Дизентерия у детей. Симптомы, признаки дизентерии

Дизентерия у детей. Симптомы, признаки дизентерии
Практически повсюду могут находиться болезнетворные микроорганизмы, которые являются возбудителями многочисленных заболеваний. Главная задача родителей, обеспечить ребенку защиту от заболеваний инфекционного и не инфекционного происхождения.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Для достижения этой цели необходимо строго придерживаться правил гигиены. Дизентерия, относится к классу кишечных инфекций, и является одной из болезней «грязных рук».
 
Болезни грязных рук

На грязных руках, могут оказаться различные микроорганизмы, которые могут быть возбудителями различных заболеваний. Стоит учитывать, что дети непоседливы, и постоянно тянут все в рот, детки постарше редко моют руки после посещения туалета, и практически не моют фрукты, перед тем как их скушать.

К большой группе заболеваний «грязных рук» относятся большинство кишечных инфекций – гепатит А, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, сальмонеллези др. Все эти инфекции могут размножатся в различных средах – на продуктах питания, в водоемах, воде, маринадах, особенно микроорганизмы любят молоко и молочные продукты.
 
Дизентерия, что это?

Дизентерия– это острая кишечная инфекция, характеризуется такое заболевание интоксикацией, и диспепсическими расстройствами (поносом, рвотой, обезвоживанием). Среди возбудителей заболевания, наиболее распространены – шигеллы, но существует и особый вид дизентерии – амебная дизентерия или амебиаз.

Наиболее распространенно заболевание среди детей 2 – 7 лет, но заболеть могут лица любого возраста. У грудничков, заболевание встречается довольно редко, так как малыш получает мощную иммунную защиту от матери, которая поступает к нему с грудным молоком. Только в редких случаях может развиваться заболевание у грудничков, если малыша накормили инфицированными молочными продуктами, или дали выпить воды плохого качества.

Для заболевания характерна сезонность, вспышки регистрируются в летний период времени, когда детки проводят большое количество времени на свежем воздухе, играют в песочницах, купаются в различных водоемах и т.д. В том случае если не соблюдать элементарные правила гигиены, то ребенок может довольно легко подхватить инфекцию.
 
Причины заболевания

Распространение заболевания происходит при помощи инфицированных пищевых продуктов, воды. Обсемененные грязные руки ребенка, или окружающие предметы – игрушки, столовые приборы, песок в песочнице, вода в речках, прудах и т.д. Большое значение в распространении инфекции играют мухи.

Переносчиком заболевания может быть заболевший ребенок или бактерионоситель. Не стоит забывать и про распространение заболевания при нарушении элементарных правил гигиены. В обязательном порядке необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, перед тем как давать ребенку продукты питания, они должны быть тщательно вымыты. И необходимо уничтожать мух, которые находятся в помещении.
 
Симптомы дизентерии

Как и при любом инфекционном заболевании, у дизентерии есть скрытый, инкубационный период, который относительно короткий и длиться в течение 2 – 6 дней. К концу инкубационного периода уже начинают проявляться общие симптомы, которые характерны для большинства кишечных инфекций, и которые являются не типичными. Ребенок начинает жаловаться на плохое самочувствие, слабость, аппетит ухудшается или может вовсе отсутствовать, также характерно возникновение болей в животе, приступообразного характера. При тяжелом течении болезни симптомы начинаются внезапно.

Температура тела поднимается до 38 – 39º, и может держаться в течение нескольких дней. Могут появиться тошнота и рвота, боли в животе усиливаются, присоединяются болезненные позывы в туалет. У ребенка довольно частый стул, около 10 – 20 раз за день. Стул ребенка жидкий, с примесью зелени, слизи, могут наблюдаться и прожилки крови.

Изначально стул ребенка обильный, но постепенно меняет свой обычный вид, и становиться похожим на слизистые комочки серовато-зеленного оттенка с примесью крови. С таким стулом, ребенок теряет большое количество воды, что чревато развитием обезвоживания. Слизистые оболочки становятся сухими, язык становиться обложенный серовато-белым налетом. Необходимо помнить о том, что чем младше ребенок, тем опаснее обезвоживание.

Если заболевание протекает в тяжелой, токсической форме, у ребенка может появиться сердечно-сосудистая недостаточность, могут развиваться судороги и нарушение сознания. Такое состояние опаснее всего для состояния ребенка, в этом случае необходимо срочно госпитализировать малыша, и провести соответствующее лечение. Температура тела может подниматься до 40º и выше. Возможно угнетения сознания, у детей младшего возраста, при сопутствующей патологии, могут развиваться коматозные состояния.

Рвота имеет центральный характер, причина заключается в раздражении рвотного центра в головном мозге токсическими продуктами. Для грудничков, характерными симптомами является похолодание конечностей, срыгивания, рвота. Ребенок очень плохо спит, и если часы его сна, очень короткие и тревожные.

Дизентерия всегда протекает с типичными клиническими симптомами. При легком течении заболевания – температура обычно поднимается незначительно, до 37,5º. У ребенка обычно сохраняется аппетит, а болезненность при дефекации отсутствует. Единственный симптом заболевания – частый стул ребенка, около 4 – 5 раз за день, с примесью слизи. Такая форма заболевания может быть очень опасной для окружающих ребенка, так как с калом ребенка выделяется огромное число возбудителей, а ребенок продолжает посещать дошкольные и школьные учреждения.

В большинстве случаев, при такой форме заболевания, лечение ребенка не проводиться, так как отсутствуют симптомы интоксикации. При отсутствии адекватного лечения, заболевание переходит в бациллоносительство. Кроме того, не осуществляется правильный уход за ребенком, не проводится дезинфекция, именно поэтому происходит обсеменение постельного белья, одежды и т.д.

Как долго протекает заболевание, будет зависеть от множества факторов, при этом стоит учитывать тяжесть болезни, как скоро началось лечение. Заболевание может длиться от 2 до 6 недель. Тяжесть течения заболевания во многом зависит от того, каково было состояние здоровья ребенка до болезни. Если у ребенка в недавнем прошлом были какие-либо заболевания, которое ослабили его защиту, то заболевание будет протекать более сложно, со значительным повышением температуры тела. Еще более сложно, заболевание протекает у малышей с кишечными паразитами и частыми простудными заболеваниями. В таком случае, заболевание может длиться в течение нескольких месяцев. На всем протяжении заболевания у ребенка сохраняется повышенная утомляемость, количество дефекаций сокращается до 2 – 3 раз в сутки, стул жидкий с гноем. В том случае если заболевание протекает более чем 3 месяца, то это говорит о переходе заболевания в хроническую форму – бактерионосительство. Лечение бациллоносительства проводиться антибиотиками.

В некоторых случаях, заболевание может протекать по типу аллергической реакции – резкое и значительное повышение температуры тела, угнетение сердечной деятельности, снижение артериального давления и возможно потеря сознания. Состояние развивается очень стремительно, и поноса с рвотой, как правило, нет, так как до этого не доходит. Лечение проводиться в условиях стационара – в реанимации. Такое состояние ребенка называется инфекционно-токсический шок.

При постановке диагноза учитываются клинические симптомы заболевания. Основным методом диагностики – посев кала на возбудитель.
 
Лечение

При современном уровне медицины лечение дизентерии может проводиться и в домашних условиях, лечение в стационаре проводиться по показаниям – при осложненной форме заболевания, лечение ослабленных деток и т.д. Решать, госпитализировать ребенка или нет,  должен только доктор после осмотра ребенка.

Не рекомендовано проводить лечение дома, если в доме проживают еще дети, лица, работающие на пищевом производстве, продуктовых магазинах, детских школьных и дошкольных учреждениях и т.д. Довольно часто, малышей госпитализируют из-за невозможности ухаживать за больным ребенком, при невозможности соблюдать диету и т.д. В условиях стационара малыши находятся всегда под присмотром, что позволяет своевременно выявить  осложнения заболевания.

После обследования, доктор назначит соответствующую терапию, первоначально – антибиотики, которые будет подобраны строго под возбудителя. При необходимости, когда у ребенка обезвоживание, необходима терапия, которая направлена на восполнение потерянной жидкости. С этой целью назначают специальные растворы, использоваться они могут перорально – отпаивание малыша, и внутривенные вливания. В качестве отпаивания можно использовать простую водичку, соки, морсы, негазированная минеральная вода и др.

Для лечения также необходимы адсорбенты, такие как «Смекта», «Энтеросгель», активированный уголь, в соответствующей дозировке. Эти препараты необходимы для выведения токсинов из организма ребенка, что существенно облегчает состояние малыша. Для восстановления кишечной микрофлоры необходимо назначение соответствующей терапии.
 
Диетотерапия

При заболевании, малыш может отказываться от приема пищи, если кроха наотрез отказывается, то не стоит настаивать, перегружать организм малыша в период заболевания нежелательно. Даже когда малышу стало гораздо легче, не нужно сразу возвращать его на привычный объем питания, его необходимо уменьшить на 30 – 50%. На период заболевания необходимо исключить все продукты питания, которые могут усиливать процессы брожения в кишечнике, нельзя давать ребенку жаренную и жирную пищу.

Особое значение уделяют питьевому режиму, большое количество воды ребенку необходимо как во время заболевания, так и после. В качестве питья можно использовать специальные аптечные растворы, или питье которое приготовлено в домашних условиях – соки, морсы, компоты или кисели.
 
Профилактика и общие рекомендации

Для того чтобы остановить распространение инфекции необходимо соблюдать и поддерживать чистоту. Комната, в которой находиться малыш, должна быть освобождена от ковров, мягкой мебели, которую невозможно протирать ежедневно. Постельное белье необходимо кипятить, предметы личной гигиены и посуду необходимо держать в строжайшей чистоте. Кроме того предметы личной гигиены, посуда, должна быть свои.

После нормализации стула и исчезновения клинических симптомов заболевания проводится бактериологическое исследование кала, и если возбудителей не обнаруживается, ребенку разрешается посещать детское дошкольное или школьное учреждение. В течение месяца после выписки, в детском учреждении ребенок находиться под особым наблюдением – состояние ребенка и его стул должны контролироваться ежедневно. Если у ребенка хроническая форма дизентерия, то на протяжении трех месяцев, ежемесячно необходимо посещать лечащего доктора.
 

Дизентерияи ее симптомы:
болезненная и частая дефекация,
стул жидкий с примесью гноя, слизи,
в организме идет интоксикация.

Возбудителями становится различные виды дизентерийных палочек. Заражение может проходить как при контакте с больным человеком, так и при употреблении в пищу продуктов или воды, зараженных дизентерийной палочкой. Если небыли приняты меры личной гигиены, полная антисанитария, то так же идет риск распространения дизентерии. Большое количество заболеваний происходит в летние месяцы, когда употребляются в пищу немытые фрукты, овощи, а так же переносчиками могут быть мухи.
Давайте так же рассмотрим несколько видов дизентерии.
Существует дизентерия бактериальная, которая может быть вызвана различными группами дизентерийных бактерий. Как все это происходит: при испражнениях зараженного дизентерией человека, в окружающую среду попадают возбудители дизентерии. Данные возбудители могут прожить и быть дееспособными во внешней среде долгое время.Особенно хорошо приживаются возбудители в молоке, воде, пищевых продуктах.
Недостаточная культура личной гигиены способствует быстрому заболеванию и заражению человека. Чаще всего дизентерии подвержены дети первых лет жизни.
Возбудители дизентерии свободно попадают в организм человека через рот, когда идет употребление сырой воды или немытых овощей и фруктов, а так же если не мылись руки перед едой. Часть бактерий погибает еще в желудке, но оставшиеся бактерии попадают прямиком в кишечник, где вызывают воспаление. После полного отмирания дизентерийных бактерий образуются токсины, которые отравляют весь организм больного. Вследствие всего этого у больного начинается понос, а так же болезненное испражнение.
Бактериальная дизентерия: симптомы
высокая температура до 39,
боль в суставах, мышцах,
головные боли,
боли в левой половине живота,
озноб.
Стул может быть до десяти раз за сутки с кровью и слизью. Болезнь длится до четырех недель.
Следующая дизентерия - амебная. Форма возникновения - проникновение и размножение дизентерийной амебы в тканях толстой кишки.
Симптомов дизентерии данного вида у больного может и не быть, так как он является носителем и так же источником распространения дизентерии амебной. Заразиться можно от больных, которые находятся в хронических стадиях заболевания, когда идет выделение с каловыми массами цисты дизентерийной амебы. Цисты амебы дизентерийной прекрасно сохранятся в среде до двух недель.
После проникновения в стенки прямой кишки, дизентерийная амеба прекрасно размножается и образует абсцесс. Идет возникновение язв, которые приводят к прободению кишки и это способствует развития перитонита, кишечным кровотечениям.
Как лечить недуг?
Симптомов дизентерии может не наблюдаться вообще. При неправильном лечении или его отсутствии, болезнь может приобрести хронический характер, который проходит с периодами обострения и ремиссии. Когда же идет обострения хронической формы, то симптомы аналогичны острой форме дизентерии.
Лечить дизентерию необходимо в инфекционных больницах. Обязательно с применением антибиотиков, химиотерапевтических препаратов.
Так же можно провести вакцинацию. В период лечения необходимо соблюдать строгую диету, а так же после исчезновения признаков заболевания диета положена еще до четырех недель.
Еще следует изолировать больного от окружающих, чтобы не было массового заболевания дизентерией среди здорового населения.

 25 октября 20:34 Ответить
Катя 8

у ребенка неделю температура,понос!апетит нормальный!сонливость,беспокойство...это может быть дизентерия?

 21 ноября 15:27 Ответить

можно ли повторно заразится дизентерией в промежуток в 6 мес?

 16 июля 12:59 Ответить
Инга 0

А стоит ли сходить со своим ребенком в семейный доктор?

 23 июля 23:44 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии