Повышенный пролактин - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
27 лет возраст пациента

Здравствуйте. Второй раз сдаю кровь на гормоны, первый был полгода назад. Все в норме, но пролактин повышен оба раза, сейчас даже больше. Цикл регулярный, тесты на овуляцию положительные, поликистоза нет, но забеременеть полгода не получается пока. Нужно ли понижать его, или это стресс перед забором крови?
Пролактин - 972 мед/л норма- 109 - 557 мЕд/л
Макропролактин - Присутствия значимого количества макропролактина не выявлено. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина >60% от исходного.
Пролактин мономерный (пост- ПЭГ) - 777 мед/л норма - 79 - 347 мЕд/л

Нормально ли это?

5
23.07.2016 16:29
Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Повышенный пролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
5015 ответов

Здравствуйте! Относительно повышенного пролактина - его необходимо снижать, если исключены все остальные причины бесплодия, даже при имеющейся овуляции, если вы пытаетесь забеременеть. Также необходимо проверить функцию щитовидной железы. Нередко причиной стойкого повышения пролактина является нарушение функции щитовидной железы.

Марина, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-07-23 16:43:08

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Гормоны щитовидной железы в норме
T3 свободный 4.0 пмоль/л 2.6 - 5.7 пмоль/л
Т4 свободный 10.6 пмоль/л 9.0 - 22.0 пмоль/л
ТТГ 3.02 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л

2016-07-23 16:49:54

(Марина)

Ответить  
5015 ответов

Марина, Да, гормоны щитовидной железы у вас в норме. Поэтому сначала необходимо исключить все другие причины бесплодия.  Причин бесплодия много.
И обследование всегда необходимо начинать с мужчины - сдать спермограмму.
 Женскими причинами бесплодия являются дисбаланс половых гормонов, повышенный уровень пролактина, заболевания щитовидной железы, отсутствие овуляции, различные заболевания яичников, матки, непроходимость маточных труб, эндометриоз, аденомиоз, полипоз, половые инфекции.

2016-07-23 17:00:06

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , В том то и дело, все проверили, из вышеперечисленного только проходимость не проверяла, предпосылок не было, поэтому решила повременить. Ну а с пролактином понятно, пойду к врачу за рецептом.

2016-07-23 17:04:56

(Марина)

Ответить  
7634 ответов

Здравствуйте. Учитывая, что у вас происходит овуляция, стабильный цикл и не выявлено другой гинекологической патологии, могу предположить о неправильной подготовке к анализу.    Довольно часто уровень пролактина бывает повышенным если женщину не предупредили о том, как нужно готовиться к данному анализу.
Не  менее чем за сутки, а лучше за 3- е необходимо исключить стрессы, прием медикаментов (по согласованию с врачом), занятия спортом, значительную физ. нагрузку, различные вредности и излишества в еде, алкоголь, сигареты,   сексуальные отношения и любую стимуляцию сосков. При стимуляции сосков пролактин в норме ненадолго, но значительно (до 10 раз) увеличивается! Анализ необходимо проводить натощак и не позднее 3- х часов от пробуждения. Т. е. если у вас подъем в 6, а анализ вы сдаете в 10, в очереди с кем- то поругались и муж вас крепко обнял, чтоб утешить - то результат может быть завышенным.
Для правильной трактовки анализы необходимо сдавать не раз в полгода, а 2-3 цикла подряд, вместе с этим отслеживая овуляцию.
И, последнее, полгода попыток забеременеть не являются показанием к столь тщательному обследованию. Пара считается бесплодной после года неудач. Затем обследуют мужчину (т. к. 50% бесплодия мужского) и лишь потом начинают всесторонне обследовать женщину.
Поэтому, сейчас вам нужно успокоиться (страх неудачи - это  огромный процент психологического бесплодия!), побольше отдыхать, исключить стрессы. Смените обстановку, возьмите с мужем отпуск и занимаясь любовью, занимайтесь именно ею, а не зачатием ребенка. В таком случае, вероятность беременности значительно возрастает.
Если же в течение года беременность не наступит - обследуйте мужа, а затем свои половые гормоны, МРТ головы, гормоны щитовидной железы и т. д.
И, главное, не переживайте, с высоким пролактином современная медицина довольно успешно справляется.
Здоровья вам

2016-07-23 17:24:52

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн