Послеродовой шов — 10 важных вещей, которые нужно знать

Послеродовой шов — 10 важных вещей, которые нужно знать
Половина женщин после родов сталкивается с проблемой послеродовых швов, со всеми болезненными и неприятными ощущениями, связанными с ними, и при этом возникает вопрос о правильном уходе за швом, чтобы избежать возможных осложнений.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Что вы узнаете из статьи про послеродовой шов:
  • 1
    виды послеродовых швов;
  • 2
    сколько заживают швы после родов;
  • 3
    особенности ухода за швами на промежности;
  • 4
    как ухаживать за швом после кесарева сечения;
  • 5
    особенности режима при швах на промежности;
  • 6
    как долго нельзя садиться при швах на промежности;
  • 7
    в какой позе кормить ребенка при швах на промежности;
  • 8
    особенности режима при швах после кесарева сечения;
  • 9
    как долго беспокоят швы после родов;
  • 10
    возможные осложнения послеродовых швов.
Для начала разберемся, какие бывают швы, поскольку каждый из видов швов может требовать свои ограничительные меры и особенности ухода.

Итак, после родов возможны следующие виды швов:

  1. шов после кесарева сечения – в настоящее время выполняется поперечный разрез и нижней части живота, что соответствует нижнему сегменту матки, длиной 12-13 см и содержит 2 шва: внутренний – ушивается матка, и наружный, который мы видим на коже.
  2. швы на шейке матки – это внутренние швы, которые накладываются в случае ее разрыва при физиологических родах. Причиной тому может быть неполное раскрытие шейки матки, стремительные роды.
  3. швы на стенках влагалища – внутренние швы, которые накладываются при разрыве влагалища, возникающем также при стремительных родах и при воспалении влагалища – при этом стенки становятся неэластичными и легко травмируются.
  4. швы промежности – наружные. Накладываются при разрыве промежности разной степени и при эпизиотомии (искусственное рассечение промежности). Причиной разрыва и эпизиотомии являются стремительные роды, высокое стояние промежности, тазовое предлежание плода и другие.
Независимо от локализации, швы можно разделить на внутренние и наружные. За внутренними никакой уход не требуется, они выполняются рассасывающимися нитками и заживают самостоятельно.

Наружные швы отличаются лишь шовным материалом, которым они выполняются, и вне зависимости от локализации шва и техники его выполнения требуют надлежащего ухода.

Сколько заживают швы после родов?

Скорость заживления швов зависит от нескольких факторов. От того, рваная рана или резаная. От шовного материала, который может быть рассасывающийся или нет (нити, требующие снятия, или металлические скобы). От некоторых сопутствующих заболеваний, которые ухудшают заживление любых ран. А также от ухода за швом и личной гигиены.

Швы на рваных ранах всегда заживают на неделю дольше, чем на резаных. Послеродовые швы с наложением рассасывающихся материалов заживают примерно за 10-15 дней, а рассасываются еще через неделю. Швы с использованием ниток, требующих последующего удаления, заживают через 15-20 дней, а рассасываются через неделю после заживления. Швы, для наложения которых используют металлические скобы, заживают за 3-4 недели и рассасываются в течение 1 недели.

Ухудшать заживление швов могут: сопутствующий сахарный диабет, массивные кровопотери, анемия, дряблые мышцы и кожа и др.

Как ухаживать за послеродовым швом?

Внутренние швы не требуют специфического ухода. Внутренний шов после кесарева сечения прикрыт кожей и не контактирует с окружающей средой.

А при швах на шейке матки и влагалище необходимо своевременно опорожнять мочевой пузырь, кишечник, соблюдать интимную гигиену и не поднимать тяжести. Эти швы в большинстве случаев накладываются рассасывающими нитками и не требуют удаления, а самостоятельно заживают и рубцуются.

Наружные швы контактируют с окружающей средой, поэтому имеется риск инфицирования, и такие швы требуют тщательного ухода.

За швом после кесарева сечения первые несколько дней, пока женщина находится в роддоме, ухаживает медицинский персонал. Шов ежедневно обрабатывается антисептиком и накладывается стерильная повязка. В среднем швы снимают через неделю, после чего обработку продолжают до полного заживления.

Очень беспокоят женщину швы на промежности. На эти швы невозможно наложить асептическую повязку, эти швы дают о себе знать при любом опорожнении и требуют очень тщательного ухода. После каждого мочеиспускания и дефекации необходимо подмываться проточной водой комнатной температуры без мыла.

Дважды в день, утром и вечером, промывать шов с мылом, но не тереть их мочалкой. Затем промокательными движениями подсушить кожу в области шва. Лучше всего для этого использовать одноразовые бумажные полотенца. Но можно завести полотенце только для промежности, и каждый день его менять. После водных процедур не стоит торопиться надевать белье, воздушные ванны способствуют регенерации тканей.

Нельзя носить синтетическое белье – только хлопчатобумажное, или хорошим вариантом является специальное одноразовое белье.

Нельзя носить утягивающее белье, оно нарушает полноценный кровоток, который необходим для заживления шва.

Необходимо не реже, чем раз в 2 часа менять прокладку, даже если она не наполнена, просто в ней размножаются микроорганизмы. 

Эти швы не надо обрабатывать антисептиками и мазями с антибиотиком без показаний, их применяют только при нагноении шва. Для ухода можно использовать средства, способствующие быстрейшей регенерации тканей, но не содержащие антисептический или антибактериальный компонент: бепантен, облепиховое масло и др. При нагноении шов обрабатывают антисептиками (раствор бриллиантового зеленого, хлорофиллипт, хлоргексидин и др.) и мазями с антибиотиками (левомеколь, офлокаин и др.). Но при инфицировании и воспалении шва обязательно необходим осмотр врачом, поскольку неадекватное лечение может привести к осложнениям в виде воспаления внутренних половых органов.

Для быстрой регенерации шва рекомендуется выполнять упражнения, направленные на улучшение кровотока в малом тазу. Для этого необходимо сокращение мышц тазового дна. Самым эффективным является прерывание струи мочипри мочеиспусккании.

Если формируется плотный, неэластичный рубец, то врач может назначить специальные рассасывающие мази, которые ежедневно наносятся на область рубца в течение нескольких месяцев.

Особенности режима при послеродовых швах

Больше всего мы опасаемся расхождения шва. Поэтому при послеродовых швах необходимо придерживаться мер предосторожности для предупреждения их расхождения. Здесь ведущую роль играют два компонента: своевременное опорожнение кишечника и предупреждение запоров, и ограничение физической нагрузки.

Запоры приводят к необходимости натуживаться при дефекации, а это является риском расхождения швов. Также запоры приводят к размножению сапрофитной флоры, что повышает риск инфицирования шва.

Стул необходимо максимально стараться регулировать рационом, но с необходимостью придерживаться строгой диеты это не всегда возможно. Для размягчения стула кормящей женщине можно ежедневно употреблять в пищу минимум стакан любого кисломолочного продукта (йогурт, кефир, ряженку, ацидофилин и т.д.), клетчатку из плодов расторопши по 1 ч.л. до трех раз в день с едой и употреблять много жидкости. В первые трое суток можно делать клизму или ставить глицериновую свечку при каждом позыве к дефекации. Если все же возникает запор, то обязательно необходимо делать клизму для опорожнения кишечника.

Женщине нельзя поднимать тяжести в течение двух недель. Также при швах на промежности самым важным ограничением является запрет на сидение в течение минимум 2 недель. И это, пожалуй, самый сложный момент. Это было бы проще, если женщине после родов не надо было ухаживать за новорожденным младенцем и за семьей. А еще из роддома надо как-то добраться домой. В машине рекомендуется ехать лежа, стоя или полулежа на здоровом боку. Из лежачего положения в стоячее необходимо подниматься, минуя сидение. Вставать необходимо через положение на боку через здоровую сторону (противоположную от той, на которой имеются швы), затем стать на четвереньки и таким образом спуститься на пол.

На унитаз можно слегка присесть, но основную опору делать на здоровую сторону.

Нельзя приседать и делать любые резкие движения. Все движения должны быть мягкими и плавными.
Садиться можно начинать через две недели, если нет сопутствующих заболеваний, ухудшающих  регенерацию тканей, и только на твердую поверхность. И лишь спустя неделю – на мягкую.

Если же женщина рожала посредством операции кесарева сечения, то первые 2-3 суток, как правило, вводятся анальгетики для уменьшения интенсивности болей в области послеродового шва, а далее рекомендуется носить специальный бандаж или же утягивать живот пеленкой или, еще лучше, длинным эластичным бинтом.

После любых полостных операций хирурги не рекомендуют поднимать тяжести более 2 кг. Идеальным было бы соблюдение этой рекомендации и для родильницы. Но это возможно осуществить только при посторонней помощи, если уход за малышом полностью возьмет на себя кто-то из близких, а маме его будут приносить лишь для кормления. И так до заживления шва – в среднем 2 недели. Если же такой возможности нет, то в таком случае рекомендуется не поднимать ничего больше веса ребенка (3-4 кг).

В какой позе кормить ребенка со швами на промежности?

Кормить малыша также необходимо лежа. Очень удобная поза, при которой мама лежит на боку, а руку на этой стороне заводит за спину малыша или себе за голову. А малыш на другом боку лицом к маме, прижавшись животиком к ней животиком. При этом под голову необходимо положить удобную подушку. Также может потребоваться подушка или валик из любой ткани под спину в области таза или между колен.

Спустя 1,5-2 недели после родов можно кормить малыша на руках полулежа, но очень аккуратно.

Как долго беспокоят швы после родов?

Беспокоить швы могут еще месяцы спустя заживления. А интенсивность боли снижается на 5-7 день при благополучном заживлении. Но если боли более длительные, или усилились, если отмечается нагноение шва, кровотечение из шва, поднимается температура, то это обязательный повод обратиться к гинекологу.
Спустя 2-3 недели может отмечаться зуд и незначительное ощущение стягивания, что свидетельствует о рассасывании шва.

При швах на промежности дискомфорт, чувство стягивания и боли при половом акте возможны еще в течение нескольких месяцев до полугода.

Возможные осложнения послеродовых швов

В течение двух недель болевые ощущения в области швов должны прекратиться, но порой случается так, что по прошествии этого времени швы продолжают беспокоить женщину, сопровождаясь болью, дискомфортом, кровянистыми выделениями, неприятным запахом, нагноением, или расхождением шва. И любое из этих состояний – это повод обратиться к врачу.

Возможные осложнения послеродовых швов:

  1. Боль. Если по прошествии двух недель сохраняется боль, а при врачебно осмотре не обнаруживаются объективные причины боли, то в таком случае может назначаться прогревание с использованием инфракрасной, синей или кварцевой лампы. Сеанс длится в течение 5-10 минут с расстояния 50 см. Прогревание можно начинать не ранее, чем через две недели после родов. Если процедуры начинать раньше, то это может вызвать маточное кровотечение. Прогревание можно проводить самостоятельно в домашних условиях, но только с назначения врача после осмотра.

    Также могут быть назначены специальные мази для рассасывания рубцов.
  2. Расхождение шва. Если разошелся шов, то возможны два варианта дальнейшей тактики. Это зависит от того, затянулась уже рана или нет и от степени расхождения шва. В большинстве случаев повторно не накладываются швы, а заживление происходит вторичным натяжением. При этом образуется менее эластичный рубец. В отдельных случаях накладывают новые швы, но при этом необходимо делать новое сечение кожи, поскольку швы не накрадываются на инфицированные раны. После этого рекомендуется местное использование препаратов, способствующих быстрейшей регенерации.
  3. Зуд. В большинстве случаев примерно через две недели после наложения шва женщину начинает беспокоить зуд, порой очень сильный. Но, как правило, это не является отклонением, а, наоборот, свидетельствует о заживлении шва. Зудом сопровождается рассасывание рубца. В таком случае рекомендуется как можно чаще подмываться прохладной водой, но не горячей!

    Но в отдельных случаях, если зуд имеется не только в области рубца, но и в области всех наружных половых органов и во влагалище, это свидетельствует о воспалении или дисбиозе влагалища.
  4. Нагноение. Если отмечаются гнойные выделения из шва, которые могут быть от серого до зеленого цвета, с неприятным запахом, то это состояние очень опасно распространением гнойного процесса и требует обязательного осмотра врачом. В большинстве случаев достаточно наружной обработки антисептиками и мазями с антибиотиками, которые должен назначить врач после осмотра. При более тяжелых случаях или при сопутствующем сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы может быть назначен системный прием антибактериальных препаратов.
  5. Кровотечение. Если  отмечается кровотечение из послеродового шва, это свидетельствует о его несостоятельности, о том, что имеются участки, на которых края раны не смыкаются и, обнажаясь при движениях, кровоточат. Это происходит при расхождении шва после раннего сидения. В большинстве случаев это не требует особых мер, а швы самостоятельно срастаются. В отдельных случаях требуется повторное наложения шва.

Дата публикации: 06.06.2016 18:22

Просмотров: 4128

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 5, Голосов: 1
загрузка...

Была ли полезна статья про послеродовой шов для вас?


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн