Потница у грудничка

Как лечить потницу у детей

Потница у грудничка
Потница – это болезнь, которую называют тепловым лишаем. Она возникает у маленьких детей. Основная причина – сильное потоотделение, медленное испарение и забивание потовых желез. Потница у грудных детей проявляется в виде покраснения кожи, сыпи, мелких пузырьков с прозрачной жидкостью. Сыпь может появиться даже после прогулки или игры в результате сильного потоотделения.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Потница и опрелости у детей
 
Кожа новорожденных – это очень нежный и уязвимый орган, и в летний период она подвержена внешним влияниям. На коже новорожденных часто возникают потница или опрелости. Эти дефекты кожи необходимо сразу же устранять, так как в запущенном состоянии они могут привести  тяжелым последствиям. Чтобы не допустить подобных явлений, необходимо правильно ухаживать за кожными покровами. Разберем подробно проявления и лечение подобных проблем.
 
Потница у новорожденных
 
Зачастую при жаркой погоде и потливости у малышей на коже возникают мелкие водянистые прыщики, которые называют потницей. Для появления потницы существует несколько причин, как внешних или экзогенных, так и внутренних или эндогенных.
 
К внутренним факторам относятся несколько условий появления потницы. Прежде всего, это особенность строения кожных покровов у новорожденных детей. Кожные покровы ребенка тоньше взрослого во всех слоях, и они богаты кровеносными сосудами, обильно оплетающими подкожную клетчатку. На поверхности кожи у детей особый уровень рН, приближенный к нейтральному, в то время как защитными свойствами обладает более кислое значение. За счет этого у детей недостаточна нейтрализация вредных микробов кожными покровами и возможность их размножения.
 
Кроме того, у детей в особом режиме работает терморегуляция, из-за несовершенства и незрелости ее центра в головном мозге. У взрослого в жаркую погоду происходит расширение артерий и отдача лишнего тепла окружающим тканям, а при понижении температуры происходит спазм сосудов. Так организм защищается от перегрева и переохлаждения.  Малыши еще не умеют адекватно реагировать на перепады температур за счет несовершенства центра терморегуляции, поэтому они не способны адекватно отвечать на перепады температуры окружающей среды. Поэтому, при нарушении правил ухода за ними дети могут легко переохладиться или перегреться.
 
В внешним факторам развития потницы относятся несколько основных причин. Прежде всего, это дефекты в гигиеническом уходе за ребенком, в том числе и новорожденным. Ребенку грудного возраста необходимы ежедневные купания, так как при отсутствии купаний и очищения кожи на ее поверхности происходит скопление вредных микробов и продуктов их метаболизма, что нарушает процесс испарения на коже и нарушает нормальную терморегуляцию.
 
Нарушение процессов нормального кожного обмена. Если ребенок постоянно находится в плотной одежде, его кожа плохо «дышит» и не может полноценно отдавать в окружающую среду продукты обмена. Выводимые с потом. Кроме того, за счет тонкой кожи у ребенка осуществляется активное кожное дыхание, с обменом кислорода. Это приводит к формированию дефектов на поверхности кожи.

К появлению потницы может приводить неумеренное использование детской косметики, особенно масел и жирных кремов, создающих на коже плотную непроницаемую пленку, которая нарушает нормальный кожный обмен. В результате поры кожи засоряются, и нарушается процесс теплоотдачи, могут возникать несовершенства кожи и потница.
 
Потница является незаразным заболеванием, она не передается от ребенка к ребенку и не опасна ля окружающих. Однако, самому ребенку она может приносить дискомфорт.
 
Проявления потницы
 
Выделяется локализованная форма, когда проявления высыпаний выявляются только на одной из анатомических областей на теле малыша и распространенная форма потницы. Самым любимым местом для высыпаний являются такие места как лицо и шея ребенка, верхняя зона груди, живот и область естественных складок кожи. Это заболевание не является инфекционным, при нем нет действия микробов, поэтому потница не проявляется лихорадкой и проявлениями токсикоза, но вот зуд кожи вполне вероятен и из-за этого может быть беспокойство.

Высыпания при потнице имеют вид покраснений, на фоне которых выявляются мелкие пузырьки не более одного-двух сантиметров в диаметре, которые внутри заполнены прозрачной жидкостью. Характерная особенность высыпаний при потнице это вариабельной ее в течение дня – сыпь может то усиливаться, то уменьшаться, все будет зависеть от ухода за ребенком и температуры окружающего воздуха и одежды. При потнице важно определиться, не проявления ли это других заболеваний, таких как аллергия или инфекционные поражения кожи, так как тактика лечения в каждом случае будет различной.
 
Как лечить проявления потницы
 
Какого либо специфического медикаментозного воздействия на потницу не производят, необходима правильная организация ухода за грудничком и за его кожными покровами. Это необходимо для того, чтобы высыпания быстро проходили и не поражали более глубокие слои кожи, не было присоединения вторичной инфекции. Важно проводить ежедневные купания или обмывания в душе. В воду для ванны необходимо добавлять слабо-розовый раствор марганцовки или отвары трав, обладающих подсушивающим эффектом. К таким травам относят кору дуба, ромашку, тысячелистник, череду. После приема ванны малыша необходимо обработать присыпками (тальк, тальк с цинком). Можно применять крем, но его структура должна быть легкой, крем должен быстро и активно впитываться, создавать на коже нейтральную среду.
 
Если пузырьки мутнеют, есть признаки присоединения вторичной инфекции, повышается температура тела, возникает зуд и беспокойно, содержимое пузырьков белеет или становится гнойным, необходима консультация с педиатром возможно понадобится уже более серьезное лечение. Обычно помогает усиление мер по привычной гигиене.
 
Методы профилактики потницы

Самое основное в вопросах ухода за кожей – это профилактика потницы, так как это состояние проще профилактировать, чем потом лечить резвившуюся потницу и ее осложнения. Поэтому, необходимо начать с принятия воздушных ванн и солнечных, так как кожа ребенка должна «дышать». Не стоит его одевать в плотную одежду и шапочки в условиях лета и жаркой погоды. Надевайте на ребенка одежду, как на себя  - по погоде.

Необходимо строго следить за гигиеной ребенка и чистотой его тела. Всегда необходимо вовремя менять его пеленки, они всегда должны быть сухими и чистыми, необходимо часто менять подгузники и давать коже побыть на воздухе после каждой смены подгузника. Ни один подгузник не может дать коже ту же комфортность, как пребывание без подгузников.

Комната должна быть чистой и светлой, в ней должно быть прохладно, часто проветриваться. Нежелательно сильное солнечное освещение, если комната на солнечной стороне – стоит ее затемнять. Важен утренний туалет со сменой подгузника, подмыванием и купаниями, обработкой всех естественных складок кожи.
 
Опрелости у малышей

Опрелости являются обычно более серьезными состояниями у детей, они проявляются достаточно часто при нарушении гигиены и повышенной температуре тела и воздуха, повышенной потливости и влажности кожи. Чаще всего опрелости у детей возникают в области попки, шеи или между пальцами, в подмышках, там, где места естественных складок, за ушами.

Опрелостями называют воспаление кожи в области складок кожи на тех местах, которые длительно подвергаются трению и повышенной влажности. Опрелости можно условно разделить на три степени по тяжести состояния:

  1. первая степень – легкая краснота кожи без нарушения ее целостности,
  2. вторая степень – яркая и разлитая краснота с формированием микротрещин, эрозий и иногда гнойничков,
  3. третья степень – это сильная и разлитая краснота на коже, появление мокнущих трещин и сильных эрозий, образованием корок и язв. Это сопровождается выраженным дискомфортом в области опрелостей, развитием жжения и зуда, беспокойством и постоянным плачем.
Почему возникают опрелости

Основные причины опрелостей все те же, что и потницы – чрезмерная потливость ребенка в условиях повышенных температур, а при условии легкой ранимости кожи это приводит к ее повреждению. Избыток влаги на нежной детской коже приводит к удалению с нее естественного слоя защитной смазки, что делает кожу беззащитной перед действием раздражающих факторов – мои и кала, пота, а также присоединение микробов.

При длительном ношении подгузников или нахождении во влажных пеленках, при плохом просушивании складок или чрезмерном укутывании малыша происходит раздражение кожи агрессивными солями мочи или ферментами стула, продуктами разложения пота. Опрелости могут развиваться в результате трения кожи об одежду, пеленки или края подгузника.

Есть и определенная группа риска по развитию опрелостей – это дети с аллергическими проявлениями, светлокожие дети, дети с выраженным сосудистым рисунком кожи, а также дети с избытком массы тела, с эндокринными и обменными нарушениями.

Как лечить опрелости?

Ни в коем случаен нельзя оставлять опрелости без внимания и лечения, так как они способны быстро распространяться и поражать большие участки кожи, воспаляясь и обсеменяясь микробной инфекцией. Могут быть и грибковые поражения, которые также усугубляют течение болезни.

Первая степень опрелостей новорожденных обычно не требует особого и специфического лечения, но необходимо проводить профилактику опрелостей более высоких степеней. С целью устранения опрелостей первой степени необходимо только регулярно менять малышу пеленки и не давать дополнительного контакта с влагой, одноразовые подгузники необходимо менять не реже одного раза в три часа, или после каждой дефекации. При каждой смене подгузника ребенка необходимо тщательно подмывать и тщательно просушивать складки кожи, часто оставлять малыша без подгузника.

Перед надеванием нового подгузника необходимо обрабатывать область складок кремом под подгузник или защитным кремом, важно использовать его достаточным слоем, чтобы не было контакта с влагой кожи. только после этого можно надевать ребенку новый подгузник. Если вы подозреваете аллергию, нужно попробовать сменить марку подгузника. Если за сутки ничего не помогает, можно использовать детски крем или специальные лечебные кремы – драполен, бепантен или деситин.

Вторая степень опрелостей, кроме выше перечисленных мероприятий, требует применения болтушек, которые содержат подсушивающие вещества с оксидом цинка и тальком. Такие болтушки выписывает врач по рецепту, их готовят в аптеке. При таких опрелостях необходимо только проветривание кожи, носить памперсы до заживления ранок запрещается. Также применяют ультрафиолетовое облучение кожи, применение метилурациловой мази или витамином F99. Гнойнички нужно обрабатывать антисептиками – зеленкой или раствором марганцовки. Необходимо купание ребенка в слабо-розовом растворе марганцовки.

Можно проводить ванночки с отварами трав, которые обладают подсушивающим эффектом, ванночки проводят по 5-10 минут, потом кожу малыша тщательно просушиваются, проводятся воздушные ванны. Важно проглаживать все пеленки и ползунки с двух сторон. Если ребенок аллергик и опрелости имеют аллергическое происхождение, важно применять антигистаминные средства и гидрокортизоновую мазь.

Опрелости третьей степени лечат врачи в стационаре. Важно помнить – мокнущие раны не лечатся жирными мазями, они лечатся порошками и подсушивающими примочками.

На мокнущие поверхности наносят примочки с растворами танина, нитратом серебра или раствором риванола, они прописываются врачом и применяются в условиях перевязочных. После того, как подживают мокнущие раны, применяют цинковую пасту, эмульсии с синтомицином. При этом важно полноценное грудное вскармливание и уход.
 
Но самое основное в лечении потницы и опрелостей – это строгая гигиена и уход за ребенком, соблюдение правил ношения памперсов, пользование только качественной косметикой для детей, и соблюдение режима дня. Важно часто и длительно пребывать голеньким на воздухе – это помогает налаживанию терморегуляции и профилактирует проблемы с кожей, тогда потничка не будет беспокоить ребенка, а опрелости обойдут стороной.

Мишкина мать 6

Я смазывала опрелость облепиховым маслом - а сверху присыпку. За сутки осталось только покраснение. А потом уже цинковой мазью мазала и давала полисорб - 0,5 -1,5 чайной ложки в сутки разводила водой, хорошо снимает зуд и выводит аллергены. И после подмывания просушиваю попку феном - теплым воздухом. Главное, подмывать обязательно каждый раз, никаких салфеток. Для лечения опрелости ещё хорошо подходит мазь бепантенол!

 08 декабря 16:18 Ответить
Нина 7

у нас тоже иногда краснеет, я стараюсь целый день быть в этих случаях без подгузников, и за несколько дней проходит. Недавно у сына подружки(он на 4 дня старше вашего сынули) тоже писуля покраснела, начали больше быть без подгузников и проходит.

 06 июня 21:42 Ответить
галина 5

потницу у детей и взрослых пудрить пшеничной мукой- и вообще любые покраснения и опрелости

 20 июня 13:00 Ответить
хач 6

фу какая мука, чтобы тесто было

 06 сентября 13:47 Ответить

Такое заболевание проявляется и после сильного укутывания ребенка. Дополнительное влияние оказывают ненатуральные и синтетические ткани, которые нарушают газообмен кожи.
Лечение потницы
Потница не заразна и не очень опасна. Однако она должна обязательно лечиться, поскольку она доставляет дискомфорт малышу, а также его родителям. В большинстве случаев потница у грудных детей проявляется на слабо вентилируемых местах и складках кожи. Например, на сгибах локтей, на шее, на спинке, ягодицах, ногах, паховых складках. Вовремя обнаруженный очаг потницы и ее устранение, приводит к быстрому исчезновению болезни.
Лечение заключается в обработке места высыпания дезинфицирующими средствами. Можно применять антисептические средства в виде 1% спиртового раствора хлорофиллипта, фукорцина или хлоргексидина. Можно принимать ванны со свежим отваром трав (алоэ, ромашка, череда). Дополнительно место потницы можно присыпать хозяйственным мылом, которое не содержит добавок. В противном случае такое мыло может вызвать аллергию у слишком чувствительной кожи малыша. Если сыпь сопровождается пузырьками с белой или желтой жидкостью, то необходимо без промедления обратиться в больницу.
Предотвращение потницы
Чтобы малыш не заболел такой болезнью, необходимо выполнять несколько простых правил. Детская комната должна иметь температуру 20-22 градуса. Потница у грудных детей легко предотвращается, если избегать укутываний. Если на улице прохладно, то лучше одеть две кофточки, нежели одну толстую. При необходимости одна кофточка снимается, и кроха не запотевает. Постельное белье и одежда малыша должна быть из натуральных тканей. Это способствует проникновению воздуха. Крем, который применяется под памперс, должен подходить для любой погоды и времени года. Комната должна регулярно проветриваться, только нужно следить, чтобы малыш не попал на сквозняк.
Первые полгода жизни малыш регулярно принимает водные процедуры. Ежедневное купание в позднем возрасте только улучшают иммунитет крохи. В летнее время лучше купаться два раза на день. Купания днем выполняться без моющих средств, что сохраняет естественный защитный покров кожи, а вечером можно применять моющие средства. После завершения купания кожа покрывается кремами, присыпками, маслами или другими средствами, которые ухаживают за кожей малыша. Чтобы высушить кожу малютки необходимо выполнять промокательные движения.
Потница у грудных детей вызывает зуд. Во время расчесывания может быть занесена инфекция. Поэтому лечение необходимо выполнять максимально быстро.

 02 июля 17:49 Ответить

у моего ребенка потница. драполен не помог делаю ванночки из трав так же подмываю марганцовкой

 16 июля 11:20 Ответить
Соня 3

отличная статья

 11 марта 17:12 Ответить
мамаДиана 4

Несколько раз у сына была потничка, сразу думала может аллергия, а потом поняла что в доме очень жарко, и он потеет. Стала купать его 2 раза в день, и всегда добавляла в ванную экстракты трав с ромашкой здравландия, быстро помогает убрать покраснение и шелушение кожи. Экстракты подходят с рождения.

 11 марта 17:19 Ответить
выфвыф 1

Агу?

 09 декабря 21:22 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии