для интимной гигиены. Достаточно ежедневно омывать половые органы водой и 2-3 раза в неделю пользоваться детским мылом без отдушки.
Также необходимо полностью исключить ежедневные гигиенические прокладки, стринги и синтетическое белье - используйте только хлопковое и подходящее по размеру (не тугое).
Ни в коем случае не применять спринцевание! Это приводит только к нарушению биоценоза влагалища.
Также задумайтесь о качестве питания. Побольше употребляйте свежих и квашеных (не маринованных) овощей, кисломолочные продукты. По минимуму - сдобу,   сладости, излишне жирную и пережаренную пишу. Полностью исключите фастфуд и газированные напитки (минеральную воду в том числе).



  • 2018-02-06 21:19:15
  • В ответе ошибка?

Спасибо!

Виктория — 2018-02-06 21:23:18

Вопрос гинекологу по поводу лечения дисбактериоза
Здравствуйте, нужна консультация! Сдала анализ Фемофлор 16- показал наличие gardnerella vaginalis+prevotella bivia+porphyromonas spp 10 в 39 степени и ureaplasma 10 в 26 степени. Выписали Диазолин, Юнидокс, Флуконазол и свечи. Слишком сильный антибиотик и очень много препаратов, так ли всё страшно, что столько препаратов? Можно ли антибиотик заменить на что то более лояльное?

Мария — 2018-12-30 14:00:03
Онлайн консультант, Украина

Мария

Назначенное лечение адекватное, не вижу повода для беспокойства. Продолжительность лечения не менее 10 дней.  Обязательно после лечения необходимо восстановить микрофлору влагалища - пробиотиками вагинальными, для мужчин таблетированная форма внутрь.  
Лечиться нужно обоим партнерам, так как мужчина является переносчиком и не болеет заболеванием (гарднерелла, уреаплазма), что чревато повторным заражением.
 Предохраняться только презервативами во время лечения. Исключить оральный половой акт.

  • 2018-12-31 00:14:46
  • В ответе ошибка?

А если есть хроническое заболевание желудка, сильный антибиотик будет тяжело пить. Или он не на столько сильный?

Мария — 2018-12-31 07:46:12
Онлайн консультант, Украина

Мария

Этот антибиотик повлияет на уреаплазму. У вас не должны быть побочные эффекты, но при этом от них никто не застрахован. Если вы плохо переносите антибиотики, рекомендую вместе с антибиотиком выпивать пробиотики (через несколько часов после приема антибиотика).
Пробиотики принимаются внутрь  - биоспорин, ацидолак, лактиале и так далее.

  • 2019-01-02 23:00:03
  • В ответе ошибка?

Вопрос о срочности лечения бактерий
Здравствуйте. У меня вопрос о правильности назначения лечения моим врачём и важности срочного лечения.

Я сдала анализы (напишу ниже результаты) после которых врач говорит что нужно срочно лечиться. У меня сомнения. Жалобы: выделения коричневого цвета, боли в первые дни цикла. Мне 30 лет. Половой жизни нет.
Результаты анализов укажу только проблемные выделенные в лаборатории:
1 соскоб из влагалища:
нормофлора 10*5,9
2 Автопосев :
Микроорганизм группы enteroBacteriaCeae #1
Escherichia coli haemolytica 10*3 KOE / ml
3 автопосев:
Микроорганизм группы enterococcus
E.faecalis 10*3 KOE/ml

Вопрос нужно ли лечить такие бактерии, спешить с лечением?

Анастасия — 2020-05-27 16:52:04
Онлайн консультант, Россия

Анастасия

В первую очередь нужно сказать о том, что по результатам ваших анализов снижен уровень нормальной микрофлоры влагалища, что может говорить о дисбиозе влагалища. Обнаруженные микроорганизмы относятся к условно-патогенный микрофлоре влагалища, лечение необходимо при наличии воспалительного процесса при осмотре, по результатам мазков на флору. Поэтому вопрос о необходимости лечения решается врачом на очном приеме, лечение лучше назначать с учетом чувствительности. По окончанию лечения необходим контроль излечения и в обязательном порядке - восстановление нормальной микрофлоры влагалища. По поводу срочности лечения все зависит от наличия /отсутствия воспалительного процесса.
Коричневые выделения и боли, скорее всего, не связаны с дисбиозом влагалища. В данном случае необходимо пройти ультразвуковое исследование органов малого таза, по результатам которого врач определит дальнейшую тактику. Данные жалобы могут быть связаны с полипами, гиперплазией эндометрия, эндометриозом, миомой матки, гормональными нарушениями, патологией шейки матки, яичников.

  • 2020-05-27 17:53:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение дисбиоза влагалища консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image