Клебсиелла (klebsiella). Лечение, симптомы. Клебсиелла у детей

Клебсиелла (klebsiella). Лечение, симптомы. Клебсиелла у детей
Сегодня в медицине своя мода, как и во многих других сферах жизни, которая подстегивается и навязывается фармацевтическими кампаниями и рынком услуг. Одним из модных сегодня «заболеваний» является дисбактериоз.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Этому страшному состоянию приписывают практически все проблемы маленьких детей – от кожных заболеваний до беспокойного сна и капризов. Одним из микробов, свойственных этому самому дисбактериозу, считают клебсиеллу. Они наряду со стафилококками, обвиняются во всех болезнях пищеварения и расстройствах животика. К сожалению, это далеко не так.

Прежде всего, хочется отметить – что дисбактериоз, это совсем не заболевание, и не диагноз, это симптом различных заболеваний, и микробное изменение микробного равновесия – это не причина, а следствие различных патологий. И само по себе наличие в анализе кала стафилококка или клебсиеллы – это еще не проблема и не болезнь, это всего лишь факт наличия микроба. Клебсиелл существует очень много разных видов и не се они одинаково вредны для детей. Кроме того, патогенность клебсиелл очень сильно зависит от того, в каком органе или системе они выделяются: клебсиелла в кишечнике – это  большей части не опасно, но она же в легких или в почках – это уже большая проблема.
 
О микробе

Клебсиеллы – это условно-патогенные микроорганизмы, то есть проявляющие свои вредные свойства при особых условиях, но обычно не вредящие. Они могут обнаруживаться в кале ребенка при проведении посева на флору. И это совершенно не опасно, даже если цифры превышают «нормы», так как понятие нормы в отношении микробов очень условное.

Клебсиеллы или по латыни «klebsiella» - это особые грамм-отрицательные палочки, достаточно крупного по меркам микробов размера, не образующие спор и не двигающиеся. Имеют капсулы, благодаря которым могут некоторое время выживать в неблагоприятных условиях внешней среды – почве, воде, молоке и продуктах питания. Клебсиеллы достаточно хорошо переносят комнатные температуры и нагревание, но при кипячении гибнут.  

По современной классификации клебсиеллы относят к энтеробакериям, то есть микробам, живущим внутри кишечника и других органов.  Выделяется семь видов клебсиелл, из которых самыми актуальными для детей являются klebsiella pneumoniae (пневмониа) и klebsiella oxytoca (окситока), как подвид первого вида. Остальные вызывают специфические заболевания и возникают в детском возрасте крайне редко, и особого значения для родителей не имеют.
 
Клебсиелла пневмония, или как ее называют «палочка фридлендера», это самый важный род клебсиелл в педиатрии, она в норме в небольших количествах практически всегда присутствует у детей. И бороться с нею нет смысла, особенно принимая антибиотики. Однако, ели для кишечника наличие клебсиеллы не считают проблемой, то вот проникновение клебсиелл в мочевые пути, в кровь, в области суставов, глаз или мозговых тканей – это уже большая беда. Тогда возникает клебсиеллез и состояние даже клебсиеллезного сепсиса. В особых условиях у детей клебсиелла может вызывать также развитие пневмонии, причем, обычно это бывают так называемые внутрибольничные пневмонии, которые возникают у детей на фоне лечения в стационарах. У девочек и девушек, особенно после активного лечения антибиотиками и нарушения микробного равновесия влагалища, клебсиеллы могут встречаться во влагалищном секрете и в области уретры.
 
Клебсиелла и клебсиеллез

Как мы уже сказали, у нормальных здоровых детей клебсиелла может высеваться в анализе кала «на дисбактериоз» и это вполне нормально. Но, при развитии особых условий, снижения иммунитета, аллергии, проблемах с кишечником, клебсиелла может «озвереть», и дать развитие кишечных расстройств и заболевания под названием «клебсиеллез». Протекает это заболевание по типу острой кишечной инфекции с поражением разных отделов пищеварения. Может быть развитие острого гастрита с поражением слизистой желудка, так как токсин поражает его клетки, особенно это связано с потреблением просроченных или недоброкачественных продуктов питания – молока и молочных продуктов.

Клебсиелла может активизироваться и активно размножаться. Вызывая клинические проявления заболеваний при терапии антибиотиками, что приводит к подавлению нормальных микроорганизмов в составе микрофлоры кишки – бифидобактерий и лактобактерий. Они являются основными конкурентами для клебсиеллы, и при их гибели может развиваться клебсиеллез.

Клебсиеллез – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением пищеварительной системы (желудочно-кишечный тракт) и в некоторых случаях - развитием сепсиса.

В последнее время в связи с активным вмешательством медикаментами в микрофлору кишечника, клебсиелла стала приобретать особое значение. Кроме того, большую роль играет общее ослабление здоровья, снижение общего и местного иммунитета, неблагоприятное течение раннего детства и развитие резистентности (устойчивости) микроба ко многим широко применяемым антибиотикам.

Основным источником инфекции при клебсиеллезе является больной человек – взрослый или ребенок, либо бессимптомный носитель инфекции, имеет место аутоинфекция или активация собственной микробной флоры в результате неблагоприятных влияний на организм. Для экзогенного или внешнего заражения основными путями передачи инфекции являются контактно-бытовой – через общую посуду, игрушки, грязные руки или соски, пищевой путь – через обсемененные возбудителем продукты питания, и воздушно-капельный – при чихании, кашле или разговоре с болеющим человеком. Для продуктов питания основными опасными являются мясные и молочные продукты, клебсиелла также важна как один из внутрибольничных штаммов микробов.
 
Проявления клебсиеллеза

В большинстве случаев клебсиеллез протекает как кишечная инфекция – начинается очень остро, с повышения температуры, может быть тошнота с рвотой, порой неоднократной, болью в животе и резким расстройством стула, общим неудовлетворительным состоянием и высоким риском обезвоживания. Но в среднем, болезнь может длиться от одного-двух до пяти и более суток.

В тяжелых случаях поражаются органы дыхания с развитием пневмонии, поражение суставов с гнойными артритами, возникают конъюнктивиты, поражение мочеполовой сферы и в особо крайних случаях – инфицирование мозговых оболочек. В хирургических стационарах клебсиеллы могут давать осложнения в виде сепсиса и гнойных осложнений в области ран.

Диагноз выставляют предварительно по виду поражения – то есть это острая кишечная инфекция, гастроэнтерит или энтероколит, а подтверждают его посевом крови, мочи и стула, рвотных масс и даже спинномозговой жидкости на питательные среды с выделением клебсиеллы и определением ее типа. Также обследуются и продукты питания, полуфабрикаты и кухни, где они приготовлены, если это заболевание по типу вспышки в саду или месте общественного питания. Также для диагностики важно нарастание тетра антител к определенному штамму клебсиеллы в сыворотке крови.

Но, совершенно не показательно для клиники наличие клебсиелл в кале на дисбактериоз в каком бы то ни было титре, так как это могут быть совершенно не патогенные штаммы, а варианты нормальной микрофлоры.
 
Методы лечения

Госпитализируют в стационар больных детей, особенно раннего возраста и в тяжелом состоянии, с признаками инфекционно-токсического шока, сепсиса или сильным обезвоживанием. Детей старше трех лет и с нетяжелым течением можно вполне лечить в домашних условиях под наблюдением врача-педиатра из поликлиники.

При изолированном поражении кишечника не назначаются системные антибиотики, применимы препараты кишечных антисептиков, препараты для стимулирования и восстановления микробной флоры, а также борьба с обезвоживанием путем введения растворов солей и глюкозы внутрь, а при тошноте и рвоте внутривенно с переходом в дальнейшем на оральную регидратацию.

Назначается щадящая диета на все дни заболевания, применяются ферменты для облегчения усвоения питания и покой.

При тяжелых и системных формах клебсиеллеза назначают антибиотики внутрь – в таблетках и уколах, с учетом посева и чувствительности клебсиелл к ним. Параллельно с лечением антибиотиками назначается иммуностимулирующая терапия, носителям инфекции никаких мероприятий не проводится.

Противоэпидемических и карантинных мер в отношении клебсиеллеза также не применяют. Обычно прогнозы для жизни и здоровья благоприятные, особое условие – это сепсис при клебсиеллезе и поражение нервной системы.
 
Протокол лечения клебсиеллеза у детей

В отношении лечения клебсиеллеза и всех его форм разработан особый отраслевой стандарт (протокол лечения). Его необходимо придерживаться в назначении терапии при выявлении факта клебсиеллезной инфекции.

По нему для лечения применяются:

  1. антибиотики группы пенициллинов, аминогикозидов, цефалоспоринов, нифуроксазид. Другие группы антибиотиков, активные в отношении клебсиеллез в детской практике применимы мало, так как имеют высокую токсичность и многие побочные действия,
  2. используются препараты, имеющие избирательное биологическое действие – бактериофаги, активные в отношении клебсиелл. К ним относят препараты «бактериофаг klebsiella pneumoniae жидкий, очищенный», «бактериофаг поливалентный клебсиеллезный, жидкий, очищенный», «пиобактериофаг комплексный, жидкий». Эти препараты направлены на избирательное поглощение и уничтожение только клебсиелл, в отношении других микробов они неактивны, не имеют противопоказаний к применению, но менее активны  отношении клебсиеллы, чем антибиотики. Их обычно применяют при подавлении роста клебсиелл в анализе кала на фоне неблагоприятного анамнеза развития ребенка и склонности к кишечным инфекциям.
Методы профилактики

В отношении клебсиеллы и клебсиеллезной инфекции абсолютно справедливы все классические методы профилактики кишечных инфекций – мытье рук перед едой, тщательная обработка игрушек ребенка, соблюдение всех правил личной гигиены. Важно соблюдение режимов приготовления пищи и ее хранения  условиях холодильников, при ее транспортировке.

Но для клебсиеллы важным является еще и метод профилактики в связи с «дисбактериозом» не стоит при посеве кала на флору впадать в панику при высеве микробов и абсолютно нормальном самочувствии ребенка, не нужно применения антибиотиков и различных биопрепаратов, чтобы не «злить» микроб и не вызывать искусственного повышения его патогенности.

В обычных условиях рост клебсиеллы отлично сдерживается нормальной микрофлорой кишечника, и нет никаких показаний для вмешательства. Поэтому, проведение для детей раннего возраста анализов кала «на дисбактериоз» является надуманным и необязательным, а иногда и откровенно вредным, так как полученные результаты заставляют родителей требовать от врача лечения, которое не нудно и не показано. Под нажимом родителей врач или сдается или врача меняют на более сговорчивого. Как результат такого лечения происходит срыв микробной флоры и появление уже реальных проблем в здоровье ребенка – нарушений стула в виде поносов или запоров, нарушения всасывания питательных веществ, снижения иммунитета, развития анемии и дефицита витаминов, что приводит к общему нарушению самочувствия.

Основа профилактики нарушений работы кишечника – полноценное кормление грудью, своевременное и правильное введение прикорма, применение в питании кисломолочных продуктов с обогащением их полезной микрофлорой и здоровый образ жизни.

Дата публикации: 23.08.2013 17:52

Просмотров: 117558

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 2.08, Голосов: 73
загрузка...

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн