Вероятность многоплодной беременности

Вероятность многоплодной беременности
Многоплодная беременность – это такая беременность, при которой в полости матки женщины одновременно развивается не один, а несколько (два, три или более) плодов. И от количества созреваемых плодов дается название беременности: беременность двойней, тройней и т.д. По последним данным частота многоплодной беременности составляет 0,7-1,5% в различных странах Европы и США. Поскольку вспомогательные репродуктивные технологии нередко приводят к многоплодной беременности, увеличение частоты использования этих методов привело к увеличению частоты возникновения многоплодной беременности.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Прочитав статью, про вероятность многоплодной беременности вы узнаете:
  • 1
    Какие бывают виды многоплодной беременности;
  • 2
    Как возникают однояйцевые и многояйцевые близнецы;
  • 3
    Чем отличаются близнецы от двойняшек;
  • 4
    Как влияет количество плацент и амниотических пузырей на течение беременности;
  • 5
    Вероятность возникновения многоплодной беременности;
  • 6
    Какие факторы способствуют возникновению многоплодной беременности;
  • 7
    Диагностика многоплодной беременности;
  • 8
    Особенности протекания многоплодной беременности;
  • 9
    Что должна знать женщина с многоплодной беременностью.
Теперь давайте разберемся, какие бывают близнецы, в зависимости от механизма их возникновения. Итак, если происходит оплодотворение двух яйцеклеток, то возникает дизиготная (двуяйцевая) беременность. Если происходит спонтанное деление зиготы уже после обычного оплодотворения одной яйцеклетки, то образуется монозиготная (однояйцевая) многоплодная беременность.

Детей, родившихся от двуяйцевой двойни, называют «двойняшками» (в зарубежной литературе — «fraternal» или «notidentical»), а детей от однояйцевой двойни — близнецами (в зарубежной литературе — «identical»).Среди всех многоплодных беременностей частота двуяйцевой двойни составляет около 70%. Близнецы всегда бывают одного пола и как две капли воды похожи друг на друга, поскольку развиваются из одного плодного яйца и имеют совершенно одинаковый набор генов. Двойняшки могут быть разного пола и похожи только как обычные родные брат и сестра, поскольку развиваются из разных яйцеклеток, а, следовательно, имеют разный набор генов.

Двуяйцевая беременность развивается вследствие оплодотворения одновременно двух яйцеклеток, которые имплантируются в различные участки матки. Довольно часто формирование двуяйцевых близнецов происходит в результате двух разных половых актов, проведенных с небольшим промежутком междудруг другом – не более недели.

Также двуяйцевые близнецы могут быть зачаты и в ходе одного полового акта, но при условии, что произошло одновременное созревание и выход двух яйцеклеток, как из одного, так и из разных яичников. Также многоплодная беременность делится по количеству плацент (хорион) и плодных пузырей (амнион) на монохориальную, бихориальную, моноамниотическую, биамниотическую.



Типы плацентации при многоплодной беременности. а — двойня бихориальная биамниотическая; б — двойня монохориальная биамниотическая; в — двойня монохориальная моноамниотическая.

При двуяйцевой двойне каждый плод обязательно имеет собственную плаценту и собственный плодный пузырь. Положение плодов, когда каждый из них имеет собственные плаценту и плодный пузырь, называется бихориальной биамниотической двойней. То есть, в матке находятся одновременно и две плаценты (бихориальная двойня), и два плодных пузыря (биамниотическая двойня), в каждом из которых растет и развивается ребенок.

Однояйцевая двойня развивается из одного плодного яйца, которое после оплодотворения разделяется на две клетки, каждая из которых дает начало отдельному организму. При однояйцевой двойне количество плацент и плодных пузырей зависит от срока разделения единственной оплодотворенной яйцеклетки. Если разделение произойдет в течение первых трех суток после оплодотворения, пока плодное яйцо находится в маточной трубе и не прикрепилось к стенке матки, то сформируются две плаценты и два отдельных плодных мешка. В этом случае в матке будет находиться два плода в двух раздельных плодных пузырях, питающихся каждый от своей плаценты.

Такую двойню близнецов называют бихориальной (две плаценты) биамниотической (два плодных пузыря). Если плодное яйцо разделится на 3 – 8 сутки после оплодотворения, то есть, на стадии прикрепления к стенке матки, то образуются два плода, два плодных пузыря, но одна на двоих плацента. В таком случае каждый близнец будет находиться в своем плодном пузыре, но питаться они будут от одной плаценты, от которой будут отходить две пуповины.

Такой вариант двойни называется монохориальной (одна плацента) биамниотической (два плодных пузыря). Если плодное яйцо разделяется на 8 – 13 день после оплодотворения, то сформируются два плода, но одна плацента и один плодный пузырь. В таком случае оба плода будут находиться в одном на двоих плодном пузыре, и питаться от одной плаценты. Такую двойню называют монохориальной (одна плацента) моноамниотической (один плодный пузырь). Если плодное яйцо делится позднее 13 дня после оплодотворения, то в результате этого развиваются сиамские близнецы, которые сращиваются различными частями тела.

С точки зрения безопасности и нормального развития плода наилучшим вариантом являются бихориальные биамниотические двойни, как однояйцевые, так и двуяйцевые. Монохориальные биамниотические двойни развиваются хуже и риск осложнений беременности выше. И самым неблагоприятным вариантом двойни являются монохориальные моноамниотические.

Вероятность возникновения многоплодной беременности

Вероятность возникновения многоплодной беременности при естественном оплодотворении крайне мала и составляет 1,5-2%.При этом в 99% случаев это двойни, а три и более плодов возникают только в 1% случаев всех многоплодных беременностей. Запланировать и повлиять на возникновение многоплодной беременности невозможно.

Но существует ряд предрасполагающих факторов, при которых возникновение двойни более вероятно:

  1. Наследственная предрасположенность. Доказано, что наличие многоплодной беременности в роду, как по материнской, так и по отцовской линии, увеличивает вероятность возникновения близнецов.Способность к зачатию близнецов передается только по женской линии. Мужчины ее могут передать своим дочерям, но в потомстве самих мужчин заметной частоты появления близнецов не наблюдается.Если в семье уже есть близнецы, то вероятность родить еще одну пару достаточно велика, но она уменьшается с отдалением во времени поколения близнецов.
  2. Возраст матери. После 35 лет начинается изменение гормонального фона, предшествующее климаксу. Месячные становятся нерегулярными. И после нескольких месяцев аменореи яичники могут компенсаторно продуцировать большее количество половых гормонов, в результате чего повышается уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), и в одном цикле созревает несколько яйцеклеток, что приводит к возникновению многоплодной беременности.
  3. Длительный прием оральных контрацептивовВ ходе наблюдений отмечено, что если беременностьвозникаетв первом цикле послеотмены оральных контрацептивов, если они принимались более 6 месяцев, то велика вероятность того, что она будет многоплодной. Это обусловлено той же компенсаторной функцией яичников. Ведь во время приема гормональных препаратов яичники не продуцируют собственные гормоны, а находятся в состоянии покоя.
  4. Стимуляция овуляцииЕсли в ходелечения бесплодия у женщины используются лекарственные препараты для стимуляции овуляции (Кломифен, Клостилбегит и др.) вероятность многоплодной беременности возрастает до 6 – 8%. Если при этом применяются препараты, содержащие гонадотропин, то вероятность двойни составляет уже 25 – 35%.
  5. Беременность, возникшая в результате вспомогательных репродуктивных технологий. При ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) возникновение многоплодной беременности происходит довольно часто. И это имеет свое обоснование.Поскольку процедура ЭКО имеет свои технические сложности в выполнении, дорогостоящая, при ее неэффективности деньги пациенту не возвращаются, то в ходе ее выполнения женщине подсаживается не один эмбрион, а несколько, от 2 до 6 (как правило, 3). Прижиться может всего один, а могут и все. Поэтому при экстракорпоральном оплодотворении многоплодная беременность возникает в 35-40% случаев.
  6. Короткий менструальный цикл и неправильная форма матки. Существует и влияние длительности менструального цикла на зачатие близнецов. Наибольшей способностью родить двойню обладают женщины, чей менструальный цикл очень короткий – 20–21 день, а также женщины с аномалиями развития матки, например, при наличии перегородки в полости матки или при двурогой, как бы раздвоенной матке.
  7. Время года. Отмечено, что продолжительность светового дня влияет на количество вырабатываемых гормонов. Поэтому возникновение двойни чаще отмечается при оплодотворении в весеннее и летнее время, когда день становится длиннее.
  8. Последующие роды. С каждыми последующими родами вероятность рождения двойни увеличивается. Так, после вторых родов – в два раза, после третьих – в три.
  9. Характер питания. На сегодняшний день не доказана связь между приемом определенных продуктов и возникновением многоплоднойбеременности. Но точно доказано обратное – при дефиците питательных веществ, при рационе, бедном по белкам, многоплодная беременность не возникает.
  10. Существует ничем не объяснимая закономерность более частого рождения близнецов при различных социальных потрясениях и войнах. Скорее всего, здесь включаются законы популяционного регулирования для сохранения биологического вида.
Диагностика многоплодной беременности

На сегодняшний день при доступном ультразвуковом исследовании и возможностиопределения многоплодной беременности на ранних сроках отпала надобность в косвенных признаках беременности, которые проявляются уже на поздних сроках.Ультразвуковая диагностика многоплодия возможна на ранних сроках беременности (4–5 недель) и основана на визуализации в полости матки нескольких плодных яиц и эмбрионов.

При многоплодии решающее значение имеет раннее (в I триместре) определение хориальности (числа плацент). Это необходимо для выбора оптимальной тактики ведения беременности и родов.

Именно хориальность (а не зиготность) определяет течение беременности, её исходы, перинатальную заболеваемость и перинатальную смертность. Наиболее неблагоприятна в плане перинатальных осложнений монохориальная многоплодная беременность, которую наблюдают в 65% случаев однояйцевой двойни. Перинатальная смертность при монохориальной двойне, не зависимо от зиготности, в 3–4 раза превышает таковую при бихориальной.

Особенности протекания многоплодной беременности

Протекание многоплодной беременности во многом отличается от одноплодной. При этом у женщин при многоплодной беременности в большей степени выражена быстрая утомляемость, одышка, запоры, часто бывает тяжелый токсикоз в первом триместре беременности. На более поздних сроках беременная стремительно набирает вес. Матка при этом достигает очень больших размеров, оказывая сильное давление на органы брюшной полости. Значительно чаще возникает поздний гестоз: появляются выраженные отеки ног, повышается артериальное давление, может появиться белок в моче.

Продолжительность многоплодной беременности также отличается от одноплодной. Чем больше плодов, тем раньше происходят роды. Так, продолжительность беременности при двойне в среднем составляет 37 недель; при тройне - 35 недель.

Что должна знать женщина с многоплодной беременностью

При многоплодной беременности очень важную роль играет сбалансированное, полноценное питание (3500 ккал в сутки).

При этом обязательным является профилактический прием препаратов железа и фолиевой кислоты в течение не менее 3 месяцев, поскольку на развитие нескольких младенцев используется все железо из запасов депо. А его дефицит приводит к задержке внутриутробного развития плодов.

Общая прибавка массы тела за беременность должна составлять не менее 18–20 кг, при этом важное значение имеет прибавка массы в первой половине беременности (не менее 10 кг) для обеспечения физиологического роста плодов.

Риски невынашивания при многоплодной беременности значительно выше, поэтому необходимо соблюдение охранительного режима, включающего снижение физической активности, обязательный дневной отдых (трижды по 1–2 часа).

Беременные с монохориальной двойней должны проходить обследование, включая УЗИ, чаще, чем при бихориальной, для выявления ранних признаков синдрома фетофетальной гемотрансфузии. При выявлении данного осложнения возможна хирургическая коррекция.

Дата публикации: 31.08.2016 14:14

Просмотров: 759

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 5, Голосов: 1
загрузка...

Оставьте свой отзыв о многоплодной беременности


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн