Один день в Крыму.

Хочу, дорогие мои, поделиться своими впечатлениями об отдыхе в этом году - таком непривычном для меня, но таком, вдруг, неожиданно приятном. Вернее сказать, это был один день "из жизни отдыхающих", но он то как раз и произвёл на меня неизгладимое впечатление. Я просто не могу не поделиться им с вами.

Я - барышня, выросшая "на асфальте", то есть цивилизацию и комфорт ценю всегда превыше всего. Муж у меня крымчанин и вся его родня проживает там. А мы, к сожалению, море видим лишь в отпуске. Обычно мы приезжали к его маме и замечательно отдыхали в Симеизе, пользуясь всеми благами цивилизации. Но в этот раз ему взбрело в голову показать мне степной Крым. И непросто - степной, который не идёт ни в какое сравнение с привычным ЮБК, где горы и растительность создают неимоверное ощущение попадания в сказку. А совсем заброшенное, мало кому известное побережье, где находится воинская часть, в которой он вырос.

Я, конечно, упиралась, как могла. Уезжать из сказочной красоты в унылую пыльную степную зону - глупее и придумать трудно. Но - уступила, уж очень сильно в нём было желание побывать в местах, где когда-то рос. В общем, поехали мы. Настроения никакого, губы надула, сижу и угрюмо смотрю в окно автомобиля. Подъехали к Феодосии - совсем глаза закрыла и демонстративно делаю вид, что задремала: ну вот не радует пейзаж, хоть убейте. Короче говоря, открыла глаза, когда машина остановилась. Приехали.

Теперь - внимание. Выхожу из машины. Вокруг - степь, стоим на какой-то бетонированной площадке, море - внизу. То есть надо спуститься по невидимой и, как я понимаю, крутой тропинке, чтобы попасть к воде. Смотрю на свои ноги, на ногах - довольно модные и недешёвые, скажу я вам, шлёпанцы - приобрела по случаю отпуска. Жаль даже шаг в них ступить по такой малопривлекательной и выжженной земле. Пришлось снять, оставить в машине. Поплелась босиком. Кое-как, кряхтя и держась за его руку, сползла вниз. И всё...

И вот тут я впервые поняла во всём его "выпуклом" объёме слово "чудо". Да-да, случилось чудо - и не одно. Мои босые ноги погрузились в такой необычно мелкий и нежный песок, что назову его песочек - не иначе. Ощущение тёплых мельчайших песчинок, обвалакивающих ноги - какое-то необычайно приятное. Я - насторожилась, как боевой конь: что дальше? А дальше, погружаясь в этот чудо-песочек, я подошла к воде. И тут у меня просто непроизвольно вырвался возглас восторга, что-то типа "ух ты!" У мужа лицо сияло счастьем. Мне показалось, что и у меня тоже. 

Вода не просто прозрачная - а супер прозрачная, море - бирюзовое, а в нём прямо возле берега снуют стайки разноцветных рыбок. Рыбки - ладно, этим меня не удивишь. А вот самые настоящие живые рапаны, в своих домиках-ракушках, прямо у берега. Нет, я конечно с детства знакома с рапанами - но "по отдельности": ракушка в виде сувенира, рапан - в виде мяса в "морском коктейле" из супермаркета. А тут - живой настоящий рапан в своём домике! Ещё и ползает. Море тихой волной накатывает на ноги. В воде у берега поблёскивают необычайной красоты и редкой формы - перламутровые ракушки. А вокруг - ни направо, ни налево ни одной живой души, только чайки периодически камнем падают в море и тут же взлетают с добычей. Рай. Адам и Ева. 

Пробыли мы там до позднего вечера, уезжать не хотелось. Муж мой периодически напоминал мне мои утренние надутые губки - но беззлобно. И что я вам хочу сказать: я отдыхала в разных городах и Крыма, и Кавказа, и на Балтике - много повидала различных замечательных благоустроенных зон отдыха. Невероятная Юрмала с её неповторимыми соснами, необычайное по красоте озеро возле литовского города Друскининкай, греческий посёлок Джубга под Туапсе и многое-многое другое. Всё замечательно и необыкновенно красиво. Но такой дикой природы, такого бирюзового прозрачного моря с живыми рапанами, такого ласкового песочка - и не души...такого я не встречала нигде. И этот кусочек земли под названием Песчаная Балка теперь - я знаю точно - будет манить меня к себе и притягивать каждый год. 

 

29.06.2014 14:34
Рейтинг: 0, Голосов: 0
Пока нет комментариев: Написать комментарий
Написать ответ
Captcha Image
 
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн