Прием Ок после малого кесарева сечения - нормально ли?

24 лет возраст пациента

Добрый день!
10 июня 2016 года было произведено прерывание беременности на сроке 19-20 недель из- за ВПР плода (гидроцефалия)путем малого кесарева сечения, было центральное предлежание, из- за этого невозможность родить естественным путем. Послеоперационный период без осложнений. Выписана на 5ые сутки. С 16 дня цикла принимала дюфастон. На 4ый день после отмены началась менструация ( выделения были 3 дня, скудные). С началом менструаций начала прием ОК - мидианы ( весь прием мажущие выделения). Пропила ее 21 день , на 2ой день после последней таблетки началась менструация, сегодня 3ий день месячных, практически их нет.
Из анамнеза : менструальная функция с 12ти лет, всегда нерегулярные ( 2-6 месяцев) , из- за нерегулярности и был назначен дюфастон, так как естественным путем неизвестно когда пришли. Воспалительных заболеваний матки и яичников никогда не было. Причин нерегулярности так и не нашли, гормональные и остальные исследования были в норме, но были назначены ОК ( сначала джес, но из- за выделений в середине цикла - примерно на 6ой месяц приема перевели на мидиану, которая подошла). Причины гидроцефалии у плода не выяснена ( 1ый скрининг , ТОРЧ- инфекции в норме , хромосомный набор плода - всё в норме), беременность проходила нормальна, небольшой токсикоз, без ОРВИ , из лекарств только витамины для беременных и хофитол.
15 июля ( 35- ые сутки после малого кесарева, 8 день цикла) по УЗИ заключение : п/о шов матки. Образование шва матки (гематома?). усиление кровотока миометрия. Киста правого яичника. В этот же день прием гинеколога, после осмотра сделал заключение , что образование на матке это послеоперационный инфильтрат, также поставили урогенитальный кандидоз , назначили лечение, на счет инфильтрата и кисты сказали, что рассосется всё.
Вопросы:
1. Не снизится ли контрацептивный эффект ОК , так как менструация закончилась , а до начала приема мидианы еще три дня?
2. Как считается, мне и правда послеоперационный инфильтрат и киста уйдут и ничего в них страшного нет?
3. Через сколько можно планировать беременность? ( мнения у гинекологов расходятся же , 2-3 года ждать нет сил, морально очень тяжело, при выписке заведующий гинекологии сказал, что предохраняться полгода и можно беременеть, сказали, что рубец формируется 3-4 месяца, а как себе покажет это будет известно только во время беременности.)Я и муж сейчас принимаем фолиевую кислоту 1мг и витамин Е 200 мг, сама я настроена начать планировать через полгода после операции.
Спасибо большое.

Нормально ли это?

1
01.08.2016 10:57
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Прием Ок после малого кесарева сечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
2206 ответов

Здравствуйте, Анастасия! Во время перерыва в приёма оральной контрацепции контрацептивный эффект не снижается.
 Необходимо контролировать размер и характер инфильтрата,  а также температуру тела, чтобы не было воспалительного осложнения. Кисту можно наблюдать в течение 3 менструальных циклов.
Планировать беременность после операции на матке необходимо через 3 года. Забеременеть Вы сможете сразу, но существует большой риск несостоятельности шва на матке и чем больше срок беременности, тем увеличивается риск разрыва матки. А это опасно не только для ребёнка, но и для Вас. Вы должны хорошо подумать, прежде чем так рано планировать беременность. Будьте здоровы!  


2016-09-19 02:58:30

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн