Прививка от гриппа при беременности

Здравствуйте, у меня беременность 16 недель , можно ли делать вакцинацию от гриппа ? Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Беременность любого срока не является противопоказанием к вакцинации от гриппа. Более того, беременные относятся к группе повышенного риска, поэтому, всемирная организация здравоохранения рекомендует прививаться всем беременным.
    Постарайтесь найти импортную вакцину  от гриппа  :  Инфлювак» и «Ваксигрип». Из российских вакцин можно «Ультрикс» - это единственная отечественная вакцина соответствующая критериям ВОЗ.

    Ответить
  • Ажара 2016-10-23 17:37:06

    Здраствуйте. Здраствуйте. Неделю назад делала прививку от гриппа. У меня должны были прити месячные но нету. Тест положительный.Вакцина на ребенка не вредит. Здраствуйте. Неделю назад делала прививку от гриппа. У меня должны были прити месячные но нету. Тест положительный.Вакцина на ребенка не вредит.

    Ответить
    Вячеслав Николаевич

    Ажара, Все зависит от того, какую именно вакцину использовали. Их состав должен минимально влиять на внутриутробное развитие плода. Это должны быть инактивированные субъединичные или расщепленные (сплит-) вакцины, которые не оказывают на плод токсического и тератогенного действия. К таким относятся:
    МоноГриппол;
    МоноГрипполПлюс;
    МоноГрипполНео;
    Флюарикс;
    Инфлексал V;
    Ваксигрипп;
    Инфлювак.
    Но если нет симптомов гриппа и вы чувствуете себя хорошо риск для плода минимален.

    Ответить
  • Ксения 2019-10-06 10:37:54

    Прививка от гриппа в начале беременности. Здравствуйте) на работе поставили прививку от гриппа, а через 4 дня, сделав тест, узнала, что беременна. Переживаю, какие последствия могут быть?

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Ксения, Никаких нативных последствий не будет. Инактивированные вакцины абсолютно безопасны для плода. Кроме того, учитывая что сама по себе беременность является фактором риска возможности развития тяжёлых форм гриппа, вакцинация показана всем беременным, не зависимо от срока беременности.
    Поэтому, успокойтесь. С эмбрионом все будет хорошо, а вакцина максимально защитит вас от возможности заражения гриппом и от его последствий 

    Ответить
  • Соня 2019-10-09 11:41:06

    Поставила прививку от гриппа, через неделю узнала, что беременная на 3-4 недели.
    1 октября поставила прививку «Гриппол» если не ошибаюсь с названием ( на работе не смогли дать точное название ) 7 октября узнала, что нахожусь в положении на 3-4 недели. Ходила на узи сказали, что все хорошо, беременность маточная
    Сейчас очень переливаю из за этого, не знаю какие последствиям меня ждут в дальнейшем и чего вообще ждать. Чувствую себя отлично, токсикоза нет. На приём записалась ко врачу, а гинеколог мой в отпуске, ждать до этого момента не могу, переживаю очень сильно

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Соня, Никаких нативных последствий не будет. Инактивированные вакцины абсолютно безопасны для плода. Кроме того, учитывая что сама по себе беременность является фактором риска возможности развития тяжёлых форм гриппа, вакцинация показана всем беременным, не зависимо от срока беременности.
    Поэтому, не переживайте. С эмбрионом все будет хорошо, а вакцина максимально защитит вас от возможности заражения гриппом и от его последствий.  

    Ответить
    Соня 2019-10-09 12:43:14

    Ольга Станиславская, Спасибо большое, тогда я буду спокойна

    Ответить
  • Дарья 2019-10-11 11:26:15

    Прививка от гриппа на раннем сроке беременности.
    Добрый день! 4 сентября на работе сделали прививку от гриппа «Совигрипп». Через месяц узнала что забеременела. Ребёнок долгожданный. Вчера на УЗИ определили что у меня 6 недель и 3 дня акушерского срока. За это время не болела, занималась спортом, принимала витамины, чувствовала себя хорошо. Какие последствия на ребёнка может оказать вакцина и какие анализы смогут определить нанесённый ему вред. Спасибо.

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Дарья, Никаких негативных последствий не будет. Инактивированные вакцины абсолютно безопасны для плода. Кроме того, учитывая что сама по себе беременность является фактором риска возможности развития тяжёлых форм гриппа, вакцинация показана всем беременным, не зависимо от срока беременности. Поэтому, не переживайте. С эмбрионом все будет хорошо, а вакцина максимально защитит вас от возможности заражения гриппом и от его последствий.
    Никаких обследований, при условии нормально протекающей беременности, кроме стандартных и ТТГ на 8 неделе, не нужно.

    Ответить
  • Юлия 2020-08-29 06:58:34

    Прививка от гриппа во время беременности.
    Добрый день! Я работаю учителем, и в школе проводится плановая вакцинация педагогического состава. В настоящий момент мой срок беременности составляет 11 недель - практически конец 1 триместра. В прежние времена аллергии на компоненты вакцины не было, самочувствие в настоящий момент хорошее. В связи с этим вопрос: можно ли делать прививку на этом сроке или нужно брать мед. отвод и делать ее позже?

    Ответить
    Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Юлия, Наиболее безопасно проводить вакцинацию от гриппа во 2 и 3 триместре беременности. Но возможна вакцинация и в 1 триместре по эпидемическим показаниям.  
    Зависит от вида вакцины, вакцинация вакциной инфлювак возможна в любом триместре (в инструкции указано, что терратогенного и негативного влияния на плод компоненты вакцины не оказывают).
    Вакцины гриппол и ваксигрип применяют чаще во 2 и 3 триместре. Возможность вакцинации Вам следует обязательно согласовать с акушером-гинекологом, наблюдающим Вашу беременность.  

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image