Бодиплетизмография! расшифруйте, прошу

Консультация

Здравствуйте, мне 38 лет, жен.

История болезни, в 2012 г установлен диагноз бэб. В 2013 была операция правосторонняя нижняя лобэктомия лёгкого. По поводу множественных мешотчатые бронхо эктазы. Жалобы на одышку, нехватка воздуха при нагрузке, утомляемость.

Сопутствующие анемия средне- тяжело степени

Пульмонолог сказал что лечения лёгких не требуется! Но я задыхаюсь, я была уже у 3разных враче, все смотрели результаты говорят что они хорошие!

Б п г, спирографию прилагаю.

Прошу вас, скажите пожалуйста, что означает следующие вещи,

Повышение оол? Оно не в норме(по Кт лёгочные поля викарная вздутые, эмфизема не описывается, картина бронхита состояние после операции на лёгкое. снижение жел?

Бывает ли обструкция при нормальной пдп и отсутствии бс?

График по боди не выдан на руки, мне плохо очень..

Гемоглобин низкий 49; но!!! Анемия же давно у меня, раньше и при 47 такойодышки не было, очень прошу вас скажите пожалуйста какие здесь причины почему говорят что это не лёгкие?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Бодиплетизмография! расшифруйте, прошу — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2018-12-11 16:30:03
врач онлайн
Мои консультации — 5699
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Розалия

Эмфизема легких - это необратимое увеличение воздушных пространств дистальнее терминальных бронхиол, сопровождающееся деструкцией стенок ацинуса, без сопутствующего фиброза.
ЖЕЛ (VC — Vital Capacity) — жизненная емкость легких — объем воздуха, который выходит из легких при максимально глубоком выдохе после максимально глубокого вдоха. ЖЕЛ часто снижена (из- за значительного повышения остаточного объема на фоне небольших изменений общей емкости легких).  
По предоставленной информации прослеживаются смешанные изменения (есть и обструкция и рестрикция). Сатурация в пределах нормы.
По проведенному инструментальному обследованию критичных изменений не выявлено.
Необходимо учитывать и соматическое состояние пациента.
Так как в у вас имеются признаки обострения, то необходимо проведение терапии глюкокортикостеройдная терапия, бронхолитик. Так же учитывая, уровень гемоглобина рекомендую введение препарата железа в виде инъекций, с дальнейшим переходом на пероральный прием в течение 3 месяцев.
Очно вас  должен наблюдать врач пульмонолог, для проведения коррекции в терапии.

2018-12-11 16:50:46
В ответе ошибка?

Но, я была на приеме уже у 2х пульмонологов; и мне не было назначено никакое лечение, не стероиды и не бронхолитики, вообще ничего!, я задала эти вопросы и сказали что нет обструкция только рестрикция?!
Почему?

Розалия — 2018-12-11 16:55:20
врач онлайн
Мои консультации — 5699
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Розалия

По предоставленным данным присутствуют признаки как обструкции, так и рестрикции (хотя эти изменения незначительны).   Для выявления обструктивных изменений более информативна спирометрия ( поскольку доступны измерению и воспроизводимы все значимые скоростные показатели).
При выраженных клинических проявлениях и ухудшении состояния пациента проводится медикаментозная коррекция состояния  (системные глюкокортикостеройдные препараты - коротким курсом 3 - 5 дней), пролонгированные теофиллины, бронхолитики, антибиотики.
Рекомендую вам пройти повторный осмотр врача пульмонолога, при необходимости проведение спирометрии, для определения базисной терапии.
При рестрикции происходит снижение основных легочных объемов (ООЛ, ОЕЛ, ЖЕЛ).
При обструкции происходит увеличение ООЛ вследствие раннего экспираторного закрытия дыхательных путей и эффекта «воздушной ловушки», ЖЕЛ часто снижена.

2018-12-11 17:09:46
В ответе ошибка?

Пульмонолог смотрела мой спг с пробой, фото которая добавлена сюда, и сказала что по ней обструкция вообще отсутствует, боди сказала" нет графика" (который и не дали), приоритет отдала оценке именно спирографию с пробой, сказала что у меня очень хорошо там и лекарств не надо лёгочных
Другой пульмонолог тоже сказал, по бпг есть фраза "спирометрия проходимость не нарушена"и указаныны показатели мос25_75, а" на заключение смешанные нарушения , сказал не нужно смотреть"
Лечение тоже сказал не нужно, помимо муколитин, которые я и так принимаю (мокрота)как быть?
Речи о больнице не было.
То есть нужно посетить ещё врача этой специализации ?

Розалия — 2018-12-11 17:26:27
врач онлайн
Мои консультации — 5699
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Розалия

Проблема все остаётся, одышка не проходит. Ещё раз обращаю ваше внимание, что изменения незначительны.
Рекомендую все же пройти повторный приём врача пульмонолога.
В вашем случае необязательно лечение в условии стационара, просто подбор адекватной терапии нужен, так как есть выраженная жалоба.
Врач должен провести осмотр и аускультацию, перкуссию легких в комплексе оценить состояние учитывая и результаты обследования и соматический статус.

2018-12-11 17:38:04
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image