Подергивания мышц и другие симптомы - нормально ли?

21 год возраст пациента

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста по поводу проблемы. У меня практически по всему телу происходят спонтанные сокращения мышц, в основном, в состоянии покоя. Также имеется ряд других симптомов, буду описывать в порядке появления.
1) Приблизительно в конце июля - начале августа случайно заметил, что вечером в состоянии покоя и отвлеченного внимания (например просмотр кино) происходит некоторое резкое однократное подергивание какой- либо конечности (наблюдалось и в руках и в ногах). В этот период усиленно занимался на тренажерах (вело).
2) В начале августа с утра произошел спазм мышцы на спине с сильной болью, невролог выписал Мовалис и Комбилипен. За три дня прошло.
3) Неделю назад снова обратил внимания на подергивания и периодические ритмичные видимые сокращения части мышцы (фасцикуляции?) на бицепсе и икроножных мышцах. Открыл (к сожалению) интернет и прочитал про БАС, видимо заработал себе фобию
.
4) Начался какой- то невроз и меня стало всего конкретно и видимо дергать, в состоянии покоя (но не во сне). Дергалось все начиная с пальцев ног и заканчивая головой (исключение - спина, там дергов не было). По мимом дерганья конечностей появлялись и те самые пресловутые сокращения мышц, иногда по одной, иногда сериями по 5-6 сокращений. Видел я их на поверхности кожи лишь на бицепсе и под коленом, остальные только по ощущениям. Ощущения покалывания в пальцах ног и стопах, как будто слегка отлежал.
5)Купил афобозол и витамины группы Б. Сдал анализ крови - несколько понижен цветовой показатель, признаки воспаления (у меня хрон. эпидидимит, сейчас обследуюсь у уролога, лекарства не принимаю), остальное - норма. Дергания конечностей и головы постепенно прошли, однако сокращения остались.
6) Сейчас имеются ноющие боли вокруг колен и эти сокращения преимущественно на ногах, но иногда и в руках, на левой щеке. Боли проявляются только если посидеть на стуле, во время ходьбы постепенно проходят, подергивания также ощущаю лишь в покое.
Где- то за неделю- две до острого приступа этих синдромов перенес ОРВИ в относительно легкой форме.
Двигательных нарушений не ощущаю, на том же тренажере выдавал все как надо. Физической слабости в ногах нет, однако из- за боли вокруг колен какие- то неприятные ощущения. Коленные рефлексы есть, проверил по инструкции из интернета на патологический рефлекс Бабинского - отсутствует.
Скажите, прав ли я, что на БАС это не похоже? Слишком много "лишних" симптомов, как- то все быстро произошло + ушла часть симптомов от приема Афобозола и попыток контроля своей психики.
Может ли это быть началом синдрома Гийена- Барре, учитывая недавнюю инфекцию и основную концентрацию симптомов именно в ногах?

Нормально ли это?

7
 Стоимость вопроса 550 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Подергивания мышц и другие симптомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image


2016-09-06 23:30:00

(PuzKarapuz.Ru)

5090 ответов

Здравствуйте, Иван! Выше описанные проявления действительно не похожи ни на боковой амиотрофический склероз, ни на синдром Гийена- Барре. Для этих заболеваний ведущим симптомом являются вовсе не фасцикуляции, а снижение мышечной силы - это ведущий симптом.  
То, что описываете вы, учитывая интенсивные занятия и улучшение состояния на фоне приема афобазола, больше вписывается в понятие доброкачественных фасцикуляций, которые могут возникать при мышечном перенапряжении - резких чрезмерных физических нагрузках, дополнительным фактором при физической нагрузке является нарушение минерального баланса  (содержания калия, кальция, магния, фосфора, натрия), при нервных напряжениях на фоне стресса, переутомления, в состояниях повышенной тревожности, при переохлаждении.
При БАС улучшение состояния на фоне приема анксиолитиков не отмечается.
Но достоверно можно судить только после комплексного обследования: осмотра невропатологом, электромиографии, биохимического анализа крови на содержание калия, кальция, магния, фосфора, натрия.

Иван, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-09-07 01:04:07

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Алена Александровна, спасибо за ответ! Очень рад что мои соображения по поводу маловероятности БАС подтвердились. К невролого, я еще конечно очно обращусь. Я сделал еще ряд наблюдений за своим состоянием, может они помогут выдвинуть еще какие- нибудь предположения.
1) Симптомы, которые я называл проявляются утром после пробуждения (причем первая мысль, когда встаю - проверить не дергаюсь ли я и не дергаюсь ли сильнее). Затем в течение дня меня беспокоят лишь фасцикуляции в ногах в и совсем редко где- то еще в покое (опять же все это состояние не особо надолго выходит у меня из головы). Часов в 6 по приходу домой начинается пик всего этого действа - боли в коленях, увеличиваются подергивания, нарастает тревожность. Ближе к ночи симптомы слабеют (с нарастанием сонливости), но фасцикуляции остаются. Во время сна симптомов либо нет, либо меня не беспокоят. При пробуждении болевые ощущения в теле отсутствуют вообще.
Тут сложился вопрос. А не может ли это быть полностью психогенным заболеванием? Я к сожалению сколько ни пытаюсь, не могу обмануть свою беспокойную ВСДшную психику и это проверить. Может ли быть такой вариант, что часть симптомов реальна и вызвана какой- то физиологической проблемой, а часть подобных симптомов психикой, что и ушло под воздействием самовнушения, анксиолитиков и витаминов? (Ушедшие симптомы по описанию напоминали хорею. У меня дергало именно конечности, голову, туловище и т. д. Особенно неприятно дергалась голова, я не мог сконцентрировать внимание на одной точке. По виду напоминало подергивания головы у птиц при движении).
2) Я с детства много пью воды (2-2, 5 литра в день в чистом виде, без учета пищи и напитков). Даже обследовался по этому поводу на предмет сахарного и несахарного диабета и чего- то еще. Патологий не нашли. Мог ли из- за такого обильного питья за много лет нарушиться минеральный обмен названных вами элементов?
3) Боли в мышцах у меня напоминают состояние перенапряжения. Неприятнее всего болит вокруг коленных чашечек (снизу и сверху), также небольшая боль такого же характера есть в локтях, плечах и в наименьшей степени в запьястьях. Что- то долбит по суставам, сухожилиям или мышцам в тех местах? Судя по всему, болит больше там где дерганье сильнее всего. Может быть мышцы просто устали от постоянных там сокращений и опять же являются результатом деятельности расшатанной психики? Я вообще не знаю как довел себя до такого состояния, обычно не страдаю таким, это мой первый такой заплыв. Спасибо еще раз за прочтение этого всего и оказанную помощь :)

2016-09-07 01:43:19

(Иван)

Ответить  

Алена , Забыл уточнить. У меня в крови низкий цветовой показатель. В интернете пишут, что симптом слабо выраженной железодефицитной анемии. Читал, что при анемии часто бывает синдром беспокойных ног (как раз подходит под мои боли, парестезии и дерганья). Однако как тогда объяснить симптомы сверху? Могло ли это состояние проявиться более генерализованно?

2016-09-07 01:48:39

(Иван)

Ответить  
5090 ответов

Иван, Низкий цветовой показатель может быть не только при анемии. Анемия - снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Если эти показатели у вас нормальные, то это не является анемией и  точно не приводит к выше описанным симптомам.
Боли вокруг суставов могут быть никак не связаны с фасцикуляциями, а быть проявлением артрита различного происхождения.  
Вполне вероятно, что имеющиеся признаки именно психогенного происхождения.  
А нарушение минерального обмена как правило возникает на фоне физ. нагрузок и дефицитом их потребления с пищей, с потом человек теряет много минералов. Но ваш привычный режим питания вряд ли может являться этому причиной.  
Наоборот, взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки 2 л чистой воды.

2016-09-07 02:08:42

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Спасибо за ответ. Гемоглобин и эритроциты в норме. Болей раньше не было. Появились через день после начала активной стадии всех этих дергов. Напоминают боли после активной нагрузки, например бега. Причем в первый день просто некоторая усталость, а на следующий ноющая боль, как будто мне по коленям били и там теперь синяки.
По поводу физических нагрузок. Они у меня были сроком около 15 дней. Однако это был достаточно резкий забег в спортзал по 20-25 мину каждый день, с перерывом один раз на 4 дня + купание в море. Чрезмерно я там себя не нагружал, однако обычно веду гораздо менее активный образ жизни, к сожалению. Хотя, снизил жирность и количество потребляемой пищи там, чтобы эффект от всех занятий был. + были процедуры в виде струевого душа и достаточно агрессивного массажа спины.
Могла в теории такая резкая смена деятельности нарушить этот минеральный баланс или что- нибудь еще и проявится аж спустя месяц после всего этого при возврате к нормальному ритму?

2016-09-07 02:28:43

(Иван)

Ответить  
5090 ответов

Иван, Сами физические нагрузки выше привычного режима могут приводить к фасцикуляциям, а не только нарушение минерального обмена. Кроме этого, может быть дефицит кальция в связи с характером питания.  
Но в таких случаях причина, как правило, комплексная.
Без обследования невозможно судить, что является причиной вашего состояния. Это только предположения и возможные причины.

2016-09-07 03:17:04

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн