Двигательная активность плода

О чем говорят шевеления плода?

Двигательная активность плода
Беременность - это время ожидания чуда, каждая женщина переносит этот период по-своему как физиологически, так и психологически. Но первые ощутимые шевеления плода - очень трепетный и волнующий момент для каждой беременной. Движения крохи могут многое рассказать о его развитии и самочувствии, а чтобы понять, нет ли какой-либо угрозы, необходимо знать норму количества движений, а также правильную технику подсчета и оценки двигательной активности плода. В этой статье мы расскажем для чего необходима такая манипуляция, как правильно ее проводить, на что следует обратить особое внимание и в каких случаях стоит беспокоиться.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о двигательной активности плода, Вы узнаете:
  • 1
    Что такое шевеление плода. Немного истории.
  • 2
    Первое шевеление плода.
  • 3
    О чем говорят шевеления плода?
  • 4
    Почему ребенок стал меньше шевелиться?
  • 5
    Методы подсчета шевелений плода: метод Пирсона; метод Кардиффа; метод Садовски.
  • 6
    На что необходимо обратить внимание при самооценке двигательной активности плода?
  • 7
    Заключение.

Шевеление плода в период беременности - это ощущение двигательной активности ребенка в утробе матери, на сегодняшний день это не просто забава для малыша и его мамы, но и симптом, по которому можно судить о том, как он себя чувствует.

Впервые о шевелении плода как об одном из клинических признаков беременности упоминается еще в Ветхом Завете. В Книге Бытия Ревека, жена Исаака, отметила, что "сыновья в утробе ее стали биться". Далее, практически до окончания XIX века двигательная активность плода рассматривалась исключительно как один из сомнительных признаков беременности. Именно в это время в научной литературе появились единичные сообщения о снижении двигательной активности плода, нокаких-либо обоснованных выводов в отношении данного признака и его взаимосвязи с состоянием плода сделано не было.

В 1905 году была предпринята попытка объективной регистрации шевелений плода путем графической записи колебаний отраженного светового луча от передней брюшной стенки беременной женщины. Зарегистрированная таким примитивным образом картина двигательной активности плода в виде графика, сопоставима с той, которую получают в настоящее время в современном акушерстве с помощью сложных технических средств. Но оценка двигательной активности плода с целью контроля его состояния стала использоваться в мировой клинической практике только лишь в начале 70-х годов ХХ века, а широкое внедрение в медицину ультразвуковой диагностики позволило установить, что первые движения эмбриона могут быть зарегистрированы уже на седьмой неделе беременности. На сегодняшний день в перинатальной диагностике для оценки состояния плода в обязательном порядке используются различные методы регистрации его двигательной активности.

Первое шевеление плода

Впервые уже в 7 - 8 недель на мониторе аппарата УЗИ можно разглядеть первые движения малыша, а это время в формирующемся организме появляются нервные волокна, способные передавать импульсы, и мышечные пучки, регулирующие подвижность. Но эти движения очень хаотичны и слишком слабы, чтобы женщина могла их почувствовать.

К сроку 14 - 15 недель плод становится достаточно большим, а его конечности приобретают привычный человеческий вид и форму. Движения будущего ребенка становятся более интенсивными и скоординированными: малыш реагирует на съеденные мамой блюда, неудобную позицию, датчик УЗИ, громкие звуки и другие внешние раздражители, начиная интенсивно молотить маленькими ножками. Благодаря околоплодным водам, малыш свободно перемещается, переворачивается, отталкиваясь от стенок матки. Иногда будущей маме кажется, что уже в это время она чувствует первые шевеления, но, скорее всего, она выдает желаемое за действительное, путая движения малыша с перистальтикой кишечника.

Считается, что первородящие женщины начинают ощущать первые шевеления плода в промежутке между 19-й и 21-й неделями, при повторной беременности эти сроки могут быть на одну-две недели меньше, но, конечно же, у всех все индивидуально. С каждым днем толчки становятсясильнее и отчетливее. Первые шевеления могут ощущаться в разных отделах живота, так как малыш еще достаточно мал и может свободно переворачиваться в матке. Чем больше срок, тем более заметны шевеления плода снаружи.

Срок первого шевеления зависит от различных физиологических и психологических особенностей конкретной беременной:

  • от возбудимости нервной системы будущей матери;
  • от степени тактильной чувствительности беременной;
  • от веса женщины, так как лишние килограммы снижают вероятность появления ранних ощущений шевелений плода;
  • от характера прикрепления плаценты. Если она располагается по передней стенке, то первые шевеления могут начать ощущаться позже.

Но в любом случае к 22 неделям беременности все будущие мамы должны ощущать шевеления плода, а к 24-й неделе беременности, как правило, даже родственники смогут почувствовать шевеления плода через переднюю брюшную стенку, они ощущаются как очень интенсивные толчки.

О чем говорят шевеления плода?

По шевелениям плода во время беременности можно определить его биологический ритм, который не всегда совпадает с маминым. Также шевеления - это пока его единственный способ общения с мамой, через движения малыш сообщает много полезной и необходимой информации. Как правило, болезненные шевеления плода свидетельствуют о том, что ребенок испытывает дискомфорт, или о других проблемах, а плавные и ритмичные - о его хорошем самочувствии и нормальном развитии беременности.

По шевелениям плода, а точнее - по месту максимальной интенсивности ощущений, можно определить положение плода. Если мама ощущает активные шевеления плода в верхней части живота, это означает, что ребенок находится в головном предлежании (голова находится внизу). Если, наоборот, максимум движений ощущается в нижней части живота, то вполне вероятно, что плод находится в тазовом предлежании.

Если малышу становится неудобно (мама долго сидит в одной позе или находится в душном помещении), он может резко перемещаться, что может говорить о недостатке кислорода. Частота шевелений плода возрастает после еды, так как ребенок получает приток глюкозы и, соответственно, начинает проявлять активность. Вялые и почти незаметные движения крохи могут свидетельствовать о проблемах, в таких случаях надо обязательно обращаться к врачу. Помните, что очень сильные движения малыша также могут наблюдаться при угрозе преждевременных родов, обвитии пуповиной, многоводии, гипоксии плода. Во всех случаях необычных или болезненных ощущений, при внезапном и необъяснимом изменении движений в животе, при прекращении шевелений плода при беременности на период более 12 часов необходимо немедленно обратиться к врачу для консультации.

Почему ребенок стал меньше шевелиться?

Интенсивность и частота шевелений плода очень важны для диагностики его состояния. В норме с 24-й недели плод начинает активно о себе заявлять. В норме в среднем он должен шевелиться 10 - 15 раз в час. Малыш может временами спать и быть менее подвижным, но если его активность заметно снизилась (если количество шевелений меньше 10 эпизодов в сутки), необходимо обратиться к врачу. При кислородном голодании малыш прекращает двигаться. Женщина в таком случае может не ощущать шевелений более чем 12 часов подряд. Если не предпринять меры, плод может погибнуть.

Возможные причины снижения двигательной активности плода:

  • беременная находится в помещении, где много шума, ребенок пугается громких звуков и затихает;
  • малыш много спит;
  • женщина ведет активный образ жизни, занимается спортом, в этом случае движения матери оказывают убаюкивающее действие на плод;
  • младенец скоро появится на свет. За 2 - 3 недели до родов кроха затихает, в это время шевеления ощутимы, но они не такие активные. Ребенку трудно делать перевороты и резкие движения, поскольку на последних сроках он достигает внушительных размеров, занимает всю полость матки. Но независимо от интенсивности движений их должно быть хотя бы 12 эпизодов в сутки!

Если вы не слышали своего малыша около 3 - 4 ч, попробуйте активизировать его. Съешьте что-нибудь сладкое и прилягте отдохнуть. Если после этого малыш не начнет двигаться, необходимо обратиться к гинекологу для осмотра.

Методы подсчета шевелений плода.

Существует немало методов, которые позволяют оценить состояние плода по степени его активности в утробе матери. Но наибольшей популярностью пользуются только три из них - это методы Пирсона, Кардиффа и Садовски. Мы рассмотримкаждый из этих методов.

Метод Пирсона

Данный метод считается информативным примерно с 28 - 30 недели беременности. Считать шевеления необходимо ежедневно с 9 утра до 9 вечера (или с 8 утра до 8 вечера), отмечая временной интервал каждого десятого движения.

Как правильно это сделать? В большинстве обменных карт предусмотрена специальная таблица, которая расчерченна с учетом особенностей данной техники подсчета, если же ее нет, можно распечатать образец или перерисовать в обменку. Сначала отмечается время начала теста. Затем в отдельном окне фиксируется любая активность крохи, кроме икоты, воспринимать как отдельную единицу стоит цикл одновременных движений (то есть, к примеру, переворот плюс толчок и т.д.), а не каждое из них по отдельности. Завершением исследования считается время десятого цикла двигательной активности плода.

Идеальным результатом считается двадцати - тридцатиминутный интервал между первым и десятым шевелениями плода в матке, в этом случае кроха достаточно активен, что говорит о его благополучии. Если для достижения необходимого результата потребовалось чуть больше времени (примерно около часа), переживать не стоит, возможно малыш просто отдыхал. Если же десятое шевеление затягивается, постарайтесь спровоцировать плод к активной деятельности, а при отсутствии результата обратитесь к врачу для дальнейшей диагностики.

Тест Кардиффа

Этот метод мало отличается от метода Пирсона, однако имеет более мягкие рамки при оценке результата. В этом случае информативными считаются только первые 10 шевелений в сутки: если они совершены менее, чем за 12 часов, не о чем беспокоиться. Если же активность резко снижается, а толчки не появляются более полусуток, стоит посетить гинеколога и провести КТГ для оценки сердцебиения плода.

Методика Садовски

Считать шевеления плода по методу Садовски следует в течение одного часа после приема пищи. В идеале за это время кроха должен совершить хотя бы 4 двигательных цикла, что говорит его о благополучном состоянии. Если насчитать 4 толчка за час не удалось, необходимо продолжить исследование еще в течение часа, за это время суммарно должно получиться порядка 10 движений, но не менее 4. Меньший результат - это повод для обращения в женскую консультацию.

По оценкам исследователей, наиболее приемлемым беременные считают метод оценки двигательной активности плода, при котором регистрация 10 шевелений осуществляется однократно в течение суток. Наиболее эффективно оценивать двигательную активность в III триместре беременности (после 28 недели), ежедневно, в вечерние часы, с 19:00 до 23:00, когда у большинства плодов отмечается период максимального бодрствования. При очередном посещении женской консультации рекомендуется ознакомить врача с результатами проводимой самооценки двигательной активности плода.

На что необходимо обратить внимание при самооценке двигательной активности плода?

  • Отсутствие 10 шевелений в течение двух часов, либо прогрессирующее снижение их количества то есть удлинение временного интервала, в течение которого плод совершает необходимое количество движений, является только показанием к дополнительному обследованию в течение ближайших 12 - 24 часов и не может расцениваться как абсолютный признак страдания плода. В большинстве случаев все в пределах нормы, но по каким-то причинам произошло смещение фаз сна и бодрствования.
  • Необходимо подсчитывать любые движения плода (толчки, повороты, движения ног и рук). Это связано с тем, что характер и амплитуда движений может существенно изменяться по мере увеличения срока беременности, однако их количество остается практически неизменным.
  • Двигательная активность плода усиливается, если подсчету шевелений предшествовал прием пищи, либо беременная выпила небольшое количество сока.
  • Проводить оценку двигательной активности желательно в спокойной обстановке, удобно расположившись в кресле, либо лежа, но не следует лежать на спине.
  • Один из возможных алгоритмов действия в случае отсутствия 10 шевелений в течение 2-х часов - выпить до двух стаканов сладкого напитка, после чего вновь оценить двигательную активность плода в положении лежа на левом боку в течение 1 часа. Количество шевелений менее 5 за этот последующий час представляет собой показание для дополнительного обследования в ближайшие часы.
  • Следует помнить о том, что если женщина продолжает курить во время беременности, то двигательная активность плода после выкуривания сигареты может быть снижена в течение 40 - 60 минут.

Метод самооценки беременной двигательной активности плода, конечно, имеет свои недостатки, так как в его основе лежит субъективное восприятие беременной женщины, а положительный результат теста требует проведения дополнительного обследования. Но стоит обратить внимание на то, что количественная оценка шевелений плода оправдала себя среди пациенток, относящихся к группе высокого риска. Также необходимо отметить преимущества данного метода: простота, отсутствие потребности в дополнительном оборудовании, возможность его использования в период между посещениями врача. Важно также отметить то, что данная методика имеет и определенный положительный психологический эффект: при нормальном шевелении беременная уверена в том, что с ее плодом все в порядке.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии