Была апоплексия, болевая форма. КОК не подходят. Как предотвратить повторение?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте, мне 25 лет, замужем. Смешанный фенотип. Регулярные месячные 28-30 дней. По 5-6 дней. С 13 лет.
Половая жизнь с 17 лет. Была на плановом осмотре у гинеколога, все было отлично, без патологий и через две недели случилась апоплексия яичника. На 24 день м. ц. Была болевая форма, проходила с болью сутки, но потом все таки решила вызвать скорую. Сказали, что лопнула киста желтого тела, без кровотечения. Кололи ношпу и кровестооставливающее. С первого дня месячных прописали Линдинет 30. Пью вторую пачку, состояние ужасное. Плаксивость, перепады настроения, тошнота, симптомы ВСД, иногда ломят ноги и болит голова(боль похожа на мигрень) В больнице проверили свертываемость крови, печень. Все в норме. Сколько мне еще пить данные таблетки, врачи все говорят отменяй- раз такая непереносимость. Хотя анализы все отличные. Но у меня боязнь повторной апоплексии, если я брошу КОК. Замкнутый круг. Как мне лучше поступить?

8
 Стоимость вопроса 500 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Была апоплексия, болевая форма. КОК не подходят. Как предотвратить повторение?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
5106 ответов

Здравствуйте! У вас действительно ситуация, требующая выбора. Я бы вам рекомендовала прежде, чем отменять Линдинет 30, попробовать принимать препарат с меньшей дозировкой гормонов, они легче переносятся. Попробуйте принимать Линдинет 20. Если, принимая его, вы будете себя лучше чувствовать, то это будет решением проблемы. Если нет, тогда необходимо будет поднимать вопрос об отмене.

2016-01-14 14:23:35

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7720 ответов

Здравствуйте. При болевой форме апоплексии и подтвержденном гормональном дисбалансе ОК назначают пить от 3- х до 6- ти месяцев.
Учитывая, что до апоплексии у Вас с гормональным фоном все было хорошо, то в принципе, прием ОК можно прекратить, но пачку все же необходимо допить до конца, резко бросать  прием гормональных препаратов нельзя.
Если Вы не хотите прекращать прием ОК¸то можно произвести замену на другой ОК: марвелон, регулон, жанин, фемоден, силест, новинет, мерсилон, логест и т. д.
Конечно, оптимальным вариантом было бы прекратить на пару месяцев прием ОК, затем обследовать гормональный фон: сдать кровь и определить в них уровень эстрадиола (с 8 по 10 день цикла), прогестерона (с 20 по 24 день) и тестостерона (день цикла значения не имеет) и после этого подобрать ОК.
Кроме того Вам необходимо в течение полугода делать через каждые 2 месяца контрольное УЗИ.

2016-01-14 14:32:26

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена Александровна, Алена Александровна, спасибо! А есть какая - то профилактика, помимо КОК?
И как можно перейти на Линдинет 20? С перерывом на месячные или нет?

2016-01-14 14:33:36

(Виктория)

Ответить  
5106 ответов

Виктория, Переходить необходимо с перерывом. Необходимо допить имеющуюся пачку Линдинет 30, потом перерыв по инструкции, а затем в день, когда вы должны были начинать новую пачку, начните принимать Линдинет 20.  
Терапии, которая могла бы заменить тождественно КОК, нету.  

2016-01-14 15:14:26

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ивановна Ольга, Ольга Ивановна, спасибо !
Подскажите пожалуйста, как правило после приема КОК яичники начинают работать усиленно или нет ? Я очень боюсь рецидива. Двух месяцев для подбора нового КОК и передышки от старых будет достаточно ?
Заранее спасибо!

2016-01-14 15:31:05

(Виктория)

Ответить  
7720 ответов

Виктория, Ребаунд- эффект (усиленная работа яичников) наступает через 3 и более месяцев после приема ОК. В Вашем случае этого эффекта быть не должно.
Двух месяцев перерыва обычно достаточно для восстановления гормонального фона.
Для профилактики рецидива исключите поднятия тяжести, занятия спортом с середины и до конца цикла, приблизительно на 14- й день цикла сделайте контрольное УЗИ. Половая жизнь должна быть  бережной и аккуратной.
На время перерыва обязательно необходимо наблюдение у гинеколога. Подбор ОК также должен осуществлять гинеколог при очном приеме.
Решение, делать или нет перерыв и какой препарат начинать применять вместо Линдинет 30 Вы должны принять совместно со своим доктором.

2016-01-14 16:35:27

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга Сергеевна, Спасибо!
Я попробую обсудить с доктором,
подскажите для правильного подбора ОК достаточно только анализа на гормоны ?
Или же мне повторно нужно сдать куалограмму, биохимию ?
И насколько сильно влияет наследственный фактор, у меня мама скончалась в возрасте 51 года от тромба.

2016-01-14 16:43:44

(Виктория)

Ответить  
7720 ответов

Виктория, В большинстве случаев для подбора ОК достаточно только анализа на гормоны, но учитывая возможность наследственного заболевания, Вам желательно сделать комплексный генетический анализ генов факторов свертывания крови II и V для выявления риска тромбоэмболических осложнений.
Коагулограмма и биохимия сдается раз в полгода при условии хорошей переносимости ОК.

2016-01-15 02:03:58

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн