Детский сон

Нормы сна по возрастам

Детский сон
О детском сне написано очень много, ведь сон является важным показателем здоровья ребенка, по его количеству, характеристикам можно понять, все ли в порядке у ребенка, комфортные ли условия его окружают, нет ли каких-либо заболеваний или функциональных нарушений. Здоровый сон ребенка обеспечивает гармоничное психоэмоциональное развитие, способствует восстановлению сил и стимулирует развитие головного мозга малыша, что необходимо для освоения новых навыков.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про детский сон, Вы узнаете:
  • 1
    Особенности сна новорождённых и детей первого года жизни.
  • 2
    Нормы сна по возрастам.
  • 3
    Как определить, высыпается ли ребенок?
  • 4
    Почему ребенок плохо спит?
  • 5
    Как создать комфортные условия для детского сна.
  • 6
    Можно ли ребенка научить засыпать самостоятельно и как это сделать.

Сон детей очень отличается от сна взрослого человека ввиду особенностей зрелости и развития нервной системы. Ребенок появляется на свет с функционально незрелой нервной системой, которая претерпевает колоссальные изменения в первый год жизни ребенка. Сон малыша является витальной потребностью, в удовлетворении которой необходима помощь родителей. Сон ребенка состоит из фаз, которые постепенно сменяют друг друга, за фазой поверхностного сна наступает фаза глубокого сна, которая затем снова сменяется чутким поверхностным сном, обеспечивая цикличность. Во время глубоко сна тело малыша расслаблено, малыш не двигается, веки сомкнуты, глаза неподвижны. При поверхностном сне малыш может совершать движения, вздрагивать, приоткрывать глаза, издавать звуки, улыбаться. Большая доля сна приходится именно на поверхностный сон, во время которого у ребенка активно развиваются и формируются нейронные связи в головном мозге. Этот сон чуткий, ребенок часто и легко просыпается, реагирует на громкие звуки. Большинство малышей требует помощь родителей для перехода из одной фазы сна в другую. После 2-3 месяцев цикличность сна меняется, сам цикл сна постоянно удлиняется, к году достигая около 1,5 часов.

Суточная норма сна – очень важный показатель, на который ориентируются педиатры и неврологи для оценки здоровья грудного ребенка. Общее количество сна, которое ребенок спит в течение суток, максимально в первые недели после рождения, затем постепенно уменьшается по мере взросления ребенка и созревания его нервной системы.

В период новорождённости (первые 28 дней жизни) ребенок проводит в состоянии сна очень много времени. Общее суточное количество сна составляет 15-20 часов, а периоды бодрствования непродолжительные. Доля ночного сна 8-10 часов, а продолжительность дневных снов различная, их количество 3-4 и более. Для ребенка в этом возрасте являются нормальными эпизоды ночного бодрствования, при правильных действиях родителей они постепенно исчезают к 2-3 месяцам жизни, по мере налаживания режима. Постепенно по мере взросления ребенка суточное количество сна сокращается, а доля ночного сна увеличивается. Таким образом, к 4-5 месяцу жизни малыш в среднем спит ночью 10-11 часов, днем спит 3 раза, в общей совокупности дневной сон составляет 4-5 часов. Переход на 2 дневных сна в большинстве случаев осуществляется в 8-9 месяцев, а продолжительность ночного сна сохраняется на уровне 10,5-11 часов вплоть до 5-ти летнего возраста. На один дневной сон ребенок переходит ориентировочно в возрасте полутора лет, который сохраняется до достижения возраста 4-5 лет, иногда дольше. Ученые доказали, что для гармоничного развития нервной системы ребенка, дневной сон необходим до достижения им возраста 5-6 лет, а качественный ночной сон важен для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.

Каждый ребенок уникален, поэтому отклонения от общепринятых норм сна возможны и нормальны. Чтобы понять, достаточно ли ребенку сна, необходимо проанализировать, нет ли признаков недосыпа у малыша.

К таким признакам относятся:

  • Негативное настроение, капризы, плач во время бодрствования, ребенок хочет быть только на руках.
  • Ребенок может быстро уснуть при движении (в автокресле в машине, на прогулке в коляске), даже если после предыдущего сна прошло совсем мало времени бодрствования.
  • Малыш тяжело засыпает, плачет, просыпается после сна тоже с плачем, спит тревожно.
  • Ночной сон прерывистый, характерны ранние подъемы утром.
  • Ребенок выглядит уставшим, утомленным, иногда заторможенным.
  • Стандартное время бодрствования по возрасту ребенок не может выдержать, начинает капризничать, тереть глаза, либо засыпает на ходу.

Причин плохого сна у грудного ребенка может быть очень много. Все причины плохого сна можно условно разделить на соматические (связанные со здоровьем) и поведенческие. Соматические причины плохого сна могут быть следствием какого-либо заболевания, например, неврологической патологии, родовых травм, избыточного газообразования в животе (младенческие колики), аллергических процессов, которые сопровождаются зудом кожи и могут нарушать сон, а так же прорезывание зубов, рахит, острые респираторные вирусные заболевания.

Поведенческие причины тревожного сна могут быть связаны со следующими моментами:

  • Сильная ассоциация на засыпание.Сильными ассоциациями на засыпание являются кормление и укачивание, в результате ребенок начинает зависеть от этих ритуалов, его сон нарушается, так как при случайном пробуждении во время смены фаз сна ему необходимо воспроизведение условий засыпания. Желательно на засыпание разработать такие ритуалы (повторяющиеся действия), которые может воспроизвести не только мама, но и любой член семьи.
  • Привычка спать в абсолютной тишине.Внутриутробно ребенок спал под достаточно громкие звуки, поэтому нет необходимости создавать идеальную тишину во время сна. Наоборот, если во время сна в комнате идеальная тишина, то ребенок может проснуться от любого внезапного звука. Но и под слишком громкие звуки спать не рекомендуется, так как нервная система не получает достаточного отдыха из=за раздражения слухового анализатора.
  • Неподходящие условия для сна.Если в комнате, где ребенок спит, слишком жарко, душно, сухой воздух, неудобная кровать и очень светло, то, разумеется, о крепком здоровом сне не может быть и речи.
  • Регрессы сна в период освоения новых навыков.Регрессы сна могут случаться по причине изменения структуры сна (ориентировочно в 3-4 месяца жизни, когда происходит разделение сна на фазы), затем в периоды скачков роста и развития малыша (начало переворотов, ползания, хождения). Регресс сна обычно длится несколько дней, ребенок испытывает сложности при засыпании, спит мало, просыпается в плохом настроении. В этот период особенно важно следить за временем бодрствования малыша, не допускать переутомления, при появлении признаков усталости – создавать условия для засыпания. Важно не создавать в этот период сильных ассоциаций на сон, иначе потом очень сложно их менять.
  • Переутомление ребенка из-за несоблюдения временных норм периода бодрствования.Ребенок самостоятельно еще не умеет регулировать продолжительность времени бодрствования, родителям важно не допустить переутомления нервной системы малыша, чтобы сделать укладывание на сон комфортным. В случае переутомления нервной системы происходит выброс в кровь гормонов стресса, что тормозит синтез мелатонина, ребенок становится капризным, тяжело засыпает и плохо спит.

Создание комфортных условий дня дневного и ночного сна малыша является очень важной составляющей в уходе за младенцем. Только создав хорошие условия для сна, многие родители замечают, что малыши начинаю спать крепче и дольше.

Остановимся подробнее на комфортных характеристиках условий для сна:

  • Температура воздуха.Ожидать от ребенка крепкого сна в жарком помещении не приходится, ведь даже взрослому человеку не просто уснуть в таких условиях. Оптимальная температура в спальне составляет 20-22 градуса. В некоторых рекомендациях встречаются более низкие цифры (16-18 градусов), но такие условия не всем подходят. При температуре воздуха выше 25 градусов сон нарушается, ребенок потеет, ему сложно расслабиться. Если, наоборот, в помещении очень холодно, а ребенок не одет по погоде, то тоже возможны нарушения сна. Поэтому, оптимальной считается температура 20-22 градуса, при условии, что на ребенке 1 слой одежды.
  • Влажность воздуха.Дети первого года жизни очень чувствительны к изменению влажности воздуха, так как у них преобладает носовое дыхание, чистота которого напрямую зависит от уровня увлажненности слизистой. Воздух в детской комнате во время отопительного сезона часто очень сухой, что приводит к нарушению носового дыхания, возникновению ринита. Ультразвуковые увлажнители воздуха хорошо справляются с задачей поддержания оптимальной влажности в помещении, для ребенка она оптимальная на уровне 55-60%.
  • Затемняющие шторы.Наличие яркого света в комнате приводит к снижению синтеза мелатонина (гормона сна), возбуждает нервную систему, мешает спокойному засыпанию. Отлично затемняют помещение даже ярким солнечным днем шторы блэкаут (светонепроницаемые), они незаменимы для детской комнаты.
  • Удобное место для сна.Детская кроватка у малыша должна ассоциироваться со сном, поэтому следует избегать активных игр в ней, веселого бодрствования. Стандартные требования к детской кроватке – это высокие борта (в целях безопасности малыша, для предотвращения падения), твердая, ровная поверхность (матрас надо выбирать достаточно жесткий, чтобы не провоцировать формирование латеральных изгибов позвоночника). До 2 лет подушка малышу не требуется, так как размер головы относительно плечевого пояса большой, и не требует дополнительной опоры.
  • Спальный мешок или пеленание.Свободное пеленание младенцев положительно влияет на сон, так как предупреждает вздрагивание при смене фаз сна и пробуждение от рефлекса Моро. Пеленание подходит детям с рождения до 3-4 месяцев, затем можно использовать спальный мешок. Важно не допускать перегрева малыша, обязательно учитывать температурные условия в комнате. Не рекомендуется укрывать малыша одеялом или пледом, ребенок при движении может накрыть себя с головой.

Навык самостоятельного засыпания позволяет малышу спокойно засыпать в своей кроватке с минимальной помощью взрослых, не проявляя признаков беспокойства. Методик обучения ребенка самостоятельному засыпанию разработано очень много, все они направлены на результат – засыпание ребенка самостоятельно без слез. Консультанты по детскому сну считают, что обучать ребенка самостоятельному засыпанию можно начинать с полугода жизни при условии отсутствия у ребенка соматических заболеваний. Все методики условно можно разделить на 2 типа: более строгие (когда допускается плачь ребенка) и мягкие (они не допускают плача, требуют больше времени для достижения результата и терпения родителей). Выбор конкретной методики зависит от родителей, но семейные и перинатальные психологи настоятельно не рекомендуют использовать жесткие методики обучения навыку самостоятельного засыпания, так как они могут подрывать базовое доверие ребенка.

Смысл всех методик обучения самостоятельному засыпанию основан на постепенном уменьшении родительской помощи во время засыпания. Ребенок засыпает сам в своей кровати, если начинает беспокоиться, то мама его успокаивает и возвращает обратно в кровать. Постоянное повторение одинаковых действий вырабатывает у ребенка навык уснуть самому. Сначала ребенку требуется присутствие мамы рядом, ее голос, затем постепенно малыш сможет уснуть в комнате самостоятельно. На обучение самостоятельному засыпанию требуется обычно несколько дней.

Сон малыша имеет большое значение для сохранения здоровья и гармоничного развития, быстрого роста, формирования новых умений, поэтому обучению культуре сна является одной из важных задач родителей.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии