Повысилось артериальное давление у беременной

Ситуация

Повышение уровня артериального давления у беременной женщины представляет собой серьезную междисциплинарную проблему. Если при очередном измерении уровня артериального давления зарегистрированы высокие цифры, выходящие за пределы нормы – то данная ситуация требует немедленного врачебного вмешательства.

Что представляет собой повышение уровня артериального давления у беременной женщины?

Под повышением уровня артериального давления у беременной женщины подразумевают следующие цифры: систолическое артериальное давление выше 135-140 мм.рт.ст., диастолическое выше 85-90 мм.рт.ст. Небольшой разброс диапазона цифр зависит от того, где было измерено артериальное давление: на приеме у врача, либо в домашних условиях, чтобы исключить синдром «белого халата».

При каких состояниях повышается артериальное давление у беременной?

Если у беременной женщины артериальное давление повышается до 20 акушерских недель, то, скорее всего, речь идет о хронической артериальной гипертензии. Возможен вариант гестационной артериальной гипертензии, когда повышение уровня артериального давления регистрируется после 20 акушерских недель, при этом отсутствует повышение уровня белка в моче. Более тяжелые случаи – это преэклампсия и тяжелая преэклампсия, в этих случаях повышение артериального давления сопровождается протеинурией (повышение уровня белка в моче), отеками, полиорганной недостаточностью, гематологическими нарушениями.

Что чувствует женщина при повышении артериального давления?

Беременная женщина может ощущать головную боль (чаще в затылочной области), мелькание «мушек» перед глазами, тошноту, чувство жара в голове, коже лица. Однако, следует отметить, что высокие цифры артериального давления могут быть и случайной находкой, протекая бессимптомно.

Чем опасно повышение артериального давления при беременности?

В первую очередь, гипертензивные состояния при беременности опасны ввиду повышенного риска материнской смертности и внутриутробной гибели плода, так как без своевременного лечения риск развития тяжелой полиорганной недостаточности у женщины высокий, что приводит к плацентарным нарушениям и страданию плода. Поэтому, своевременное обращение за медицинской помощью – это необходимость. Важно понимать, что не все препараты для снижения артериального давления можно принимать беременным женщинам, так как возможно негативное влияние на плод. Наиболее часто для снижения артериального давления при беременности применяется препарат Допегит, но его должен назначить врач акушер-гинеколог или терапевт на очном приеме.

Чем мы можем помочь?

Наши специалисты могут оценить уровень Вашего артериального давления, определить возможные причины и объяснить Вам механизмы его повышения, своевременно призвать обратиться за очной консультацией специалиста, составить необходимый план обследования и дальнейшего наблюдения.

Подробные разъяснения, с учетом нюансов сложившейся ситуации, Вы можете получить, обратившись к квалифицированным врачам нашего онлайн сервиса.

Иванова Екатерина Сергеевна Иванова Екатерина Сергеевна
Врач, составитель ситуации
Обратиться
Столкнулись с похожей ситуацией?
Наш онлайн сервис помогает решить медицинские вопросы. Сервис работает круглосуточно.
Задать вопрос Позвонить по телефону
Врачи онлайн