Помогите разобраться с диагнозом - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
25 лет возраст пациента

Добрый день! Помогите пожалуйста, Моя супруга перенесла операцию в Марте 2016 года и после этого она уже 4 раза была на больничном и у нее на протяжении 2 месяцев болит голова и состояние общего недомогания. Пошли к терапевту, на что он сказал что это из за ослабление иммунитета и он отправил к невропатологу, в свою очередь нас отправили на МРТ и ЭЭГ. Результаты МРТ и ЭЭГ таковы:
МРТ:
На МР- томографе MAGNETOМ AVANW «SIEMENS» (магнитное поле 1,5Т) проведено исследование головного мозга на Т1-, Т2- взвешенных и полученных в режиме FLAIR, DWI изображениях в аксиальных, коронарных и сагиттальных плоскостях, толщиной среза 5 мм — все размеры представлены в формате — сагиттальный — фронтальный — вертикальный с измерением на Т1- ВИ и ИП-FLAIR.
Межполушарная щель проходит по срединной сагиттальной плоскости. На изображениях полушарий головного мозга определяются единичные расширенные до 2,5 мм конвекситальные борозды. Субарахноидальные пространства мозга не расширены. Кора и белое вещество развиты правильно, участков гетеротопии серого вещества не выявлено. Боковые желудочки головного мозга расположены симметрично, невыражено (до 8 мм) расширены их тела, передние рога и задний рог левого бокового желудочка, III желудочек шириной 3,5 мм (норма менее 6 мм), IV желудочек сагиттальным размером 10 мм, по срединной сагиттальной плоскости. Водопровод мозга визуализируется, ликвороток по нему не нарушен. В перивентрикулярном белом веществе, преимущественно вокруг передних и задних рогов боковых желудочков выявляются участки гиперинтенсивного МР- сигнала на Т2- ВИ и FLAIR в виде перивентрикулярного лейкоареоза шириной до 2-3 мм. Очаговых изменений в супра- субтенториальных отделах, стволе мозга не выявлено. Размеры периваскулярных пространств (ПВП) Вирхова- Робина не превышают допустимых величин (до 5 мм). Базальные ганглии, внутренняя капсула, мозолистое тело, структуры мозжечка имеют неизмененный МР- сигнал. На серии томограмм DWI с фактором диффузии Ъ=500, Ь=1000 гиперинтенсивиых МР- сигналов, характерных для острого и
подострого инфарктов мозга не выявлено.
На серии постконтрастных томограмм на Т1- ВИ данных за нарушение гематоэнцефалического барьера и локального патологического накопления контрастного средства веществом мозга, характерного для новообразований, воспалительных и демиелинизирующих процессов в острой фазе не выявлено.
В проекции задних щипцов левого полушария определяется контрастирование венозной мальформации протяженность до 28 мм. диаметром коллекторной вены в пределах 2.5 мм. с дренажем в сосудистое сплетение левого бокового желудочка.
Размеры, расположение и форма турецкого седла в пределах нормы. Края его дна и стенок гладкие и четко ограничены от окружающих тканей. Гипофиз имеет правильную форму размеры в пределах нормальных величин (10,5 х 12 х 6,5 мм), соотношение нейро- и аденогипофиза не нарушено, очаговых изменений в структуре гипофиза не выявлено. Воронка гипофиза расположена по срединной линии. Параселлярные структуры имеют обычное расположение. Аномалии и патологических МР- сигналов в области мостомозжечковых углов не визуализируются. Нижние полюсы миндалин мозжечка расположены выше линии Чемберлена. Краниовертебральный переход и шейный отдел спинного мозга без патологических изменений. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков развиты нормально, с четкими контурами, нарушения пневматизации не выявлено. Структура глазниц без особенностей. 
На МР- ангиограммах 3D-T0F интра- и экстракраниальных отделов магистральных артерий головного мозга выявляется вариант развития артериального круга основания мозга с гипоплазией задних соединительных артерий. Гемодинамически значимых стенозов в передних, средних и задних мозговых артериях не выявлено, артерио- венозных мальформаций, аневризм в большом артериальном круге и полушариях мозга не выявлено. Кровоток по венозным синусам и внутренним яремным венам не нарушен. Бифуркация общих сонных артерий на обычном уровне. Наружная сонная артерия, внутренняя сонная артерия симметричные. Сифон внутренних сонных артерий отчетливо визуализируется, не изменен. Позвоночные артерии расположены симметрично, кровоток по ним не нарушен. В перечисленных выше сосудах МР- сигнал от внутрисосудистого содержимого не изменен, дефектов наполнения не определяется.
В шейном отделе позвоночника выявляется выпрямление дуги физиологического лордоза. Определяется скошенность верхне- передних отделов тел позвонков как следствие нестабильности в двигательных сегментах.
Межпозвонковые диски неравномерно гипогидратированы, вертикальный размер их в пределах нормальных величин. Отмечается дорзальная децентрация межпозвонковых дисков с формированием циркулярных протрузий межпозвонковых дисков СЗ- С4, С4- С5, С5- С6, С6- С7 сагиттальным размером 1,5- 1,8 мм с деформацией переднего контура дурального пространства. Цорытынды (Заключение): MPT- признаки: резидуальной энцефалопатии с проявлениями в виде перивентрикулярного лейкоареоза, невыраженной наружной (конвекситальной) и внутренней асимметричной гипотрофической гидроцефалии; неосложненной венозной мальформации средних размеров в белом веществе теменной доли левого полушария (задние щипцы); варианта развития артериального круга основания мозга без аномалий и гемодинамически значимых стенозов; остеохондроза шейного отдела позвоночника II период с циркулярными протрузиями межпозвонковых дисков СЗ- С4, С4- С5, С5- С6, С6- С7; нарушения физиологической оси шейного отдела позвоночника. -
Данных за острое нарушение мозгового кровообращения, объемный, демиелинизирующий процессы в головном мозге не выявлено.
ЭЭГ:
Диагноз Вегето- сосудистые пароксизмы Продолжительность исследования 30 минут
Обследование проводилось в состоянии пассивного бодрствования
Проведены функциональные пробы с фотостимуляцией частотой 3-31 Гц и гипервентиляцией, ОГ, ЗГ.
Фоновая ЭЭГ регистрируются основные ритмы ЭЭГ, альфа ритм - симметричный, низкоамплитудный, частотой 10-12 Гц в сек, амплитудой 50 мквольт с легкой дизритмией и дезорганизацией, бета ритм частотой 22 Гц амплитудой 7-8 мквольт.
При ОГ реакция активации (подавление) альфа ритма удовлетворительная, при ЗГ увеличение амплитуды альфа ритма до 80 мквольт и нарастание синхронизации.
Фотостимуляция - г реакция усвоения ритма достаточная, после проведения пробы восстановление альфа ритма. При проведении ФТ - 16 - зарегистрирован билатерально- синхронный разряд эпилептиформной активности в форме комплексов острая- медленная волна амплитудой до 350-400 мквольт 4 Гц в сек., продолжительность 1-1, 5 сек.
Гипервентиляция - нарастание амплитуды альфа ритма до 80-90 мквольт, нарастание синхронизаций. На 2 минуте ГВ зарегистрирован билатерально- синхронный разряд эпилептиформной активности в форме комплексов острая- медленная волна амплитудой до 350-400 мквольт 4 Гц в сек., продолжительность 1-1, 5 сек.
Заключение - биоэлетрическая активность головного мозга в состоянии пассивного бодрствования с регистрацией основных ритмов ЭЭГ с легкой дизритмией и дезорганизацией. При проведении ФТ - 16, и при ГВ на 2 минут зарегистрированы билатерально- синхронный разряды эпилептиформной активности в форме комплексов острая- медленная волна амплитудой до 350-400 мквольт 4 Гц в сек., продолжительность 1-1, 5 сек.
Неврапотолог нас напугал сказал что у нее отек мозга и развивается эпилепсия. Так ли это и что нам делать дальше?

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Помогите разобраться с диагнозом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн