Конизация шейки матки

В каких случаях делают конизацию шейки матки?

Конизация шейки матки
На сегодняшний день патологии шейки матки считаются одними из самых распространенных заболеваний в мире. Для их диагностики и лечения достаточно часто применяются хирургические методы, одним из которых является конизация шейки матки. Для чего назначается конизация? Как проводится процедура? Какие возможны осложнения? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о конизации шейки матки, вы узнаете:
  • 1
    Что такое конизация шейки матки?
  • 2
    Виды конизации.
  • 3
    Показания и противопоказания к конизации шейки матки.
  • 4
    Преимущества конизации шейки матки.
  • 5
    Подготовка к процедуре.
  • 6
    Как проводится конизация?
  • 7
    Возможные осложнения конизации шейки матки.
  • 8
    Восстановление после конизации.

Что такое конизация шейки матки?

Конизация шейки матки - это хирургическая процедура, во время которой иссекаются ткани нижнего сегмента матки и цервикального канала. Часть органа, которая при этом удаляется, имеет конусообразную форму, именно поэтому данная операция называется конизацией. Процедура может быть назначена женщинам абсолютно разных возрастов, показаниями к операции являются различные патологии шейки матки и цервикального канала.

Если у Вас есть вопросы по конизации шейки матки, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Конизация выполняется с диагностической и лечебной целью. Полученный в результате проведения процедуры фрагмент ткани отправляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить наличие атипичных клеток в образце, подтвердить или исключить наличие предрака или онкологического процесса.

Виды конизации

Конизация шейки матки может выполняться несколькими методами, поэтому существует несколько видов процедуры:

  • Радиоволновый метод подразумевает под собой удаление конусовидного участка шейки матки с помощью радиоволн. Преимущества данного метода: минимальная травматичность, поэтому может применяться и у нерожавших женщин (нет риска возникновения рубцов), высокая точность иссечения фрагмента шейки матки. Также во время операции кровеносные сосуды прижигаются, это исключает риск кровотечения.

  • Это высокотехнологичный метод конизации, при котором шейка матки иссекается лазером. Лазерный луч воздействует бесконтактно, поэтому травмирование во время процедуры минимально, это снижает риск возникновения спаечно-рубцового процесса. При использовании лазера вероятность кровотечения практически равна нулю, так как при проведении процедуры сосуды запаиваются. По эффективности и безопасности данную процедуру можно сравнить с радиоволновой конизацией.

  • При петлевой конизации участок шейки матки иссекается с помощью нагретой тонкой петлеобразной проволоки из стали или вольфрама, через которую пропускается ток. В результате этого прижигаются сосуды, снижается риск кровотечения и развития инфекционных осложнений. От радиоволновой и лазерной конизации петлевая эксцизия отличается большей доступностью.

  • Ножевая конизация - это иссечение тканей шейки матки скальпелем, на сегодняшний день применяется крайне редко, так как это самый травматичный метод с высоким риском кровотечения и других осложнений.

Метод конизации определяет лечащий врач в зависимости от показаний и технического оснащения медицинского учреждения.

Показания и противопоказания к конизации шейки матки

Перед проведением конизации гинеколог берет мазок на онкоцитологию - это мазок из шейки матки и цервикального канала на наличие атипичных клеток для подтверждения или исключения предраковых и онкологических процессов. Изменения, выявленные по результатам данного анализа, являются показаниями к проведению конизации шейки матки.

Показания к проведению конизации:

  • патологии слизистой цервикального канала - эрозии, полипы, гиперплазия, кисты, лейкоплакия;
  • дисплазия шейки матки (цервикальная интраэпителиальная неоплазия или CIN) 2 - 3 степени - это структурные изменения слизистой нижнего сегмента матки, атипическая трансформация эпителия, является предраковым процессом;
  • обнаружение атипичных клеток по результатам цитологии шейки матки, подозрение на дисплазию, онкологические процессы;
  • предраковые состояния;
  • онкологические заболевания;
  • деформации шейки матки, разрывы после родов с формированием рубцов;
  • эктропион шейки матки - патологическое состояние шейки матки, которое сопровождающееся выворотом слизистой оболочки шеечного канала в полость влагалища.

Противопоказания к конизации шейки матки

Конизация шейки матки, как и большинство других хирургических вмешательств, имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания к проведению конизации:

  • воспалительные процессы в острой форме;
  • инфекционные заболевания;
  • инвазивный рак шейки матки.

Преимущества конизации шейки матки

Если есть показания к частичному удалению шейки матки, рекомендуется проводить конизацию. Основное преимущество данного метода - отсутствие послеоперационных кровотечений. Но есть и другие преимущества конизации шейки матки, к ним относятся:

  • длительность процедуры (операция занимает не более 20 - 30 минут);
  • отсутствие болей в послеоперационный период;
  • возможность проведения гистологического исследования тканей шейки матки для исключения предраковых и онкологических процессов;
  • короткий восстановительный период;
  • низкий риск развития осложнений.

После конизации шейка матки заживает самостоятельно за 4 - 6 недель. Примерно 97 - 98% женщин могут вернуться к привычному образу жизни практически сразу после операции.

Подготовка к процедуре

Конизация шейки матки - это малоинвазивная хирургическая процедура, при которой риск травмирования тканей слизистой достаточно низкий, но для подготовки к операции необходимо пройти ряд лабораторных анализов и диагностических исследований.

Обследование для проведения конизации шейки матки:

  • опрос, сбор анамнеза с целью выявления наличия сопутствующих заболеваний. Пациентка должна предупредить врача о принимаемых лекарственных средствах, наличии или отсутствии аллергии на лекарственные препараты, о наличии кардиостимулятора, если он есть;
  • гинекологический осмотр: осмотр в зеркалах, бимануальное исследование;
  • мазки на флору, при необходимости фемофлор/флороценоз, бакпосев с чувствительностью к антибиотикам;
  • анализы ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, трихомонады, гонорею, микоплазму гениталиум, ВПЧ);
  • кольпоскопия - осмотр поверхности шейки матки и влагалища с помощью специального прибора - кольпоскопа;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализы крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза (по показаниям);
  • цитологическое исследование шейки матки (соскоб из цервикального канала методом окрашивания по Папаниколау). Пап-тест (Pap-тест) - это скрининговый метод исследования цервикального канала и шейки матки для исключения предраковых и онкологических процессов.

Объем необходимого обследования определяет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья женщины на момент проведения операции. Конизация шейки матки проводится в первой фазе менструального цикла (на 5 - 10 день цикла).

Как проводится конизация?

Этапы проведения диатермоконизации шейки матки:

1. Женщина размещается на гинекологическом кресле, участок операционного поля дезинфицируют с помощью 70% этилового спирта и изолируют от других тканей стерильными салфетками.

2. Во влагалище вводят зеркала, убирают влагалищные выделения и обрабатывают поверхность антисептиком.

3. Шейку матки фиксируют пулевыми щипцами.

4. Границы поражения уточняют путем проведения пробы Шиллера (исследование, при котором на слизистую шейки матки наносится йодсодержащий препарат - раствор Люголя).

5. Стержень электрода вводится в цервикальный канал на глубину от 5 до 15 мм.

6. Пораженный участок шейки матки вырезается конусообразно специальным электродом-конизатором, при его отсутствии используют ланцетовидный электрод. Оптимальное напряжение подбирается индивидуально, оно должно быть таким, чтобы режущая проволока свободно рассекала ткани.

7. Коагуляция раневой поверхности проводится пуговчатым электродов. После завершения операции на поверхности образуется струп, который через несколько дней начинает отторгаться.

Конизация выполняется под местной анестезией. Поверхность шейки матки не имеет нервных окончаний, поэтому конизация безболезненна. Материал, полученный при выполнении процедуры, помещается в специальный контейнер и отправляется в лабораторию для гистологического исследования.

При радиоволновой конизации разрез тканей проводится с помощью радиоволн, излучаемых аппаратом. Процедура выполняется под контролем кольпоскопии, за счет этого повышается точность манипуляции.

При петлевой электроэксцизии (ПЭП) фрагмент ткани удаляется с помощью электрической петли, которая фиксируется на расстоянии 5 мм от пораженного участка. Далее на этот участок направляется высокий переменный ток и захватывается необходимый участок ткани. Метод безболезненный, не вызывает кровотечений.

Для профилактики возможных осложнений после процедуры могут быть назначены антибактериальные и иммуномодулирующие препараты. После конизации возможны дискомфорт, боли внизу живота, в этом случае можно использовать обезболивающее средство. Также возможно появление выделений темного коричневого оттенка, это вариант нормы. Менструальный цикл после конизации не сбивается, месячные приходят в срок, но они могут быть более обильными, чем обычно.

Возможные осложнения конизации шейки матки

В большинстве случаев после конизации шейки матки негативных последствий не возникает. Данная процедура отличается низким риском возникновения кровотечений и инфекционных осложнений, низким уровнем травматизации.

При проведении конизации могут возникнуть такие осложнения как:

  • аллергическая реакция на лекарственные средства;
  • кровотечение, которое может возникнуть непосредственно после конизации;
  • кровотечение через 1 - 2 недели после проведения операции.

Если для операции применяется электрическая петля, то возможно повреждение кожи в области контакта с электродом, образование язвы на слизистой влагалища и половых губах из-за электрического тока. К поздним послеоперационным осложнениям относится образование свища между мочевым пузырем и влагалищем или между влагалищем и прямой кишкой. Все эти осложнения встречаются крайне редко!

Большинство негативных последствий и осложнений можно избежать, если выполнять все рекомендации врача в период реабилитации и посещать гинеколога в установленные сроки.

Восстановление после конизации

Послеоперационное восстановление после конизации не занимает много времени. Через 3 - 4 часа после процедуры при отсутствии осложнений женщина может отправиться домой.

После операции рекомендуется антибактериальная и общеукрепляющая терапия. Некоторых женщин после процедуры беспокоят коричневые мажущие выделения и боли внизу живота, в этом случае можно принять обезболивающее. В норме кровянистые выделения могут появиться на 6 - 14 день после конизации. Если кровянистые выделения очень обильные, необходимо обратиться к гинекологу для осмотра.

Рекомендации врачей в период реабилитации, которые необходимо выполнять в течение 4-х недель:

  • ограничить физическую нагрузку, подъем тяжестей более 5 кг;
  • отменить половую жизнь;
  • отказаться от ванн, бань, саун и бассейнов;
  • не использовать тампоны, не проводить спринцевания.

Контрольный осмотр у гинеколога - через 2 недели после операции для исключения осложнений. Дальнейшие осмотры - по показаниям, в зависимости от диагноза.

Конизация шейки матки - одно из самых распространенных хирургических вмешательств в гинекологии. Данную процедуру большинство женщин переносят легко, осложнения после ее проведения возникают достаточно редко, поэтому, если вам назначена конизация шейки матки, не стоит откладывать, своевременно проведенная операция поможет избежать возможных негативных последствий в будущем, сохранить ваше здоровье, а возможно и жизнь. Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии