Выбор препарата ГЗТ

Консультация

Здравствуйте! Мне 50 лет. В анамнезе: 2 родов, 3 аборта, пролеченная лейкоплакия шейки матки (шейка была сильно деформирована в первых родах), миома 0,9 (без динамики 4 года). Год назад по показаниям (отсутствие месячных в течение 3- х месяцев, приливы) был назначен препарат Фемостон 2/10. Проявлений побочных эффектов особо не наблюдалось. Менструально- подобные кровотечения были регулярны, примерно на 2-3 таблетке фемостона из новой упаковки. В декабре, на 20 таблетке фемостона сначала начались мажущие коричневые выделения, а затем алая кровь в течение 6 дней. По данным УЗИ - признаки аденомиоза, миома 0,9 без динамики, эндометрий - 5 мм. Взяли биопсию эндометрия. Результатов пока нет. Но необходимо решить вопрос приема ГЗТ. Врач считает, что необходимо отменить фемостон и начать пить препарат Визанну. Насколько это оправдано при климаксе? Пока продолжаю прием Фемостона. Заранее благодарю за ответ.

Препарат: Фемостон

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Я  согласна с коллегой, назначение Визанны в данном случае оправдано, т. к. по данным УЗИ толщина эндометрия находится на верхних границах нормы, есть вероятность развития гиперплазии эндометрия.
Препарат Визанна как раз назначается в климактерическом периоде и репродуктивном возрасте для лечения эндометриозного поражения маточной полости, которое может стать причиной бесплодия, а также спровоцировать возникновение процессов озлокачествления и развития новообразований раковой этиологии.  
На первоначальных этапах приема медикаментозного препарата Визанна могут возникнуть некоторые побочные эффекты, как правило, это может быть только в первые 2 месяца приема.
Продолжительность курса лечения составляет около полугода, после чего понадобится контрольное УЗИ для оценки эффективности терапии.

  • 2018-12-11 09:11:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В Вашем случае подбор препарата  менопаузальной гормональной терапии должен осуществляться с особой осторожностью, так как в анамнезе есть миома матки, а прием препаратов данной группы могут спровоцировать кровотечение. Для оценки состояния миоматозного узла необходимо обращать внимание не только на размеры узла, но и на характеристики допплерометрии (кровоток в самом узловом образовании), что позволит спрогнозировать его рост и пролиферацию в дальнейшем. Прием препаратов МГТ может негативно сказаться в данной ситуации.  
Визанна - это препарат диеногеста, который применяется для лечения эндометриоза, данный препарат не содержит эстрогенный компонент, а следовательно на фоне приема только одного прогестагена Ваши симптомы приливов вернутся. Определение косвенных признаков аденомиоза по данным УЗИ органов малого таза (таких как ячеистость, сетчатость, поперечная исчерченность миометрия, гетерогенные включения в миометрия, неоднородность контуров эндомиометрального перехода, разная толщина стенок миометрия и т. д.) при отсутствии клинических проявлений заболевания недостаточны для постановки диагноза аденомиоза и назначении соответствующей терапии, особенно в период менопаузы.
Толщина М- ЭХО 5 мм по данным УЗИ органов малого таза является пограничной, поэтому взятие пайпель- биопсии эндометрия вполне оправдано. Дальнейшая тактика будет зависеть от полученных данных патогистологического исследования.

  • 2018-12-11 09:44:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Визанна не является средством для згт. Она назначается для лечения эндометриоза.
Пока вам нужно дождаться результатов биопсии. Если будет необходимость в лечении - то оговорите с доктором возможность установки мирены в полость матки и, в качестве ЗГТ, эстрогены в виде геля для купирования симптомов климакса.

  • 2018-12-11 10:03:58
  • В ответе ошибка?

Ольга Николаевна, я правильно понимаю, что пока не получены результаты биопсии начинать прием Визанны не стоит? Я продолжаю прием фемостона. Прекратить прием? Опасаюсь проявлений климакса. У меня они были очень явными и сильно влияли на качество жизни.

Татьяна — 2018-12-11 10:23:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Прием визанны в Вашем случае не показан и патогенетически не оправдан. Фемостон, если упаковка начата, до получения результатов ПГИ Вы можете допринимать, но после получения результата необходимо будет решать вопрос о замене препарата МГТ, так как есть миома матки и при продолжении приема фемостона может возникнуть ряд осложнений.
Альтернативным лечением в Вашем случае является применение заместительной фитотерапии или, если фитопрепараты окажутся неэффективными - препарат тиболон. В связи с уникальным механизмом действия тиболон выделен в отдельный класс терапии, это тканеспецифичный регулятор эстрогенной активности, обладающий селективным эстрогенным, гестагенным и андрогенным эффектами в различных тканях. Данный препарат может назначаться при миоме матки небольших размеров и гиперпластических процессах эндометрия в анамнезе. После получения результатов ПГИ обсудите с Вашим доктором вопрос о замене терапии.

  • 2018-12-11 10:41:01
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Выбор препарата ГЗТ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image