Капризы ребенка - непременный этап его развития

Капризы ребенка - непременный этап его развития
С детскими капризами сталкиваются абсолютно все родители; первый пик их приходится на возраст с двух до пяти лет. Это самый трудный период, в том числе - и из-за неимения опыта; конечно, все родители рано или поздно справляются с капризами ребенка. Но, переживая с ребенком этот кризис, необходимо заботиться не столько о сохранности нервов и удобстве самих родителей, но в первую очередь о наименьших потерях для ребенка.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Первые настоящие капризыпоявляются в возрасте 3-5 лет, когда ребенок начинает осознавать себя как личность, эмоциональнее переживать конфликты. Реакции ребенка на то, что его не устраивает, подчас пугают родителей: крик, падения на пол, разбрасывание вещей - и куда подевался тот маленький и послушный малыш?

Причин капризов существует несколько:
1. Беспокойство из-за болезни; ребенок не может понять, что именно не так - он просто ощущает дискомфорт.

2. Привлечение внимания. Ребенку не хватает внимания и общества родителей, и поэтому он выбирает подобный способ привлечь внимание.

3. Оказание давления. Ребенок успел понять, что истерикой и капризами он может добиться своего - это тревожный знак того, что нужно проявлять большую твердость в борьбе с капризами. Кстати, дать ребенку понять, что существуют нерушимые ни при каких обстоятельствах законы, можно и спокойно, без криков и излишнего давления.

О четвертой причине многие родители и не подозревают, объясняя капризы своего ребенка первыми тремя; как следствие, они выбирают неверную линию поведения, усугубляя ситуацию. Эта причина - протест против избыточной опеки, желание быть самостоятельным. Естественно, что подобных капризов больше в семьях с авторитарным стилем воспитания, где ребенку диктуют все поступки - ведь родители лучше знают, что надо ребенку. Но ребенок в этом возрасте уже может подвергнуть это "надо" критической оценке, поэтому любое требование должно быть обосновано - требовать беспрекословного послушания в этом случае не нужно. Ведь часто негатив у ребенка вызывает не смысл запрета, а сам его тон и категоричность.

Многими психологическими исследованиями подтверждается, что уже в раннем возрасте в воспитании ребенка должен быть баланс между свободой и запретами. столь часто маскируемыми под опеку. Излишняя опека только вредна; ведь ребенку в процессе знакомства с миром необходимо многое проверить и попробовать, пусть даже набивая шишки. Конечно, существуют вещи, которые пробовать не нужно хотя бы потому, что они опасны, - это ребенку нужно объяснить, сухое "нельзя" в такой ситуации менее полезно. Не стоит опасаться настойчивого упрямства малыша; безоговорочное послушание в таком возрасте - гораздо более настораживающий сигнал.

Послушное дитя доставляет родителям гораздо меньше хлопот. Но, вырастая, такой "задавленный" ребенок обретет новые проблемы: неуверенность в себе, отношениях со сверстниками и старшими, замкнутость и недоверчивость. Именно поэтому не нужно объявлять упрямству войну - для ребенка лучше всего будет, если родители найдут с ним общий язык, проявляя уважение к его развивающейся личности. Для становления характера ребенка важно, чтобы с ним общались на равных. Кроме того, это практически единственный способ облегчить первый период капризов. Ну и естественно, что родителям нужно обращать внимание и на свое поведение - подчас они гораздо упрямее ребенка.

В ситуации каприза всем членам семьи стоит вести себя одинаково. В случае же различия сценариев поведения - мама поругала, бабушка пожалела - ребенок довольно быстро начнет манипулировать членами семьи, уяснив для себя, какой стиль поведения продуктивнее в отношении каждого из них.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии