Головная боль у детей. Причины головной боли у детей

Головная боль у детей. Причины головной боли у детей
Головные боли у детей – это всегда признак проблем в здоровье, так как у абсолютно здоровых детей голова болеть не будет, для боли необходимо наличие серьезных причин. Однако, в некоторых ситуациях головные боли могут возникать и у детей, которые до этого были абсолютно здоровыми, и тогда необходимо быстро сориентироваться в причинах этой бои и устранить ее.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Реальных причин для возникновения головной боли может быть много, жалобы на головные боли относятся к десятке самых «популярных» жалоб на здоровье среди детей.

Особенно часто подобные жалобы возникают у детей в дошкольном и школьном возрасте, когда дети уже достаточно отчетливо могут показать как локализацию, так и описать характер боли. Отдельным пунктом стоит возникновение головных болей в подростковом возрасте.
 
Физиологическая основа боли

Все анатомические структуры головы имеют болевые рецепторы, особенно это касается венозных сплетений, черепных нервов, мозговых оболочек, сосудов, надкостницы и мягких тканей черепа. Также болевыми рецепторами обладают крупные сосуды в области шеи и лица. За счет раздражения этих рецепторов особыми физическими или химическими сигналами возникают ощущения раздраженности и боли, в результате раздражения отдельных областей возникают локализованные боли в голове, в результате раздражения обширных участков черепа и его содержимого – общее ощущение боли в голове.

В медицине головные боли называют термином цефалгии, но под этим определением можно понимать любые дискомфортные ощущения в голове от чувства тяжести до резчайших, нестерпимых болей, локализация боли, понимаемой под термином цефалгии, начинается от линии бровей и заканчивается местом перехода затылка в шею. Голова может болеть из-за проблем с самими костями черепа, его сосудами или нервами, мозгом и его оболочками, а также из-за проблем с шеей, плечами, и сем организмом в целом. Головная боль сама по себе не является заболеванием, это симптом многих других заболеваний, одно из проявлений патологии – импульсы, вызывающие раздражение болевых рецепторов головы  шеи могут быть различной природы.
 
Виды головной боли

Если боли возникают как один из главных симптомов или порой единственное проявление нездоровья, которое мучает ребенка, тогда ведется речь о первичном виде головной боли.  Обычно такие виды головной боли возникают при вирусных, бактериальных инфекциях, а также подобные головные боли возникают при мигрени, при головной боли от напряжения и кластерных, пучковых болях.

Если головная боль является вторичной, то есть не является одним из главных, ведущих симптомов, и возникает в комплексе других проявлений при каких-либо состояниях патологии или общих заболеваниях. Такие головные боли вторичного происхождения могут возникать при различных инфекциях, при лихорадочных состояниях, исчезая по мере нормализации состояния и снижения температуры. Причин для возникновения вторичных головных болей можно выделить более двухсот.
 
Самые распространенные причины боли в голове

Как мы уже с вами поняли, все причины головной боли перечислить просто невозможно, в каждом случае они могут быть спровоцированы не одним, а сразу несколькими явлениями, заболеваниями, состояниями. Однако, среди всех причин можно выделить самые частые их встречающихся причин для развития головных болей.

К самым распространенным относят:

  1. головные боли после перенесенной травмы головы (посттравматическая боль),
  2. реактивные головные боли, как реакции на изменяющиеся факторы внешней среды (температуру, осадки, геомагнитную обстановку).
  3. реактивные боли, как результат изменений в организме ребенка – проявление аллергии, недосыпание или избыток сна, медицинские манипуляции, инфекции, прием препаратов и продуктов питания, обезвоживание, проблемы с работой внутренних органов, и т.д.).
  4. боли, как результат воспалительных процессов в носовых пазухах (синусит, гайморит, фонтит),
  5. абузусная боль, как результат передозировки препаратов обезболивающего ряда, применяемых без показаний.
Чаще всего дети страдают от головной боли напряжения, мигрени, а кластерные боли возникают только у подростков и нечасто.

Головные боли напряжения

Обычно подобные состояния и боли проявляются как результат воздействия на ребенка остро возникшего или постоянно действующего стресса, как в плане физическом, от переутомления, так и в плане эмоциональном – от негативных чрезмерных эмоций и переживаний. Обычно психические виды перенапряжения сопровождаются сильными сокращениями мышц в области головы, и особенно сокращением расположенных в голове сосудов, что приводит к раздражению болевых рецепторов и возникновению головных болей.

При этом длительность болей будет составлять от получаса до семи суток, в зависимости от вида действующего причинного фактора. Обычно такие боли характеризуются чувством стягивания, сжимания головы, сдавления в области шеи и висков затылка, могут быть ощущения в голове по типу надетого давящего шлема или каски.

При такой головной боли сохраняется привычная повседневная деятельность ребенка и его физическая активность, однако может существенно страдать качество учебы. При такой боли физические нагрузки усиливают неприятные болевые ощущения. На высоте приступов могут возникать тошнота с анорексией (полным отказом от еды), звуковой и светобоязнью, усилением болей от резких запахов и звуков, света. Иногда такие виды головных болей провоцируются длительной статичной позой с нахождением ребенка в неудобном положении, когда неправильно подобрана для уроков и занятий школьная мебель.

Сегодня все чаще и чаще стала выдвигаться теория и публикации в научных кругах о том факте, что головная боль напряжения у детей возникает как результат хронического вялого воспаления мозговых оболочек, вызванное стрептококковыми агентами. Но такая теория пока подтверждения не находит.
 
Мигрени у детей

Чаще всего от мигреней страдают подростки и взрослые, но приступы мигрени могут иметь место даже у детей двух-трех лет, когда дети еще невнятно могут объяснить свои ощущения и предвестники. Зачастую у таких детей с мигренями прослеживается четкая наследственность в плане наличия данного заболевания одного или обоих родителей. Обычно мигрень возникает в результате резкого сужения или расширения сосудов головного мозга с одной стороны головы.

Обычно мигрень проявляется приступами боли в половине головы, при этом боли мучительные, пульсирующие, могут сопровождаться тошнотой и рвотой на пике боли, при этом наблюдается резкая светобоязнь и звукобоязнь, боли могут резко усиливаться при движениях и физической активности. Приступы могут длиться от нескольких часов до трех суток и более.

В возникновении приступов мигрени обычно обвиняются такие внешние и внутренние факторы, как:

  1. эмоциональные стрессы,
  2. физические перегрузки,
  3. постоянные периоды голодания,
  4. потребление продуктов питания, богатых особыми экстрактивными веществами – шоколад и какао, цитрусы и орехи, копченое, сыры, томаты, консервы, бобовые, алкоголь, яйца, острое и очень жирное.
  5. могут провоцировать мигрени мороженое и питье холодных напитков,
  6. курение и алкоголь у подростков,
  7. у девушек имеет большое значение гормональная перестройка организма и фаза менструального цикла, бывают мигрени, тесно связанные с фазой менструального цикла, возникающие регулярно.
  8. мигрень может провоцироваться изменением режима дня и особенно сна, недосыпанием,
  9. приступ может начинаться после длительной поездки в транспорте и тряски, при нахождении в слишком темных помещениях с яркими вспышками света (концерты), или в слишком освещенных местах – сцена, софиты,
  10. провоцируют мигрени резкие, удушливые и неприятные запахи, в том числе и духи,
  11. провокатором мигрени может стать телевизор или компьютер, при длительном сидении без движения,
  12. также мигрени могут быть реакцией на атмосферные фронты, резкие колебания погоды, фазы луны и геомагнитную обстановку, реакцией на заболевания организма и даже простуды.
Острые и хронические боли в голове

Одной из основных классификаций является разделение головной боли на острую и хроническую, острые боли возникают резко и внезапно, длятся не более недели, протекают обычно достаточно тяжело. Такие боли обычно требуют врачебного или хотя бы медикаментозного вмешательства с целью облегчения симптомов боли и улучшения состояния ребенка. К врачу необходимо обращаться в любых случаях головной боли, которая длится более двух-четырех часов подряд у детей в возрасте от 3 лет. Зачастую головная боль является самым ярким и резким симптомом проявлений каких-либо тяжелых заболеваний организма.

К основным причинам развития острой боли у детей относят группу инфекций, локализованных вне полости черепа – это группа детских инфекций: свинка, скарлатина, корь, дифтерия, краснуха. Головную боль могут давать проявления других инфекций, которые могут развиться у ребенка – синуситы, ангины, мононуклеоз инфекционный, малярии, гриппа, туляремии. Сильно болит голова при отите (воспаление среднего уха), при кишечных инфекциях, глистных инвазиях (особенно трихинеллезе), поражении зубов с их воспалением, при патологиях околоносовых пазух.

К другой большой группе заболеваний, которые могут давать головные боли, относят внутричерепные проблемы, поражающие вещество мозга и его сосудистые сплетения, оболочки. Сюда относят развитие мозговых абсцессов, энцефалиты (воспалительные процессы вещества головного мозга), менингиты – воспалительные процессы оболочек головного и спинного мозга. Сильные головные боли сопровождают ушибы и сотрясения головного мозга, психические заболевания, такие как депрессии и неврозы, астения, боли напряжения.

Кроме того, головные боли могут быть признаком сосудистых нарушений – повышения внутричерепного давления, опухолей надпочечников и пороков сердца с нарушениями ритма, почечной патологией. Также могут быть причинами головных болей сосудистого происхождения мигрени, аномалии развития сосудов, аневризмы артерий головного мозга, ишемия головного мозга.

Одной из причин головных болей может стать кровоизлияние в вещество или оболочки мозга, отек или опухоль мозга. Зачастую головные боли могут возникать при приеме некоторых лекарственных препаратов, которые резко расширяют сосуды, содержат амфетамин. Кроме того, головные боли могут быть от избытка кофеин-содержащих продуктов, контакта с углекислым газом и свинцом, нитратами и бензолом, дихлофосом.

Отдельно нужно упомянуть головные боли, возникающие в результате проведения спинномозговых пункций или эпидуральной анестезии, когда меняется давление ликвора в оболочечных пространствах. Могут провоцировать головные бои тяжелые физические нагрузки, длительные тренировки, тяжелый физический труд. Могут возникать боли в голове при проблемах со зрением – близорукости или дальнозоркости, неправильной очковой коррекции, астигматизме, повышении внутриглазного давления (при глаукоме) или при воспалении черепных нервов, невритах и невралгиях, шейном остеохондрозе.

Все эти виды боли требуют детального обследования со стороны врача, так как при них головная боль является одним из ведущих, а порой даже единственным симптомом. Поэтому, оставлять без внимания и лечения подобные головные боли нельзя, они могут быть мучительными для самого пациента-ребенка, для его родителей, существенно влияют на физическую и психическую активность, успеваемость, особенно если имеют хроническое течение.

В редких случаях головные боли могут провоцировать внешние факторы – ношение тесных шапок и повязок, тугое плетение косичек, хвостики у девочек, ношение очков для дайвинга, воздействие холода, ветра, холодной воды при нырянии, раздражение холодными предметами.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад