СПКЯ

Синдром поликистозных яичников

СПКЯ
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), так же известный как синдром Штейна-Левенталя, представляет собой достаточно распространенное эндокринное заболевание женской половой системы, поражающее молодых женщин репродуктивного возраста и приводящее к ановуляторному бесплодию.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о СПКЯ, вы узнаете:
  • 1
    Что такое СПКЯ?
  • 2
    Этиология и патогенез СПКЯ.
  • 3
    Классификация СПКЯ.
  • 4
    Клиническая картина поликистоза яичников.
  • 5
    Диагностика СПКЯ.
  • 6
    Лечение СПКЯ.
  • 7
    Возможные осложнения СПКЯ.
  • 8
    Профилактика СПКЯ.

Что такое СПКЯ?

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) - это полиэндокринный синдром, который сопровождается нарушением функции таких органов как:

  • яичников - отсутствие или нерегулярность овуляции, повышение секреции эстрогенов и андрогенов;
  • поджелудочной железы - гиперсекреция инсулина;
  • надпочечников - гиперсекреция андрогенов, которые продуцируются корой надпочечников;
  • гипоталамуса и гипофиза - повышение уровня ЛГ, снижение уровня ФСГ и т.д.

Ухудшение экологии, смещение возраста первых родов на более поздний период, искусственное прерывание впервые наступившей беременности - это факторы, которые способствуют росту заболеваемости синдромом поликистозных яичников. В настоящее время количество женщин, страдающих этим недугом, составляет 10 - 15% от всего женского населения планеты. С каждым годов количество женщин, страдающих бесплодием на фоне СПКЯ, прогрессивно увеличивается. При своевременной диагностике заболевания можно скорректировать эндокринные нарушения и предотвратить формирование бесплодия.

Этиология и патогенез СПКЯ

В норме менструальный цикл у женщины представляет собой последовательное чередование фаз. В фолликулярную фазу фолликулы в яичниках вступают в рост, затем в середине цикла происходит овуляция и наступает лютеиновая фаза, в яичнике формируется желтое тело, которое сохраняется в течение 12 - 14 дней. Если беременность не наступает, происходит отторжение эндометрия - начинается менструация, желтое тело при этом уменьшается и исчезает. При синдроме поликистозных яичников фолликулы вступают в рост, но останавливаются на определенном этапе и доминантный фолликул не формируется.

Если у Вас есть вопросы по СПКЯ, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

СПКЯ представляет собой нарушение эндокринной функции половых желез, причиной которого являются метаболические нарушения в организме женщины. Нарушение чувствительности тканей к инсулину, так называемая инсулинорезистентность, вызывает нарушение работы яичников: значительно увеличивается продукция андрогенов (мужских половых гормонов), которые при нормальном гормональном статусе вырабатываются в минимальных количествах. Длительно повышенный уровень мужских половых гормонов приводит к персистенции фолликулов, яйцеклетка не созревает и овуляция не происходит. В результате вступившие в рост фолликулы в первую фазу менструального цикла претерпевают изменения и формируются многочисленные кисты, которые можно обнаружить при ультразвуковом исследовании.

Классификация СПКЯ

Выделяют четыре основных типа поликистоза яичников:

  • тип A - классический, при котором уровень андрогенов повышен, овуляция отсутствует, есть изменения структуры яичников по результатам УЗИ;
  • тип B - ановуляторный, при котором повышен уровень андрогенов, овуляция отсутствует, признаков поликистоза по результатам УЗИ нет;
  • тип C - овуляторный, при котором овуляция происходит регулярно, но повышен уровень андрогенов и есть признаки поликистоза по результатам УЗИ;
  • тип D - неандрогенный, при котором овуляции нет, уровень андрогенов в норме, по результатам УЗИ есть кисты в яичниках.

Также СПКЯ различают по основным симптомам:

  • метаболический тип СПКЯ, симптомы: лишний вес, нарушение обмена веществ, инсулинорезистентность;
  • гиперандрогенный тип СПКЯ, симптомы: облысение, рост волос на теле, акне;
  • репродуктивных тип СПКЯ, симптомы: отсутствие менструаций или бесплодие.

Клиническая картина поликистоза яичников

Симптомы СПКЯ могут иметь различную степень выраженности. Как правило, манифестация заболевания совпадает с началом пубертатного периода и проявляется в виде нестабильного менструального цикла.

Основные группы клинических проявлений при синдроме поликистозных яичников:

  • В рамках этого синдрома у женщин есть склонность к лишнему весу, причем избыточное отложение жира формируется в области живота, так называемое, абдоминальное ожирение по типу "яблоко". Так же в рамках синдрома инсулинорезистентности может быть повышение артериального давления.

  • При синдроме поликистозных яичников часто имеет место ановуляция (отсутствие выхода яйцеклетки из фолликула в середине менструального цикла), наблюдается длительная персистенция фолликула. Клинически могут наблюдаться мажущие межменструальные кровотечения, прорывные кровотечения из матки, нестабильность менструального цикла (длительные задержки менструации или укорочение менструального цикла).

  • Признаки гирсутизма (в результате повышенной выработки мужских стероидных половых гормонов женскими половыми железами) часто являются единственными симптомами, заставляющими обратиться к специалисту. На коже лица, шеи, груди и живота появляются угревые высыпания (акне), кожа становится жирной. Наблюдается повышенный рост волос в андроген-зависимых зонах - на лице, руках, груди. На голове появляются участки облысения преимущественно в теменной и затылочной области.

  • В результате ановуляторных циклов не происходит выхода яйцеклетки, поэтому беременность наступить не может. Не всегда при СПКЯ наблюдается постоянная ановуляция, овуляция может происходить, но не в каждом менструальном цикле. Если в течение года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции беременность спонтанно не наступает, может быть установлен диагноз бесплодие.

Диагностика СПКЯ

Для диагностики синдрома поликистозных яичников очень важно внимательно отнестись к пациентке, так как в большинстве случаев диагноз можно предположить, не прибегая к дополнительным методам обследования.

Обязательно нужно оценить жалобы пациентки на нерегулярность менструаций, их болезненность. Как правило, при СПКЯ после менархе менструации не становятся регулярными, а длина менструального цикла варьирует от 20 до 45 дней. Обычно прослеживается четкая наследственная предрасположенность к заболеванию по женской линии, поэтому, если у мамы или бабушки пациентки поликистозные яичники, то вероятность развития СПКЯ повышена.

При осмотре обращает на себя внимание внешний вид пациентки, признаки гиперандрогении и повышенное отложение жира в области талии. Эти признаки позволяют предположить наличие СПКЯ.

Во время бимануального исследования можно обнаружить двустороннее увеличение яичников в объеме (за счет множества кист). Золотым стандартом подтверждения диагноза СПКЯ является УЗИ органов малого таза. На УЗИ визуализируются увеличенные яичники с множеством фолликулов на одной стадии роста, отсутствует желтое тело (стигма овуляции).

Диагностические УЗИ-критерии при синдроме поликистозных яичников:

  • двустороннее увеличение яичников в объеме более 9 кубических сантиметров;
  • распространенная гиперплазия стромы яичников;
  • утолщение капсулы яичников, атрезия более 10 фолликулов.

При подозрении на СПКЯ обязательно назначается анализ крови на определение концентрации глюкозы. Как правило, концентрация глюкозы в крови находится на субнормальном уровне или имеется нарушение углеводного обмена в виде нарушенной толерантности к глюкозе, которую диагностируют при проведении глюкозо-толерантного теста. В этом случае пациентку обязательно направляют к эндокринологу для наблюдения, так как риск развития сахарного диабета 2 типа впоследствии очень высокий.

Для подтверждения диагноза дополнительно могут быть назначены следующие исследования:

  • анализ крови на гормоны (ЛГ, ФСГ, эстроген, пролактин, тестостерон, ГСПГ, андростендион, дегидроэпиандростерон, кортизол);
  • анализ на инсулин, ТТГ;
  • МРТ яичников;
  • диагностическая лапароскопия;
  • биопсия эндометрия (при ациклических кровотечениях).

Лечение СПКЯ

При лечении синдрома поликистозных яичников выделяют два принципиально разных подхода к лечению, это зависит от того, планирует женщина беременность или нет. Общими являются лишь рекомендации по питанию и физической активности, важно соблюдать диету с ограничением быстрых углеводов, жирной пищи, вести активную жизнь, не забывать про регулярные физические нагрузки, которые будут способствовать снижению веса и уменьшению инсулинорезистентности.

Если женщина хочет иметь ребенка и в планах наступление беременности в ближайший год, то изначально важно оценить, сопровождается ли ее менструальный цикл овуляцией. Для этого с помощью УЗИ выполняют фолликулометрию, отслеживают рост фолликула и дальнейшую его судьбу: персистенция или выход яйцеклетки во время овуляции. Если цикл овуляторный, то назначают только коррекцию метаболических нарушений, препаратом выбора для лечения инсулинорезистентности является метформин. Доза препарата подбирается сугубо индивидуально. Для снижения массы тела и выведения воды из организма назначают спиронолактон (верошпирон).

При отсутствии овуляторных циклов может быть назначен комбинированный оральный контрацептив с антиандрогенным эффектом (Диане-35, Ярина, Джес) на срок 3 - 6 месяцев с последующей попыткой зачатия на фоне отмены препарата. Дело в том, что оральные контрацептивы нормализуют цикличность и имитируют нормальный менструальный цикл с менструальноподобной реакцией в перерыве между приемом активных таблеток. После отмены такого лечения в яичниках начинается активный рост фолликулов и в середине менструального цикла, как правило, наступает овуляция.

При безуспешности предыдущей схемы лечения прибегают к стимуляции овуляции клостилбегитом. В этом случае под действием лекарственного препарата наступает овуляция, которую регистрируют по результатам УЗИ и этот день считается наиболее благоприятным для зачатия. Так же применяют хирургический метод лечения: во время лапароскопии частично прижигают поверхность яичников, это уменьшает размер их капсулы, снижает продукцию андрогенов и увеличивает шанс наступления овуляции.

Если СПКЯ диагностирован у молодой девушки, которая в ближайшие годы не планирует беременность, то достаточно корректировать инсулинорезистентность метформином и имитировать нормальные менструальные циклы с помощью комбинированных оральных контрацептивов. Антиандрогенные препараты назначают отдельно, если контрацептив не содержит в своем составе антиандрогенного компонента. Появление на фармацевтическом рынке комбинированных оральных контрацептивов, содержащих в качестве гестагенного компонента дроспиренон, обладающего антиандрогенной активностью и не задерживающего воду в организме, позволяет широко применять эти препараты у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников.

Возможные осложнения СПКЯ

При синдроме поликистозных яичников в организме женщины развиваются метаболические нарушения, которые могут привести к развитию следующих осложнений:

1. Сахарный диабет 2 типа. Длительный период инсулинорезистентности может привести к формированию сахарного диабета. Это проявляется гипергликемией (повышенной концентрацией глюкозы в крови), жаждой, частым мочеиспусканием. Женщины, больные СПКЯ и имеющие избыточную массу тела, наиболее подвержены формированию сахарного диабета 2 типа. Следует регулярно проходить обследование у эндокринолога, контролировать уровень глюкозы в крови.

2. Гиперпластические процессы эндометрия и рак эндометрия. Отсутствие регулярных менструаций приводит к нарушению цикличности в процессах, происходящих в эндометрии: пролиферации, секреции и десквамации (отторжении). В результате длительного периода пролиферации происходит избыточный рост эндометрия, а на этом фоне могут формироваться гиперплазия эндометрия, полипы, рак эндометрия. При ранней диагностике осложнений этого рода можно провести радикальное лечение и предотвратить распространение онкологического процесса на соседние органы.

Другие возможные осложнения СПКЯ: ожирение, нарушение обмена веществ, атеросклероз, гипертония, психические расстройства, депрессия.

Профилактика СПКЯ

Специфической профилактики развития СПКЯ нет. Важно регулярно посещать акушера-гинеколога с момента наступления первой менструации (менархе), при нарушении менструального цикла обязательно проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога и пройти обследование гормонального статуса. Наиболее подходящий возраст для первых родов 20 - 23 года, при смещении этого возраста на более поздний период повышается риск развития дисгормональных заболеваний половой системы, в том числе и СПКЯ. Искусственное прерывание первой беременности у женщины так же может спровоцировать гормональные нарушения в организме и привести к формированию синдрома поликистозных яичников.

Чтобы избежать осложнений СПКЯ, рекомендуется:

  • вести здоровый образа жизни;
  • правильно питаться и контролировать вес;
  • нормализовать сон;
  • быть физически активной;
  • следить за факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • контролировать уровень глюкозы в крови;
  • контролировать регулярность менструальных циклов.

СПКЯ - это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить полностью. Но профилактические меры позволят облегчить течение болезни и не дадут развиться осложнениям. Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии