Есть ли пирамидная недостаточность у ребенка - нормально ли?

6 месяцев возраст пациента

Здравствуйте, моей дочери 6 месяцев. У нее была родовая травма - перелом ключицы. Невролог поставил диагноз: ПЭП, синдром мышечных нарушений, так как был снижен тонус в плечевом поясе. Про ножки говорила, чтотонус физиологичен. После 2- х курсов массажа, лфк и плаванья, невролог сказала, что все пришло в норму. На приеме в 6 месяцев написала, что опопа на стопы. Остеопат говорит, что есть пирамидная недостаточность, так как ребенок подгибает пальчики на ногах, ноги немного "кривые. При этом сказал, что к году все пройдет и массаж делать не надо. Как проверить действительно ли есть недрстаточность? Чем она опасна? Как влияет на развитие ребенка? При рождениии и в 1 месяц делали нсг, какой либо патологии выявлено не было. Ребенок не капризный, не плаксивый. Веселый и шустрый. Правда стала переворачиваться в 5 месяцев сразу и на живот и на спину. Стоит на четвереньках, раскачивается вперед- назад, ползает вокруг своей оси, перекладывает игрушку, сама играет в ладушки. Подскажите дальнейшую тактику лечения. Очень переживаю за малышку. Спасмбо за ответ.

Нормально ли это?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Есть ли пирамидная недостаточность у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
552 ответов

Здравствуйте, Светлана. Пирамидная недостаточность возникает в результате повреждения клеток(пирамид) продолговатого мозга по причине  травмы  или кислородного голодания в процессе родов. Проявляется изменением мышечного тонуса, у детей поздно формируются установочные рефлексы и двигательные навыки, т. е. у них задерживается развитие( поздно начинают сидеть, ползать, сидеть). Двигательные навыки Вашего ребенка соответствуют возрасту, неврологический статус  не вызывает опасения у невролога, значит все в порядке. А незначительные неврологические нарушения, которые есть у большинства новорожденных , трактуются как ПЭП, проходят к году и раньше при ежедневном выполнении гимнастики, массажа. При необходимости специалистом назначается курс лечебного массажа, физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Если очень переживаете, покажите ребенка другому неврологу. Будьте здоровы!


2016-06-29 22:45:12

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Здравствуйте, хотелось бы оставить отзыв о вашем сервисе. Нам молодым мамочкам, находящимся 24 часа вместе с ребенком, и постоянно переживающим за него, просто необходимо получать консультации онлайн от врачей, так как постоянно кажется что с ребенком что то не так. Спасибо за ваш сервис. Врачи помогают поставить наш воспаленный мозг на место

Светлана

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн