Бородавки у детей. Вирус папилломы у детей (ВПЧ). Лечение, удаление

Бородавки у детей. Вирус папилломы у детей (ВПЧ). Лечение, удаление
Вирус папилломы человека у детей (ВПЧ) является причиной кожных и генитальных бородавок. Кроме того, ДНК ВПЧ также могут быть обнаружены в некоторых злокачественных опухолях кожных покровов организма человека.
ВПЧ-инфекция у детей могут быть в виде  остроконечных кондилом, которые представляют собой сложную проблему в плане диагностики и лечения.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Существует много разных методов лечения, но ни одно лекарство не дает 100% гарантии полного излечения. Правильный подход к лечению бородавок или кондилом зависит от возраста пациента, местоположения, размера, степени и типа бородавки и продолжительности поражения. Лечение должно быть назначено на индивидуальной основе и подходить к конкретному случаю, в зависимости от опыта врача, предпочтения пациента, и применения доказательной медицины врач назначает то или иное лечение. Чтобы уменьшить распространённость ВПЧ, можно использовать профилактическую вакцину для детей, которая была изобретена совсем недавно.
 
Морфология возбудителя
 
Вирус папилломы человека (ВПЧ) является двухцепочечными ДНК-вирусами, которые могут побудить гиперпластические, папилломатозные и бородавчатые плоскоклеточные поражения клеток в коже и на различных слизистых оболочках. ВПЧ имеет более чем 100 различных генотипов, из которых около 40 могут передаваться половым путем. ВПЧ-16 и ВПЧ-18, связаны с 70% плоскоклеточного рака и 86% аденокарциномальной шейки матки. Эти же генотипы также вовлечены в онкологии полового члена, ануса, вульвы и влагалища, а также в плоскоклеточного рака конъюнктивы, рта, ротоглотки, миндалин и гортани. Шесть генотипов ВПЧ (ВПЧ-31, 33, 35, 45, 52 и 58) отвечают за дополнительные 20% случаев рака шейки матки во всем мире.

HPV (вирус папилломы человека) может быть разделен на вирус папилломы человека слизистых и кожных типов:

  1. Слизистые типы заселяют слизистые оболочки и могут вызвать рак шейки матки у взрослых, а также аногенитальные бородавки у детей и взрослых.
  2. Кожные типы заселяют какой-то участок плоского эпителия кожи и производят подошвенные и плоские бородавки, которые возникают обычно на руках, лице и ногах.
  3. Конкретные кожные типы, также обнаруженные в бородавчатой ​​эпидермодисплазии, которое является редким семейным расстройством, связаное с развитием крупных кожных бородавок, прогрессирующие и доходящие до рака кожи и синдрома прихоти (редкого синдрома комбинированного иммунодефицита, который также характеризуется бородавками).
Режимы передачи вируса папилломы человека у детей
 
Несколько потенциальных путей передачи возбудителя заболевания могут быть характерными для педиатрических инфекций ВПЧ, в том числе перинатальной передачи, вследствие травмы, сексуального насилия, и, возможно, косвенным путем. Инфекции типа ВПЧ, вызывающие бородавки кожи, в большинстве случаев, приобретены через микротравмы. Передача инфекции происходит либо непосредственно от одного человека к другому, либо опосредованно через загрязненные предметы или поверхности. Auto-инфекция (царапины) от одного участка тела к другому также возможна. ВПЧ часто обнаруживается при поражении слизистых оболочек полости рта. ВПЧ описывается как наиболее распространенной ИППП (инфекцией, передаваемой половым путем), но, в отличие от однозначных данных о передаче половым путем генитальных бородавок у взрослых и сексуально активных подростков, у детей является крайне редким случаем. Кондиломы были зарегистрированы у 1-2% детей, подвергшихся насилию, и от 50% до 75% случаев генитальных бородавок у детей.
 
Клинические проявления ВПЧ-инфекции у детей
 
Кожные вирусные бородавки представляют собой дискретные доброкачественные эпителиальные пролиферации (локальное увеличение клеток кожи), вызванные ВПЧ. Общие, подошвенные или плоские бородавки – это кожные проявления вируса папилломы человека. Бородавки могут существовать в различных формах, поврежденная поверхность эпителия и тип HPV ответственны за инфекцию определенного участка организма. Общие бородавки, подошвенные бородавки, плоские бородавки являются одними из клинических проявлений ВПЧ-инфекции.

Распространенность кожных бородавок в детстве увеличивается, пик проявления заболевания наблюдается в подростковом возрасте с последующим уменьшением. У здоровых детей бородавки исчезают самостоятельно; 93% детей с бородавками в возрасте 11 лет к 16 годам уже не имели бородавок, они исчезли самостоятельно.

Исчезновению бородавок могут предшествовать появление почерневших тромбированных петель капилляров (сосудистой сеточки). Бородавки обычно продолжают увеличиваться в размерах и могут быть устойчивыми к лечению в течение долгого времени. Дети с терапевтически резистентными (устойчивыми) бородавками потенциально могут быть резервуарами для передачи ВПЧ. Кроме того бородавки могут быть болезненными в зависимости от их расположения (например, подошвы ног и возле ногтей), и рассматривается как социально неприемлемым дефектом в случае если они находятся на видимых местах (например, руки и лицо). Более того, бородавки могут иметь широкое распространение и хронический характер у больных с ослабленным иммунитетом.
 
Лечение бородавок у детей
 
Лечение бородавок представляет терапевтический вызов для врачей. Ни одна терапия не гарантирует полного выздоровления ребенка. Каждый способ лечения должен назначаться педиатром строго индивидуально в зависимости от опыта врача, состояния здоровья ребенка и применения доказательной медицины. Хотя большинство бородавок исчезают самостоятельно в течение двух лет  некоторые сохраняются и становятся большими и болезненными. У детей с ослабленным иммунитетом бородавки могут быть устойчивы к лечению. По этой причине многие родители не верят в традиционное лечение бородавок у своих детей и прибегают к народной медицине, которая убирает лишь симптом, а не борется с источником проблемы. Лечение кожных бородавок у детей должно быть простым, дешевым, эффективным, безопасным и относительно безболезненным.
Два наиболее распространенных метода лечения бородавок – это салициловая кислота и криотерапия жидким азотом.
 
Методы лечения и лекарственные препараты

Для лечения бородавок у детей традиционно используют следующие лекарственные препараты:

  1. Блеомицин (Blenoxane), химиотерапевтическое средство ингибирует синтез ДНК в клетках и вирусов. Блеомицин является альтернативной терапией бородавок для лечения детей, для которых оказались неэффективными другие виды лечения, или для детей, имеющих бородавки, которые являются труднодоступными для хирургического лечения. Боль является основным фактором, ограничивающим лечение у детей. Потенциальные побочные эффекты включают рубцы, изменение пигментации, повреждение ногтей. Блеомицин рекомендуют для использования в качестве линии терапии для общих и подошвенных бородавки.
  2. Ретиноиды. Системные ретиноиды были использованы для лечения бородавок благодаря их способности воздействовать на ороговения и ускорять исчезновение бородавок, вызывая раздражающий дерматит. Из 20 детей, участвовавших в исследовании этих веществ, 16 продемонстрировали полное очищение от бородавок без рецидива. Бородавки повторялись у четырех больных после частичной регрессии (уменьшение размеров и количества бородавок).
  3. Импульсный лазер на красителе: лечение лазером сосудистой стенки, также известное как импульсная лазеротерапия красителем, может избирательно воздействовать на гемоглобин, содержащийся в кровеносных сосудах, которые кровоснабжают бородавку. Поскольку гемоглобин нагревается, тепловая энергия рассеивается в окружающие ткани, что приводит к прижиганию кровеносных сосудов. Результатом является некротическая бородавка, которая в конечном итоге отслаивается. Импульсная лазеротерапия красителем рекомендуется в качестве терапии для подошвенных бородавок, для обыкновенных бородавок, а также плоских бородавок.
  4. Внутриочаговая иммунотерапия – иммунотерапия, в основе которой лежит использование способности иммунной системы распознавать определенные вирусные и грибковые антигены. Считается, что реакция гиперчувствительности замедленного типа, индуцированных антигенов повышает способность иммунной системы распознавать и очистить организм от HPV.
  5. Фотодинамическая терапия (PDT) с использованием дельта-аминолевулиновой кислоты (ALA) рассчитана на подошвенные бородавки. Местное ALA-PDT может быть альтернативой для лечения подошвенных бородавок.
  6. Ано-генитальные бородавки: ВПЧ инфекции гениталий в последнее время значительно возросли и теперь они являются ведущими заболеваниями, передающихся половым путем.
Большая распространенность среди взрослого населения ведет к более глубокому осознанию этой проблемы. Ано-генитальные бородавки проявляется либо в виде небольших папул (мелкие, гладкие, и куполообразной формы) или крупные заостренные папулы и бляшки. ВПЧ половая – инфекция, трудно поддающаяся лечению, так как вирус производит небольшое количество ВПЧ антигена (находится в относительно труднодоступных районах эпидермиса), которые могут ускользать от иммунной системы.

Кроме того, после разрушительных методов лечения ДНК ВПЧ продолжает проживать за пределами области лечения.

Идеальная терапия должна быть эффективной (т.е. высокий клиренс и низкий уровень рецидивов) и вызвать минимальные местные и системные побочные эффекты. Существует несколько методов лечения кондилом у взрослых, но при этом никем не изучались или одобрялись медикаменты для лечения детей, несмотря на актуальность и серьезность данной проблемы. Современные методы терапии, такие как лечение актуальными кислотами, криотерапия, лазерная вапоризация, электрокоагуляция, хирургическое иссечение предназначены для поражения зараженных эпителиальных клеток.

Управление ВПЧ-инфекции у детей включают в себя:

  1. педиатрическое оценку;
  2. поведенческие показатели;
  3. тесты для других ЗППП у ребенка;
Вакцины для детей против вируса папилломы человека
 
В 2006 году первая вакцина для профилактики инфекции ВПЧ была одобрена для использования в Канаде у женщин от 9 до 26 лет. Безопасность и эффективность вакцины доказаны. Вакцина изготавливается с использованием рекомбинантной технологии в результате неинфекционных вирусоподобных частиц, содержащих белковых антигенов для каждого генотипа. Он нацелен на онкогенные генотипы ВПЧ ответственные за большинство случаев рака шейки матки, а также два генотипа с низким уровнем риска, которые связаны с более чем 90% генитальных бородавок. Целью вакцины для профилактики инфекций и, таким образом, заболевания, связанны с штаммами вируса HPV-6, -11, -16 и -18. Это не терапевтическая вакцина, следовательно, она должна быть предоставлена ​​ребенку до заражения вирусом папилломы человека. Недавнее исследование показало, что наш организм имеет долгосрочную ВПЧ-иммунную память с высоким повышением антител после четвертой дозы вакцины против ВПЧ через пять лет после первоначальной серии. После вакцинации, нейтрализующие антитела также были продемонстрированы в цервикальном секрете. Титры антител во всех генотипах вакцины были значительно выше у мальчиков-подростков и девушек (от 9 до 15 лет), чем у взрослых. Четырехвалентная вакцина ВПЧ является безопасным и хорошо переносимым средством профилактики. Тем не менее, как и во всех новых вакцинах, важно проводить наблюдение для выявления любых неожиданных, редких побочных эффектов, которые могут возникнуть.

Дата публикации: 06.07.2014 16:35

Просмотров: 12293

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 5, Голосов: 1
загрузка...
RE: Бородавки у детей. Вирус папилломы у детей (ВПЧ). Лечение, удаление
Тюльпан 0

Что- то не рискнула бы я лечить своего ребенка от подошвенных бородавок противоопухолевым препаратом — Блеомицином. Когда существует столько противовирусных средств. Да и не советую никому этим заниматься - опасно.

 23 августа 17:31 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн