Заболевание с острым началом и поражением, прежде всего, печени. В группу риска входят все малыши от 3 – 7 лет и взрослые до 30 лет. Детки до годика защищены от заболевания иммунитетом матери.
Откуда берется и заболевание и как проявляется?
В окружающую среду вирус попадает с испражнениями больного человека, через загрязненную воду, пищу, предметы и т.д. После попадания вируса в организм, он транспортируется через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта в лимфатическую систему, а после и в печень. Где и начинает повреждать ее клетки.
Скрытый период заболевания, когда вирус внедряется, прикрепляется и двигается к месту назначения, составляет около 7 – 50 дней, но, наиболее часто инкубационный период длиться 15 – 30 дней, в это время у ребенка нет ни каких симптомов и жалоб.
По истечению этого времени начинаются симптомы заболевания, всё течение заболевания можно разделить на несколько периодов. Первые симптомы заболевания – это симптомы обычной инфекции, т.е. головная боль, повышение температуры, боли в животе, не редко бывает тошнота и рвота и расстройства стула. Клиническая картина заболевания похожа на ОРВИ или грипп. Длительность таких симптомов по разным меркам составляет около 3 – 5 дней, к завершению этого преджелтушного периода, моча окрашивается в темный цвет, и происходит обесцвечивание стула, эти симптомы связаны с нарушением работы печени.
Следующий период заболевания – желтушный, при этом кожа, слизистые оболочки, и склеры глаз ребенка окрашены в желтый цвет. В этой стадии заболевания температура тела стабилизируется, но общее состояние ребенка ухудшается. После 10 – 20 дней, желтушного периода наступает период угасания симптомов – выздоровления. После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.
Чем опасно заболевание?
Течение заболевания и его последствия напрямую зависят от возраста инфицированного, при попадании вируса в организм заболевание развивается в 95% случаев, при условии, что нет иммунитета. Если заболевание не было обнаружено вовремя, а у деток заболевание может протекать без проявления желтухи, то это может привести к печальным последствиям. По данным статистики, летальный исход наблюдается у каждого 200 ребенка в возрасте до 5 лет. Ежегодно во всем мире регистрируется более 1,5 миллионов заболевавших.
Среди ребятишек старше 5 лет, показатель летальности низкий, но само заболевание становиться причиной страданий ребенка и больших финансовых затрат родителей, отставания в школе, ребенок вынужден будет провести долгое время на больничной койке.
Именно по этим причинам встала так остро необходимость в дополнительной вакцинации. Существуют регионы с низкими санитарными и социальными показателями, в таких странах регистрируется наибольшее число заболевших, и летальный показательна много больше, чем в развитых странах. Из-за этого вакцинация против гепатита А может быть обязательной в случае отдыха или поездки в страны третьего мира.
Кому необходима вакцинация?
Существуют так называемые группы риска, люди входящие в эти группы должны в обязательном порядке и в первую очередь пройти вакцинацию, в том случае если нет иммунитета. Вакцинация против гепатита А показана детям и взрослым которые ранее не болели гепатитом А, проведение профилактической вакцинации показана практически всем детям и взрослым с заболеванием печени.
Кроме того, существует группа лиц у которых высокий риск заразиться – люди которые направляются на отдых в страны с высоким уровнем заболеваемости, медицинские работники и их близкое окружение, особенно работающие в инфекционных отделениях, военнослужащие на закрытых объектах. Кроме того, в эту группу входят лица, которые работают в дошкольных, школьных учреждениях, интернатах, работники общественного питания и водоснабжения, особенно если работа связанна с канализационными работами.
Согласно постановлению ВОЗ вакцинация против гепатита А показана всем детям, которые проживают на территории с высоким уровнем заболеваемости. Прививки против гепатита А начинают делать деткам начиная с трехлетнего возраста, и входят в федеральный календарь прививок.
Особый вопрос это школьники, заболеванию характерна сезонность, и пик заболеваемости приходиться на первые школьные месяцы – сентябрь и октябрь. Как раз в это время начинают формироваться первые школьные коллективы, именно в таких коллективах риск распространения инфекции повышается. Связано это в первую очередь с низкими гигиеническими навыками ребенка в этом возрасте, и недостаточным контролем взрослых, ведь проследить за всеми детками не возможно. Поэтому для школьных учреждений характерны групповые случаи заболевания с длительным течением.
Есть ли преимущества профилактики гепатита А при помощи вакцинации?
Вакцинация и вакцины против гепатита А используются уже более десятка лет, этого времени вполне достаточно чтобы сделать какие-либо выводы. Согласно исследованиям, у 98% детей после вакцинации сформировался иммунитет, другие данные утверждают, что формирование защиты наблюдалось у 100% привитых.
Согласно данным за 2003 – 2007 год, в городе Минске проводилась плановая вакцинация против гепатита А всем малышам, которые поступали в школу. За весь период, был зарегистрирован только один случай заболевания гепатитом А, у ребенка, чьи родители отказались от проведения вакцинации.
После введения препарата вакцины формируется защита, которая сохраняется в течение 20 лет и более. Вакцинация против гепатита А также показана деткам, которые были в контакте с больным ребенком, в этом случае вероятность того, что заболевание разовьется составляет всего 2 – 5%. Эти 5% «всплывают» только когда заболевание у ребенка находиться в скрытом периоде, т.е. когда нет еще симптомов заболевания.
Есть ли противопоказания для проведения профилактической вакцинации против гепатита А?
Для проведения любого медицинского вмешательства существуют свои показания и противопоказания. К проведению вакцинации против гепатита А существуют общие противопоказания, и временные, когда вакцинация в силу различных причин откладывается на какое-то время. Временно отложить прививку необходимо, если у ребенка имеется острое заболевание, или хроническое заболевание находиться в стадии обострения, в таком случае вакцинация откладывается до полного выздоровления или до перехода хронического заболевания в стадию ремиссии.
К абсолютным противопоказаниям – когда вакцинация не будет проводиться, ни при каких обстоятельствах – относится аллергическая реакция немедленного типа, на введение вакцины в прошлом. Такие ситуации встречаются крайне редко.
При проведении вакцинации необходим индивидуальный подход, важно подготовить ребенка и выбрать оптимальный препарат, который подходит в каждом конкретном случае. При соблюдении всех этих условий можно добиться более длительной защиты, кроме того удается избежать поствакционных осложнений.
Какие существуют вакцины, и какова схема введения?
В России зарегистрированы и разрешены к использованию несколько вакцин против гепатита А. Эти вакцины представляют из себя убитые вирусы, но, не смотря на это, в ответ на введение вакцины организм начинает вырабатывать антитела в высоких количествах. К разрешенным вакцинам относятся: «Хаврикс 1440(взрослая) и 720 (детская)», данная вакцина разработана в Бельгии, и разрешена к использованию у детей с года. Как только вакцина попала в организм, начинается выработка антител против вируса, так же активируются клеточные механизмы защиты. Взрослым и деткам старшего возраста вакцина вводиться в область предплечья, а деткам младшего возраста прививку в область бедра. Недопустимо вводить вакцину подкожно и внутримышечно, так как при этом пути введения не обеспечивается оптимальное образование антител к вирусу.
«Аваксим», разработанная во Франции и «Вакта» производства США, разрешены к использованию начиная с 2-х лет. При введении вакцины «Аваксим» выработка иммунитета осуществляется на 14 – 28 день и сохранятся на менее чем полгода. При ревакцинации длительность иммунитета увеличивается до 10 лет. Преимущество «Аваксима» заключается в том, что возможно ликвидировать вспышки заболевания в детских коллективах без введения иммуноглобулина.
Российская вакцина «ГЕП-А-ин-ВАК», которая разрешена к использованию начиная с трех лет. В этой вакцине отсутствуют антибиотики и консерванты. Вводят вакцину в область предплечья, разовой дозой, которая составляет для детей 3 – 17 лет 0,5 мл, для взрослых 1 мл. Полный курс вакцинации состоит из вакцинации и ревакцинации. В редких случаях, по совету доктора может быть проведен один курс вакцинации, тогда иммунитет сохраняется в течение года. Все эти препараты идентичны по иммуногенности и безопасности для человека.
Для того чтобы сформировать базовый иммунитет против вируса гепатита А, достаточно всего лишь одного введения вакцины, после введения, в анализе крови антитела к вирусу обнаруживаются спустя 2 недели. Такого иммунитета хватает 1 – 1,5 года. Для достижения более длительно иммунитета на 20 лет и более, необходимо двукратное введение вакцины, с интервалом полгода – год.
Прививку против гепатита А можно проводить со всеми прививками, которые входят в календарь прививок или не входят, единственное исключение – это вакцина БЦЖ. Кроме того, важным правилом является соблюдение всех правил проведения вакцинации. Что касаемо вакцинации беременных женщин, то ответственность ложиться на плечи доктора.
Вакцинацию рекомендовано проводить только при условии реальной угрозы заражения гепатитом А, так как соответствующие исследования не проводились. Но так как в вакцине не содержится живых вирусов, то вероятность каких-то последствий для плода минимальна.
Введение иммуноглобулинов человека
Введение иммуноглобулина человеческого нормального проводиться в рамках экстренной профилактики против гепатита А, т.е. при непосредственном контакте с инфицированным. Схема введения иммуноглобулина – однократно. Дозировка подбирается индивидуально и напрямую зависит от возраста инфицированного. В некоторых случаях, по совету доктора, может быть проведена повторная вакцинация для профилактики возникновения заболевания. Повторное введение осуществляется спустя пару месяца после введения первой дозы.
Кроме того, иммуноглобулин может быть использован и как метод профилактики гепатита А наравне с вакцинацией. На первый взгляд, вакцинация и введение иммуноглобулинов похожи, но они имеют существенные различия. Иммуноглобулины создают кратковременную защиту, всего лишь на месяц, и каждый раз при контакте с инфицированным человеком препарат необходимо вводить снова. А введение вакцины формирует длительный иммунитет, сроком на не несколько лет.
Так как препарат белковой природы, то у лиц со склонностью к аллергическим реакциям препарат не водиться, или водиться с осторожностью, при наличии соответствующей подготовки.
Какие поствакцинальные реакции могут быть?
Согласно статистике только у 5 – 10 из 100 привитых малышей могут наблюдаться реакции на введение вакцины – незначительное повышение температуры, до 38º, общая слабость. У 10 – 12 деток из ста, могут быть местные реакции на введение препарата – уплотнение, покраснение и легкая болезненность. Такие реакции являются кратковременными и не требуют лечения и медицинского вмешательства. Такие реакции отображают начало работы организма ребенка над выработкой иммунитета.
Вакцинация против гепатита А, показания и проведение
На сегодняшний день вирусные гепатиты выходят на третье место среди всех кишечных инфекций среди детей. В группу вирусных гепатитов входит и гепатит А, В, С, D,E, F,G. Наиболее распространенными являются гепатиты В, С и А, также его называют болезнью Боткина или инфекционной желтухой, названия разные, а суть одна.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону