Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Синдром Штейна-Левенталя

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Синдром Штейна-Левенталя
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), так же известный как синдром Штейна-Левенталя, представляет собой достаточно распространенное эндокринное заболевание женской половой системы, поражающее молодых женщин репродуктивного возраста, приводящее к ановуляторному бесплодию.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Ухудшение экологии, смещение возраста первых родов на более поздний период, искусственное прерывание впервые наступившей беременности, - все эти факторы способствуют росту заболеваемости синдромом поликистозных яичников. В настоящее время количество женщин, страдающих этим недугом, составляет 10-15 % от всего женского населения планеты, с каждым годов количество женщин, страдающих бесплодием на фоне СПКЯ, прогрессивно увеличивается. При своевременной диагностике заболевания можно скорректировать эндокринные нарушения и предотвратить формирование бесплодия.

Этиология и патогенез

В норме менструальный цикл у женщины представляет собой последовательное чередование фаз. В фолликулярную фазу фолликулы в яичниках вступают в рост, затем происходит овуляция в середине цикла и наступает лютеиновая фаза, в яичнике формируется желтое тело, которое сохраняется в течение 12-14 дней. Если беременность не наступает, то происходит отторжение эндометрия (начинается менструация) и желтое тело подвергается редукции. При синдроме поликистозных яичников фолликулы вступают в рост, но останавливаются на определенном этапе и доминантный фолликул не формируется.

Ввиду того, что заболевание представляет собой нарушение эндокринной функции половых желез, первопричиной являются метаболические нарушения в организме женщины. Нарушение чувствительности тканей к инсулину, так называемая инсулинорезистентность, вызывает нарушение работы яичников: значительно увеличивается продукция андрогенов (мужских половых гормонов), которые при нормальном гормональном статусе вырабатываются в минимальных количествах. Длительно повышенный уровень мужских половых гормонов приводит к персистенции фолликулов, яйцеклетка не созревает и овуляция не происходит. В результате вступившие в рост фолликулы в первую фазу менструального цикла претерпевают изменения и формируются многочисленные кисты, которые можно обнаружить при УЗИ-исследовании.

Классификация синдрома поликистозных яичников

Выделяют типичную форму синдрома поликистозных яичников, сопровождающуюся яичниковойгиперандрогенией. В этом случае целесообразно говорить о первичных поликистозных яичниках.  Центральная форма заболевания обусловлена нарушением регуляции на уровне центральных структур эндокринной системы, формируются вторичные поликистозные яичники. При смешанной форме имеются выраженные метаболические нарушения на различных звеньях регуляции в эндокринных структурах.

Клиническая картина

Симптомы синдрома поликистозных яичников могут иметь различную степень выраженности. Как правило,  манифестация заболевания совпадает с началом пубертатного периода и проявляется в виде нестабильного менструального цикла.

Основными группами клинических проявлений при синдроме поликистозных яичников являются:

  1. Инсулинорезистентность. В рамках этого синдрома у женщин есть склонность к лишнему весу, причем избыточное отложение жира формируется в области живота, так называемое, абдоминальное ожирение по типу «яблоко».  Так же в рамках синдрома инсулинорезистентности может быть повышение артериального давления.
  2. Нарушение менструального цикла. При синдроме поликистозных яичников часто имеет место ановуляция (отсутствие выхода яйцеклетки из фолликула в середине менструального цикла), наблюдается длительная персистенция фолликула. Клинически могут наблюдаться мажущие межменструальные кровотечения, прорывные кровотечения из матки, нестабильность менструального цикла (длительные задержки менструации или укорочение менструального цикла).
  3. Гиперандрогения. Признаки гирсутизма (в результате повышенной выработки мужских стероидных половых гормонов женскими половыми железами) часто являются единственными симптомами, заставляющими обратиться к специалисту.  На коже лица, шеи, груди и живота появляются угревые высыпания (акне), кожа становится жирной. Наблюдается повышенный рост волос в андроген-зависимых зонах – на лице, руках, груди. На голове появляются участки облысения преимущественно в теменной и затылочной области.
  4. Бесплодие. В результате ановуляторных циклов не происходит выхода яйцеклетки, поэтому беременность наступить не может. Не всегда при СПКЯ наблюдается постоянная ановуляция,  овуляция может происходить, но не в каждом менструальном цикле.  Если в течение года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции беременность спонтанно не наступает, то может быть установлен диагноз бесплодие.
Диагностика СПКЯ

Для диагностики синдрома поликистозных яичников очень важно внимательно отнестись к пациентке, потому как в большинстве случаев  диагноз можно предположить, не прибегая к дополнительным методам обследования.

Обязателен учет жалоб на нерегулярность менструаций, их болезненность. Как правило, после менархе менструации не стали регулярными, а длина менструального цикла варьирует от 20 до 45 дней. Обычно прослеживается четкая наследственная предрасположенность  к заболеванию по женской линии, поэтому, если у мамы или бабушки пациентки поликистозные яичники, то вероятность наступления синдрома поликистозных яичников повышена.

При осмотре обращает на себя внимание внешний вид пациенток, признаки гиперандрогении и повышенное отложение жира в области талии позволяют предположить наличие СПКЯ.

Во время бимануального исследования можно обнаружить двустороннее увеличение яичников в объеме (за счет множества кист).

Золотым стандартом подтверждения диагноза СПКЯ является УЗИ органов малого таза. На УЗИ визуализируются увеличенные яичники с множеством фолликулов на одной стадии роста, отсутствует желтое тело (стигма овуляции).

Диагностические УЗИ-критерии при синдроме поликистозных яичников:

  1. Двустороннее увеличение яичников в объеме более 9 кубических сантиметров.
  2. Распространенная гиперплазия стромы яичников.
  3. Утолщение капсулы яичников, атрезия более 10 фолликулов.
При подозрении на СПКЯ обязательно назначается анализ крови на определение концентрации глюкозы. Как правило, концентрация глюкозы в крови находится на субнормальном уровне или имеется нарушение углеводного обмена в виде нарушенной толерантности к глюкозе, которую диагностируют при проведении глюкозо-толерантного теста. В этом случае пациентку обязательно направляют к эндокринологу для наблюдения, так как риск развития сахарного диабета 2 типа впоследствии очень высокий.

Лечение синдрома поликистозных яичников

При лечении синдрома поликистозных яичников выделяют два принципиально разных подхода к лечению, это зависит от того, планирует ли женщина беременность. Общими являются лишь рекомендации по питанию и физической активности, важно соблюдать диету с ограничением быстрых углеводов, жирной пищи, вести активную жизнь, регулярные физические нагрузки будут способствовать снижению веса и уменьшению инсулинорезистентности.

Если женщина хочет иметь ребенка и в планах наступление беременности в ближайший год, то изначально важно оценить, сопровождается ли ее менструальный цикл овуляцией. Для этого выполняют фолликулометрию с помощью УЗИ, отслеживают рост фолликула и дальнейшую его судьбу: персистенцию или выход яйцеклетки во время овуляции. Если цикл овуляторный, то назначают только коррекцию метаболических нарушений, препаратом выбора для лечения инсулинорезистентности является метформин. Доза препарата подбирается сугубо индивидуально. Для снижения массы тела и выведения воды из организма назначают спиронолактон (верошпирон).

При отсутствии овуляторных циклов может быть назначен комбинированный оральный контрацептив с антиандрогенным эффектом (Диане-35, Ярина, Джес) на срок 3-6 месяцев с последующей попыткой зачатия на фоне отмены препарата. Дело в том, что оральные контрацептивы нормализуют цикличность и имитируют нормальный менструальный цикл с менструальноподобной реакцией в перерыве между приемом активных таблеток. После отмены такого лечения в яичниках начинается активный рост фолликулов и в середине менструального цикла наступает овуляция.

При безуспешности предыдущей схемы лечения прибегают к стимуляции овуляции клостилбегитом. В этом случае под действием лекарственного препарата наступает овуляция, которую регистрируют при УЗИ-контроле и этот день считается наиболее благоприятным для зачатия. Так же применяют хирургический метод лечения: во время лапароскопии прижигают частично поверхность яичников, это уменьшает размер их капсулы, снижает продукцию андрогенов и увеличивает шанс наступления овуляции.

Если СПКЯ диагностирован у молодой девушки, которая в ближайшие годы не планирует беременность, то достаточно корректировать инсулинорезистентность метформином и имитировать нормальные менструальные циклы с помощью комбинированных оральных контрацептивов. Антиандрогенные препараты назначают отдельно, если контрацептив не содержит в своем составе антиандрогенного компонента. Появление на фармацевтическом рынке комбинированных оральных контрацептивов, содержащих в качестве гестагенного компонента дроспиренон, обладающего антиандрогенной активностью и не задерживающего воду в организме, позволяет широко применять эти препараты у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников.

Возможные осложнения и их профилактика

При синдроме поликистозных яичников в организме женщины развиваются  метаболические нарушения, которые могут привести к развитию следующих осложнений:

  1. Сахарный диабет 2 типа. Длительный период инсулинорезистентности может привести к формированию сахарного диабета. Это проявляется гипергликемией (повышенной концентрацией глюкозы в крови), жаждой, частым мочеиспусканием.  Женщины, больные СПКЯ и имеющие избыточную массу тела, наиболее подвержены формированию сахарного диабета 2 типа. Следует регулярно проходить обследование у эндокринолога, контролировать уровень глюкозы в крови.
  2. Гиперпластические процессы эндометрия и рак эндометрия. Отсутствие регулярных менструаций приводит к нарушению цикличности в процессах, происходящих в эндометрии: пролиферации, секреции и десквамации (отторжении). В результате длительного периода пролиферации происходит избыточный рост эндометрия, а на этом фоне могут формироваться гиперплазия эндометрия, полипы, рак эндометрия. При ранней диагностике осложнений этого рода можно провести радикальное лечение и предотвратить распространение онкологического процесса на соседние органы.
Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия при синдроме поликистозных яичников должны начинаться с момента наступления беременности, тогда можно будет значительно снизить риск формирования СПКЯ у ребенка в будущем. Важно регулярно посещать акушера-гинеколога с момента наступления первой менструации (менархе), при нарушении менструального цикла обязательно проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога и пройти обследование гормонального статуса. Наиболее подходящий возраст для первых родов 20-23 года, при смещении этого возраста на более поздний период повышается риск развития дисгормональных заболеваний половой системы, в том числе и синдрома поликистозных яичников.Искусственное прерывание первой беременности у женщины так же может спровоцировать гормональные нарушения в организме и привести к формированию синдрома поликистозных яичников.

Дата публикации: 12.02.2015 16:24

Просмотров: 1573

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 5, Голосов: 1
загрузка...

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн