Вопрос решён

Рак желудка, III стадия

Консультация врача онколога

Здравствуйте! У отца в июле этого года был обнаружен рак желудка, в августе сделана операция (гастрэктомия с расширенной лимфаденэктомией). Поставлен диагноз – рак антрального отдела желудка С 16.3, малодифференцированная аденокарцинома 8140/33, С 16.3, pT4aN3bM0, III стадия. Послеоперационный период протекал тяжело, из осложнений – анемия 2 степени, гематома брюшной полости и дефицит массы тела. Химиотерапия была не показана по состоянию здоровья. После выписки домой отцу постепенно становилось лучше, появился аппетит, начал выходить на улицу на недолгие прогулки, анализы также стали улучшаться. В конце ноября ему внезапно стало хуже, появилась сильная слабость, отекли ноги, вес снова стал снижаться, а живот увеличился, стал выпученным, появился кашель с мокротой. По результатам биохимии было выявлено увеличение билирубина, АсАТ, фосфатазы, в моче обнаружен белок, кетоновые тела, уробилиноген. По результатам УЗИ выявлено увеличение печени с признаками жирового гепатоза, гемангиома печени, диффузные изменения селезенки и поджелудочной железы, асцит. Участковый онколог по результатам осмотра, анализов и УЗИ поставил прогрессирование процесса, канцероматоз органов брюшной полости, метастазы в органах брюшной полости и лимоузлах, асцит. Прописал паллиативное лечение под наблюдением участкового терапевта по месту жительства. По словам онколога отец может не дожить до конца декабря. Подскажите, пожалуйста, может есть какая- то надежда продлить его жизнь или как- то помочь ему? На боли пока не жалуется, но сильная слабость почти не дает ему встать с кровати, целый день спит, от еды отказывается. Возраст пациента: 62 года


Рак желудка, III стадия — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 7305
i

Здравствуйте, Юлия!

По предоставленным результатам обследований, к сожалению, ничего утешительного сказать нельзя. Состояние тяжелое.  
На фоне пролонгации злокачественного процесса произошло метастазирование в печень, внутрибрюшные лимфоузлы. В связи с этим начала развиваться полиорганная недостаточность. Функция печени значительно нарушена. На это указывает значительное повышение уровня печеночных ферментов, наличие уробилиногена в моче. Наличие белка в моче также является неблагоприятным признаком.  
Вследствие канцироматоза органов брюшной полости сформировался асцит (скопление жидкости). Ввиду того, что Вы указываете на наличие влажного кашля, отечности ног, можно говорить об отечном синдроме. Высока вероятность что в плевральной полости также есть жидкость, застой в легких.  
На фоне всего этого как признаки интоксикации имеются снижение аппетита, похудение, боли (у Вашего отца их пока нет), так называемая триада Мельникова.  
Такая патология не подлежит специфическому лечению. Все что на данный момент зависит от Вас - это облегчать симптомы, проводить палиативную терапию.  

Ответ был полезен?
2018-12-06 17:24:54
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14806
i

Исходя из ваших слов и предоставленных документов, к сожалению, ничего утешительного сказать невозможно. Но, даже если нельзя проводить специальное лечение, то необходимо помочь больному в плане облегчения страданий, поэтому, обязательно нужна паллиативная терапия. Если у вас в регионе есть онкологический хоспис, вы можете обратиться туда и вам расскажут, как организовать уход за больным.
По поводу оставшихся сроков - прогнозировать что- то нельзя.  
Прием иммуномодуляторов больному не показан, это лишняя трата средств.

Ответ был полезен?
2018-12-06 17:54:42
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image