Повышенное газообразование и боли в прямой кишке

Консультация

Добрый день. Уже год меня мучает повышенное газообразование, боли в прямой кишке, и частый стул з- 5 раз в день. Прошла колоноскопию по напровлению проктолога(никаких нарушений не выявлено, только долихосигма под вопросом). Сдавала копрограмму - все нормально, сдавала анализ кала на дисбактериоз - дисбактериоза нет. Если сажусь на строгую диету - боли проходят, газообразование уменьшается, стул становится один раз в день. Пила весной дицетел с тримедатом - полегчало, но через месяц все по новой началось, боли и метеоризм вернулись. Проктолог сказал мне на очном приеме после обследований, что по его части у меня все нормально, что мне нужно к гастроэнтерологу. Пошла к гастроэнтерологу, назнасили мне панкреатин- аллохол- бифиформ- тримедат- вода Ессентуки 4. Полегчало где- то на месяц. Сейчас опять боли и ужасное газообразование. От газообразования нашла средство - метеоспазмил, но думаю, что перестану пить его и все вернется. В основном мучает газообразование, так как оно настолько сильное и частое, что сдерживать его невозможно бывает. Врачи ставят диагноз СРК. После похода в туалет мне становится легче, газообразование уходит, но через пару часов оно возвращается, особенно после еды его мнего. Что можно сделать, чтобы наладить стул, снять боли в прямой кишке и снять газообразование. Проктолог сказал мне на очном приеме после обследований, что по его части у меня все нормально, что мне нужно к гастроэнтерологу. Что можно сделать, чтобы наладить стул, снять боли в прямой кишке и снять газообразование. Потому что это газообразование меня пугает, мне иногда кажется, что эти газы выходят из- меня сами по себе (или это из- за того, что их много), в прямой кишке как будто они постоянно стоят (эти газы).

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Регина

Вы не написали какие обследования дополнительно назначил гастроэнтеролог. Если он не назначал дополнительные обследования, то необходимо это сделать- УЗД ЖКТ, тест на Хеликобактер пилори, клинический анализ крови, биохимию крови (печеночные пробы, холестерин, креатинин), амилазу мочи, сахар крови, ФГДС по показаниям. Проблема в пищеварении может быть и выше, поэтому плохо переваренная пища бродит в кишечнике и может вызвать боль и метеоризм
Если после полного обследования ЖКТ нет никакой органической патологии, то причиной может быть погрешности в питании (выше Вы уже указывали, что все приходило в норму когда садились на диету)
Попробуйте вести пищевой дневник, чтобы понять какие продукты Вам не подходят.
Чаще всего метеоризм вызывают такие продукты как: бобы, капуста, спаржа, фасоль, грибы, лук, пшеница и отруби, груша, виноград, яблоки, персики, хлеб, молоко, сыр, газированные напитки.
Также рекомендую снизить к минимуму употребление жареной и жирной пищи.

  • 2018-12-01 16:42:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Что вы имеете в виду под "строгой диетой"? Какие продукты употребляете на диете?  
С чем связываете своё состояние? Были ли год назад сильные эмоциональные потрясения?

  • 2018-12-01 16:47:06
  • В ответе ошибка?

Строгая диета, это из еды у меня было только отварная гречка, рис, грудка, тушеный судак и отварные яйца. По поводу эмоциональных потрясений - я очень эмоциональный человек и мне поставил невролог диагноз астено- депрессивный синдром

Регина — 2018-12-01 16:52:11

Строгая диета - отварной рис, гречка, грудка, тушеный минтай, отварные яйца. По поводу эмоциональных потрясений - я человек эмоциональный, и невролог мне поставил диагноз астено- депрессивный синдром

Регина — 2018-12-01 16:54:25
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Регина

Учитывая, что при соблюдении диеты стул нормализовался, то нужно исключать пищевую непереносимость некоторых продуктов. Исключите из рациона минимум на 2 недели продукты содержащие пшеницу, просо, рожь ,  овес (хлеб, макаронные изделия, вареные колбасы и т. д.). Посмотрите, как изменится стул. Если есть изменения - необходимо дообследование на целиакию.
Также обязательно ведите пищевой дневник.
Из обследования необходимо определить уровень ТТГ и исключить железодефицит (общий анализ крови,  железо, ожсс и ферритин).
И, в обязательном порядке необходимо обратиться на очную консультацию к психотерапевту. Так как, если у вас действительно СРК - то это психосоматическая патология, лечением которой занимаются психотерапевты.



  • 2018-12-01 17:16:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Больше склоняюсь к нарушению диеты, а также ферментативной недостаточности, возможно НЯК (неспецифический язвенный колит). Поэтому следует обследоваться более тщательно у гастроентеролога (рентген кишечника с барием, анализ кала на скрытую кровь, + общеклинические анализы).
По поводу копрограммы: долихосигма может давать клинику вздутия живота , но так как у вас нет хронических запоров, то можно предположить, что у вас причина не только в долихосигме, а есть и другая причина, которую нужно искать - дообследоваться в условиях стационара в отделении гастроентерологии.  
Рекомендовано вам делать массаж живота, чтобы прохождение  каловых масс было быстрее, соблюдать диету, употреблять витамины группы В, Е, С.  
Также можно предположить, что это психосоматическая патология (как следствие стресса), поэтому консультация психотерапевта обязательная. Если все пройденные  обследования не дадут результатов, то тогда нужно искать именно психосоматику.

  • 2018-12-01 18:02:42
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Связь с питанием у вас прослеживается,   поэтому в первую очередь я бы делала акцент на этом.   Согласна с коллегами- вам нужно вести дневник,   где отражать  количество сьеденной пиши, продукты и реакцию вашего организма.   Также в этот дневник нужно помечать,   если есть изменения эмоционального фона или какие- то важные события (смена работы,   дальняя поездка).
Если вы не делали ФГДС и УЗИ брюшной полости,   вам нужно дообследоваться.  
Долихосигма таких явных симптомов не дает.  
Психоматика,   возможно,   у вас играет также не последнюю роль, поэтому нужно посетить психотерапевта.  
При СРК могут быть такие симптомы,   но проявления имеют периоды обострения и ремиссии,   причем осенью и весной обострения случаются чаще всего.  

  • 2018-12-01 19:51:13
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышенное газообразование и боли в прямой кишке консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image