Возобновить лактацию

Консультация

Здравствуйте, я с такой проблемой 11,05,2017 года я родила сына и как положено стала кормить грудью, и кормила до пяти месяцев, но я курю и мне стало пстхологически тяжело т. к. Я стала рассуждать что наношу вред ребёнку, а бросить курить не могу, то я перевела малыша на смесь, не кормила 3 месяца, а сейчас я хочу узнать можно ли восстановить лактацию и как это сделать, месячных нет и небольшое количество молока есть в груди, помогите пожалуйста.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Надежда

Да, восстановить лактацию можно.  
Но вы должны быть готовой к тому, что релактация потребует от вас достаточно много времени на протяжении примерно 2- х недель. Поэтому, очень желательно, чтобы на время восстановления ГВ вам кто- то помогал с домашними делами.  
Также будьте готовы к тому, что возможно неполное восстановление лактации. Но, даже если количество материнского  молока невелико – это все равно очень хорошо для ребенка.
Итак, для начала вам нужно как можно больше проводить с ребенком, оголите грудь и возьмите малыша на руки. Контакт кожа- к- коже крайне важен. Если есть возможность - весь день старайтесь быть с ребенком: носите на руках, держите рядом, ложите на себя и т. д. Грудь должна быть все время в доступе.
Если видите, что он голоден - предложите грудь. Внимательно следите, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. Минут через 5-10 аккуратно заберите сосок (если ребенок сам его к тому времени не отпустит) и накормите смесью. На время второго кормления повторите те же действия с другой грудью.
Если ребенок капризничает и выплёвывает сосок - не нужно насильно впихивать сосок в ротик малышу, постарайтесь в таком случае давать грудь во время засыпания, обычно, полусонные дети хорошо берут грудь
В течение дня не давайте ребенку соски, пустышки, бутылки. Кормите малыша из шприца, ложки, чашки, а для удовлетворения сосательного рефлекса предлагайте грудь. Вообще, при любом "писке" давайте грудь.
Чем чаще ребенок берет грудь - тем быстрее восстановится лактация.
Также, можно применять схему Джека Ньюмена  "докорм у груди", вы можете самостоятельно найти ее в интернете.
При желании и системном подходе восстановление лактации, особенно, если она не совсем угасла, вполне реально.
Но, не могу не сказать, что курение во время ГВ крайне негативно сказывается на развитии нервной системы ребенка, ровно как и пассивное курение младенца.
Поэтому, постарайтесь избавиться от этой вредной привычки.

  • 2017-12-05 22:48:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Я согласна со всеми рекомендациями предыдущего врача. Хотелось бы только заострить ваше внимание на том, что если малыш будет сосать грудь, то не стоит ее у него забирать. При релактации, как раз самое важное, чтобы малыш брал грудь и продолжительное время ее сосал. Чем чаще и дольше, тем лучше. Необходим также контроль мочеиспусканий, так мы сможем определить, увеличивается ли доля грудного молока в питании ребенка. Каждые 3 дня подсчитывайте, как изменяется динамика количества мочеиспусканий. Если она растет, значит молоко ребенок начал получать. Задача перед вами стоит комплексная, требует вашего времени и терпения, но если ваше желание кормить грудью сильно, то шансы есть .   Берет ли ваш малыш грудь, если вы ее даете? Может быть сонным?
Подключите дополнительные сцеживания груди, каждые 2-3 часа по 15 минут каждую грудь. При чем неважно, сцеживается что то или нет, данная мера направлена на усиление стимуляции груди.    
Надежда, у меня немного не стыкуются возраст и даты. Вы пишете, что ребенок родился 11.05.17. Получается, что 11.12.17 ему исполняется 7 месяцев. Вы кормили грудью 5 месяцев и еще 3 месяца кормите смесью? Где закралась ошибка?
Надежда, курение при кормлении грудью конечно не приветствуется и беременность, рождение ребенка это прекрасный повод бросить курить. Отличный стимулирующий фактор. Если этого не случилось, то курение, все же не прямое противопоказание к завершению ГВ, но повод подумать над этим. Из за вашего сомнения, можно кормить или нет, вы лишили ребенка ценнейшего дара, своего молока. Все же эта привычка перевесила интересы ребенка, этого ли вы для него хотите? Если совладать с этой привычкой у вас нет сил, по крайней мере, сократите их выкуривание до 5 сигарет в день, в этом случае вред ребенку будет минимальным.   

  • 2017-12-06 14:08:31
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Возобновить лактацию консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image