Подобное патологическое состояние может возникнуть в любой период жизни человека и быть следствием не только заболеваний, но и ряда физиологических состояний - беременность, усиленный рост или лактация.
Анемия у детей имеет важное социальное значение, поскольку в раннем возрасте приводит к нарушениям обмена веществ и физического развития. Частота детской анемии обусловлена высокой чувствительностью органов кроветворения к неблагоприятным воздействиям извне наряду с их анатомо-физиологической незрелостью.
Виды заболевания
Выделяют три группы анемийв соответствии с причинами их развития: постгеморрагические, образующиеся вследствие кровопотерь; анемии дефицитные, апластическиеи гипопластические, появляющиеся по причине нарушения кровообразования; гемолитические анемии - следствие чрезмерного кроверазрушения.
Постгеморрагические анемиивозникают как результат значительной кровопотери во внешнюю среду либо полость тела; уменьшение общего объема крови приводит к гипоксии. При этом разница в скорости кровопотери обуславливает разделение этого типа анемийна острую и хроническую формы.
Дефицитные анемии у детейвозникают как следствие недостатка веществ, необходимых для нормального образования гемоглобина; чаще они встречаются у детей до года. Наиболее распространенной формой дефицитных анемийявляются алиментарные - следствие однообразного либо недостаточного питания, при этом большую их часть составляют белковые и жедезодефицитныеанемии.
Дефицитная анемия у детей часто отмечается при заболеваниях, при которых имеет место нарушение всасывания в кишечнике; частые заболевания и недоношенностьдетей также способствуют развитию дефицитных анемий.
Постгеморрагические анемиимогут стать вариантом железодефицитных анемийв случае нарастающего дефицита железа, возникающего по причине разрыва стенок сосудов, расстройств свертываемости крови или патологии желез. При этом значительно понижается регенераторная способность костного мозга.
Анемия у грудничков
У новорожденных и грудных детейжелезодефицитная анемия как следствие кровопотери может развиться по той причине, что ребенок значительно более чувствителен к кровопотере,чем взрослый человек. Кровопотеря в этом возрасте может быть следствием повреждений плаценты при кесаревом сечении, или же инфекционных заболеваниях кишок, вызывающих кровотечения из пищеварительного канала.
Что касается гемолитических анемий, их основным признаком является повышенный распад эритроцитов и сокращение продолжительности их существования. Все гемолитические анемии бывают либо наследственными, являющимися следствием разного рода генетических дефектов эритроцитов, либо приобретенными - в этом случае они возникают под воздействием разных факторов разрушения эритроцитов, в том числе и несовместимости крови матери и плода.
Апластическаяи гипопластическаяанемии у детейпредставляют собой состояние, при котором из-за снижения кроветворной активности костного мозга происходит уменьшение количества всех клеток крови. Причинами апластическиханемиймогут быть разного рода лекарства и химические вещества; гипопластическиеанемии, помимо лекарственного воздействия, могут возникнуть из-за длительного инфекционного процесса или нарушения иммунитета.
Симптомы заболевания
Для всех связанных с гипоксией форм анемийобщими симптомами являются бледность, одышка и сердцебиение; пациенты жалуются на шум в ушах и головные боли, а также быструю утомляемость и общую слабость.
Для детей первого года жизнипризнаком дефицитных анемийявляется нарушение аппетита, а также изменение вкуса (например, желание есть мел, глину или землю). Заметны изменения в поведении ребенка, а также в наличии признаки полигиповитаминоза- шершавая кожа, ломкие ногти и волосы.
Гемолитические анемии проявляют себя окрашиванием кожных покровов в желтушный цвет, а также увеличением печени или селезенки. Для апластическихи гипопластическиханемийхарактерна повышенная кровоточивость, а также частые инфекционные осложнения.
Диагностика заболевания и лечение
Для диагностики анемии большое значение имеет исследование крови, в котором определяется количество эритроцитов, их величины и насыщенности гемоглобином. Если же диагноз установить не удается, берется пункция костного мозга, по которой можно судить о состоянии кроветворной системы. Исследование мочи и крови позволяет уточнить характер анемии, что является основанием для выбора метода лечения.
Для железодефицитных анемийв настоящее время имеется большой выбор препаратов железа, а гемолитические анемии требуют назначения гормональной терапии. В случае тяжелого течения апластическихи гипопластическиханемийвозникает необходимость трансплантации костного мозга.
Профилактика анемийу детей начинается еще в период беременности путем лечения анемии у матери; хорошей профилактикой анемийявляется естественное вскармливание. Если же по каким-то причинам вскармливание искусственное, нужно отдать предпочтение смесям, в которых повышено содержание железа. Помимо этого детям нужно чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и избегать контакта с теми веществами, которые отрицательно влияют на активность костного мозга.
Анемия у детей: виды, симптомы, профилактика
Анемия представляет собой патологическое состояние, для которого характерно уменьшение концентрации гемоглобина, а также зачастую и количества эритроцитов в крови. Это влечет за собой гипоксию, то есть кислородное голодание тканей организма.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону