Болезнь Боткина – вирусный гепатит А.

Болезнь Боткина – вирусный гепатит А.
Гепатит А, или как его еще называют болезнь Боткина – это острое инфекционное заболевание, вирусного характера, органом мишенью является печень. Вирус, который становиться причиной заболевания носит одноименное название с болезнью – вирус гепатит А.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Заболеть могут лица любого возраста, но наиболее часто, страдают малыши возрастной группы 3 – 7 лет, детки в возрасте годика получили иммунитет от матери, и защищены от болезни, но только в том случае если мать перенесла самостоятельно заболевание.
 
Причины болезни

Проникновение вируса в организм в основном происходит с грязными руками, т.е. фекально-оральным путем. Не зря это заболевание носит название – болезнь грязных рук. Источниками вируса могут быть различные продукты питания, например речные моллюски, которые были выращены в условиях загрязненного водоема со сточными водами. Но не только речные обитатели могут быть источником вируса, содержать в себе вирус могут и другие продукты, например овощи или фрукты, которые были обработаны зараженной водой. Особое значение в распространении заболевания играют различные ягоды, например клубника, эти ягоды созревают близко к земле и могут быть заражены вирусом.

Не стоит забывать и про распространение вируса через кровь. Большой риск заболеть есть и при контракте с больным человеком, особенно в инкубационный период болезни, который длится от 2 до 4 недель с момента заражения. В инкубационный период, больной даже не подозревает о заболевании, что еще больше способствует распространению заболевания. Заразиться от больного можно и контактно-бытовым путем, с использованием общей посуды, предметов гигиены и др.
 
Возбудитель

Вирус гепатита А может длительно сохраняться в воздухе, на поверхности рук, еще более длительно может сохраняться при комнатной температуре. Вирус высоко устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды и дезинфицирующим растворам, ни какого влияния на вирус не может оказать даже спирт. В продуктах питания вирус может сохранять жизнеспособность более года, даже при термической обработке, около 80º, вирус может сохраняться в течение 20 минут.

Вирус легко и быстро распространяется в регионах с неудовлетворительными гигиеническими условиями, и в регионах с большой плотностью населения. В таких регионах регистрируются вспышки заболевания, но они могут быть контролированы, благодаря вакцинации.
 
Как развивается заболевание?

С зараженными продуктами питания или водой, вирус проникает в организм ребенка, минует желудок и желудочную кислоту, которая абсолютно безопасна для вируса. Конечной целью вируса является кишечник. В кишечнике, происходит всасывание вируса в кровоток, и с его током, вирус попадает в клетки печени – гепатоциты. После того, как вирус попал в печень, он быстро распространяется по всей печени. Вирус оседает не только в клетках печени, с током крови, вирус распространяется в лимфатические сосуда  почки.

В клетке, частицы вируса начинают размножаться, часть из них, начинает выходить из печени по желчевыводящим протокам, с током желчи, вирус попадает в кишечник, и выводятся из организма с калом. В момент начала воспаления печени, в организме начинают вырабатываться иммунологическая защита, к печени начинается поступление клеток защиты – Т-лимфоциты. Эти клетки могут распознавать поврежденные клетки печени, и уничтожают их, из-за этого нарушаются функции печени. Вирус оказывает свое влияние и на желчевыводящие протоки, происходит закупорка их просвета, желчь встречает препятствие на своем пути во время оттока.

Благодаря включению иммунной защиты, происходит прекращение размножения вируса, вырабатываются антитела, которые способствуют очищению организма от вируса. Все эти факторы указывают на то, что заболевание проходит самостоятельно, и длительное вирусоносительство отсутствует.
 
Как проявляется заболевание?

Для заболевания характерно много симптомов, которые могут быть общими или могут частными, которые характерны для определенной формы заболевания. Общие симптомы напрямую зависят от стадии и степени выраженности заболевания. Довольно часто, в воспалительном процессе участвуют  различные системы – сердечно-сосудистая, мочевыделительная и нервная. Симптомы со стороны других органов не являются ведущими.

Для клинической картины гепатита А характерно наличие нескольких форм заболевания.
 
Типичная желтушная форма

Эта форма заболевания характерна для 10 – 30% детей, начинается заболевание всегда остро, поднимается температура тела до 38 - 39º, и держится в течение нескольких дней. У ребенка может отсутствовать аппетит, кроха жалуется на боли в животе, причем без четкой локализации. Может быть головная боль, тошнота и нередко рвота. Ведущим симптомом в преджелтушном периоде является увеличение размеров печени, реже селезенки. Моча у ребенка темного цвета, как темное пиво, а кал наоборот обесцвечивается. Изначально, кал обесцвечивается постепенно, и становиться пятнистым, и только после обесцвечивается полностью. Такие симптомы характерны для продромального периода заболевания, который длиться от 3 до 7 дней.

Вторая неделя заболевания, с момента начала заболевания, ознаменована началом желтушного периода заболевания. В течение этого периода выделяют 3 стадии – стадия нарастания, максимального проявления и спада симптомов. В стадии нарастания симптомов желтухи, вначале приобретают желтый оттенок склеры глаз, видимые слизистые оболочки, после желтушными становятся ушки ребенка и кожные покровы. С появлением желтухи, симптомы интоксикации становятся менее выраженными, но при этом сохраняется слабость, аппетит отсутствует, при пальпации печень уплотнена. В этот период моча наиболее интенсивно окрашена, а кал обесцвечен. Спустя пару дней, кал начинает изменять свою окраску, возвращается пятнистая форма, и только после этого кал восстанавливает свой цвет полностью.
 
Желтушная форма с холестатическим компонентом

Такая форма заболевания регистрируется в 2,5% случаев. Клинические симптомы этой формы заболевания схожи с проявлениями типичной формы желтушного периода, желтушный период протекает более длительно и симптомы наиболее выражены. К тому же, присоединяется и кожный зуд. 
 
Желтушная атипичная форма

Такая форма заболевания более характерная для подростков, но такая форма заболевания регистрируется крайне редко. Интоксикация отсутствует, но симптомы желтухи наиболее яркие, кожный зуд, так же очень выражен.
 
Безжелтушная форма

По сравнению с другими формами заболевания, безжелтушная форма встречается в несколько раз чаще. Болезнь протекает в легкой форме, и длиться около пары недель. Клиническая картина заболевания схожа с желтушной формой, но есть и отличие – отсутствие желтухи. Все эти факторы способствует тому, что родители поздно замечают симптомы заболевания у малыша, и поздно обращаются к доктору.
 
Субклиническая и анаппарантная формы заболевания

Такой диагноз выставляется обычно при плановых обследованиях. Малыши не предъявляют никаких жалоб, симптомы желтухи отсутствуют, не поднимается и температура тела, малыши чувствуют себя как обычно.

Единственным проявлением заболевания может быть увеличение печени. Диагностировать заболевание можно только с помощью лабораторных исследований крови.

Течение заболевания может затягиваться и длиться в течение нескольких месяцев, от 3 до 6. Всегда заболевание заканчивается выздоровлением. Заболевание не переходит в хроническую форму, и после выздоровления формируется стойкий, пожизненный иммунитет.
 
Диагностирование заболевания

При постановке диагноза учитывается множество факторов, в первую очередь это клинические признаки заболевания – контакт с заболевшим, наличие интоксикации, признаков желтухи, изменение цвета мочи и кала, повышение показателей билирубина в анализах крови, и конечно обнаружением самого вируса в мазке крови. 

При исследовании биохимического анализа крови увеличены показатели, которые непосредственно указывают на наличие воспалительного процесса в клетках печени, или их повреждение – повышение показателей билирубина, АЛТ, АСТ (маркеры повреждения гепатоцитов). При лабораторном исследовании сыворотки крови, обнаруживаются антитела к вирусу гепатита А.

При лабораторном исследовании мочи, обнаруживаются желчные пигменты и уробилин, из-за этих компонентов, моча приобретает характерный, темный окрас. При исследовании кала, заметно отсутствие стеркобилиногена, который отвечает за окрас кала, кроме того в кале определяется наличие самого вируса. Только при наличии совокупности этих признаков устанавливается соответствующий диагноз.
 
Как лечат заболевание?

В большинстве случаев лечение ребенка происходит в домашних условиях, так как у заболевания отсутствуют тяжелые формы и осложнения. Легкие формы заболевания можно всегда лечить на дому, но могут быть и исключения.

В основе лечения положена базисная и симптоматическая терапия, противовирусная терапия не обоснована, вирус достаточно быстро прекращает выделяться. Под базисной терапией подразумевается организация охранительного режима для малыша, диетотерапия и витаминотерапия. На весь период проявления интоксикации, ребенок должен соблюдать строгий постельный режим, по мере того как симптомы исчезают, режим малыша расширяется. Диета для малыша должна придерживаться меню стола №5, т.е. преобладание молочных, растительных продуктов, проще говоря, питание ребенка должно быть щадящим. Полностью исключается наличие маринадов, копченостей и другой раздражающей, жирной пищи. Такой диеты рекомендовано придерживаться еще несколько месяцев после выздоровления, в некоторых случаях и дольше.

В острый период заболевания ребенку необходимо обильное питье, это могут быть соки, морсы, минеральная вода и т.д. Если у ребенка холестатическая форма заболевания, необходимо дополнительно включить в режим питания такие продукты как морковь, кабачки, творог, овсянка и т.д. 

Для успешной терапии необходимо нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. При запорах, ребенку необходимо назначение слабительных препаратов, при дисфункции кишечника – ферментов и эубиотиков. Если заболевание протекает с застоем желчи необходимо назначение спазмолитических, желчегонных средств, и др.

При среднетяжелой форме гепатита А рекомендовано увеличение питьевого режима до 1,5 – 2 литров в сутки, по показаниям проводить интоксикационную терапию внутривенно.

Гепатопротекторы рекомендовано назначать только при затяжном течении заболевания, и только спустя три недели о начала болезни, курс лечения составляет 1,5 – 3 месяца.
 
После выздоровления. Профилактика

Выписка ребенка проводиться только после исчезновения всех симптомов интоксикации, желтухи, при нормализации размеров печени, пигментного обмена и др. Посещение дошкольных и школьных учреждений показано только при полном клинико-биохимическом выздоровлении. Все детки инфицированные гепатитом А подлежат диспансерному учету в течении 3 – 6 месяцев. 

В основе профилактики заболевания лежит ранняя профилактика и выявление инфекции, особенное значение имеет выявление заболевших малышей безжелтушной и субклинической формой заболевания. 

Особое место в профилактике гепатита А занимает пассивная и активная иммунизация малышей, которая может проводиться по эпидемиологическим показаниям, после контакта с больным.

Дата публикации: 19.10.2012 15:05

Просмотров: 49403

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 4.67, Голосов: 6
загрузка...
RE: Болезнь Боткина – вирусный гепатит А.
нигора 5

Моей дочке 3 годика унее увеличена печень билирубин повышен недавно перенесла ветрянку принимала много лекарств возможно ли это результат лекарст препаратов

 24 февраля 06:19 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн