11 июня - Общероссийский день рассеянного склероза

11 июня - Общероссийский день рассеянного склероза
Ежегодно 11 июня проводится Общероссийский день рассеянного склероза. Основной целью его проведения является привлечение внимания общественности к проблемам пациентов, страдающих этим тяжелым неврологическим заболеванием. Эта болезнь довольно распространенная и занимает второе место, по причинам неврологической инвалидности молодых людей (после травм).
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Рассеянный склероз - это хроническое заболевание центральной нервной системы, наиболее часто возникающее среди молодых активных людей в возрасте от 18 до 40 лет. Рассеянный склероз приводит к утрате работоспособности и последующей инвалидности, что обусловливает большую социальную значимость этого заболевания. В среднем диагностируют 20 - 30 случаев болезни на 100 тысяч населения, в России рассеянным склерозом болеет более 200 тысяч человек. Существует интересная закономерность: чем дальше от экватора, тем выше процент заболеваемости. Люди в северных регионах болеют намного чаще (70 случаев на 100 тысяч), это связывают с недостаточным количеством витамина D, который вырабатывается в организме человека при воздействии солнечных лучей. Женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины, но при этом они легче переносят болезнь.

Современные лекарства позволяют существенно замедлять прогрессирование заболевания, но лечение должно быть постоянным, в течение многих лет оно заставляет подстраивать образ жизни под прием препаратов. К ранним симптомам рассеянного склероза относят быструю утомляемость, шаткость походки, нарушения равновесия и разного вида чувствительности (температурной, тактильной, вибрационной и др.). Больные с рассеянным склерозом на начальном этапе болезни нередко жалуются на снижение остроты и сужение поля зрения.

Рассеянный склероз - это хроническое аутоиммунное заболевание, которое чаще возникает в возрасте 18–40 лет. Его причиной становится разрушение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. На этом месте образуются склеротические бляшки ("склероз" в данном случае означает "рубец", а "рассеянный" означает их возникновение в разных частях головного и спинного мозга). Это приводит к нарушению передачи нервных импульсов, так как поврежденные участки не могут полноценно выполнять свои функции. Заболевание не имеет ничего общего с забывчивостью. Его точные причины не установлены, но считается, что на возникновение влияют неблагоприятные факторы - вирусные и/или бактериальные инфекции, воздействие токсических веществ и радиация (в том числе солнечная), особенности питания, место проживания, травмы, частые стрессовые ситуации, наличие генов, обусловливающих нарушения в системе иммунорегуляции. Сегодня полностью вылечить заболевание невозможно, однако появились препараты, которые позволяют существенно замедлить прогрессирование болезни, отсрочить инвалидизацию и снизить частоту рецидивов. Важную и не последнюю роль играет своевременное выявление болезни. Диагноз ставит врач на основе клинических проявлений. Подтвердить или опровергнуть диагноз может магнитно-резонансная томография. Пройдите обследование по выявлению данного недуга.

Существуют факторы, которые могут спровоцировать появление заболевания:

  1. Генетическая предрасположенность, то есть наличие измененных генов.
  2. Сильные стрессы.
  3. Вирусные и бактериальные заболевания.
  4. Нехватка витамина D.
Данное заболевание развивается постепенно. На первых этапах оно ничем себя не проявляет. Это объясняется тем, что здоровые клетки мозга берут на себя функцию пораженных участков. Самые первые признаки появляются тогда, когда поражено уже около 50% нервных волокон.

На этой стадии заболевания у больных возникают следующие жалобы:

  1. одно или двустороннее нарушение зрения;
  2. боль и двоение в глазах;
  3. чувство онемения и покалывания в пальцах;
  4. снижение чувствительности кожи;
  5. мышечная слабость;
  6. нарушение координации движений.
Со временем появляются и другие признаки заболевания:

- спазм и болезненные ощущения в мышцах; - задержка мочеиспускания и запоры; - изменения в сексуальной жизни; - повышенная утомляемость при выполнении физических действий; - нарушения поведения и снижение интеллекта; - неврозы, эмоциональная неустойчивость, чередование депрессии и эйфории. Состояние многих больных временно ухудшается после приема горячей ванны, пребывания в жарком помещении, во время подъема температуры. Это необходимо учитывать и стараться избегать перегрева, который может спровоцировать приступ.

Для профилактики обострений у больных рассеянным склерозом рекомендуют:

  1. избегать стрессов и умственных переутомлений;
  2. физические нагрузки должны быть регулярными (занятия спортом), но не изнуряющими;
  3. отказаться от алкоголя и курения;
  4. правильно питаться, не злоупотреблять жирными продуктами;
  5. нормализовать свой вес;
  6. не перегреваться;
  7. не пользоваться гормональными контрацептивами;
Такие меры помогут уменьшить проявления болезни. Правильная и своевременная постановка диагноза позволяет обеспечить больному человеку долгие годы полноценной и активной жизни. Поэтому при появлении одного или нескольких неврологических симптомов, перечисленных выше, необходимо обратиться к врачу. Будьте внимательны к себе и близким. Не стесняйтесь обращаться к специалистам.

Для привлечения внимания общественности к проблемам пациентов, страдающих этим тяжелым неврологическим заболеванием и проводится Общероссийский день рассеянного склероза. В мероприятиях участвуют люди, которые болеют рассеянным склерозом, иммунологи, терапевты, невропатологи, вспомогательный персонал клиник, благотворительные организации, научные сотрудники. К ним присоединяются преподаватели, студенты, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов.

В этот день проходят форумы, конференции, просветительские лекции, семинары. Лучших врачей награждают дипломами, почетными грамотами. Благотворительные организации собирают средства на помощь страждущим. В эфире средств массовой информации транслируются передачи о рассеянном склерозе, его симптомах, последствиях, течении. Специалисты дают рекомендации по сохранению здоровья.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии