Ампутация нижних конечностей

ДискуссияАмпутация

Добрый день! У бабушки под коленом оторавлся тромб и теперь в ноге очень плохая циркуляция крови, сейчас находится в больнице, ставят капельницы, обезваливающие. Врачи предлагают либо сделать операцию по ампутации ноги, но шансы на то что она выживет дают 30%, либо они выписывают ее и дома давать обезбаливающие и просто ждать.. Бабушке 85 лет, ногой немного шевелила сама, так в лежачем положении всегда, синева на ноге пока не спала. Хотелось бы узнать о подобных операциях, связанных с отрывом тромба в таком возрасте, были ли благополучные исходы

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Сухая гангрена - ампутировать ногу или нет
Здравствуйте! Тут такая проблема, что неизвестно как быть. Бабушке 81 год и у нее быстро (7-10 дней) развилась сухая гангрена всей стопы и почти всей голени (стала черная, твердая и сухая нога в этих местах, как деревянная).
Бабушка была лежачая после инсульта 4 месяца, а до этого инсульта были проблемы с сердцем - делали пункцию плевральной области легких и мерцательная аритмия.
Когда повезли на скорой, хирург сказал, что нужна ампутация выше колена. Спрашивали про риски, что перенесет ли операцию, ничего толком не хотят говорить! Сама бабушка довольно слаба, почти перестала говорить и вообще, с каждым днем все слабеет.
Как быть? Стоит ли везти на ампутацию при ее болячках?

Ян — 2017-03-01 20:32:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ян

Ваши тревоги понятны и, конечно, вызывают сочувствие. Но Вы должны понять, что за вас принять решение никто не сможет.   Хирурги, учитывая общее тяжелое состояние пациентки и сопутствующие заболевания, прогноз дать никак не могут.
Сухая гангрена опасна переходом во влажную, что очень быстро приводит к сильнейшей интоксикации и резкому ухудшению состояния больной. Для предотвращения этого необходим тщательнейший уход за пораженной конечностью и постоянный врачебный контроль. Но, опять же, предугадать заранее ничего не возможно.

  • 2017-03-02 02:09:13
  • В ответе ошибка?

Скажите, а именно сухая гангрена без перехода во влажную - идет интоксикация в таком случае?

Ян — 2017-03-02 02:14:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ян

Интоксикации практически нет, но имеется выраженные болевые ощущения.

  • 2017-03-02 03:16:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В данном случае прогноз зависит не только от возраста пациента, но и от общего состояния бабушки, наличия сопутствующих заболеваний.  
К сожалению, бывают ситуации когда проведение оперативного лечения действительно может только ухудшить состояние. Но в данном слачае решать только Вам. Если произошла тромбоэмболия, то без оперативного лечения прогноз также не является благоприятным. Обезболивание - это только симптоматическая терапия.  

  • 2018-11-22 20:47:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ампутация нижних конечностей консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image