Кашель у детей

Классификация кашля у детей, причины, лечение

Кашель у детей
Появление у ребёнка кашля обычно очень пугает родителей, побуждая порой применять самые разнообразные и порой совершенно ненужные средства лечения – от лекарственных до народных. Кашель у ребёнка – очень важный симптом, который может сопровождать целый ряд заболеваний. Разобраться в причине кашля без врача бывает сложно, поэтому осмотр педиатра просто необходим для своевременной диагностики и начала адекватной терапии при необходимости. 
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про кашель у детей, Вы узнаете:
  • 1
    Кашель как симптом, определение, механизмы развития, классификация.
  • 2
    Какие заболевания сопровождаются кашлем.
  • 3
    ОРВИ и кашель у детей, как лечить.
  • 4
    Ингаляции при кашле у детей - когда можно и с чем.
  • 5
    Муколитики для лечения кашля.
  • 6
    Затяжной кашель у ребёнка, что делать?
  • 7
    Кашель при коклюше.
  • 8
    Кашель при поперхивании (аспирации инородного тела).

Кашель – это врождённый защитный рефлекс, представляет собой форсированный сильный выдох через рот за счёт сокращения дыхательной мускулатуры вследствие раздражения рецепторов дыхательных путей. Роль кашлевого рефлекса – очищение дыхательных путей от слизи, ненужных веществ, раздражающих дыхательные пути, защита от попадания инородных предметов и их эвакуация при необходимости.

Механизм образования кашля достаточно прост и логичен: в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей происходит рефлекторное сокращение мышц гортани, повышается тонус бронхиальной мускулатуры, сокращение брюшных мышц, в ответ на это голосовая щель раскрывается и происходит форсированный и сильный выдох. Такой механизм является отличной защитой дыхательных путей от любых инородных предметов и веществ (слизь, гной, мокрота, кровь, вода, пыль, аспирированные мелкие инородные предметы).

По классификации кашель может быть:

  • Сухой. Этот вид кашля характеризуется своей непродуктивностью, кашлевые толчки не приводят к выведению мокроты, так как она отсутствует, либо ее количество минимально.
  • Влажный кашель характеризуется выделением мокроты после кашлевого акта.
  • Лающий кашель представляет собой разновидность сухого кашля, характеризуется спастическими выдохами, напоминающими по звучанию лай собаки. Такой кашель возникает при отеке гортани вследствие некоторых заболеваний.
  • Звонкий, сиплый или приглушенный.
  • По характеру мокроты кашель может быть с гнойной, слизистой, слизисто-гнойной, серозной или кровянистой мокротой.

Кашель может выступать в качестве основного симптома при многих заболеваниях: как инфекционной, так и неинфекционной природы. Разберём подробнее несколько примеров таких заболеваний:

  • ОРВИ.Респираторные инфекции, вызванные различными вирусами, обладают тропностью к дыхательному эпителию, при повреждении которого возникает кашель. Но часто при ОРВИ кашель обусловлен стеканием назального секрета (при рините) по задней стенке глотки, что вызывает раздражение гортани, приводя к кашлю.
  • Бронхиальная астма.Бронхиальная астма является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, проявляющаяся эпизодами свистящих хрипов, кашля, одышки, главным механизмом развития которого является обратимая обструкция дыхательных путей. При бронхиальной астме кашель сопровождается свистящими хрипами, в конце приступа может выделяться вязкая стекловидная мокрота.
  • Пневмония– воспаление ткани лёгких чаще инфекционной природы, кашель при пневмонии может быть малопродуктивным в начале, затем становиться влажным с обильным отделением гнойной мокроты. Диагноз пневмонии может заподозрить врач во время проведения аускультации легких, а подтверждается диагноз рентгенологически.
  • Инородное тело дыхательных путей.При аспирации инородного тела происходит механическое раздражение дыхательных путей, кашель будет интенсивным, направленным на удаление инородного предмета. Это экстренная ситуация. Если мерами первой помощи не удается добиться удаления инородного предмета из дыхательных путей, то проводится ларингобронхоскопия с диагностической и лечебной целью.
  • Коклюш– острая бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, вызываемая микроорганизмом Bordetella pertussis. При коклюше кашель носит спазматический, непроизвольный, судорожный характер, сопровождается выделением вязкой мокроты.
  • Туберкулез– инфекционное заболевание, вызванное Mycobacterium tuberculosis, кашель при туберкулезе носит длительный характер, может сопровождаться выделением мокроты, кровохарканьем. Но возможно и малосимптомное течение у детей, что затрудняет своевременную диагностику.
  • Микоз(грибковое поражение дыхательных путей). Кашель может быть сухим, без выделения мокроты, либо влажным. Микотическое поражение легких возникает у иммунологически ослабленных детей (ВИЧ-инфицированных, с различными врожденными и приобретенными иммунодефицитами, при иммуносупрессивной терапии).
  • Аллергия.Аллерген может провоцировать аллергический кашель, так как раздражает дыхательные пути, вызывая сложную иммунологическую реакцию. В качестве аллергена могут выступать пыльца растений, шерсть домашних животных, домашняя пыль, продукты питания.
  • Аденоидит.При увеличении носоглоточной миндалины повышается чувствительность ко всем раздражителям, плюс затяжные риниты сопровождаются стеканием назального секрета, что и провоцирует кашель. В данном случае необходимо лечить не кашель, а аденоидит.
  • Муковисцидоз– системное наследственное заболевание, поражает железы внешней секреции, приводя к тяжелым нарушениям функции органов дыхания.

ОРВИ и кашель

Кашель часто сопровождает течение ОРВИ у детей. Кашель может возникать при фарингите за счёт отёчности задней стенки глотки, скоплением слизи. Такой кашель непродуктивный, навязчивый, беспокоит малыша, сопровождается дискомфортом в глотке. Если при ОРВИ развивается ларинготрахеит, то кашель становится грубым, сопровождается осиплостью голоса.

Самой частой причиной кашля при ОРВИ является назофарингит (сочетание воспалительного процесса в глотке и в полости носа), что обусловлено стеканием слизистого секрета по задней стенке глотки и раздражением гортани. Самым эффективным облегчением симптомов в этом случае будет адекватный туалет носа – удаление слизи, закапывание солевых растворов. Кашель при фарингите у детей облегчается теплым обильным питьем.

Согласно клиническим рекомендациям по оказанию медицинской помощи детям с острой респираторной вирусной инфекцией применение противокашлевых препаратов, муколитиков, растительных средств от кашля не рекомендовано ввиду неэффективности, это было доказано рандомизированными исследованиями.

Ингаляции– это специальный метод введения лекарственных веществ в дыхательные пути. Для проведения ингаляционной терапии используется прибор – небулайзер. При ОРВИ проведение ингаляционной терапии нерационально, это доказано в рандомизированных исследованиях, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует их в качестве терапии ОРВИ. Для проведения ингаляционной терапии ребенку должны быть показания, которые определяет врач в зависимости от заболевания, возраста и состояния ребёнка. Ингаляции не проводятся при рефлекторном кашле, при длительном кашле при ОРВИ, при рините, при лечении заболеваний горла. Для проведения ингаляций используются только разрешенные для этих целей препараты, это ингаляционные стероиды (Пульмикорт), бронходилататоры (Беродуал). Для ингаляций у детей не используются травы и растительные экстракты, масляные растворы и смеси, минеральные воды. Детям до 6 лет не рекомендуется проведение ингаляций с муколитиками.

Муколитики– это группа лекарственных препаратов, которые разжижают мокроту и облегчают ее выделение из дыхательных путей. Это достаточно опасная группа лекарственных препаратов для детского организма, так как силы дыхательных мышц у детей раннего возраста недостаточно для качественного сильного кашлевого толчка, выведения разжиженной мокроты. По эффективности у детей применение муколитиков сопоставимо с обильным питьевым режимом, а вот большое количество побочных эффектов делает применение этих препаратов небезопасным у детей.

При ОРВИ кашель может сохраняться до 3-4 недель. Иногда в редких случаях кашель сохраняется 6-8 недель, но если нет признаков инфекции, кашель становится постепенно реже и слабее, то это вариант нормы, не требующий обследования и лекарственного лечения.

При длительном кашле после ОРВИ как никогда важны режимные моменты и нелекарственные методы терапии. К таким рекомендациям можно отнести:

  • Частое проветривание в помещении, где находится ребенок.
  • Увлажнять воздух в помещении. Оптимальная влажность для помещений, где живет ребенок – 50-60%.
  • Сохранять двигательную активность ребенка, поощрять физические нагрузки, это способствует лучшей эвакуации слизи из дыхательных путей. Именно этим объясняется усиление кашля при физической нагрузке – лучше сокращаются дыхательные мышцы, что способствует хорошему очищению дыхательных путей.
  • Убрать раздражающие для дыхательных путей факторы (духи, сухой воздух, домашняя пыль, табачный дым, аллергены).

Если по прошествии 6-8 недель после ОРВИ кашель не становится реже, то необходимо провести обследование ребенка для уточнения причины кашля.

При коклюше период спазматического, приступообразного, судорожного кашля занимает около 3-8 недель. Кашель в этом случае обусловлен судорогой дыхательной мускулатуры, сопровождается ларингоспазмом, репризами (шумный свистящий вдох между приступами). При коклюше патологические изменения в дыхательной системе могут быть в виде бронхита, пневмонии или ателектаза, а так же пневмококлюша (вздутие легочной ткани).

Кашель при поперхивании изначально носит судорожный характер, начинается внезапно, после игр с мелкими предметами, либо при приеме пищи. Кашель при поперхивании может сопровождаться удушьем. В случае перекрытия просвета дыхательных путей инородным телом возможно наступление остановки дыхания. Первая помощь при поперхивании заключается в освобождении дыхательных путей от инородного предмета. Если ребенок кашляет, то за ним только наблюдают, так как кашель эффективнее остальных мероприятий.

Если произошла остановка дыхания, то проводят следующие мероприятия:

  • 5 ударов по середине спины, затем прием Геймлиха. Приём Геймлиха основан на резком сдавлении диафрагмы под грудиной, это повышает давление в дыхательных путях, и инородное тело может выйти.
  • Если эффекта от проводимых мероприятий нет, то необходимо начинать комплекс сердечно-лёгочной реанимации. Сердечно-легочная реанимация начинается с непрямого массажа сердца – 30 компрессий грудины, частота компрессий примерно 2 за секунду. Затем производится 2 вдоха при чуть запрокинутой голове (в рот, зажав нос). Такой комплекс повторяется до приезда скорой медицинской помощи, или до восстановления витальных функций. Важный момент – детям до года массаж сердца выполняется двумя пальцами рук, а вдохи делают одновременно и в рот и в нос, при этом голова запрокидывается не сильно.
  • Поперхивание – это всегда экстренная ситуация, она угрожает жизни ребенка, поэтому важно сразу вызывать скорую помощь и приступать к неотложной помощи.

При появлении кашля у ребенка важно не заниматься самолечением, избегать необоснованного применения лекарственных препаратов, а вовремя обращаться к педиатру для осмотра. Это поможет своевременно поставить правильный диагноз и начать адекватную терапию.

Ульяна 0

Кстати если малыш болеет, рекомендую помимо лекарств назначенных врачом обязательно давать витамишки Иммуно. С ними выздоровление всегда идёт быстрее, да и для профилактики рецидива хорошо, отлично укрепляет иммунитет. В составе к тому же есть натрий, который поддерживает водно-солевой баланс, что важно когда малыш подхватил какую-нибудь заразу.

 12 февраля 08:41 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии