Хорошо, если с рождением ребенка семья переходит на принципы правильного питания, тогда малыша постепенно можно приучать к взрослому питанию. Но, зачастую в нашем меню присутствуют пельмени, жареная картошка, котлеты с коркой и масса других полуфабрикатов, которые не полезны детям. Если ребенку изначально привить неправильные пищевые привычки, это к 5-10 годам рискует вылиться в болезни пищеварения. А кроме того, незрелые ферменты не смогут переварить слишком большой объем пищи и неподходящий по возрасту состав ее, что выльется в срыв пищеварения и поносы или запоры. Именно с этой целью необходим особый подход к питании детей после года.
Правила питания
Перед тем, как приступать к обсуждению особенностей меню, стоит запомнить некоторые правила, которых стоит придерживаться в первые годы жизни.
Во-первых, нужно помнить, что переходить к взрослому питанию нужно производить постепенно – от жидких к полужидким блюдам, жидких становится все меньше в пользу более плотных. Плотные и твердые блюда тренируют жевательный аппарат крошки.
Во-вторых, стоит подавать ребенку блюда последовательно, не выставляя сразу все блюда на столе. Следующую порцию нужно давать, когда ребенок скушал предыдущее.
В-третьих, нужно привлекать малыша к помощи – накрывать на стол, класть приборы, салфетки. Один из приемов пищи постарайтесь совместить в общесемейным временем.
В-четвертых, пищу ребенку давайте разнообразную, она должна быть вкусной и приятной на вид. Это важно потому, что от вида пищи увеличивается отделение пищеварительных соков, даже от привлекательного вида и запаха еды, а не только попадания ее в пищеварение.
Родители редко уделяют этому внимания, и необходимо еще и улучшить аппетит красочной посудой.
Особенности питания ребенка
Питание ребенка этого возраста призвана покрывать его возрастающие потребности в энергии и основных питательных веществах – жирах и белках, углеводах, кроме того, в пище должно быть достаточно витаминов и минералов. Кроме того, нужно, чтобы в питании было достаточно овощей и фруктов, чтоб в кишечник поступало достаточно пищевых волокон, чтоб не было запоров.
Детей после года разделяют на две большие группы в вопросах особенностей питания – это дети от одного года до полутора лет, и дети от полутора лет до трех.
В этих группах питание отличается по объемам суточного рациона и разовых порций, кроме того – разнятся способы обработки и подачи пищи. Дети примерно до полутора-двух лет должны продолжать питаться как минимум пять раз в день, и допустимо еще и ночное кормление, если ребенку хочется. После полутора-двух лет можно постепенно переходить на четыре приема пищи и перекусы. Причем, горячее питание ребенок должен получать, как минимум, дважды в день.
Когда организуется питание малыша после годика, нужно учесть возрастающие потребности малыша в питательных веществах, энергии и витаминах с минералами. В год малыши имеют в среднем около 8 зубов, ими можно уже достаточно эффективно пережевывать пищу, а пищеварительная система уже лучше справляется с перевариванием пищи. В кишечнике нормализуется микрофлора, возрастает объем желудка. После года можно уже заменить пищу, приготовленную при помощи блендера, на пищу, которая разминается вилкой или дается мелкими кусочками.
Но переход на взрослые рационы должен происходить плавно и постепенно, все менее и менее протертые. В рацион постепенно добавляются блюда с использованием муки - оладушки, блинчики, запеканки, выпечку. До трех лет энергию ребенок расходует очень интенсивно, особенно важен полноценный белок и углеводы для работы мозга. Рост и развитие ребенка идут очень интенсивными темпами, энергия расходуется очень интенсивно.
Что из продуктов?
В питании детей до года в большинстве случаев преобладают продукты промышленного производства – детские фруктовые, овощныеи мясные консервы. После года многие мамы уже начинают плавно переходить на приготовление питания собственными силами, но существует ряд особенностей в приготовлении питания для детей. Прежде всего, необходимо готовить каждый раз свежую еду, так как продукты, которые хранятся в холодильнике или на плите, теряют практически 90% всех полезных веществ – витаминов и теряют свою полезность. Поэтому, каждый раз не ленитесь готовить новую порцию еды на каждый раз.
После года в рационе детей возрастет роль молока и молочных продуктов на его основе, причем они начинают занимать в питании детей значительное место – от 400 до 600 мл питания в сутки заменяется на молочную продукцию. Если ребенок плохо переносит цельное коровье молоко, можно давать малышу особые промышленного производства молочные смеси для детей старше годика или можно давать малышам специальное детское молочко. Можно заменять молоко на кисломолочные продукты – биолакт, йогурт, кефир. Очень важным продуктом детишек старше годика является творог, но его объем не должен превышать 100 г в сутки.
Набор продуктов постепенно расширяется за счет увеличения количества и видов мясной и рыбной продукции. Мясо должно быть в питании детей каждый день, либо один-два раза в неделю оно заменяется рыбой, можно давать птицу (но не утку или гуся) и субпродукты (сердце, печень или язык).
Важно чтоб в питании ребенка было не менее 400 г свежих овощей или фруктов, в свежем или обработанном виде – это достаточно для обеспечения достаточной моторной функции кишечника и профилактики запоров. Хороши тушеные и вареные овощи, салаты из свежих овощей с заправками маслом или сметаной, фрукты лучше давать свежими или в десертах. Полезны и соки – овощные и фруктовые, но лучше давать их разбавленными наполовину.
Как составляем рацион?
При составлении рациона стоит учитывать средние объемы питания, необходимые детям этого возраста. Обычно, до полутора лет объем продуктов, не учитывая выпиваемой жидкости должен составлять от 1000 до 1200 грамм, к ним прибавляются еще около 200 мл сока, около 300 мл молока или молочной продукции или около 300 мл питья.
Завтраки обычно планируютсятаким образом – рекомендуются различные виды молочных каш, можно добавлять в каши овощи или фрукты – морковь, тыкву, яблокиили груши, чернослив, курагуили изюм. Можно добавлять блюда с творога в виде сырников или вареников. Можно приготовить блюда с яиц или сыра, макарон. Если планируется более плотный завтрак, дополнить указанные ранее блюда можно отварной рыбой или курицей без кожи, творогом или сыром, овощным или фруктовым салатом. Салат для малыша этого возраста заправляется сметаной или растительным маслом, майонез использовать нельзя. Салат необходимо готовить только перед непосредственным приемом пищи – обычно используют свежие или вареные овощи и заправляют их соусом перед тем, как давать ребенку.
Детям до полутора-двух лет, и детям старше, кто имеет болезни пищеварения, на обед даются протертые супы или крем-суп. Затем, после достижения двухлетнего возраста, можно переходить на обычные супы и щи.
При приготовлении вторых блюднужно использовать филе мясанежирного сорта, например, постную свинину, говядинуили телятину,курицуили индейку. Из рыбы необходимо использовать свежее филе нежирных пород рыбы – трески, хека, судака или морского окуня. Белок рыбы более полноценный по составу аминокислот, он легче переваривается и усваивается, чем белок из мяса. В питании детей раннего возраста не используется консервов и маринадов, копченых, вяленых и сильно соленых продуктов. Не рекомендуют в питании детей использовать сосиски и колбасы, полуфабрикаты, жареные и жирные блюда.
Кроме того, при составлении рациона и приготовлении пищи необходимо использовать минимум сахара – он в избыточном количестве вредит здоровью, нарушает аппетит и может приводить к развитию ожирения, нарушает обмен веществ. Нужно постараться заменить сахар на варенья или джемы, использовать минимум сахара в готовке.
Как определить объемы порций?
Обычно родителям кажется, что на аппетит никак не влияет объем порции, съеденной ребенком, и начинают сильно увеличивать их объемы. Из-за этого, у детей начинают нарушаться функции пищеварительных органов, и прогрессивно ухудшается аппетит ребенка.
У малышей после года необходимо разделять количество пищи за весь день по определенным объемам и калорийности. На завтрак в среднем должно приходиться от 20 до 25% калорийности, на обед от 35 до 40% калорийности, полдник около 15% калорийности, ужин от 20 до 25% калорийности и при позднем ужине около 5% рациона.
Кроме того, если распределить по нутриентам – тогда на долю белков должно приходиться около 20%, на долю жиров около 20%, а остальное должно приходиться на углеводы.
Как обрабатываются продукты?
Когда готовится пища для малыша, нужно учитывать особые способы ее кулинарной обработки – при правильном подходе пищевая ценность не нарушается, а при неправильной обработке продуктов пищевая ценность продуктов снижается или полностью уничтожается пищевая ценность готового продукта.
Чтоб каша не теряла полезных свойств, ее предварительно варят на воде, чтобы крупа хорошо разбухла и разварилась, а молоко добавляют в конце приготовления. Тогда разваривание крупы происходит особым, послойным образом и крупы усваиваются более полноценно. Манку варят около 20 минут, геркулес варят 30 минут, рис варят 40-60 минут, гречку варят около часа. Добавлять в кашу сливочное масло необходимо уже после приготовления каши, и оно не подвергается тепловой обработке. Молоко для употребления малышом стоит кипятить не более пары минут, иначе в нем разрушается белок и витамины.
Если мясо для приготовления второго или супа заморожено, его нужно разморозить при комнатной температуре, но не нужно помещать его в воду. Чтобы сварить бульон, мясо кладут в холодную воду, при постепенном нагревании воды происходит переход в бульон белков, жиров и минеральных солей. Если же мясо варится для приготовления второго блюда, его опускают уже в закипевшую воду – тогда поверхность мяса покрывается корочкой, которая мешает выделяться в воду многим полезным веществам – белкам, жирам или минеральным солям.
Перед приготовлением овощей их не стоит вымачивать долго в воде, из овощей вымываются витамины и большинство минеральных солей. Варят овощи, опуская их в уже закипевшую воду, но для большей сохранности полезных веществ их лучше готовить на пару.
Чтобы приготовить кисели или компоты для малыша, необходимо добавлять в них свежевыжатые соки, таким образом, напитки обогащаются витаминами и минералами.
Мясные или рыбные блюда следует готовить для малыша на пару, таким образом, все питательные вещества сохраняются в полноценном виде.
Чтобы питание ребенка стало полноценным, в его ежедневном рационе должны присутствовать растительные виды белков в виде круп, фасоли или гороха, и животные – молочные, из творога, яиц, птицы, мяса и рыбы. На долю белков животного происхождения должно приходиться до 70% всего рациона белков. Отличными сочетаниями будут каши с молоком, молочные супы или лапша. Полезны в питании детей специальные йогурты или кефир, в них можно добавлять фрукты и ягоды.
Таким образом, питание детей после года направлено на расширение меню и постепенное и плавное приучение пищеварения на переваривание более взрослой и менее обработанной, термически и механически, пищи. При постепенном переходе со взрослого на детский стол малыш учится кушать взрослую еду и формировать свои пищевые привычки.
Питание ребенка от года, как составить рацион ребенка
У многих родителей при достижении ребенком годика часто возникает мысль о том, что теперь малышу можно давать из еды все, что едят и сами родители – переводить его на общий стол. Однако, это мнение неверно и очень опасно, так как пищеварение ребенка еще совершенно не готово к приему порой подчас совершенно не здоровой и трудной для усвоения пищи, которую потребляют родители.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Мне очень помогает сейчас то что мы Бибикашу кушали. Молочные кашки без подсластителей подготовили ребенка к принятию здоровой пищи и теперь никаких проблем)
Скажите пожалуйста. Нам годик. А у нас только 2 зубика нижних. Как нам переходить на более плотную пищу, если нам нечем жевать)?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как приучить ребенка к твердой пище, любую пищу, крупнее обычной выплевывает, а потом даже пробовать не хочет, даже если возвращаемся к обычной еде