Как оказалось, главным витамином, способствующим развитию нормальных зубов, является витамин D.
В эксперименте поучаствовали более двухсот женщин, находящихся в состоянии беременности. Все участницы исследований проживали в малоразвитых районах, без возможности дополнительного получения витамина в качестве медицинского препарата. После рождения детей, их зубки проверялись в возрасте около 4 месяцев.
Как оказалось, у большинства беременных содержание в организме витамина D было в норме, за исключением некоторых, у которых оно было незначительно занижено. В итоге практически у 23% родившихся малышей были обнаружены нарушения в развитии зубов и их гниение, приводящее к кариесу.
Ученые, проведя исследования, вынесли вердикт. Беременным женщинам во время всего срока ношения плода необходимо тщательно следить за своим рационом питания и употреблять продукты, содержащие витамин D. Кстати, данный витамин содержится в таких продуктах, как: творог, растительное и натуральное сливочное масло, печень некоторых видов рыб (например, палтуса), желтках куриных яиц, тунце и некоторых других морепродуктах, а также в кисломолочных продуктах. В сыром коровьем молоке витамин также содержится, однако его количества достаточно мало по сравнению с кисломолочными продуктами.
Употребляя такие продукты в количестве равном норме, по словам канадских ученых, будущие матери смогут практически гарантировано обезопасить деток от возникновения проблем с зубами, связанных с их гниением и дальнейшим развитием кариеса.
Гарантированный ответ в течение часа